«Уровень Роналдиньо — это три месяца»

19.10.2013 03:02

Goals.by познакомился с одним из лучших футбольных фристайлеров Беларуси Владом Костюченко

Uc2fg5_g5s8Влад Костюченко считает, что у футбола и фристайла мало общего vk.com

Многие любители футбола хоть раз в своей жизни пытались выполнить какой-то трюк с мячом — перебросить его через голову или удержать на груди. У кого-то получалось, у кого-то нет. Находятся и те, для кого подобные попытки становятся принципиально важны. Goals.by поговорил с футбольным фристайлером Владом Костюченко, который объяснил, почему делает трюки в обычных кедах с рынка, рассказал о восьмичасовых тренировках и баловстве Криштиану Роналду, а также поделился крутыми видео.

— Как и когда началось твое увлечение футбольным фристайлом?

— Мне понравились трюки в рекламе Nike. Там ребята делали с мячами что-то нереально крутое. Потом посмотрел видео голландского фристайлера Суфиана Тузани — он один из прародителей этого вида. Загорелся, стал тренироваться. Произошло это меньше, чем три года назад. Сперва я хотел научиться как можно больше набивать мяч. Со временем стал пробовать другие элементы. Затем пошло-поехало. Теперь уже что-то умею.

— Как часто тренируешься?

— Летом очень часто. Только изредка делал себе выходные, когда уже ноги совсем уставали. А так, старался тренироваться каждый день. Сейчас получается не столь часто из-за учебы. Но я стараюсь уделять фристайлу как можно больше времени. Теперь занимаюсь около трех часов в день. Летом бывало больше. Иногда вообще шесть-восемь часов тренировался. Но это было изматывающее занятие. Хотя меня никто не заставлял так трудиться. Просто хотелось совершенствоваться, выполнять какие-то новые трюки, которые раньше казались невозможными.

— Где занимаешься?

— По-разному. Летом только на улице. В зале слишком душно без кондиционера. Сейчас постепенно перебираюсь в помещение. В гомельской школе, в которой я раньше учился, мне удалось договориться насчет зала.

— Дома чеканишь мяч?

— Бывает. Именно дома зачастую приходит вдохновение и хочется попробовать какие-то движения. Стараюсь это делать не слишком поздно. Хотя соседи снизу меня уже немного недолюбливают.

— Сколько ваз ты разбил?

— А я хитро поступил. Все опасное и ценное убрал с глаз долой из своей комнаты. Поэтому пока ничего не разбивал.

— Как учился мастерству фристайлера?

— Смотрел видео и пытался что-то повторить.

— То есть ты — самоучка?

— Да. Сейчас все фристайлеры в Беларуси — самоучки. Сам по себе вид очень молодой. Тут главное — желание. Учителя не важны. Конечно, хорошо, когда кто-то занимается рядом с тобой. Пусть даже человек такого же уровня. А еще лучше, когда кто-то может что-то посоветовать. К примеру, если ко мне на улице подойдет парень и спросит, как сделать тот или иной трюк, я ему подскажу.

— И как часто к тебе обращаются с подобной просьбой?

— Я пробовал даже обучать некоторых парней. Но в основном они далеко не доходили в своей карьере фристайлера. Не знаю даже почему. То ли я неправильно советовал, то ли у ребят не хватало желания. Просто вспоминаю себя трехлетней давности, и мне кажется, я вел себя по-другому. Искал любую возможность что-то выучить. А теперь у моих учеников есть уникальный шанс что-то спросить. А они это не всегда используют и не делают, что я прошу. Может, я слишком мягкий как тренер?… Но если хочешь научиться, надо много работать над собой. Даже примитивный трюк порой нужно делать чуть ли не целый день, чтобы выучить.

— Что в твоем понимании «примитивный трюк»?

— Я бы лучше назвал подобные трюки базовыми. Это удержание мяча на голове, на шее или груди. Банальная чеканка. Оборот ноги вокруг мяч. Фристайлеры называют такой трюк АТW, поскольку это аббревиатура от официального названия «around the world». Еще чеканка мяча сидя легко дается. В общем, примитивные вещи. Если постараться, таким штукам можно научиться за день. А вот все это делать с несколькими повторениями — гораздо сложнее. Опытный фристайлер делает АТWэшки по 50 или даже 100 раз. Вот здесь уже нужна нормальная работа. Хотя на серьезном уровне не всегда хочется крутить одни только АТWэшки, а как-то разнообразить свое выступление.

— Фристайл ближе к футболу или танцу?

— Выберу второе. Просто я даже не определился пока — это спорт или искусство. Четких рамок нет. Я так считаю. Это скорее творчество без ограничений. И я хочу, чтобы в этом виде было даже какое-то искусство. Просто с футболом у фристайла мало общего. Наверное, только мяч и кеды. Ведь все мои трюки редко применимы в большом футболе. Разве что контроль мяча улучшится. Хотя часто от друзей-футболистов доводилось слышать фразу «В футболе тебе это не поможет». Особенно, когда начинал заниматься. Но я вроде туда и не собирался.

— Значит, ты не самый сильный игрок?

— Пожалуй, да. Профессионально футболом никогда не занимался. Просто любил поиграть в детстве. Участвовал в дворовых и школьных турнирах. Побеждал там.

— Твои умения фристайлера все-таки помогали?

— Тогда еще только начинал тренироваться. Но уже мог эффектно обвести соперника. Правда, я редко этим занимался. Все-таки мог допустить ошибку, а это гораздо хуже для команды, чем мой выполненный финт. В общем, не хотел подставлять друзей. Но эффектные обводки, когда я перебрасывал мяч через соперника, случались.

— Профессиональный футболист может не быть хорошим фристайлером?

— Даже уровень Роналдиньо или Криштиану Роналду для фристайлера — это от силы три месяца работы. Их движения считаются элементарными вещами. Можно сказать, баловство. Но в свое время Роналдиньо стал одним из моих вдохновителей. Мне действительно нравилось, как он делает трюки. Хотя каждый фристайлер выполнит все в несколько раз лучше, чем бразилец.

— А из футболиста «Гомеля» Антона Матвеенко может получиться фристайлер?

— Честно говоря, на матчах родного «Гомеля» бываю редко. Но когда прихожу, болею с интересом. Особенно в компании друзей. Еще меня иногда приглашают выступить на стадионе, тогда уже остаюсь и на матч. Как я раньше сказал, даже футболисту придется много работать, чтобы научиться делать сложные трюки.

— Выше ты рассказывал о тренировках. Твои занятия бесплатные?

— Пока работаю за идею. Я друг для своих учеников. Просто хочется, чтобы кто-то развивался в Беларуси, точнее даже в Гомеле. Очень хочу найти человека с огромным желанием научиться. Это в свое время произошло со мной. Такого парня я буду тренировать с большим удовольствием.

— Хоть какие-то деньги зарабатываешь своей деятельностью?

— Доходом это не назовешь. Если сравнить с вложениями, то я в конкретном минусе. Даже чтобы купить мяч Adidas, нужны деньги. А он стоит около миллиона рублей. Дальше обувь. Если покупать оригинальные Nike или Adidas, то это минимум 70 долларов.  Я же пока использую обычные кеды с рынка. Но не только потому, что они стоят дешевле. В них реально очень удобно фристайлить. Кеды легкие — и мяч прилегает к ноге, и подошва удобная. Как для меня, лучше любых дорогих бампов. Это немного странно, но тем не менее. А что касается дохода, то порой выигрываю денежные призы на турнирах, но чаще получаю разные грамоты, медали, кубки. Вообще, я еще только учусь в ГГУ им. Ф.Скорины на экономическом факультете.

— В каких соревнованиях участвуешь?

— Их много. Есть онлайн, для участия в котором необходимо прислать свое видео, и оффлайн. Ну, вот в прошлом году стал чемпионом Беларуси. В нынешнем не получилось из-за собственных ошибок. Но мне навсегда запомнится один турнир в Москве. Я был еще начинающим фристайлером. А туда съехалось много крутых парней. И всего участвовало около 100 человек. Мне же удалось пробиться в число 16 сильнейших, в плей-офф.То был колоссальный успех. Почувствовал, что кое-что умею. Правда, потом сразу вылетел, поскольку попал на чемпиона мира из Польши.

— Насколько развит фристайл в Беларуси?

— У нас еще не так много людей, занимающихся этим видом. Человек 20. В Гомеле только два парня и в Минске — около десяти. Постепенно, уровень фристайла в нашей стране повышается. Хотя нам далеко до ведущих представителей этого вида. Сейчас законодателями мод являются поляки. Они, можно сказать, просекли фишку, потому как внимательно относятся к теории. Просто сейчас важны не только суперсложные трюки. Этого мало. Нужно как-то разнообразить свое выступление. Плюс стараться делать что-то свое. И делать вид, будто ты играешь с мячом, а не выполняешь силовое упражнение.