Тренеры «Шахтера» сыграли в футбол с болельщиками и разгромили их

26.08.2012 13:36
Спорт

Дипломатичный Владимир Журавель, «Витесс» и «Блэкпул», бутылка текилы, собачник Цыгалко — наш корреспондент воочию наблюдал за очень бодрым матчем между тренерским штабом и поклонниками «Шахтера», случившимся в преддверии самых праздничных для Солигорска выходных в году.

Круто Солигорску. Одни праздники. За выходные соляной град разом отгуляет День шахтера и День города. Надо думать, как всегда, c размахом. Впрочем, пока солигорчане только готовились к фиесте, на стадионе «Шахтер» феерили по другому поводу.

Новость на официальном сайте о проведении «товарняка» между тренерским штабом «Шахтера» и болельщиками капитально обрадовала. Вот уж действительно: лучше один раз увидеть. Положиться на сухую новостную сводку вариантом было явно сомнительным. К ней не научились прикладывать заряд эмоций и драйва.

Вообще, все получилось неожиданно. Еще недавно по интернету гуляло гневное письмо болельщика руководству «Беларуськалия». Мол, и встреч с болельщиками не стало, и борьбе футболисты не отдаются, и вообще все плохо. Встречу по горячим следам быстро организовали. Теперь вот матч. Получается, по-прежнему работают записки начальству? Но Владимир Журавель открещивается от этого и напирает на душевность.

— Инициатива от болельщиков исходила. На встрече в шутку предложили: мол, давайте сыграем. Подключился наш пресс-атташе Паша (Павел Качанович — Goals.by). Организовали. Это все от души идет. Основано на взаимоуважении. Никто над нами не стоял, насильственно никого не тянули. У нас видели, сколько запасных пришло? Обижались, что все на поле не умещаются.

Если отвлечься от реальности и улететь в мир фантазий и грез, в играющих командах можно было увидеть английский «Блэкпул» и голландский «Витесс». Во всем виноваты погрузившийся в стартовавший евросезон мозг и форма. Оранжевая — у тренерующих. Черная в желтую полоску — у болеющих. Последним, к слову, отдельный респект за написанные на «мове» фамилии на футболках. «Магілявец», «Пятроўскі» — сочно и колоритно.

Играли 9 на 9. Запасные и зрители устроились вдоль периметра. За правыми воротами еще удобней расположились Сергей Баланович и Алексей Риос.

Полузащитники коротали время после тренировки, развлекая себя комментариями типа «Николаич, мяч не передерживай», «Ого, пошел!» Чуть позже к партнерам присоединился Юрий Цыгалко. Просмотр футбола вратарь совместил выгулом маленькой собачонки.

Первый тайм прошел в бескомпромиссной борьбе. Отбросьте пафос, так и было. Тренеры к перерыву раздобыли шаткое преимущество в один мяч — 2:1. Пуще других пахал Максим, вратарь из почти что «Витесса».

Не зря же благодарные партнеры выступили с предложением перед вторым таймом:

— Все Максу скидываемся сегодня на текилу.

Только стартовала вторая половина, потенциальная текила начала уплывать. Голкипера подплавили защитники. Возможно, они просто не захотели сбрасываться. Легендарный Александр Новик перехватил пас назад и четко реализовал момент, открыв себе дорогу к хет-трику. От просьбы прокомментировать это достижение герой уклонился.

— Завтра играем с ветеранами «Торпедо». Посмотрим, чем они дышат, — с улыбкой скромно заметил Новик.

Старший тренер команды Игорь Горелов забил дважды и был более словоохотлив.

— Хорошая игра, позитивная. Приятно провели время. Именно то, что нам сейчас нужно. Ребята — молодцы! Очень хорошо играли для своего уровня. Вон голы какие забивали, по «девяткам» стреляли. Может, пару десятков болельщиков привлечем. Считаю, такие игры должны проходить на постоянной основе.

О «вон каком голе». Его всадил болельщик, бегающий в майке с фамилией «Рындюк». Удар по летящему навстречу мяч удался на славу. Хоть снимай да на «Евроспорт» шли. Болельщики вплотную приблизились к сопернику — 3:2.

Тренерская дружина все «травила» врача «Шахтера» Александра Объедкина. Тот ни в какую не хотел уходить с поля без забитого мяча. Когда его все-таки уговорили немного отдохнуть, команда стремительно нарастили гандикап: 6:2, 7:2, 8:2…

— Убрали доктора, сразу дело пошло!

Кто ж знал, что решающий гол в игре «на кубок» проведет именно Александр Николаевич. Да еще как — мастерски, головой! Вырезавший голевой пас Владимир Журавель, принялся поздравлять голеадора:

— Вот это молодец! Видел, как среди чужих голов твою отыскал, а?

Сам же Владимир Иванович отличился всего однажды. Но и в бытность игроком Журавель ценился за другие качества.

— Чувствуем приятную усталость, — признается главный тренер «Шахтера». — Играть закончили, но организм требует нагрузки, тонуса. Соперник хороший. Это мы с ними впервые встречались. На второй раз сделают выводы, подтянутся и дадут бой. Но мы тоже подготовимся :).

Журавель, как всегда, дипломатичен и готов тоннами отсыпать комплименты сопернику. Даже если счет 10:2.

Но на самом деле в кубковую десятиминутку «черно-полосатые» хорошенько прижали оппонента. Наш фотокор Кирилл Павлович, пыливший за болельщиков, ходил за руку с позитивом:

— Классный матч. Отменная возможность проявить себя на высшем уровне :).

Напоследок Владимир Журавель ответил на пару вопросов по воскресной игре. «Шахтер» ожидает выезд в Жодино.

— Солигорск празднует День строителя, День города. Это мотивирует ваших подопечных?

— Для нас внимание людей является огромной мотивацией. Такие праздники, ясное дело, тоже. Сделаем все, чтобы порадовать болельщиков. Когда с «Динамо» играли, тоже ведь праздник был?

— Да, День строителя.

— Ну вот, тогда получилось. Ты это, приходи в следующий раз. Посмотрим, как играешь, — кинул Владимир Иванович на прощание.

Кто там говорил, что селекция — это бесконечный процесс?..