«Офигел, когда увидел» — В Интернете появился список подписантов провластного письма спортсменов. Кажется, назревает скандал

02.12.2020 16:23
Спорт Соцсети

На сайте athletes.by появился список спортсменов, которые подписали обращение представителей спорта в поддержку властей страны. Оказалось, что среди них есть россияне, чиновники райисполкомов. А некоторые указанные в списке белорусские спортсмены напрочь отрицают свое участие.

Так, например, провластное письмо подписал Артур Стрелец (футбол, первый разряд) – исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома, сообщает сайт by.tribuna.com.

В списке также упомянут теннисист Потапенко Владислав Валентинович. Google не знает такого теннисиста — зато знает начальника отдела экономики Светлогорского райисполкома с таким же именем, сообщает kyky.org.

Были и другие казусы. Среди подписантов можно найти граждан России, а именно игроков хоккейной «Юности»: Кирилл Тютяев, Сергей Большаков, Алексей Виноградов, Роман Таталин, Владислав Бойко, Максим Рассейкин.

А вот некоторые белорусские спортсмены говорят, что ничего не подписывали, хотя их фамилии там стоят. Про это в своих Instagram заявили спортсмены футбольного клуба «Днепр-Могилев» Максим Ходенков, Евгений Елезаренко и Илья Удодов, передает Еврорадио.

«Просто офигел, когда увидел свою фамилию среди людей, которые подписали письмо спортсменов за стабильность. Я ничего не подписывал! Даже не видел никаких бумаг! Сейчас совсем неприятно. Вроде, у нас свободная страна, а тут такое происходит. Просто кто-то вписал мою фамилию в список, а сейчас мне звонит половина страны и спрашивает: «Почему ты так сделал?» Приходится объяснять, что я ничего не подписывал», — передает слова футболиста Елизаренко «Трибуна».

На момент написания новости сайт athletes.by недоступен. Впрочем, проблемы в его работе были с момента запуска. Вначале на нем были указаны 50 подписавшихся, потом 0. Затем 2100 спортсменов. Кто создал сайт, и кто его администрирует, на сайте не указано.

Впрочем, там были и известные представители спортивного сообщества:

  • – глава АБФФ Владимир Базанов;
  • – первый заместитель председателя АБФФ Юрий Вергейчик;
  • – заместитель председателя АБФФ Михаил Ботников;
  • – заместитель председателя АБФФ Михаил Вергеенко;
  • – генеральный секретарь АБФФ Сергей Жардецкий;
  • – главный тренер Академии футбола АБФФ Владимир Корытько;
  • – главный тренер сборной Беларуси U-17 Андрей Скоробогатько;
  • – заслуженный тренер Беларуси Вениамин Арзамасцев.

Напомним, что 24 ноября в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Беларуси был дан старт подписанию открытого обращения известных белорусских атлетов к международной и белорусской общественности.

Среди подписантов олимпийские чемпионы Александр Масейков, Алексей Абалмасов (оба – гребля на байдарках и каноэ), Янина Провалинская-Корольчик, Екатерина Карстен (гребля академическая), Сергей Булыгин (биатлон). Однако до 2 декабря не ыбло возможности узнать, кто же еще подписал обращение.

«Наш голос — это голос настоящего спортивного сообщества Республики Беларусь», — говорится в письме.