Брахманис: уверен, могу играть в КХЛ

03.12.2013 13:17

Нападающий «Гомеля» Эдийс Брахманис рассказал о своих карьерных поворотах

Лидер «Гомеля» Эдийс Брахманис входит в тройку лучших бомбардиров регулярного чемпионата и идет в ударном темпе «больше очка за игру». В интервью Goals.by латвийский хоккеист рассказал о брате-вратаре и маленькой коробке в Талсах, службе в армии и неудачном отъезде в Штаты, чемпионате Великобритании и Теорене «психе» Флери, рижском «Динамо» и «Южном Урале», сыне-футболисте и подарках на Новый год, а также об играх за сборную и жизни в Казахстане.

— Как вы попали в хоккей?

— Мой брат старше меня на 5 лет. Он занимался хоккеем. Соответственно, у меня другого пути не было. Правда, брат стал воротчиком. У меня сразу тоже появилось желание играть в воротах, но отец перед моими мечтами опустил шлагбаум. Сказал: «Иди в поле. Хватит одного вратаря в семье».

— Про Брахманиса-вратаря хоккейный мир так и не услышал.

— Мы жили в маленьком городке. Чтобы нормально заиграть в хоккей, рано или поздно нужно было переезжать в Ригу. Я сделал это в 12 лет. Спасибо родителям, что не стали держать, отпустили. Брат же остался дома и в 18 пошел в армию. Так для него хоккей и закончился — в военной сфере крутится до сих пор.

— Брат вам не завидует?

— Нет, наоборот, радуется за меня. Он еще долго выступал в латвийских ночных лигах. Пару лет назад брат играл в воротах за любительские команды, но в последние года 3-4 форму не надевал.

— Друг против друга выходили на лед?

— Случалось такое. Ему интересно было, чтобы я побросал. В принципе, форму не растерял — нормально ворота держит, учитывая, что тренировались они раз-два в неделю. Никакущим вратарем его я точно не назову.

— Расскажите про свой родной город.

— Родился в Вентспилсе, но все свое детство провел в маленьком городке Талсы в 80 километрах и 120 от Риги.

— Совсем маленьком?

— Чуть больше 10 тысяч жителей. Не деревня, но и не мегаполис. Было время, когда в Латвии существовало лишь два хоккейных дворца — большая арена в Риге и коробка в Талсах. Площадка была нестандартная — очень маленькая. Даже североамериканский лед больше! Когда постарше становились, играли «4 на 4». Вдесятером на этом льду не помещались.

Все ребятишки в Талсах шли в хоккей. Хорошие условия, интересно. Директор устраивал множество всяких турниров для детей. Самый серьезный проходил в Рождество. Это был настоящий праздник — команды приезжали из Риги, даже из Эстонии. Хоккей в этом городе всегда любили. Альтернатива существовала лишь одна — биатлон. Во всяком случае, когда я уезжал в 12 лет, многие парни занимались этим видом спорта.

— Быстро решились на переезд в Ригу?

— Я очень хотел! Бегал по дому с одной лишь мыслью, кричал: «Надо-надо!» Мама была против, папа — за. Меж двух огней застрял. Родители долго думали, но решились-таки отпустить. В Риге были все условия для совмещения учебы и хоккея: спецкласс, интернат, площадка — отличная база. Утром шли на тренировку, потом на уроки, затем еще одна тренировка либо игра. Когда выпадала свободная минутка, гоняли в футбол с ребятами. Полтора года пролетели незаметно. Затем меня к себе забрал двоюродный брат — коренной рижанин. До 16 лет жил у него.

— Но мечтали рвануть дальше Риги?

— Конечно. Нас возили на различные турниры. Мы даже за океаном побывали. Играл за команду европейских юниоров против американских команд. Там, кстати, с вашими ребятами познакомился — с Андреем Костицыным, с Кулаковым. На этих матчах присутствовало много агентов, скаутов. Многие парни после турниров оставались в США, Канаде. Например, мой соотечественник Армандс Берзиньш играл в лиге Квебека. Мне же посоветовали выступать в американской «юниорке». Правда, заокеанская карьера растянулась всего на два года.

— Почему так мало?

— Мне стукнуло 19 — нужно было отдавать долг родине. Как раз в то время в Латвии создали армейский клуб – «АСК-Огре». Пришлось вернуться домой и продолжать карьеру в нем, хотя у меня оставался еще год контракта с «Валли Уорриорз». Впоследствии имелись хорошие шансы на поступление в местный университет. Причем место учебы я мог выбрать сам. Но Америка для меня закончилась из-за армии.

— Обидно.

— Двоякие чувства. Кто сейчас скажет, как у меня пошло бы в Америке? А в Латвии я начал зарабатывать деньги. В юниорской лиге США ничего не платят. В Огре никто не предлагал мне золотые горы, но для молодого парня деньги были очень неплохие. Могу сказать одно: я точно не жалею о том, что не остался в Америке.

— И как игралось в армии?

— Нормально. Два года я провел, как призывник. Потом еще сезон играл на военном контракте. Последний год в АСК получился самым успешным — в чемпионате Латвии набрал почти 90 очков за 40 игр. К слову, игра в хоккей отнюдь не освобождала нас от воинской формы и посещения нашей спортроты. Минимум раз в месяц нужно было приезжать и показываться начальнику для отчетности. Тем не менее, за годы в армии разбирать/собирать автомат научился. Ходить строевым шагом тоже умею.

— Дедовщина была?

— Официально в армии я провел всего три дня. Получил форму, сапоги и уехал. Не знаю, что там происходило недели через 2-3. Думаю, дедовщина везде есть и это нормальная ситуация. В Латвии, конечно, не такой ужас в армии творится, как в России. Никогда не слышал, чтобы у нас в стране происходили какие-то форс-мажоры на службе. Брат тоже никогда не рассказывал о подобных эксцессах.

— После завершения карьеры нет желания вернуться в армию?

— Вряд ли такое произойдет. Не хочу заглядывать далеко. Время покажет. Хотя никакого образования у меня пока нет. После призыва в армию университет отошел на второй план. О какой учебе можно думать, если тебе платят деньги за хоккей да еще имеется военный контракт на руках? Спорт вышел на первое место.

— После «АСК-Огре» в вашей жизни неожиданно появился британский «Басингстоук».

— Помог отец бывшего игрока сборной Латвии Мариса Зединьша. Он был директором нашего дворца в Талсах, имел знакомства в Британии и предложил тамошний вариант мне. Я уже и сам хотел попробовать свои силы за границей. Уехал на сборы. Попробовал и остался на весь сезон. Хоккей в Британии интересный — чисто североамериканский стиль. Почти в каждой команде из трех пятерок две состояли из американцев и канадцев.

— Что больше всего запомнилось с того периода?

— Я играл в одной лиге с кумиром детства — Теореном Флери. Канадец в одиночку мог «семитысячник» собрать. Рекламу лиге отличную сделал.

— Как сыграли против него?

— Помню все, будто это вчера произошло. Не сдержали мы Теорена в первой же игре — дома проиграли 2:5, Флери набрал 2+2. Тео — великий игрок. Несмотря на все свои проблемы в жизни, он продолжал оставаться примером для молодежи до своего последнего выхода на лед. Флери — нормальный псих, который мог устроить шоу из ничего. Канадец часто в новостных сводках мелькал. Особенно непросто складывались его отношения с местными фанатами.

— Например.

— Удалили его в гостевом матче с «Ковентри». Болельщик, который сидел сразу же за скамейкой для штрафников, что-то сказал ему или показал нечто неприличное. В общем, это нехило взбесило Флери. Теорену палец в рот не клади. Он молча залез на скамейку, перелез через ограждение и полез в драку с этим болельщиком. Безбашенный парень! Всего в том сезоне Флери набрал больше 250 минут штрафа.

— Почему в детстве именно его игра привлекла вас?

— Как и все дети, я собирал карточки с хоккеистами. Мне сразу же понравился этот игрок. Когда уехал в Америку, увидел его в деле. Флери понравился мне еще больше. Всегда следил за развитием его карьеры.

— Какие еще звезды НХЛ тогда играли в чемпионате Великобритании?

— Тяжело по фамилиям вспомнить, но Флери был самым звездным. Хватало еще неплохих ребят, которые провели по несколько десятков матчей сильнейшей лиги мира. Были звезды из АХЛ. В моей команде, например, капитанил Шон Молтби — родной брат именитого нападающего «Детройта» Кирка Молтби. Канадцы любят играть в Европе — возьмут паспорт и катаются :). Сезон там проведут, сезон — тут. Я жил с канадцами в Англии. Однажды вечером такая ситуация произошла. Сидит мой товарищ и разговаривает по скайпу с Патриком Марло из «Сан-Хосе». Я смотрел в экран компьютера и офигевал: мне орет и машет Марло :). Интересный год!

— Почему же не задержались в Англии?

— Уехал тренер, который меня пригласил. Плюс были непонятки с самим клубом — нас могли отправить дивизионом ниже. Я решил, что не стоит ждать у моря погоды. Хотя вариантики в Британии оставались. Начинал переговоры с несколькими клубами. Вроде все неплохо было поначалу, но потом на мое легионерское место брали канадца. Естественно, североамериканца всегда предпочтут латышу.

— Вернулись в «Ригу-2000».

— Да. В тот год у меня сын родился. Не хотелось больше отрываться от семьи — нужно было быть ближе к родным. Решил снова вернуться домой. Нормунд Сейес возглавил «Ригу-2000» и пригласил к себе в команду. Возвращение триумфальное получилось — с ходу мы стали чемпионами страны. Мой первый титул! В Латвию я надолго вернулся: после Риги уехал в «Огре», затем на три сезона связался с «Металургсом».

— Из Лиепаи вас командировали на пару матчей в рижское «Динамо» в КХЛ.

— Это был первый сезон рижан в КХЛ. Провел месяц с «Динамо», принял участие в четырех матчах. Этот опыт навсегда останется в моей памяти. Наверное, сразу задашь вопрос: «А почему дальше не остался в «Динамо»?»

— Задам.

— У меня был контракт с «Металургсом» на два года. Люди, которые должны были вести переговоры насчет меня, не договорились. В последнем своем кахаэловском матче против «Витязя» я вышел на лед в первой пятерке с Хоссой и Эллисоном, забросил шайбу. За моей игрой наблюдали Шуплер, Аболс, Сейес. Думал, что все хорошо. И Юлиус Шуплер сказал: «Можешь играть! Только работай». Но люди не договорились. Почему? Я эту правду никогда не узнаю. Я — хоккеист. Каждый занимается своим делом. Я могу злиться. Но на кого? На Шуплера? На себя? На кого-то из Лиепаи? Может, в Риге мне сказали одно, а на самом деле я им не нужен был. Сейчас мне ответ никто не даст.

— Когда в первый раз пытались пробиться в «Динамо», были уверены, что пробьетесь в КХЛ?

— Да. За три недели в «Динамо» я прилично подтянулся и практически не выпадал. До того самого матча с «Витязем», я играл в 3-4-й пятерках. И соперниками нашими были «Авангард» и «Локомотив» дома, московское «Динамо» в гостях. Сами понимаете, каково попасть на такие команды после белорусского чемпионата. Я уверен, что мог бы играть в КХЛ. Находясь там, ты растешь и не чувствуешь этого. У лиепайского директора в интервью спрашивали: «Почему Брахманис вернулся?» Отвечал он так: «Эдийс не готов физически». Неужели? В 25 лет, из которых 17 отдано хоккею? Я же не пришел в «Динамо» после двухлетнего простоя. Физическая форма набирается летом. Потом просто тренируешься. Ни с кем не ругался. Просто играл в «Металургсе». Если бы ругался, еще и из Лиепаи выгнали бы :).

— Попыток попасть в «Динамо» не оставили?

— Мне всего 30 — самый хоккейный расцвет. Конечно, с ходу я не начну дубли штамповать. Надо подтянуться и все будет хорошо. КХЛ — это не космос. Каждый год старался попасть на глаза рижским функционерам, звонил в клуб. Но меня даже на просмотр не приглашали. Ни разу не услышал ответа «да» или «нет».

— Что говорили?

— «Подожди еще». И так каждое лето на протяжении пяти лет. Но я же не могу сидеть и ждать до последнего — нужно искать новое место работы. В июле команды уже составы формируют, а я не энхаэловская звезда. Меня в октябре никто на контракт запросто не возьмет. Вот так два года назад я и оказался в Казахстане. «Сарыарка» без лишних вопросов предложила контракт. Провел неплохой сезон. Затем еще на год остался в Казахстане — в «Арыстане» из Темиртау. После прошлого сезона снова предпринял попытку попасть в «Динамо».

— Опять разговоры?

— Каждое лето у нас устраивается дружеская игра — команда Микелиса Редлиха против команды Сандиса Озолиньша. В этом году я играл у Микелиса, а тренер рижан Артис Аболс вышел за дружину Санчо. После игры подхожу к Артису: «Дай шанс». Но он ведь тогда еще толком не знал, останется ли у руля команды. Аболс сказал мне одно: «Наберу, если что». Не набрал. Точно могу сказать одно: больше я в «Динамо» звонить не буду.

— Почему?

— Сколько можно? Слышать один и тот же ответ? Я постоянно слежу за их выступлениями. Рад, что Рига побеждает. Это наша команда. Если встречу Артиса, обязательно поговорю. Но ответ я знаю наперед. Кто знает: может летом рижане сами позвонят? 🙂

— С «Гомелем» вы тоже подписались только в августе.

— Говорил агенту, чтобы готовил новый вариант с Казахстаном. Он мне предложил сменить обстановку. Летом звонил Валерий Геннадьевич Воронин — приглашал в «Гомель». Попросил тренера, чтобы немножко подождал. Решили поискать что-нибудь в российской «вышке». Агент вышел на руководство «Южного Урала» из Орска. Они проходили подготовку в Минске. Приехал к ним на просмотровый контракт, прошел все сборы. Тренер говорит все нормально. Команда уехала и все. Бумаги не присылаются. Говорю агенту: «Нужно решать вопрос быстрее». Звоню Валерию Геннадьевичу: «У меня время есть еще?» Сказал, что осталось совсем чуть-чуть. У вас же в чемпионате жесткий лимит на легионеров.

— Что дальше?

— Русские в это время начинают мутить что-то непонятное — спортивный директор захотел на меня посмотреть. Я вообще этого не понял: «Мне не 18 лет. Зачем по всему миру ездить по просмотрам? Меня уже тренер видел. Ему я понравился». Если бы туда поехал, «Гомель» сделал бы мне ручкой, не задумываясь. А если бы еще и там не подошел, то вообще без клуба остался бы. Затянул «Южный Урал», и я уехал в «Гомель». Первым транспортом отправился к Валерию Геннадьевичу. Ни о чем не жалею. Мне в Гомеле нравится. Люди в этом городе думают о хоккее. Никаких проблем нет ни в игровом, ни в бытовом планах. Перед переездом пообщался с Атварсом Трибунцовым. Он сказал, что вариант неплохой.

— Странно. Вроде Атварс до сих пор судится с «Гомелем».

— Ну да. Но это уже не мои проблемы. Об этом разговор не заходил вообще. Сейчас проблем никаких не существует. Знаю, что Атварс подал в суд, но в подробности не вникал. Слышал, что гомельчане проиграли в плей-офф второй команде «Юности», из-за этого все началось. Но в разговоре со мной он ни слова плохого о «Гомеле» не обронил. Думаю, Трибунцов не просто так на протяжении трех лет в «Гомеле» оставался. В этом городе я чувствую себя как дома.

— В Казахстане была иная ситуация?

— Домой особо не поездишь. От Темиртау до Астаны — 200 км. Оттуда нужно было лететь либо в Минск, либо в Москву. И только оттуда в Ригу. На такой трип нужно потратить не меньше суток. Недешевое путешествие. За первый год я был с семьей всего 8 дней. Когда играл в «Арыстане», родные приехали ко мне на два месяца.

— Впечатлились?

— Моему «мелкому» в январе будет восемь. И он уже все понимает. Всю жизнь сын бывал только в Европе. А В Темиртау слегка смутился — все старое, темное. Сын как-то у меня спросил: «Пап, а почему столб стоит, а лампочка не горит?» Я говорю: «В Казахстане их просто не так часто меняют, как у нас» :).

— Забавно.

— А еще «мелкий» у меня футболом занимается. В Латвии тренеры шестилетним ребенкам уже назначают позицию и начинают обучать тактике. В Казахстане все немножко по-другому.

— Как?

— Приходит на тренировку 20 ребятишек. Тренер бросает мячик в круг, и они понеслись, словно мухи :). Мой малой голову почесал: «Пап, это что такое?» Я говорю: «Тренировка». А самого от смеха аж распирает. Договорился с тренером, чтобы мой ходил на тренировки с двенадцатилетними — ребятами, которые уже что-то умеют. Но там другая проблема: мой семилетний сынишка такой лексики набрался! Мат-перемат — я таких слов не знаю :). А казахи эти мимо ворот ударят и давай: «Б##! Е# твою мать!» Дети в таком возрасте все запоминают. Пришлось отучивать. Несколько дней повторял сыну: «Такие слова не надо говорить».

— Почему сына отдали в футбол?

— Когда мы пошли в садик, там была хорошая секция. Сын начал заниматься. Через пару дней я заметил, что парню нравится это дело. Тренер сказал, что у малого есть спортивный талант, но над ним нужно постоянно работать. У малыша есть чувство гола — забивает и забивает. Играет нападающего, как и папа. Как-то спросил у него: «Сынок, ну что? В хоккей?» А он: «Пап, у меня завтра турнир. Давай потом». Хоккея в Латвии, за исключением «Динамо», практически нет. А дорастет ли он до «Динамо»? Загадка. Не хочу ломать сыну судьбу.

— Вы сами футбол любите смотреть?

— Если есть свободная минута и жена не выгоняет с дивана, сажусь и смотрю матчи. Сын вместе со мной смотрел и заболел этой игрой. Сейчас его кумир Месси. Малой знает все: сколько он забил, когда в следующий раз играет. Уже даже все пижамы дома с Месси :). Мне тоже нравится, как Лионель играет, но я болею за «Манчестер Юнайтед». Поэтому стараюсь, чтобы и сыну «МЮ» нравился. Заказываем ему сувениры, бутылочки для воды и барселонские, и манчестерские. Недавно вот писал письмо Деду Морозу. Так там опять все про «Барселону» – мяч, бутсы.

— Дед Мороз исполнит желание?

— Папа — Дедушка Мороз :).

— Вернемся к Казахстану. Как жена чувствовала себя там?

— Она все с улыбкой воспринимает, философски. Где мне хорошо, там и ей. Хотя в Казахстане непоняток хватало. Сидишь в нормальном ресторанчике — одном из лучших в городе. Хочешь расплатиться карточкой, а они говорят, что терминала нет. Как так? Но, в целом, мне там нравилось. Казахстан не такой, как в фильмах показывают. Когда ты занят хоккеем, не обращаешь внимания на то, что у тебя дома горячую воду на две недели отключили.

— У нас тоже такое бывает.

— В Латвии такого не бывает :). В случае сумасшедшей аварии могут на 2-3 дня лишить водички, но не на две недели.

— Казахи — нормальные люди?

— В основном, я с русскими общался. В хоккее только такие. Сейчас многие россияне, у которых не получается дома, едут в Казахстан, ищут родственников, делают паспорта и натурализуются. Только директоры клубов чистые казахи. Никаких проблем с ними не было — ведут свое дело. Ну и с таксистами-казахами общался.

— Деньги на хоккей нормальные выделяются?

— Клубы не бедствуют. В лиге играют легионеры от Канады до Словакии — чехи, шведы, финны, россияне. Наверное, только американцев не было.

— Лимитов никаких нет?

— Есть. В заявке на матч должно было присутствовать не меньше 6 казахов. Сейчас он ужесточился — не меньше 7 или 8. Лига растет с каждым годом. На сегодняшний день казахстанский чемпионат не проигрывает белорусской экстралиге. Наверное, за счет легионеров. Павлодарский «Иртыш» в Континентальном кубке обыгрывает чемпионов ВХЛ — нефтекамский «Торос». Но казахстанскую команду тянут исключительно словаки.

— Вы хорошо заработали в Казахстане?

— У каждого свое «хорошо заработал». Зарплату мне выплатили до последней копейки, премии, оговоренные в контракте, я получил. Ничего не срезали. Никаких недомолвок не осталось. У казахов вообще хитрая система контрактов — соглашение может быть разорвано в любой момент. И ничего не поделаешь. Могу дать совет ребятам, которые собираются ехать играть в Казахстан: пусть агент составляет контракт и не жалейте на него этих процентов. Лучше перестраховаться и не смотреть на жизнь, как на шар, который может в любой момент лопнуть. Там такой круговорот игроков происходит! Приехало в среду пять легионеров — через два дня четверо уехало. Познакомился с человеком, а через пару дней рядом с тобой другой сидит.

— Если верить eliteprospects.com, у вас не было ни одной игры за национальную сборную Латвии.

— Почему же? Около 20 встреч в товарищеских матчах у меня имеется. А вот на чемпионатах мира или Олимпиадах я не играл. Последний раз меня Знарок в сборную призывал пару лет назад. Не знаю, почему не попадал. Однажды при Бересневе я почти отобрался на чемпионат мира. Ждали человека из-за океана — он в плей-офф играл. В итоге его команда проигрывает, и на «мир» едет он, а меня отправляют домой.

— Всегда обидно, когда отцепляют в самый последний момент.

— Есть чуть-чуть. Ты приезжаешь после сезона, отдаешь всего себя, играешь на 110 процентов. Ты готов физически, но тебе говорят: «Нет, спасибо». Сидишь потом и думаешь: «А я ведь в этот месяц мог где-нибудь отдохнуть». Возможно, кому-то я не подходил по стилю. Кто-то думает, что я только бросать умею. А кто-то, напротив, считает, что я — твердый игрок второго звена. Но тут есть проблема — этот человек никогда сборную тренировать не будет :). Везение тоже должно быть у спортсмена — не все от тебя зависит. Иногда тренер выбирает игрока, увидев с трибун всего один матч в его исполнении. Повезло! Потом просто шлифуешься под его систему. Одному тренеру хочется, чтобы ты вперед-назад бегал, а другому — зигзагами.

Да ладно, ничего страшного. Латвия — маленькая страна. Хоккеистов хорошего уровня у нас не так много. Но мне немножко обидно, что в последние годы меня даже на сборы не приглашали. Казахстан — сложносовместимый со сборной вариант. Когда начинаются сборы «националки», мы еще играем в чемпионате. Физически не разорвешься. Тренер нашей сборной Тед Нолан вряд ли видел мою игру в Казахстане. Может, снять про себя видео и отправить коучу? Я думаю, это смешно :). Сейчас мои мысли сосредоточены только на «Гомеле».