Ковб: уходить из "Днепра" не вижу смысла

30.07.2013 17:26
Спорт

Дмитрий Ковб видит причины своих неудач исключительно в себе

Корреспондент Goals.by позвонил Дмитрию Ковбу, который рассказал о том, когда у него в этом сезоне все начало идти наперекосяк и почему он решил жить на базе отдельно от семьи. А также, куда думает отдать своего сына и почему не хочет отставки Вячеслава Геращенко. 

— Почему вы сейчас в Минске?

— У нас была игра в воскресенье, а я за два дня до матча, в двухсторонке, повредил голеностоп. В понедельник поехал к доктору, там мне сделали блокаду и все, теперь два дня буду дома.

— Когда уже сможете приступить к тренировкам?

— Ну вот, думаю, в четверг-пятницу. Все-таки, слава Богу, ничего серьезного.

— Ваши ожидания от сезона и нынешнее положение вещей совпадают?

— Ждал этого чемпионата, готовился, показывал в предсезонке то, что умею, забивал мячи. Нынешние же дела меня, ясное дело, не устраивают. Но тренер пока не видит меня в основном составе.

— Так получается, что уже второй год подряд у вас не все в порядке с игровой практикой. Обидно?

— Конечно. Ведь я, по-моему, во время сборов доказал свою состоятельность. Все получалось, все были довольны. Про мое начало сезона я тоже не могу сказать что-нибудь плохое. Но потом, после того как у меня умер папа, что-то пошло не так.

— То есть, видите причину в себе?

— Понятное дело. Но я не опускаю рук, работаю на тренировках, доказываю свою состоятельность. Тренер же решает, выпускать меня или нет.

— Что говорит Вячеслав Леонидович?

— Заходил к Леонидовичу, разговаривали. Он сказал продолжать работать, уделять внимание тренировочному процессу. Я не знаю, может, какой-нибудь другой фактор влияет на мое игровое время. Такой, который он не хочет озвучивать. Сам не могу понять.

— Уровень конкуренции в линии нападения «Днепра» действительно высок. Владимир Юрченко, который только недавно отчалил в «Шахтер», Федор Черных, вы…

— Дело было бы в этом, если бы другие нападающие забили 4-5 мячей и были в фантастической форме. Но когда нападающий забивает один гол, а я ноль, то делать выводы кто лучше, а кто хуже, нельзя.

— В мае, сразу после матча с «Шахтером», Вячеслав Геращенко сказал, что вы будете тренироваться в дубле. Вы это узнали раньше журналистов?

— Да. В раздевалке у нас состоялась беседа. Он высказал свою позицию. Думаю, это было сделано им сгоряча. Потому что свои действия на поле за те 11-12 минут я выполнил как надо. Нам потом дали пару выходных и я дальше продолжил работать с основным составом.

— Расскажите, как обжились в Могилеве.

— До субботы снимал квартиру, еле нашел. Жили там с женой. Мы недавно сидели, разговаривали, и приняли решение, что мне нужно побыть в Могилеве одному, остаться наедине с мыслями. Вещи уже перевезли, и как только жена  вернется с отдыха, то останется с сыном в Минске.

— Где же будете обитать вы?

— На базе. Но буду стараться приезжать на выходных домой.

— Долго раздумывали над таким решением?

— Конечно. Это было нелегко. Ведь я люблю своего сына, хочу быть рядом с ним каждую минуту. Но все-таки пришлось остановиться на таком варианте.

— Сколько уже вашему сыну?

— Полтора года.

— Как-то приучаете к футболу?

— Пытался привести на матчи, но все не получалось. То плохая погода, то он приболеет. Но, думаю, они с супругой приедут ко мне в гости и еще сходят на футбол. Ну, а так, по дому он гоняет мяч нормально :).

— Виден будущий футболист?

— Ну, я вижу :). На самом деле, я же не могу заставить стать футболистом. Все будет зависеть от его наклонностей. Но попытаюсь приложить усилия для того, чтобы отдать его в спорт. Может, и в футбол. Может, и в хоккей. Ведь его в последнее время как-то и обсуждают больше. А нас, футболистов, отодвигают на второй план. Посмотрим. Подрастет — будет видно.

— Кто-нибудь еще из одноклубников живет на базе?

— Хватает там людей: Саша Былина, Андрей Горбач, Федя Черных, Вова Мороз, Антон Шрамченко, Олег Патоцкий, Коля Зенько, Саня Куган.

— Ого.

— Ну, нам сказали: либо снимайте квартиру, либо, если хотите, живите на базе. Спутниковое телевидение есть, бильярд есть, питание есть.  

— Короче, там совсем не скучно.

— Скучно. Но, чуть что, можно и в покер поиграть :).

— Говорят, что у вашего клуба конфликт с болельщиками. Подробностей не знаете?

— Честно сказать, не знаю. У нас фанаты адекватные, ездят, поддерживают нас, за это им спасибо. Ну, а так, если у кого-то и есть претензии к клубу… У каждого свое мнение, но не каждый видит всю ситуацию изнутри. Вот, недавно после игры с «Бобруйском» с фанатами был разговор. Они встретили нас на остановке, поговорили о делах команды. Конкретизировать не буду :).

Наш менталитет боления вообще странный. Как только у команды что-то не получается — сразу начинают кричать какую-то ерунду, а если команда выигрывает, то говорят, что мы молодцы. Так зачем тогда вообще приходить? Ведь это не корректно. Пусть посещают только те, кто действительно ценит футбол и уважает команду.

— После победы над БАТЭ у команды случилась безвыигрышная семиматчевая серия. Та игра сильно сказалась на психологии команды?

— Это футбол. Ну, выиграли и выиграли. Все говорят, что случился какой-то спад, но это, может, просто какой-то нефарт пошел. Выходим, но чего-то не хватает. Тяжело это объяснить.

— Недавно в клубе произошла смена руководства.

— Сейчас вот более-менее стали наши дела налаживаться. Заплатили часть денег за май. Конечно, такая выплата зарплат по частям угнетает. Хочется получать все целиком и вовремя, но раз такие вот проблемы в клубе, то мы относимся с пониманием. Подвижки идут, но пока еще рано говорить, будет лучше или нет. Посмотрим в конце чемпионата.

— Когда-нибудь еще в карьере сталкивались с задержками по зарплате?

— Ну, в «Белшине» было. Но там — на неделю, на две. Это еще было нормально. Но чтобы на несколько месяцев — со мной это в первый раз. И это, главное, семье не объяснишь. Футболисты должны выполнять свою деятельность на поле, а руководство должно выполнять свои обязательства. У каждого есть семья и нас тоже нужно понимать. Потому ждем от руководства какого-то прогресса.

— Как живете в безденежную пору?

— Либо достаешь то, что отложил ранее, либо одалживаешь у ребят. Но делаешь это чисто символически. Самая большая сумма, которую брал взаймы — 900 тысяч.

— Как вообще в «Днепре» объясняют задержки по зарплате?

— Приходит заместитель директора Дмитрий Калачев, объясняет, что вот так и так, какое-то предприятие не подписывает бумаги. Либо подписывает, но их где-то задержали в каких-то органах. Говорит, чтобы мы не падали духом, тренировались и играли. Как-то так.

— Что он вам говорил в последний раз?

— Надо было всей командой подписать какие-то бумаги. Ну, и так, затронул тему денег, сказал, что на этой неделе выдадут еще часть.

— Ходили слухи, что Вячеслава Геращенко могут снять с занимаемой должности. Это как-то обсуждалось в команде?

— Ну, мы с ребятами это слышали, но не придавали значения, так как хотим, чтобы Леонидыч работал.

— Аргументируйте.

— Ну, он очень порядочный человек. Нормальный тактик, любит свою работу. Знаю, что даже после обычной тренировки он может лечь спать и в час ночи. Очень сильно переживает за команду, бьется лбом об стену, чтобы нам выплачивали зарплату, чтобы тот же автобус не опаздывал. Хоть это не его работа, но он ходит, спрашивает, делает все, чтобы команде было хорошо. Знаю, что он ездил на разговор со спонсорами, чтобы нам быстрее отдали премиальные.

— Коллектив в команде хороший?

— Да. У нас много юмористов.

— Федор Черных — главный среди них?

— Федя просто человек публичный, очень активничает в интернете. Но, поверьте, шутить могут многие. Юмористов хватает. Иногда даже живот болит от смеха :).

— Вы говорили, что перед сезоном у вас были варианты просмотра за границей. Желание стать легионером есть до сих пор?

— Конечно, и очень огромное. Вот, в декабре ездил на просмотр в нальчикский «Спартак», но там были легионеры, среди которых один уже сидел из-за лимита на замене. Мне сидеть тоже не сильно не хотелось. Проявил себя вроде бы нормально. Сказали, подумают, чуть что — перезвонят. На просмотре, по сути, все зависит от фарта.

— До этого еще были на просмотрах?

— Было это то ли 2008, то ли 2009 году. Тогда Александр Сергеевич только возглавил «Белшину» и меня попросили, чтобы я поехал в калининградскую «Балтику». Там были два основных нападающих и третий, сын директора. Они говорили, чтобы я оставался. Предлагали контракт. Но мы посовещались с агентом и поняли, что приоритет все равно будет отдаваться тому сыну.

— Сейчас в Беларуси открылось трансферное окно. В ваш адрес поступали какие-нибудь предложения?

— Ну, было там пару вариантов. Но принял пока решение остаться в клубе. Хочется доказать своими тренировками, что я могу играть в основном составе.

— Один из упомянутых вариантов — это «Слуцк»?

— Был и такой вариант, да. Я отказался. Да и, к тому же, там вроде бы руководители не договорились между собой.

— Сами вообще уйти не хотите?

— Нет. Меня как бы все устраивает. Не вижу в этом смысла.