Испанский тренер по физподготовке прощается с БАТЭ и Беларусью

12.02.2013 12:43

Хосе Пастор Верчили прощается с БАТЭ и Беларусью

Хосе Пастор Верчили покинул БАТЭ. Goals.by встретился с испанским тренером по физподготовке перед его отъездом из Беларуси. Пепе так и не назвал клуб, в который уезжает. Заверил, что Виктор Гончаренко запомнил все упражнения, которые он привнес. Объяснил, почему испанские команды всегда побеждают. Рассказал о еде, спиртном и девушках и выделил тройку самых думающих футболистов БАТЭ.

«Подпишу контракт — все станет на свои места»

Для начала давайте разберемся. Везде написано только то, что вы уезжаете в российский клуб. Логичный вопрос — какой?

— Первым проболтался Виктор Гончаренко, что я продолжу карьеру именно в России. Но в каком клубе — никто не говорил, и я пока не хочу говорить. Просто еще не уверен в своем будущем, потому что у меня нет стопроцентного подтверждения, что так и будет на самом деле. Вот поэтому пока молчу. Но как только подпишу контракт — все станет на свои места.

— Ходят слухи, что неизвестный клуб — это казанский «Рубин»…

— В интернете люди любят поговорить. Один скажет, второй подхватит, и уже практически готова новость. Этот слух не хочу комментировать.

Странная ситуация. Вы покинули БАТЭ без стопроцентного подтверждения перехода в другой клуб.

— Это путь, который я выбрал. На мой взгляд, если у тебя появляется возможность перейти в другое место, ты, прежде всего, должен сказать своему нынешнему руководству об этой возможности, расторгнуть контракт и думать о новом трудоустройстве. Думаю, это правильно. Для борисовского клуба было бы очень плохо, если бы я остался и летал в своих мыслях. Когда меня отпустил БАТЭ, я начал обсуждать новый вариант серьезно и основательно.

— Не опрометчиво? Может так случиться, что новый вариант не срастется, а с БАТЭ уже нет контракта?

— Возможно, я и вернусь в Испанию без работы. Это жизнь. Но без таких опасностей не получится идти вперед.

— Как понимаю, у вас есть предложение, но осталось только подписать контракт. Вот вы и не хотите распространяться.

— По сути, да. Просто это очень сложный длительный процесс.

«Испанцам не интересны такие понятия, как сила, выносливость, скорость»

— Все-таки вы начали сезон с БАТЭ, провели один сбор, но свою работу не закончили.

— Конечно, это особенная ситуация. Когда заканчивается сезон и работник клуба решается уйти — это нормально. Начать и не закончить — немного неправильно. Но так вышло.

— Вы же не просто игрок, а тренер, да еще по физподготовке. В этом случае, наверное, следует довести до конца целый комплекс мероприятий.

«Мне кажется, больших проблем тренерский штаб во главе с Виктором Гончаренко не испытает. Я отдал БАТЭ все свои знания, планы, программы и так далее».

— Я понимаю это. Но, мне кажется, больших проблем тренерский штаб во главе с Виктором Гончаренко не испытает. Я отдал БАТЭ все свои знания, планы, программы и так далее. При этом ко мне всегда можно обратиться. Если надо, я готов помочь борисовскому клубу. Отмечу, что в БАТЭ прекрасно поняли мою ситуацию и отпустили без проблем. За что я очень благодарен.

Что с испанским физиотерапевтом Даниэлем Саэсом Ирруре? Он ведь не уезжает в Россию, но почему-то вернулся в родную Валенсию.

— Конечно, об этом лучше спросить у самого Данни. Он мог остаться в БАТЭ, но решил уйти из команды вместе со мной и улетел в Валенсию. Почему? Не могу понять.

— Доводилось слышать мнение специалистов, будто последние успехи БАТЭ связаны в том числе и с появлением вас в тренерском штабе. Мол, борисовчане научились быть в тонусе все 90 минут. Получается, теперь стоит опасаться за физическое состояние наших чемпионов?

— Не думаю. Гораздо важнее подбор игроков и их отношение к тренировкам. А также работа всего тренерского штаба. Я же только пытался немного поднять уровень футболистов, ну и сделать так, чтобы они готовы были прибавить на протяжении всех 90 минут. Считаю, мы хорошо поработали за эти три года. Но я уверен, что основной ключ к успеху нашел главный тренер Гончаренко. Все остальные работники только помогали ему улучшить команду. Я к тому, что главком знает весь тренировочный процесс, знает мое видение, поэтому он точно сможет работать так, чтобы команда всегда была готова на сто процентов и без меня.

— То есть Виктор Михайлович вникал абсолютно в каждое предложенное вами упражнение?

— Конечно. Перед тренировками мы всегда обсуждали, как и что будем делать. У нас не было такого, что мне давали половину занятия, а остальное время другому тренеру. Это уже прошлый век. Так не должно быть. Мы постоянно работали вместе и сообща.

— Это означает, что БАТЭ уже не нуждается в тренере по физподготовке?

— Нет, он нужен. Мне кажется, моя работа очень важна. Но в таком более нетрадиционном представлении. Я думал только о футболе и о самой игре. Никогда не морочил себе голову отжиманиями, бегом и другими подобными вопросами. Мыслил все время только о футболе. И это главное изменение, которое я привнес в белорусскую команду. На мой взгляд, человек, который приедет в Борисов, тоже должен думать только о футболе, а не об атлетике. Это веяние современного мира.

— Вы, как и сборная Испании, обожаете возиться с мячом?

— Да, однако в университете меня еще учили только атлетическим упражнениям. Но после него я поехал на отличные курсы в Барселону. И люди, которые организовывали эти занятия, постоянно доносили до нас мысль, что нужно концентрироваться только на футболе. Там полностью поменяли мое видение на весь тренировочный процесс. Работая в «Вильярреале», я только убедился в том, что это правильный путь развития.

— Судя по всему, это особенность испанцев.

«Нам не интересны такие понятия, как сила, выносливость, скорость. Из года в год мы работаем над изучением связей в команде».

— Можно сказать, что мы особенные в командных видах спорта. У нас хорошие знания именно в этом направлении. Наш девиз — только командный спорт. Нам не интересны такие понятия, как сила, выносливость, скорость. Из года в год мы работаем над изучением связей в команде. Это стало давать результаты, причем не только в футболе. Сборная Испании по гандболу стала чемпионом мира, у нас лучшие баскетбольные команды. Многие думают, что это допинг или просто удача, но ведь вырисовывается уже тенденция побед. Правда, в индивидуальных видах спорта мы слабы.

— А как же Рафаэль Надаль в большом теннисе?

— Я слушал лекции его тренера в Барселоне и понял, что в теннисе нужно очень много думать. Это не бег или плавание. В теннисе огромное количество тактик. И сам процесс тренировок очень похож на командный спорт. Там тоже нужно быть больше умным, нежели физически подкованным.

«Гвардиола считается богом в Барселоне»

— В Борисове вас отпустили без проблем?

— В клубе хотели, чтобы я остался. При этом прекрасно поняли ситуацию. Я сам попросил отпустить меня. Сказал, что сейчас хорошее время что-то изменить и воспользоваться предложением. Меня поняли. За это хочу сказать спасибо Виктору Гончаренко. Это очень сильный человек и один из лучших тренеров, которых я встречал в своей жизни. Также хочу поблагодарить председателя клуба Анатолия Капского. Он меня понял, поблагодарил за работу и отпустил без проблем. Спасибо. Вообще, это были потрясающие три года.

— Вам пытались увеличить зарплату?

— Много людей в мире считают самым важным в жизни деньги. Конечно, деньги нужны, с ними мы живем лучше. Но у меня в приоритете другие вещи. Прежде всего, я хочу улучшить свой личный профессиональный уровень. В БАТЭ знали об этом, поэтому ничего подобного и не предлагали.

— Тогда основная причина вашего ухода?

— Вообще, в футболе хорошо менять место работы. Можно видеть, как по всему миру тренеры меняются каждые три-четыре года. Хороший пример — Гвардиола. Он был в лучшей команде мира, он считается богом в Барселоне, у него все было. Он мог остаться там и выигрывать еще. Но Хосе решил сменить обстановку. У меня нечто похожее. В БАТЭ отличный коллектив, мы все выигрываем в Беларуси, играем в Лиге чемпионов. Что еще нужно? Но если не покорять новые высоты, можно умереть как специалист.

— Раз мы уже заговорили о Гвардиоле. Как вы отреагировали на его выбор в пользу мюнхенской «Баварии»?

«Если не покорять новые высоты, можно умереть как специалист».

— Это хорошее решение, потому что лучший чемпионат в мире — это немецкий. Конечно, лучшие команды — это «Барселона» или «Реал». Но это не означает, что у нас лучшая лига. Простое сравнение. БАТЭ встречался с «Валенсией», и «Месталья» была заполнена только на четверть. Совсем другое дело в Германии. Арена «Баварии» была полной. Никто толком не знал нас, но люди все равно пришли на стадион посмотреть игру. И так каждый матч. Конечно, экономическая ситуация в Испании хуже, многие элементарно не могут купить билет. Но это не основная причина. В Германии понимание футбола на очень высоком уровне. Так что Гвардиола поступил верно.

— Вы говорили, что тренер должен менять место работы. А как же Венгер и Фергюссон?

— Необычные истории. Надо заметить, что происходят они в одной стране, в Англии. Не знаю, как Арсен Венгер проводит занятия. Но мне известны некоторые детали тренировочного процесса у Алекса Фергюссона. Он не работает непосредственно на поле. У него есть другие тренеры, которые делают эту работу. Фергюссон только смотрит за процессом, он не находится рядом с игроками. А вот эти вторые тренеры постоянно меняются. Могу подтвердить. К примеру, Карлуш Кейруш. Он долго был помощником в «Манчестер Юнайтед», потом стал главным тренером «Реала». Так что Алекс Фергюссон скорее менеджер, чем тренер. Мне кажется, похожая система и у Венгера. Но все это очень необычно.

«Добра» — это, вроде бы, «хорошо» на белорусском»

— Как вам жилось в Беларуси?

— Это было отличное время. Правда, очень много различий с Испанией. В культуре и еде.

— Давайте конкретнее. Какая разница в еде?

— В Беларуси очень тяжелая пища. Много жира. Мне трудно было кушать местный суп. Когда у меня было свободное время дома, я покупал определенные продукты в супермаркете и готовил испанские блюда. Иногда выбирался в испанские рестораны вспомнить родную еду. Это Casa Agustin Lopez возле площади Победы и Tapas Bar.

— Что было самым сложным?

— Язык. Пожив три года, я стал почти все понимать, но говорить самому очень трудно. Много правил. А еще эти бесконечные окончания слов. Мне кажется, это вообще невозможно иностранцу выучить. Правда, меня все понимали, если я пытался что-то спрашивать на русском. Молодые люди переходили на английский. Вообще, Беларусь за эти три года очень изменилась.

— Как?

— Мне трудно объяснить, как именно. Но точно знаю, что с каждым годом выбор в магазинах становился более широким. В последний год мог купить практически все. Минск уже как полноценная европейская столица. Не могу говорить про остальные города. Мы там только играли и уезжали обратно.

— Русский язык вы все-таки немного осилили. Что насчет белорусского?

— Уфф. «Добра» — это, вроде бы, «хорошо». К сожалению, больше ничего не знаю. Хотя я могу отличить написанный текст на белорусском языке от русского. Знаю, что разные буквы «у» и «и». Многие слова, что в русском пишутся через «о», в белорусском через «а». И еще слова, что начинаются на «в», в белорусском на «у».

— Многие иностранцы говорят, что у нас красивые девушки…

«Мне кажется, в Беларуси просто девушек больше, чем мужчин. Вот и получается, что встречается много красивых».

— Мне кажется, в Беларуси просто девушек больше, чем мужчин. Вот и получается, что встречается много красивых. В Испании они тоже есть, но не так много. Правда, именно в Беларуси я встретил самую лучшую девушку в мире. Ее зовут Наталья. Теперь я смотрю только на нее.

— В Беларуси много испанцев?

— Мы недавно встречались. Я прощался с друзьями. Нас было шесть человек. Кто-то из них работает, кто-то учится. А двое уже с женами. Всего в Беларуси около 15 испанцев. Большинство приезжает сюда вести бизнес, затем возвращается обратно.

— Выпивали на встрече?

— Испанцы пьют гораздо меньше, чем белорусы. Я все здесь попробовал, но больше не хочется. Вообще, когда мы встречаемся, мы едим, а не пьем, как это у вас принято. Мы любим выпить, но это не основная цель, как в Беларуси.

«Откуда я знаю, как восстановить игрока? Я тренер!»

— Ирруре Саэс рассказывал, что, как только он приехал в БАТЭ, некоторые работники не понимали, за что он отвечает. Его приняли за доктора. У вас были похожие истории в Беларуси?

— У меня был ровно такой же случай, как с Данни. Просто для Беларуси наши специальности в новинку. Как правило, есть главный тренер, помощник, массажист и доктор. Так вот, когда я приехал, медицинский персонал думал, что я должен восстанавливать игроков после травм. Как-то ко мне привели едва вылечившегося футболиста и спрашивают: «Что нам делать?» А я: «Откуда я знаю? Я тренер! Когда будет здоров — приводите. Буду тренировать».

— И что вы тогда подумали?

— Нормально это воспринял. Потом все стало на свои места. И вот теперь Беларусь развивается в этом направлении. Появился хороший специалист из Греции в минском «Динамо». Скоро так будет в каждом клубе. В Европе это уже давно норма.

— В Испании в особенности?

— В Голландии еще. Но самое интересное, что я учился по учебникам из Советского Союза, которые были выпущены 30-40 лет назад. Там в основном рассказывали об упражнениях для легкоатлетов. Так вот мы их все взяли и адаптировали под командные виды спорта. Поэтому появилось много различий. Но если всмотреться, можно заметить схожие черты. У нас в стране были очень популярны методики советских тренеров.

— Где эти тренеры теперь?

— Это большая проблема для стран из бывшего Советского Союза. У них была хорошая база. Но мы ее улучшили и теперь хорошо используем.

«Порой казалось, что у Володько три сердца»

— Кто был вашим любимчиком в БАТЭ? Может, Володько? По тому, как он бегает, кажется, что у него два сердца.

— Мне порой казалось, что три.

— Пожалуй.

— Володько действительно особенный игрок. Думаю, он легко бы мог провести без остановок три матча. Но для меня было важно немного другое. Как уже говорил, ценю мысль на поле. Мне нравится, когда не тренируют бег, а развивают понимание футбола.

— И кто понимал лучше всего?

«Я бы выделил Артема Радькова. Это очень умный игрок. И, конечно, Ренан Брессан. Они работают в правильном направлении».

— Очень боюсь кого-то забыть, но я бы выделил в этом компоненте Артема Радькова. Это очень умный игрок. И, конечно, Ренан Брессан. Они работают в правильном направлении. Они стремятся думать. К примеру, Радьков никогда много не бегает, но всегда находится в нужном месте в нужное время. А Брессан редко бьет сильно, но очень часто забивает.

— Что насчет Родионова? Он же Профессор.

— Я же говорил, что могу кого-то забыть. Точно. Еще Родионов. Вот моя троица думающих футболистов. Здорово, что в каждой линии было по такому игроку. Образовывался скелет мысли. И еще забыли Лихтаровича.

— Складывается ощущение, что понимание приходит с возрастом.

— Не думаю, что Лихтарович играл плохо до того, как я пришел в БАТЭ. Очевидно, что у него всю жизнь был талант.

— Почему-то вы не упоминаете Глеба.

«Сам Глеб знает абсолютно все о футболе. Честно говоря, не знал, чем его можно удивить, рассказать что-то новое».

— Да мне даже нечего добавить. Любой белорус лучше меня знает Александра. А сам Глеб знает абсолютно все о футболе. Честно говоря, не знал, чем его можно удивить, рассказать что-то новое.

— Может, вы учились у Глеба?

— Конечно, мы говорили о «Барселоне». Тем более я учился у тех людей, с которыми Глеб работал. И еще мне очень интересно было узнать об «Арсенале». Этот клуб постоянно показывает привлекательную игру.

— Ваша мечта – «Барселона»?

— Не обязательно. Просто хочу попробовать себя в топ-клубе. Конечно, «Барселона» в приоритете, но это не основная цель. Если бы я хотел попасть именно в каталонский клуб, то не уезжал бы из «Вильярреала». Оттуда было бы проще перебраться, а не из БАТЭ.

— У вас на странице в Facebook много записей, призывающих испанцев чуть ли не к революции. В чем дело?

— Сейчас, действительно, сложное положение в стране. У нас есть все, чтобы хорошо жить, но нам не дают это делать. Многие просто не имеют работы, поэтому нужны перемены. Вся проблема в нашей политической власти. Ее нужно менять, и нужно говорить об этом. Мы, испанцы, не должны молчать. Вот я и не молчу.