Гончаренко: в Европе БАТЭ — уже середняк

15.07.2013 13:06
Спорт

Виктор Гончаренко считает, что Александр Глеб и Сергей Кривец могут одновременно находится на поле

Виктор Гончаренко дал пресс-конференцию в преддверии матча с карагандинским «Шахтером». Главный тренер БАТЭ объяснил, чем силен предстоящий соперник, не исключил появления на поле Сергея Кривца, забыл на время о делах в чемпионате, рассказал, почему было решено расстаться с Филиппом Рудиком и назвал БАТЭ средней европейской командой.

— Задача на завтра — сухая победа с как можно более крупным счетом?

— Конечно, в домашнем матче важно победить. А если он первый, то тем более. Тогда лучше и легче просчитываются варианты на ответный поединок. В идеале вообще хочется одержать победу с сухим счетом. Ну, а если крупную, то это было бы очень хорошо. Но говорить о том, что мы выиграем крупно, неправильно. Плюс в современном футболе сделать это крайне непросто.

— Какие обстоятельства выходят на первый план в преддверии старта квалификации? Опыта у БАТЭ на этих стадиях не занимать.

— Да, опыта и класса у нас достаточно. Есть еще хороший игровой тонус. У нас имеется все для успешного проведения завтрашнего матча. Еще домашнее поле должно нам помочь выиграть. Но выделять что-то одно я бы не стал.

— Каждый год вы говорите о том, что перед стартом в еврокубках, настроение вашей команды улучшается. Нынешний сезон не стал исключением?

«Все мы понимаем, что тот ажиотаж, который царит во время группового этапа Лиги чемпионов, когда приезжают команды топ-уровня, просто потрясающий»

— Все мы понимаем, что тот ажиотаж, который царит во время группового этапа Лиги чемпионов, когда приезжают команды топ-уровня, просто потрясающий. Невообразимые чувства испытываешь, когда звучит гимн турнира. Поэтому и теперь у ребят улучшается настроение. Это заметно невооруженным глазом.

— Во что играет «Шахтер»? На какую белорусскую команду похож ваш скорый соперник?

— Думаю, что ни на какой белорусский клуб «Шахтер» не похож. У команды хорошо организованы стандартные положения. Это главное, что стоит отметить. Команда высокорослая, и этим умело пользуется.

— То есть это бей вперед — игра придет?

— Так нельзя сказать. По крайней мере, если есть возможность использовать стандарты, футболисты соперника это делают. «Шахтер» опасен даже при выбросах мяча из аута.

— Вы по-прежнему считаете, что с командами из постсоветских стран неудобно соперничать?

— Есть такое. Но об этом мы чаще говорим после жеребьевки. Сейчас нет смысла рассуждать на подобную тему. Просто надо сделать все для выхода в следующий раунд. А кто в соперниках — команда из Европы или из бывшего Советского Союза — неважно.

— Планируете ли обращаться за помощью к кому-то из белорусских спецов, работающих в Казахстане, чтобы получить больше информации о «Шахтере»?

«Мы отправляли в разведку Багу, Башмаков ездил на одну игру. У нас достаточно информации и без помощи наших коллег-соотечественников»

— Думаю, что мы можем подставить наших тренеров в неловкое положение такими вот обращениями. По крайней мере, чемпионат Казахстана, как и наш, в самом разгаре. Недостатка информации мы не испытываем. Даже притом, что у нас хорошие отношения и с Боровским, и с Белявским, и с Яромко. Мы отправляли в разведку Багу, Башмаков ездил на одну игру. У нас достаточно информации и без помощи наших коллег-соотечественников.

— Ваше мнение о футболе в Казахстане поколебала победа «Иртыша» над «Левски»?

— Абсолютно нет. Сейчас вообще сложно встретить какой-то неожиданный результат. Так или иначе, уровень всех команд выравнивается. Есть топ-клубы, которые в независимости от чего то, должны побеждать. Это «Бавария», «Барселона», «Реал» и «Манчестер Юнайтед». Понятно, что есть еще команды чуть слабее, но которые также представляют топ-класс. А все остальные коллективы примерно одинакового уровня. Поэтому чему-то удивляться я бы не стал.

— БАТЭ уже стал командой среднего европейского уровня?

— Думаю, да. Исходя из рейтинговых очков, из уровня команды, из класса отдельно взятых футболистов, можно отвечать на этот вопрос утвердительно.

— В преддверии старта еврокубков не разочаровал ли вас слишком низкий процент реализации моментов в матче с «Минском»?

— Что касается той встречи, то конечно, нам надо было забить второй мяч, чтобы снять напряжение. Притом у команды были моменты. Что касается предыдущих матчей, считаю, мы забивали очень хорошие мячи, и реализация моментов была на высоком уровне. Ведь иногда в простых эпизодах не можем отличиться, а сложные реализовываем. Единого рецепта здесь нет. Главное, чтобы мы забивали. Всегда хочется большего голов. Тем более, такой футбол нравится нам, вам и болельщикам. Смею заверить, над завершением атак мы тоже работаем.

— В матче с «Минском» 80-й гол на внутренней арене забил Виталий Родионов. Имели ли место командные празднования?

«Сейчас мы забыли о чемпионате и готовимся к матчу Лиги чемпионов. Вспомним о белорусском первенстве после него»

— Нет, конечно. И той голевой серии, которая была у него, во всяком случае, я не уделял внимания. Может быть, Виталию, как и любом другому футболисту, хотелось продлить ту серию, чтобы войти в историю. Но мы не говорили об этом. Так же и сейчас о 80 забитых мячах мы не вспоминали. Спокойно к этому относимся. Если забивать голову подобными вещами, будет только сложнее выходить на следующий матч.

Обычно БАТЭ подходил к старту в еврокубках с весомым запасом очков в чемпионате. Сейчас ситуация иная. Как вы себя чувствуете в таком положении?

— Сейчас мы забыли о чемпионате и готовимся к матчу Лиги чемпионов. Вспомним о белорусском первенстве после него.

— Подписав Сергея Кривца, вы избавились от другого футболиста. Почему выбор пал на Филиппа Рудика?

— Надо учитывать характер Филиппа. У нас много амбициозных людей, много лидеров по натуре. Все футболисты, которые приходили к БАТЭ, являлись лидерами в своих прежних командах. В этот момент начинается притирка характеров. Не каждый может выдерживать подобную конкуренцию. Рудик больше всех из наших футболистов не хотел находиться на скамейке запасных. Но иногда приходиться это делать. Филипп не хотел мириться с таким положением вещей, поэтому было решено расстаться. Тяжело приходиться Концевому, Мозолевскому, Нехайчик периодически не попадает в состав, Радьков сейчас не играет. Это игроки очень высокого уровня. Выступали в национальной сборной, в других чемпионатах. Но сейчас гарантировать кому-то место в составе очень сложно.

— Еще в первом тайме в матче с «Минском» вы заменили Дмитрия Багу. С ним все в порядке?

— У Димы есть повреждение. Но плюс ко всему он дисквалифицирован. Дима получил красную карточку в игре с «Фенербахче». Так что, есть две причины его отсутствия в завтрашней заявке.

— Необходимо ли команде еще усиление для борьбы во внутреннем чемпионате и еврокубках?

«Каждый тренер, оценивая свою команду, находит какие-то слабые места, которые можно усилить. Но на данный момент у меня состав такой, что не вижу смысла кого-то приглашать»

— Каждый тренер, оценивая свою команду, находит какие-то слабые места, которые можно усилить. Но на данный момент у меня состав такой, что не вижу смысла кого-то приглашать. Может быть, кому-то стоило бы уйти для получения игровой практики. В эту сторону тоже можно смотреть. Хотя мы постоянно кого-то просматриваем. Независимо от того, начало это или конец сезона.

— Виталий Родионов считает, мол, уже сейчас можно говорить, что этот сезон самый тяжелый для БАТЭ за последние пять лет. Вы согласны с его мнением?

— В какой-то мере, да. Но в то же время любой сезон нужно оценивать в конце. Если бы не видели каких-то перспектив в чемпионате Беларуси, то возможно, можно было бы так говорить. Но сейчас отставание только в шесть очков. Это много, но впереди еще хватает матчей, поэтому все поправимо.

— Как оцените Сергея Кривца по тренировкам? Выйдет ли он на поле в завтрашнем матче?

— Скажу так. Вероятность того, что завтра на поле выйдет Сергей Кривец, есть.

— БАТЭ и солигорский «Шахтер» теряли очки, но отрыв в шесть очков есть. В каких матчах возникло это отставание?

— Ответ на поверхности. Это те матчи, которые мы проиграли.

— Два наиболее актуальных для БАТЭ соперника носят одно имя — «Шахтер». Вас это раздражает?

— С чего бы? Только что было отмечено: мы забыли о чемпионате, сейчас готовимся к квалификации Лиги чемпионов.

— Каким вы видите состояние Сергея Кривца? Реально ли их совместное нахождение на поле с Александром Глебом?

«Глеб и Кривец? Два хороших футболиста всегда можно разместить на одном футбольном поле»

— Уровень его готовности с каждым днем улучшается. Два хороших футболиста всегда можно разместить на одном футбольном поле. Сергей — универсальный игрок. Он может сыграть на любой позиции. В ромбе или где-то еще.

— Тем не менее, в прошлом году вы не были довольны взаимодействием Ренана Брессана и Александра Глеба?

— Кривец — футболист немного другого склада, нежели Брессан. Он игрок, который может и в обороне хорошо отработать. Это очень важно для нас.