«В Чехии с деньгами не очень…»

15.09.2013 08:43

Мартин Кадлец считает, что некоторые белорусские клубы при определенных условиях не затерялись бы и в чешской экстралиге

24-летний чешский форвард Мартин Кадлец проводит в городе над Бугом второй полноценный сезон. Тренеры доверяют ему, а сам игрок давно уже стал ключевым исполнителем «зубров», имеет неплохую статистику и по праву является любимцем болельщиков. В интервью Goals.by нападающий рассказал о том, как оказался в «Бресте». Поделился мнением о хоккейных лимитах. А также признался, что не отказался бы попробовать себя в более серьезной команде экстралиги.

— Как вы оказались в Бресте?

— В середине 2011 года я выступал за «Кадан» — это чешский клуб второго дивизиона. Играл не слишком много, поэтому комфортным мое пребывание назвать там было нельзя. Очень хотел сменить команду. Но в Чехии такие законы, согласно которым, даже если у игрока заканчивается контракт, клуб, в котором он выступает, вправе требовать деньги за переход хоккеиста в другую команду.

— То есть понятие свободного агента в Чехии отсутствует?

— Можно сказать и так. Клуб, в котором я играл, выставил за меня большую компенсацию, после чего все предложения из Чехии отпали. Поэтому я стал искать варианты в России через агента. За рубежом за меня уже не надо было платить денег. Сначала мне предложили попробовать свои силы в ВХЛ — в команде из Клина.

— «Титан».

— Да, точно. Поехал туда, но увидел, что если и получится там закрепиться, то играть тоже придется не слишком много. Параллельно агент дал телефон тренеров «Бреста». Приехал сюда, провел в концовке сезона около десятка матчей. Потом надо было определяться. Боссы клуба предложили мне контракт на сезон-2012/13. Я согласился.

— Оставаясь в «Бресте», из чего исходили, кроме финансов?

— Видел, что на меня рассчитывают как на основного игрока команды. Поставили в первое звено, я очень обрадовался этому. Соответственно, раскрепостился, уровень моей игры, считаю, стал улучшаться благодаря игровой практике. Поэтому сейчас мне в Бресте очень комфортно.

— То, что вы уехали из Чехии, может говорить о том, что в тамошнем хоккее не все гладко с финансами. Так ли это?

— Действительно, с деньгами у нас не очень. Многие игроки, которые не смогли полноценно заявить о себе на родине, уехали в Европу — во Францию, Германию, Польшу и даже Великобританию.

— В Восточной Европе ваши соотечественники также не затерялись.

— Помимо России наши хоккеисты востребованы в Казахстане. Вот, например, я знаю таких игроков, как Михал Милотински и Витезслав Билек — они выступают в «Бейбарысе».

— А прошлогоднюю белорусскую тройку из «Немана» помните?

— С Петером Фабушем мне удалось даже как-то пообщаться после матча. Знаю, что они с Яном Хомером сейчас тоже уехали в Казахстан.

— А Кристек?

— Лично мы не знакомы. Но я знаю, что это очень сильный игрок. Что немаловажно, он постоянно держит свой уровень — еще пять лет назад Ярослав был на слуху. Так же и сейчас. «Неману» повезло, что в их составе выступает такой разносторонний мастер.

— Как появился в городе над Бугом второй ваш соотечественник — Якуб Мужик?

— Можно говорить, что я имел к этому определенное отношение. Перед началом сезона-2012/13 тренеры спросили, есть ли на примете игроки такого же уровня в Чехии. Я рассказал им о Якубе. Начались переговоры, в результате которых Мужик также приехал сюда. Дело в том, что мы с ним очень много играли вместе — против друг друга. Я хорошо его знаю и очень рад, что у него в Бресте тоже получается.

— Сейчас в Беларуси количество легионеров в заявке сокращено до двух. Как вы относитесь к такому решению?

«На мой взгляд, молодым игрокам наиболее оптимально повышать мастерство, глядя на сильных иностранцев».

— Мне сложно говорить за хоккейных руководителей, которые решили именно таким образом. На мой взгляд, молодым игрокам наиболее оптимально было бы повышать мастерство, глядя именно на сильных иностранцев. А чем больше классных игроков в команде, тем лучше.

— В чешской лиге есть какие-либо лимиты?

— Да. С этого сезона принято решение, что команда высшего дивизиона должна иметь в заявке не менее пяти игроков молодежного возраста — до 21 года. Фактически это целая пятерка игроков, из которых не все могли бы проходить в состав. Понятное дело, что данная инициатива нравится далеко не всем.

— Можно ли проводить какие-то сравнения белорусской экстралиги с чешской?

— Думаю, лидеры вашего хоккея — «Юность», «Неман», «Гомель» — могли бы достойно выступать в высшем дивизионе чемпионата Чехии. При условии, если бы они смогли усилить состав двумя-тремя квалифицированными мастерами. Эти команды очень сильны.

— Есть мнение, что «Брест» выступает не слишком убедительно из-за ставки на собственных воспитанников. На ваш взгляд, чего не хватает молодым местным ребятам для того, чтобы показывать более стабильную игру?

— Думаю, ребятам просто нужно использовать свой шанс, показывать себя, когда тренеры дают время на площадке. Потому что только в условиях конкуренции можно вырасти в хорошего мастера. А так — желание у игроков есть, сейчас в команде стало конкуренции больше. Так что все в руках брестской молодежи.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Мы с Якубом доиграем здесь нынешний сезон, а там посмотрим на результат команды, условия и другие факторы, после чего определимся.

— То есть в Бресте вас все устраивает?

— Можно об этом говорить. Но, как и у каждого спортсмена, у меня есть желание расти.

— Если «Неман» или «Гомель» позовут, поедете?

— Конечно.

— Несмотря на то что там более высокая конкуренция, чем в «Бресте»?

— Я люблю конкуренцию и не боюсь ее. Это ведь новый стимул к работе. Закрепиться в более классной команде — это серьезная цель для любого спортсмена.