Сквернюк: в Беларусь вернулся вынужденно

18.02.2013 09:29

Отыграв вторую половину прошлогоднего сезона в мозырской «Славии», экс-полузащитник сборной Беларуси Алексей Сквернюк в начале февраля подписал контракт с «Уфой». В интервью Goals.by хавбек поделился мнением о новом клубе, рассказал о взаимоотношениях с главным тренером уфимцев Игорем Колывановым, а также подвел итог своей краткосрочной побывке в Беларуси.

— Как возник вариант с «Уфой»?

— В конце сезона позвонили и предложили съездить на просмотр. Все удачно получилось. И вот — я сейчас в «Уфе». Заключил контракт на полтора года.

— Чем привлекло предложение новичка первого российского дивизиона?

— Да особо других и не было. Я в прошлом сезоне практически не играл. А летом  и вовсе сложилась неприятная ситуация. Не успел найти себе команду. Поэтому решил не отказываться от предложения поехать на просмотр. Подошел и подписал контракт. Об этом, кстати, знал уже в конце первого сбора.

— С кем-то советовались перед подписанием?

— Сам решал. Особо советоваться не с кем.

— Уровень ФНЛ сильно отличается от уровня белорусской высшей лиги, в которой вы завершали прошлый сезон?

— Пока не с чем сравнивать. Я же не играл еще.

— Ну, о новой команде мнение-то точно составили. Как-никак уже второй сбор проводите.

— Ясно, что команда амбициозная. Подбираются хорошие исполнители, поигравшие в премьер-лиге. На каждую позицию имеется едва ли не по два равноценных футболиста. В этом сезоне для дебютанта «Уфа» выступает достаточно неплохо (после 21 тура команда с 31-м очком занимает 8-ю позицию — Goals.by). Но руководство хочет добиваться хороших результатов. Поэтому сейчас идет процесс обкатки. А на следующий год перед клубом будут ставиться серьезные задачи.

— Вы проходили сборы с командами и премьер-лиги и ФНЛ. Сильно отличается организация процесса?

— Нет. В «Уфе», несмотря на то, что команда — дебютант ФНЛ, уровень высокий. Клуб стремится делать все качественно. Администрация работает хорошо. Условия для работы такие же, как и в клубах элитного дивизиона. Гостиницы, поля, питание. Все хорошо подготовлено и налажено.

— Были ли у вас другие варианты трудоустройства?

— Были, но без какой-то особой конкретики.

— Можно было остаться в Беларуси.

— Если честно, то я не особо хотел этого. Я ведь и в Беларусь вернулся вынужденно. У меня было только два варианта: или не играть до конца года, или ехать в Мозырь. Выбрал второе, тем более Юрий Малеев звонил и предлагал потренироваться и набрать форму.

— И как вам дома после возвращения?

— Было тяжеловато. Я до этого около трех месяцев не тренировался. А Юрий Иванович с ходу начал выпускать в старте, чтобы я быстрее набирал форму и был готовым к сборам с другими командами. И сейчас, уже после подписания контракта с уфимским клубом, благодарен Малееву за то, что дал мне такую возможность.

— Чемпионат сильно изменился за время вашего отсутствия?

— Если это произошло, то совсем немного. Лидеры все те же, что и девять лет назад, — БАТЭ, «Динамо», «Шахтер». А с остальными командами можно играть. Что «Славия» и делала, многим не уступая ни по игре, ни по результату. И даже неплохо смотрелась в матчах с лидерами. У нас была одна задача — не вылететь. В итоге нормально все сложилось.

— Своим выступлением довольны?

— Главной моей целью было поддержать форму, не дать себе размякнуть. Ну и, конечно, попытаться помочь. Раз команда задачу выполнила, то что-то удалось. Хотя, признаюсь, с моей стороны большой помощи не получилось. Хотя очень старался помочь своими действиями в защите. Мы же практически все игры проводили от обороны, и главным было не пропустить. Я же не очень силен в этом. В общем, от себя ожидал большего. Конечно, мешали показать все, что могу, небольшие повреждения, но это отговорки. Если резюмировать, то особо не блистал.

— «Уфу» тренирует Игорь Колыванов — известная личность в футболе. Какое мнение сформировалось о нем за это время?

— Видно, что он прививает команде атакующий футбол. Тренер хочет видеть в нашем исполнении техничную, быструю, атакующую игру. Это мне импонирует. Я больше люблю и умею атаковать, чем обороняться. Очень нравятся тренировки. Все игровые. В общем, тренер целеустремленный. Перед ним тоже стоят задачи. К игрокам относится хорошо. Никаких проблем с общением нет.

— О чем разговариваете с главным?

— Он со всеми старается одинаково общаться вне поля, спрашивать о беспокойствах, что-то подсказывать. В общем, рабочие разговоры. А наедине пока еще не беседовали с ним.

— Определились, под каким номером будете выступать?

— Хотел сперва взять свой любимый 19-й, но он оказался занят. Единственный из первых номеров, который свободен — 15-й. Вот под ним и буду играть. А в принципе, это особого значения не имеет. Не номера играют на поле, а человек.

— Побывали уже в столице Башкортостана?

— Нет, пока еще не довелось. Партнеры говорят, что город хороший. Люди любят спорт. Правда, больше хоккей. Но и на футбол начинают ходить и поддерживать команду. После сборов приеду, увижу все своими глазами.