Рудак: в "Химик-СКА" приходили далекие от хоккея люди»

20.07.2013 04:08
Спорт Редакция

Ветеран новополоцкого хоккея Дмитрий Рудак отмечает, что «Химик-СКА» находится на пути возрождения

35-летний Дмитрий Рудак провел в Новополоцке 11 сезонов и видел всякое: чемпионские девяностые, медальные «нулевые» и сменившие их годы застоя. Ветеран белорусского хоккея объясняет, почему «Химик-СКА» не всегда представлял собой грозную силу, вспоминает добрым словом Владимира Меленчука, а также ностальгирует по чемпионату середины 2000-х и команде, которая в то время была в Новополоцке.

— Вспоминаете свой первый сезон в профессиональном хоккее?

— Это был 1996 год. Команда тогда называлась «Полимир», а руководил ею Владимир Николаевич Меленчук. Помню те непередаваемые эмоции, когда впервые взяли к мастерам. Для меня все было в диковинку! На тот момент новополоцкая дружина дважды становилась чемпионом Беларуси. Коллектив подобрался мастеровитый — Сергей Пигулевский, Володя Каленицкий, Олег Рунец, Артур Лачаунек, Виталий Валуй, Алексей Страхов… Можно перечислять всю команду. После Виталика Валуя и Сергея Заделенова нас с Денисом Тыднюком первых и взяли в команду :).

— Вам тогда было всего 17 лет. Сложно было попасть в основу?

— Сложно. Потому что команда тогда была сильная. Но спасибо Владимиру Меленчуку, который давал нам возможность играть, терпел нас :). Многому он нас учил, а мы тогда на него злились. Только сейчас понимаешь, что все наставления в дальнейшем помогали. А учиться в то время было у кого. Практически за всеми игроками, начиная от Каленицкого и заканчивая Виктором Страховым, наблюдал с открытым ртом! К слову, отличные ребята. Молодым всегда что-то советовали, не бросали на произвол судьбы.

— Новополоцкая школа вырастила многих мастеров. Кого бы включили в символическую пятерку воспитанников?

— Интересно… В обороне, пожалуй, Денисов — Коробов. В атаке братья Костицыны и Валуй. А в воротах Александр Шумидуб.

— Сезоны в 90-х годах были самые лучшие в истории команды, вы постоянно завоевывали медали. Что изменилось с того времени?

Откуда взяться результатам, если в клуб приходили далекие от хоккея люди и начинали его разваливать?!

— Когда я начинал играть, в белорусском чемпионате было всего четыре команды – «Полимир», «Тивали», «Неман» и СДЮШОР «Юность» Минск. Многие видные игроки из Новополоцка уехали в Россию и не затерялись там. А что изменилось… Постепенно интерес к хоккею возрастал, в Беларуси появлялись новые клубы – «Могилев», «Гомель». Игроки стали разъезжаться по стране, где условия им предлагали несколько лучше. Появился «Витебск», куда нас с Денисом Тыднюком откомандировали, потом — минское «Динамо», которое тогда играло в белорусском чемпионате. В Новополоцке, тем временем, постоянно происходили изменения, в том числе, и в руководстве клуба.

— За исключением двух удачных сезонов, результаты остальных в 2000-х выглядят мрачно.

— У команды были не лучшие времена. Откуда взяться результатам, если в клуб приходили далекие от хоккея люди и начинали его разваливать?! Но сейчас не стал бы сильно драматизировать. Почти год в команде трудится новый директор — Михаил Владимирович Денисов. И знаете, люди работают тоже заинтересованные в хоккее — это обнадеживает! Потребуется время, ведь развалить легко, а вернуть прежнее очень сложно.

— Вспоминается, раньше у команды даже с экипировкой были проблемы.

— В последнем сезоне, уже при Денисове, подобного вообще не случалось. Да, зарплаты в сравнении с клубами-олигархами у нас небольшие, но сейчас в плане финансирования все несколько уравняются. А вот когда в команде работали абсолютно посторонние люди, случалось всякое: то коньков кому-то не купят, то клюшки не довезут. Всем известна история, когда Виталику Трусу коньки везли два месяца. А страдали мы — команда была без вратаря.

— Как можно обрисовать нынешнее финансовое положение?

— В том положении, к которому пришли наши отдельные богатые клубы, Новополоцк находится уже два года. У нас нет суперфинансирования. Состояние, как говорится, стабильно тяжелое :).

— В последние сезоны команда выступает при полупустых трибунах.

— Печально, конечно. Ну, а как вернуть болельщика? Только игрой! Думаю, все у нас наладится. Оно ведь как раньше получалось: команды с хорошими бюджетами забирали из нашей школы перспективных молодых ребят. Сейчас, надеюсь, подобный отток прекратится, и дела у нас пойдут в гору.

— Какой сезон вы бы назвали лучшим в «Химике-СКА»?

В том положении, к которому пришли наши отдельные богатые клубы, Новополоцк находится уже два года. Состояние, как говорится, стабильно тяжелое 🙂

— Наверное, 2006/07, когда с Сергеем Михайловичем Пушковым вышли в полуфинал белорусского чемпионата, но уступили минскому «Керамину». Чемпионат тогда был сильным, играть — одно удовольствие, интересно. Команда в то время могла похвастать хорошими финансовыми условиями, отличным тренерским штабом. Тогда всем легко игралось. Помнится, подобралось много мастеровитых игроков. В воротах стоял Борисов — тот, что сейчас в КХЛ. В поле — Саша Жидких, молодые Черноок и Китаров, Сенькевич, Мороз, Рудак :). Любая тройка, какую не назови, выстреливала и могла взять игру на себя. Вот тогда и был в городе ажиотаж! А когда приезжали принципиальные соперники, такие, например, как «Юность», билеты раскупались за два дня до матча.

— Вы в свое время выступали за «Витебск», минское «Динамо», «Гомель», «Керамин». Почему впоследствии постоянно возвращались в Новополоцк?

— Домой всегда тянуло :). Когда предлагали лучшие условия, я уезжал и играл. Но потом возвращался. У нашей команды были и взлеты, и падения, но играть в хоккей я всегда хотел в Новополоцке.