«В Америке каждый матч как праздник». Звездный новичок «Гомеля» Дмитрий Афанасенков

17.02.2013 09:39

Экс-форвард «Тампы» Дмитрий Афанасенков потихоньку осваивается в чемпионате Беларуси. В субботу он провел свой второй матч за «рысей», после которого уделил время корреспонденту Goals.by и рассказал о том, почему уехал из КХЛ, каким видит уровень партнеров и нового для себя турнира, знакомстве с Петером Фабушем и желании вернуться за океан.

— Как вы оказались в «Гомеле»?

— Агент сообщил о том, что Андрей Скабелка интересуется мной. Я его хорошо знаю по совместной игре в Ярославле на каком-то отрезке. Мы созвонились, переговорили. Мне предложили сотрудничество, я подумал и решил приехать в Беларусь. У меня было около двух недель для форсирования подготовки — начал заниматься без промедлений.

— Нынешний сезон вы начинали в КХЛ. Почему не получилось в «Автомобилисте»?

— Я получил в Екатеринбурге травму колена. После этого мне не дали шанса, без объяснения причин расторгли соглашение.

— Наверное, боссы клуба просто сэкономили?

— Неприятно и непонятно это все выглядело. Не хочется вспоминать те не очень хорошие нюансы, которые происходили тогда.

— Вы выступали на уровне КХЛ, сейчас приехали сюда. Каковы ваши впечатления о белорусской лиге? Можно ли проводить какие-то сравнения?

— Ясное дело, уровень в России повыше, но надо понимать, что там совсем другие финансы. Честно скажу, я не люблю сравнивать лиги, все же у каждой свои особенности. Но ваш чемпионат, если оценивать лидеров, прежде всего, можно назвать непростым. Многие игроки, мне кажется, достойны того, чтобы попробовать свои силы в КХЛ.

— Так ли уж многие?

— Мне кажется, что да. У них хороший уровень. Объективно, конечно, судить сложно, так как я давно не играл. Но вот у нас в команде есть несколько молодых ребят, которые при должном отношении могут вырасти в сильных исполнителей.

— На что нацеливает «Гомель» руководство клуба в этом сезоне?

— Задача одна — чемпионство. Мне рассказывали, что команда в последние годы занимала третье и второе места. Так что выиграть чемпионат — приоритет для нас.

— Это вам по силам?

— Конечно. А почему нет?

— Ну, вы, наверное, знаете о том, что вам в первом раунде, скорее всего, предстоит сыграть с «Юниором», костяк которого составляют игроки выступающей в ВХЛ «Юности».

— Это их проблемы. Нам не нужно обращать на это внимание, надо выходить и играть. То, что придется сойтись с сильным соперником, может, даже и к лучшему — сумеем быстрее вкатиться в бой.

— На какой срок рассчитано ваше соглашение с «Гомелем»?

— До конца сезона.

— А дальше?

— Сейчас не могу ничего загадывать. Хотя у меня были предложения из Европы.

— Вы ведь играли в Швейцарии год назад.

— Да. Сейчас был интерес оттуда и из Германии. Да и в КХЛ имелись варианты, но переговоры затягивались. Во многом из-за того, что мне не удавалось до конца вылечиться. В итоге команды, которые выходят в плей-офф, полностью укомплектовались, а те, которые заканчивали сезон, уже не нуждались в новых хоккеистах.

— А кто ваш агент?

— Андрей Трефилов.

— Тот самый вратарь?

— Да. У нас в некотором роде джентельменское соглашение.

— Ваш переезд из Северной Америки в Россию несколько лет назад был как-то связан с травмами?

— Когда я играл за океаном, у меня ни одной не было.

— А что тогда?

— Есть нюансы, о которых мне не хотелось бы говорить.

— Какие площадки вам больше нравятся?

— Скорее маленькие. На них приходится быстрее думать, интереснее игра, больше бросков. Ты находишься постоянно в эпицентре событий.

— После матча с «Неманом» вы говорили с Петером Фабушем. Давно знакомы?

— Мы с ними играли вместе в фарм-клубе за океаном. Достаточно долго, около полутора лет (игроки выступали в АХЛ за «Спрингфилд» в период 2001-2003 годов — Goals.by).

— Хотели бы вернуться в Северную Америку?

— Я разговаривал с агентом, он сказал, что обещать ничего не может, но все возможно.

— То есть у вас есть желание играть в НХЛ?

— Да. Мне бы побольше поиграть, набрать форму…

— Насколько это реально?

— Конечно, сложно. Уровень лиги высочайший, конкуренция сумасшедшая. К примеру, в нынешнем сезоне в НХЛ не попали около 40 игроков, которые играли там годом ранее.

— Чем вас привлекает Америка?

— Сложно выделить что-то конкретное. Там все по-другому. Каждый матч как праздник, большой праздник. Совсем другая атмосфера, они умеют делать хорошие шоу. Это очень сложно объяснить.

— Не сравнить с КХЛ?

— В России за последние годы также сделан очень большой прогресс в организации зрелища. Уровень подготовки к матчам растет. Мне есть, с чем сравнивать — в 2005 году во время локаута мы играли в «Ладе» вместе с Виктором Козловым и Дайнюсом Зубрусом. Так у нас в команде не было нормальной стирки и форму после матчей приходилось стирать самим. Это было ужасно!