«Угрожал белорусским спортсменам» — В IIHF дисквалифицировали Баскова на 5 лет. И рассказали об итогах расследования причастности Баскова к гибели Бондаренко

08.09.2021 14:51
Спорт Редакция
Такое решение приняли после десяти месяцев расследования, рассказали
Каркоцкий, Фазель и Басков

В Международной федерации хоккея на льду (IIHF) заявили о дисквалификации на 5 лет председателя Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрия Баскова. Там опубликовали подробный отчет о расследовании.

Такое решение приняли после десяти месяцев расследования, рассказали в IIHF.

Дисциплинарный совет установил, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF и «привел достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство Беларуси, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений», заявили в федерации. Кроме этого совет определил, что «Басков злоупотребил своим положением представителя хоккея, чтобы поддержать Александра Лукашенко».

Расследование в связи со смертью Бондаренко

5 ноября 2020 года IIHF сообщила БАХ ​​и Баскову «о начале расследования его предполагаемой причастности к инциденту, который привел к смерти гражданина Беларуси Романа Бондаренко. Федерация получила отчеты от Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС) и поручила независимой следственной фирме провести анализ общедоступной информации относительно утверждений о причастности Баскова к инциденту, приведшему к смерти Бондаренко, и любые связанные с этим действия».

Однако фирма не нашла «доказательств активного участия Баскова в нападении на Бондаренко», основываясь на сообщениях СМИ, аудиозаписях и фотографиях.

Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС) — так назвали свое сообщество белорусские спортсмены, которые выступили против действующей власти в Беларуси. Они не зарегистрированы в Беларуси.

«Политическая дискриминация»

В нанятой IIHF фирме, занимавшейся расследованием,  также отметили, что «Басков считается ярым сторонником Александра Лукашенко и участвовал в политических митингах в поддержку Лукашенко в 2020 году. В июне 2020 года Басков написал открытое письмо с критикой спортсменов, поддерживающих оппозиционное движение Беларуси. Также там отметили, что сообщалось, что Басков в качестве спортивного руководителя уволил несколько «ненадежных» спортсменов и тренеров».

7 декабря 2020 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) пришел к выводу, что «руководство Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси должным образом не защитил белорусских спортсменов от политической дискриминации в рамках НОК, их федераций-членов или спортивного движения, что противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому серьезно влияет на репутацию Олимпийского движения. Поэтому МОК исключил, среди прочего, Александра Лукашенко в качестве президента НОК и Баскова в качестве члена Исполнительного совета НОК».

«Дисциплинарные меры»

«После рассмотрения различных отчетов, всех установленных фактов и после официального слушания с Басковым комиссия Дисциплинарного совета пришла к выводу, что доказательства, предоставленные БФСС, дают основания для того, что Басков мог присутствовать на происшествии в ноябре 2020 года. Однако это не было достаточным доказательством причастности Баскова к инциденту, приведшему к гибели Бондаренко», — заявили в IIHF.

При этом комиссия нашла достаточно доказательств того, что «Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений».

«Принимая во внимание нарушения, которые, как установлено, совершил Басков, Комиссия считает, что отстранение от всех занятий хоккеем с шайбой сроком на пять лет является адекватным, — убеждены в Федерации. — Басков отстранен от всех национальных и международных хоккейных мероприятий на пять лет, начиная с 10 сентября 2021 года и заканчивая 9 сентября 2026 года».

«Признали серьезность обвинений» — Фазель рассказал, что IIHF ждет от Генпрокуратуры Беларуси информацию о возможном участии Баскова в избиении Бондаренко

Телеграф писал, что Глава IIHF Рене Фазель заявил 13 января, после визита в Минск, что договорился с властями Беларуси о их содействии в расследовании в отношении главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова.