Касецкий: Тихон потерял право быть героем белорусского спорта

04.08.2012 10:58
Спорт Редакция

Размышляя об отстранении Ивана Тихона от участия в лондонской Олимпиаде, Казимир Касецкий не может понять, по какому алгоритму наказывают спортсмена. Призывает либо абсолютизировать, либо отказаться от системы отложенной проверки. Отмечает, что никого не возмущает тот факт, что метатель молота употреблял запрещенные препараты, и приходит к выводу, что многие уже не воспринимают допинг как зло, с которым необходимо во что бы то ни стало бороться.

О решении Международного олимпийского комитета хранить допинг-пробы на протяжении восьми лет, чтобы иметь возможность повторно их исследовать, мы слышали, знаем. Ну, хорошо. Запрещенный препарат найден. И что теперь? Каков алгоритм наказания? Кажется, его нет. Или о нем толком ничего неизвестно. Поэтому функционеры различных организаций (МОК, ИААФ) могут позволить себе свободу творчества. Например, объявить Тихону об отстранении за день до старта на Олимпиаде. Отсутствие правил — паршивый момент. И он вызывает главные вопросы. О самом факте употребление стимуляторов сейчас практически не говорят. У нас, во всяком случае.

Белорусский метатель молота погорел на употреблении допинга сначала в 2004-м году (на Олимпиаде в Афинах), а потом в 2005-м (на чемпионате мира в Хельсинки). Точнее, употреблял тогда, а погорел сейчас. Если бы Тихона поймали еще в Греции и дисквалифицировали, то все было бы просто. А сейчас хоть ты говори о двух доказанных фактах мошенничества. Может, стоит замахнуться на пожизненную дисквалификацию?

Параллельно со спортивной Олимпиадой идет вторая, фармакологическая. Одни разрабатывают препараты, другие их применяют, третьи — ищут. Здесь есть свои победители и свои проигравшие. Давайте принимать как данность: многие спортсмены прибегают к помощи стимуляторов. Возможно, некоторых из них мы любим и ими восхищаемся. Пускай это путь обмана, но таков выбор атлетов. Они рискуют как репутацией, так и здоровьем.

Наверное, было бы честно, если бы результаты обеих Олимпиад — как спортивной, так и фармакологической — не пересматривались. Ведь нередко даже на спортивных аренах победы добываются благодаря подлости. Кто-то незаметно кусает соперницу, кто-то симулирует, иногда веское и не самое адекватное слово могут сказать судьи (правда, Анастасия Новикова?). Но ведь с этим все мирятся. Это часть спорта. Обратно отмотать ничего нельзя. Так почему с допингом надо поступать иначе? Он тоже, нравится нам или нет, является частью современного спорта.

Если кому-то этот пунктик кажется особо принципиальным, то идею отложенного контроля просто необходимо абсолютизировать. Почему пробы припрятывают для повторного изучения только на восемь лет, а не навсегда? Конечно, огромное количество пробирок с мочой будет проблематично хранить, зато можно обеспечить полную справедливость. Давайте проводить тотальные проверки, скажем, раз в четыре года. Ведь технологии по обнаружению допинга шагают вперед. Представьте, как многие обрадуются, когда лет через 40 запрещенный препарат обнаружат в пробе китайской пловчихи Йе Шивень, которая сейчас зажигает в Лондоне. Ученые будущего с гордостью скажут: китайцы придумали хитрое вещество, но мы его раскусили.

Впрочем, за Китай и другие технологически развитые державы стоит беспокоиться меньше всего. Пока их «раскрутят», с Беларусью и прочим вторым-третьим миром неизвестно, что случится.

Олимпийскую историю можно будет переписывать чуть ли не в режиме онлайн. Чемпионы и призеры будут появляться в справочниках, а через какое-то время оттуда исчезать. Интересно, а хранятся ли допинг-пробы спортсменов, занявших на Играх четвертые, пятые места и так далее? Они все сейчас являются потенциальными медалистами. И, по идее, тоже должны быть чисты перед законом, олимпийским движением и своими болельщиками.

Надо продумать и систему наказаний. С кого-то придется взыскивать олимпийское вознаграждение и олимпийские стипендии (они же заслужены незаконно, так?). Кто-то продал свой имидж спонсорам за приличные деньги, а имидж оказался с червоточинкой — тут тоже необходимо выплатить неустойку. А если, не дай Бог, горе-олимпионик отошел в мир иной, а потом оказалось, что славу и почет он добыл нечестным путем? Может, его детей заставить выплачивать долги, а на могиле написать «Здесь покоится обманщик, ему нет места в раю»?

При этом складывается ощущение, что нынче принимать допинг не зазорно. Раньше было стыдно, а сейчас — нет. Вот и Тихон (как и белорусские чиновники) вполне спокойно говорит о произошедшем. Он не оправдывается, не отнекивается, не кается и не просит прощения. А просто несколько досадует, что его не допустили к участию в Олимпиаде. Кто поверит человеку, который соврал однажды, а тем более — обманывал на протяжении длительного времени? Теперь и пекинская допинговая история предстает в новом свете. Даже несмотря на то, что атлета оправдали.

Долгое время Иван Тихон являлся эдаким символом отечественного спорта. Скромный и трудолюбивый, да еще и медали выигрывал одну за одной. Просто идеальный белорус. Силач и джентльмен. А оказывается, что и сила не самого «натурального» происхождения. Да и джентльменства, коль победы достигаются нечестным путем, никакого нет. Похоже, мы видим закат карьеры спортсмена. Великого ли, легендарного? Еще неделю назад Тихон вполне заслуживал таких эпитетов, а сейчас, пожалуй, что и нет.

Белорусскому спорту стоит поискать себе другой символ…

Как вам новость?