Пархачев: в Беларуси успели подзабыть

07.03.2013 09:54

За пять лет жизни в Азии Дмитрий Пархачев научился отличать казаха от корейца

Нападающий Дмитрий Пархачев вернулся в родной чемпионат после пятилетней отлучки в Казахстан и Азербайджан. Как минимум ближайший сезон он проведет в «Славии». В беседе с Goals.by форвард поделился ожиданиями от возвращения, вспомнил, почему уехал, чемпионский мяч в ворота БАТЭ, подарок от Юрия Чижа, а также рассказал об азиатской кухне и людях.

«Откуда в Бресте большая зарплата?»

— Ты возвращаешься в чемпионат Беларуси спустя пять лет. Какие ощущения и ожидания?

— Ощущения новизны. Интересно вернуться и увидеть, как изменился чемпионат. Хочется поиграть против БАТЭ и «Динамо». Сравнить с тем временем.

— Какие воспоминания остались?

— Последний сезон толком не получился. В брестском «Динамо» практически не играл. Поэтому и уехал. А вообще, положительные воспоминания.

— А как же выигрыш Кубка страны?

— Я больше в первых раундах выходил. Когда же в команде начал рулить Владимир Геворкян, перестал. Он не видел во мне игрока. Я даже с основой не тренировался. Сидел в дубле безвылазно. Когда у основы не хватало людей на двусторонку, брали кого угодно, только не меня. Полное игнорирование. С первых дней пошли странные зацепки в мой адрес. То одно, то другое, то зарплата моя ему не нравилась.

— Большая была?

— Откуда в Бресте большая зарплата? Была как у всех, но именно моя не нравилась. В общем, понял, что при этом тренере ничего не получится и надо уходить. Хорошо, что отпустили, а не стали мурыжить — контракт то еще действовал. Могли же и сказать: «Сиди в дубле». Тогда агент предложил поехать в Азербайджан. Так оказался в «Олимпике».

— В зарплате много выиграл?

— Нет. Больше выходило за счет премий. Сезон удачным вышел. Заняли второе место и лишь в последнем туре упустили чемпионство.

— Почему решил вернуться домой?

— Особо вариантов не было. Виталик Леденев спросил: «Поедешь в Мозырь?» Согласился. Приехал, понравилось. И тренировки и коллектив. Ну и решил, если будут оставлять — останусь.

— Виталий — твой агент?

— Помог по старой дружбе. Если бы был вариант в Казахстане — остался бы там. Не потому что там лучше или чемпионат сильнее. Просто меня уже больше знают. В Беларуси успели подзабыть. Даже просмотр долго проходил — не видели меня давно.

— Думаю, Юрий Малеев остался доволен. Ты же назабивал в Кубке Полесья.

— Кубок Полесья — специфический турнир. Тяжело себя проявить. Поле и условия нивелируют разницу между командами. На первый план выходит настрой. Да и голы получились такие…

— Голы не пахнут.

— Согласен :).

— Ты ведь мог вернуться раньше — в прошлом году был просмотр в «Белшине». Почему не вышло?

— Я приехал на просмотр в разобранном состоянии. Не был готов ни физически, ни морально. Был после больницы. А каким человек может быть после посещения этого заведения? Правильно, никаким. Просто когда Александр Седнев позвонил, вариантов у меня не было. Хоть и понимал, что появляться в таком состоянии на просмотрах — себе хуже, все равно поехал. В итоге, на игру поставили, а я через 15 минут поплыл и все.

«Последнюю зарплату получил в августе»

— Ты собирался подавать жалобу в УЕФА на бывший клуб «Кайсар».

— Да, но до этого дело пока не дошло. Обратился в местный дисциплинарный комитет. Вот-вот обещали выплатить. Но если не рассчитаются, то буду подавать обязательно. В Казахстане этим занимается человек. Следит за всем. Сказал: «Дай им еще недельку». Жду.

— Неужели не наводил справки о состоянии клуба перед приходом?

— Когда переходил, игроки говорили, что все нормально. Тем более, звал тренер, с которым работал раньше. Он просил помочь. Стояли на вылет и нужны были нападающие. Обещал, что буду играть. Поэтому и решил.

— Когда начались проблемы с выплатой зарплаты?

— Последнюю получил в августе! В клубе накопились долги за несколько лет. Руководство все оттягивало погашение, и нервы у федерации не выдержали. И «Кайсар» решили наказать. Мы задачу остаться в высшей лиге выполнили, но федерация опустила команду в дивизион ниже.

— Полгода без зарплаты. За что жил?

— Ну, я на базе кушал :). А так выкручивались как-то. Где родители помогали, где экономили сами.

— После матча не «Будвайзер»…

— А «Крыницу» :). Но у меня нет разочарования. В Казахстане мне очень нравилось. Там осталось очень много друзей и знакомых. Да и семье было комфортно.

— Наш чемпионат пройдет с делением на шестерки. Тебе довелось по такой формуле поиграть в Казахстане.

— Довольно специфическое соревнование получается. Во второй шестерке ты никому не нужен. Все следят за первой. И если ты не вылетаешь, то внимания нет. Однажды моя команда не попала в первую шестерку, отставая от третьего места всего на три очка! А до последнего места пропасть. Мы могли все игры на втором этапе проиграть и не вылетели бы. Интереса вообще не было. Играли на премиальные и доигрывали сезон.

«Все в ноги ушло»

— Говорят, когда человек долго живет в другой стране, он принимает черты местного населения. Замечал у себя?

— Возможно, только в акценте. Чай с молоком, который там очень любят, пил и до приезда. Уклад жизни такой же, как и у нас. Только расстояния больше.

— Что из себя представляет город Кызыл-Орда, в котором базируется «Кайсар»?

— Город как наш областной центр. По численности населения примерно как Брест. Есть кафешки, парки, кинотеатры, развлекательные центры для взрослых и детей. Болельщики к команде относятся очень хорошо. Футбол любят. Нас в городе узнавали. Не стеснялись подойти и поговорить. Высказывали пожелания. Могли и по игре пройтись, если что-то совсем не нравилось. Но если проигрывали — никто с камнями за нами не бегал. Да и на трибунах собиралось прилично народа. В Казахстане вообще в маленьких городах на футбол ходят, не то, что в Астане.

— В городе есть хоккейная команда?

— Нет. Хотя хоккей в стране развит. Когда играл за «Воток» из Усть-Каменогорска, ходили с ребятами на местное «Торпедо». Переживали и рьяно болели.

— Один из коньков региона — кухня. Отвечая на один вопрос о еде, ты сказал, что бешбармаку предпочтешь картошку. Что это такое вообще?

— Пять видов мяса на тесте. Все это заправлено приправами, луком. Очень вкусно, но очень жирно. В общем, обращаться с мясом там умеют.

— А там можно было что-то из картошки покушать?

— Конечно. Все как у нас. Только свинины поменьше. Но если хочешь, найдешь. Захотел японскую кухню — сюда. Захотел итальянскую — туда.

— Ты еще и в Азербайджане поиграл. Шашлыков отъелся?

— Знаешь, мне там запомнилось другое. Азербайджанцы в любую пищу добавляли одну специю. Не помню, как называется, но вкус специфический. Пихали во все блюда: суп, картошка, омлет. Мне это не очень нравилось, но никуда не денешься :).

— Шашлык научился готовить?

— Нет. Я вообще повар не сильный. Друг, работающий в сфере общепита, как-то пытался научить делать суши — не вышло. Видимо, все в ноги ушло :).

«Ходишь и оздоровляешься»

— Где было интересней жить: в Казахстане или Азербайджане?

— Больше понравилось в Казахстане. Может от того, что люди по менталитету ближе. Они такие же, как мы: легкие на подъем. Пойти поужинать, пригласить в гости — в порядке вещей. Они легко впускают в свою жизнь. А в Азербайджане не могу сказать, что тесно общался с местными.

— Мне кажется, что азербайджанцы хитрый народ, склонный к обману.

— У меня был агент азербайджанец. Он мне очень помог. Выручил в трудную минуту. И я ему за это очень благодарен. Как я могу сказать, что они плохая нация? Есть плохие люди, и обмануть везде могут.

— Когда впервые приехал в Казахстан, не ощущал дискомфорта, что люди вокруг одинаковые?

— А они не одинаковые :). Я даже начал различать азиатов по национальностям. Казаха от корейца отличу.

— Вспомнишь памятный случай из казахской жизни?

— Один игрок, с которым подружился, пригласил на выходные в Алматы. Сумасшедший город. И главное для меня — горы. Поехали в Кок-Тюбе. Кафе с видом на панораму, памятник «битлам». Восхитительно. А воздух какой! Ходишь и оздоровляешься!

— С языком проблем не возникало никогда?

— Сложный язык, но казахи, в большинстве разговаривают по-русски. За исключением тех, кто родился уже после развала Союза. Самое интересное, что на Юге могут не говорить на русском, а на Севере — на казахском. Хотя смотришь на человека — вылитый казах, а языка вообще не знает!

«Чиж никогда не кричал»

— Твоей ноге принадлежит «золотой» гол минского «Динамо» в 2004-м году. Мяч на память забрал?

— Нет. Но вышел на замену тогда, действительно, удачно. Вообще мне в том сезоне хорошо удавалось подобное. Приятно вспомнить. Это было словно в другой жизни. Медаль висит дома у родителей в Кобрине. Папа любит вымпелы, медали. Он к спору близок. Бегает, играет в теннис. Во всех соревнованиях от своей организации, если позволяет здоровье, выступает. Дома не сидит. Постоянно в спорте :).

— Как отмечали чемпионство?

— Сразу после игры поехали в «Раковский Бровар». На втором этаже накрыли столы. Болельщики тоже подошли, они были на первом. Отметили, пообщались на эмоциях.

— Леонид Остроушко говорил, что Юрий Чиж подарки дарил.

— Это было уже на чествовании. Причем Юрий Саныч индивидуально подошел к вопросу. Мне, например, достался новенький «Siemens». А Артуру Лесько авиабилеты в любую точку мира.

— Тот же Остроушко вспоминал об игроке, который не добежал кросс до финиша, но не вспомнил имя. Ты помнишь?

— Я тоже не помню. Та предсезонка удивительной была. В основном все упражнения были с мячами, но пару дней бегали на износ. После одного марш-броска половина игроков не могла пульс найти. Но выдержали :).

— Не боялись его?

— Нет. Нормальный мужик. Все понимали, что это во благо. Тем более, он больше молодежь гонял.

— Ты с Юрием Чижом нормально общался?

— Как и все. Юрий Саныч частенько приходил к нам. Когда хорошо было — спрашивал как дела, как самочувствие. А когда надо гайки закрутить, мог и разнести. Но никогда не кричал. Однако по его говору понятно было все.

— В твоей карьере был похожий руководитель?

— В моих командах нет. А вот президент «Астаны» — зять президента страны Нурсултана Назарбаева — очень на него похож. Тоже сам решал все: финансовые вливания, кого приглашать, кого увольнять. Одна лишь разница — он еще и играл за клуб. Пенальти бил.

— Еще один памятный матч был сыгран в ноябре 2006 в Бресте. Ты уже тогда играл за хозяев.

— В составе было несколько бывших минчан: я, Витя Сокол, Юра Цыгалко. И у каждого был стимул доказать «Динамо». И уж точно мы никому не собирались помогать. Просто минчане перегорели. Ведь для них этот матч многое решал. А у нас было спокойствие.

— Ты пришел в футбол достаточно поздно, в 11 лет.

— До этого ходил на плавание. Играли мы как-то в футбол. Видимо, у меня получалось лучше других. После тренер подошел и говорит: «Лучше иди в футбол. В плавании кандидата выполнишь, а в футболе может и получится». Спасибо ему. Увидел же что-то во мне. И пошло-поехало :).