Русецкий: в Чехии называли «Русская машина»

07.06.2013 13:29

Сергей Русецкий сравнил низшие дивизионы Чехии, Швеции и Беларуси

Сергей Русецкий вернулся в Беларусь после почти пяти лет легионерства. В интервью Goals.by полузащитник рассказал о переходе в «Минск», кенийском предшественнике Луиса Суареса, шведской «Браге» и тамошней обязательной каше с углеводами, МРТ за 400 евро, несостоявшейся поездке на Олимпиаду, «русской мафии» и попытках играть в хоккей в коньках с тупыми лезвиями.

—  Как ваши дела?

— Все нормально. Вот недавно заочно закончил экономический университет, так называемый нархоз. Теперь дипломированный специалист в области коммерческой деятельности на рынке товаров народного потребления.

— Занятно. А как стал возможен вариант с «Минском»?

— Потихоньку проходил предсезонную подготовку в «Звезде-БГУ». Конечно, хотелось съездить на просмотры в другие клубы, но не находилось возможности. В первую очередь, из-за того же университета, так как наступила пора сдачи госэкзаменов. Вариант разъездов никак не устраивал. Прошел предсезонку в «Звезде», после которой Владимир Антонович Пигулевский рассказал мне, что есть возможность просмотра в «Минске». Еще вроде бы такое же предложение намечалось и от минского «Динамо», но что-то там не сошлось. Поехал в «Минск» и вот, остался в итоге.

— Что скажете о главкоме вашей нынешней команды?

— Считаю, что отношения у нас приемлемые. Вадим Викторович вообще хороший человек. Говорит все как есть. Если ты будешь не готов — он тебе прямо об этом скажет. Если чего-то от тебя ждет, то тоже постарается рассказать об этом. С такими людьми всегда хорошо и приятно работать.

— Если не секрет, что Скрипченко говорит вам?

— Ну, в какой-то мере за счет того, что я проходил предсезонку во второй лиге, пока от меня ждут полной адаптации. И плюс не теряют надежду на мой дальнейший игровой рост.

— Вадим Викторович нацелил «Минск» на чемпионство. На ваш взгляд, команда к этому готова?

— Я думаю, да, вполне. Если все будет выполнено правильно и с полнейшей самоотдачей, то я сомневаюсь, что мы в чем-то можем уступить какому-либо другому клубу.

***

— Последнее серьезное упоминание о вас в белорусских СМИ датируется октябрем 2011 года. Восстановите дальнейшую хронологию.

— Тогда я получил травму колена. Потом должным образом не прошел курс реабилитации и буквально через две недели заново начал тренироваться. Сейчас понимаю, что это было глупо с моей стороны. Но хотелось как можно скорее вернуться в строй. Из-за спешки случилась вторая травма, и мне пришлось вернуться в «Звезду», чтобы заново набирать форму. Как только вышел на прежний уровень, после первого круга мой агент устроил просмотр во втором шведском дивизионе. Вот после его успешного прохождения я и отыграл полгода в «Браге».

— Это чемпионат Швеции. А что до чешского, который вы воспринимали как ступень в лучшие лиги Европы?

— Нет, это не так. Я не ставил никаких акцентов и просто старался играть. Подписал контракт с хорошим клубом, в котором мог расти, и чувствовал, что это получалось. Считаю, нужно работать в первую очередь на себя, а там уже будет видно. Но вообще, из Гамбринус Лиги реально попасть в Европу. Взять к примеру «Викторию» из Плзени, игроки которой прошлым летом ушли в хорошие чемпионаты. К слову, мы как-то играли с ними товарищеский матч. Закончили 3:3. Хоть ребята из «Виктории» уже на тот момент отъезжали на сборы и мыслями были в пути, все равно было приятно.

— В «Мосте» вы были одним из лидеров команды. На улицах узнавали?

— Да, случалось. Город ведь совсем небольшой. Тем более я еще и легионер. Правда, количество болельщиков на наших трибунах не впечатляло. Средняя посещаемость была чуть меньше двух тысяч человек. Но так малочисленно далеко не на всех стадионах. Например, те клубы, которые только вылетели из элитного дивизиона, действительно привлекали публику.

— Зарплата в «Мосте» сильно отличалась от тех денег, что вы получали в «Звезде-БГУ»?

— Конечно. В «Мосте» платили больше хотя бы потому, что он играл во втором чешском дивизионе, тогда как «Звезда», получается, в нашем третьем. Мне одному на жизнь хватало. Правда, дело в том, что при мне «Мост» уже почти распадался. Имелись задержки по выплатам. И, увы, наш клуб в этом плане был не одинок… Но вообще, Чехия — не та страна, в которую нужно ехать для зарабатывания денег. Накопить на безбедное будущее вряд ли выйдет. Там можно только набираться опыта, так как вокруг много-много игроков из разных стран мира. В нашем клубе тоже хватало иностранцев, потому я, бывало, даже не попадал в состав из-за лимита на легионеров. В Чехии их число не может превышать трех.

— Отношения с бывшими одноклубниками как-то поддерживаете?

Ну, да, в основном не с чехами. Потому что мы, легионеры, жили вместе, часто контактировали, и у нас сформировалась своя группа. Там хоть и город небольшой, но мы всегда находили себе занятие. Главное ведь — это хорошая компания. Например, вместе обедали, брали машину и ездили в аквадром, Прагу и другие места. У нас был один веселый кениец, игрок своей национальной сборной. Так вот, он любил все время кусаться. Прямо, как Луис Суарес :). Бывает, подбежит на тренировке, укусит в шутку и отбегает довольный.

— А что до чешских игроков?

— С местными, конечно, тоже общались, но все-таки не так близко. У них была своя жизнь, семьи, девушки. Хотя иногда выбирались вместе всей командой. Например, директор клуба за хорошую игру мог дать денег на ресторан, чтобы мы смогли пропустить по бокальчику пива. Или в конце сезона все вместе ходили на хоккей. Кстати, могу рассказать историю.

— Давайте.

Решили мы всей командой сыграть в хоккей. И вот мне выдали затупленные коньки. Я все время падал, и партнеры смеялись надо мной: «Как ты так, не умеешь играть в хоккей? У вас же там зима круглый год!» И потом, если мы начинали играть в футбол и я нечаянно падал, сразу подшучивали, предлагая принести мне коньки.

— А вообще, какие они, чехи?

Они не сильно отличаются от нас. Ну, разве что больше живут по правилам и не так уж часто могут ими пренебречь. Культурнее нашего ведут себя в общественных местах. Если я захожу в магазин и вижу очередь, то здороваюсь со всеми. Даже продавец ищет твой взгляд и искренне тебе улыбается. У нас же люди не всегда хорошо настроены. Как-то поздоровался в магазине, так на меня удивленно посмотрели, типа, чего ты здороваешься :).

— Какие-то привлекательные предложения во время чешского этапа карьеры поступали?

— Да, до травмы мне предлагали перейти в клуб Гамбринус Лиги. В тамошнюю «Викторию Жижку» как раз трудоустроился тренер, которой до этого работал у нас. И вот он мне позвонил как раз тогда, когда я получил первую травму. Спросил, не хочу ли сменить клуб. Я ответил: «Да, с радостью. Только у меня пока травма, восстановлюсь не раньше чем через две недели». Начал усердно работать, но, видно, переусердствовал.

— Язык вы выучили сами?

Ну, вначале общался на английском, который, как оказалось, не зря учил в школе. Еще в те годы говорил учителям, что занимаюсь языком для того, чтобы поехать за границу. Потом потихоньку стал понимать футбольную терминологию, но все равно еще не мог самостоятельно связать предложения. Ну, и впоследствии пообвык, стало получаться. Некоторым ребятам помоложе, насколько знаю, специально нанимали репетитора. Но мне этого не понадобилось. Лично я думаю, что можно обучиться любому языку, если ты постоянно находишься в окружении его носителей. Может, выучишь его не идеально, но в достаточной для понимания мере.

— За белорусским футболом оттуда следили?

— Не особо. Так, изредка интересовался результатами, таблицами, но матчи не смотрел. Я больше вникал в чешскую высшую лигу, на ней акцентировал внимание. Хотя, когда вот БАТЭ приезжал к «Виктории», покупал билет на матч.

— А теперь заметили изменения в белорусском футболе?

— Тяжело сказать, потому что в 18 лет уехал туда, в Чехию, и потому увидел все прелести настоящего футбола только за границей. Да, здесь я играл до отъезда в «Звезде», в рамках первой лиги, но был молодой и особо не осознавал, что и как. По сути, вот только сейчас начинаю знакомство с большим белорусским футболом.

— Вы были в предварительной заявке олимпийской сборной Беларуси.

— Ну, конечно, хотелось поехать. Но это как раз был тот момент, когда я только восстанавливался после первой травмы. Бегал с ортезом, и тут меня вызвали в сборную. Что-то показывать было тяжело, после каждой тренировки приходилось прикладывать лед и магнит. В общем, палка о двух концах: вроде бы и большое желание есть, но и одновременно злость на то, что вот так неудачно получается. Но я не расстраиваюсь, а придерживаюсь принципа «что ни делается, то к лучшему». Значит, так должно было быть. Такая судьба. Где-то выиграю в другом месте.

— Что вам говорил Георгий Кондратьев?

— Особо с ним и не разговаривали. Даже тогда, когда угодил в основной состав. А потом меня поменяли на 27-й минуте в матче со второй сборной России. Многие по этому поводу недоумевали. Я, может, и выпал чуть-чуть, но выглядел не хуже других. Думаю, меня можно было бы оставить подольше. Но опять же, была травма, потому с другой стороны, может, это и к лучшему. Иначе мог усугубить повреждение. После того матча я больше не привлекался.

— Тот коллектив вам чем-то запомнился?

— Я там практически никого не знал. Были мастеровитые и уже поигравшие на хорошем уровне ребята. Помню, что лидером являлся Стас Драгун. Мы с ним вдвоем играли в «Трудовых резервах», потому не понаслышке знаю о его развитых лидерских качествах. Но после того мы давно не виделись, потому какого-то регулярного общения между нами нет.

— С чем ассоциировалась у ваших чешских знакомых Беларусь?

— Русская мафия :). Они всех восточных славян обобщали как русских. Все время говорили, что нам море по колено. Меня, например, из-за самоотдачи и антропометрии прозвали «Русская машина».

— Каково, на ваш взгляд, отношение к футболу в Чехии?

— Ну, хорошее, несмотря на то, что это второй по популярности спорт в стране после хоккея. Заметно, что в Чехии большое количество детских школ, идет многочисленный набор ребят. Также в Чехии очень много полей. Они повсюду, причем большинство из них натуральные. Если в той же Швеции сделан упор на синтетику, то в Чехии любят исключительно травяное покрытие. И оно там, надо признать, хорошего уровня.

— Раз уж сами затронули, то расскажите о вашей игре в Швеции.

Шведы не очень любят подпускать легионеров к своему футболу. Больше ценят земляков. Однако мой агент смог организовать мне просмотр, сказал, что знаком с руководителями и пользуется у них доверием. Попросил не подвести. Поехал я туда из второй лиги. Отыграл полсезона в местной «Браге». Что скрывать, тяжело было с ходу адаптироваться к тамошним скоростям, да и в принципе обстановке. Мне дали две недели просмотра. Наверное, я был в хорошей форме, потому как прошел его успешно. Тренеры хорошо обо мне отзывались, возлагали определенные надежды. Задачей нашей было не вылететь из второго дивизиона. Ее мы выполнили.

— Почему не получилось остаться подольше?

— Я бы с радостью там остался, но, во-первых, тренеры поменялись. Во-вторых, команде поставили задачу выхода в высшую лигу. Под эти цели накупили новых игроков. Но пока, по моим сведениям, у них не очень получается. Нет, не из-за моего ухода :). Пока, видно, не могут сыграться. Кстати, я выступал за тот клуб, в котором футболисту назначено вынужденное лечение от алкоголизма. Я звонил друзьям, но парни говорят, что этот человек чернил там еще больше :).

— Где вам больше понравилось: в Швеции или Чехии?

— Наверное, В Швеции. Но в Чехии я провел четыре года, поэтому привык больше к ней.

— Чем выделяется Швеция?

— Там все по правилам. Люди ведут здоровый образ жизни. Обязательный завтрак — каша с углеводами. Повсюду постоянные пробежки, велопрогулки. В Чехии это тоже развито, но в меньшей степени. Также в Швеции все платили вовремя, день в день. Ты не должен спрашивать, когда пришлют деньги. Карточка пополнялась в срок. Эта педантичность, такое чувство, у них заложена в менталитете.

— Чего чешского не хватает в Беларуси?

— Мог бы пошутить про пиво, но я не пью. Не хватает хороших натуральных полей. В плане характера я не скажу, что чехи лучше нас, но нам не хватает их дисциплины. Ведь там за счет тех же штрафов она есть. Вот, например, у нас было взвешивание раз в неделю. И если у тебя появился ненужный вес, то, как говорится, получи и распишись.

— В свою очередь, чего не хватало белорусского в Чехии?

— Пельменей. Там нет хороших :). Общения не хватало. Был у меня друг-армянин, говоривший на кривом русском, но я все равно со временем начал скучать по родной речи. Чтобы хоть как-то усмирить тоску, слушал русские песни.

— Не обидно было возвращаться домой, в «Звезду»?

— Не то чтобы сильно. Мне удалили кисту, ногу поместили в гипс, в результате чего я потерял мышечную массу. Пришлось начинать с нуля. Поэтому я считал, что вторая лига — это хорошая ступенька для того, чтобы набирать былую форму.

— В чем отличия низших эшелонов футбола в Чехии и Беларуси?

— В Чехии, например, освещаются низшие дивизионы. Трансляций, конечно, нет, но в газетах стабильно появляются статьи о них. Интерес проявляется, в том числе, и потому, что некоторые игроки из второго и третьего дивизионов могут впоследствии спокойно заиграть в высшей лиге.

— В Беларуси такое встретишь нечасто.

— Ну, может быть тут дело в юношеской подготовке, упоре на собственных игроков. Также сказывается наличие легионеров на всех уровнях, которые усиливают уровень конкуренции за игровое время. Также в Беларуси бросаются в глаза недостатки в сфере регенерации и фармакологии, но это, конечно, вопрос денежный. Хотя, в Чехии они были обязательными. Мы могли в любой момент пойти прямо из раздевалки в джакузи и сауну. По окончании матча, в течение часа, каждый игрок был обязан принять необходимые процедуры. Если ушел раньше — получи штраф.

— Хотели бы вернуться в Чехию?

— Если и возвращаться, то только на лигу повыше.

— Не секрет, что у белорусских футболистов большие проблемы с адаптацией Европе. Да и не только там. Как думаете, что мешает?

— Ну, само собой, языковой барьер. Также не последнюю роль играют и ментальные особенности. Как рассказывал агент, белорусы и россияне очень часто не могут найти взаимопонимания. Например, в Чехии некоторые тренеры принуждали иностранцев играть в чешский футбол. Человека с техникой и дриблингом заставляли бежать по флангу и подавать. Это не совсем правильно, но только что сделаешь? Мотивирует то, что я приехал за границу и поэтому нужно выступать лучше местных игроков. Иначе грош цена будет мне, если я не буду играть лучше. Лично у меня не было каких-то серьезных проблем, потому как всегда могу адаптироваться в новых коллективах. Например, перед отъездом из Швеции агент говорил, что меня хотели оставить больше, чем других конкурентов на мою позицию. Потому что хорошо адаптировался.

— Чему вы научились в Европе?

— Наверное, языку. Отмазался? 🙂 На самом деле, понял, что нужно быть отзывчивым и культурным в отношениях с людьми. Но опять же, в Европе хоть и приятнее, но жить лучше в Беларуси. Как бы тебе хорошо там ни было, как бы ты там ни освоился, все равно это не родное, не свое. Есть все-таки отличия в мелочах. В том же самом чувстве юмора. Также, конечно, там приличных денег стоит медицинское обслуживание. Так как у меня не было толковой страховки, то же МРТ стоило 400 евро. Конечно, это дорого.