Хагуш: в Мадриде удивлялись сумасшедшим белорусам

27.08.2013 10:41

Анри Хагуш рассказал, как ему подпортил карьеру Курбан Бердыев

Анри Хагуш вне игры уже почти пять месяцев. Александр Ивулин проведал защитника и узнал о ходе восстановления после тяжелой травмы, неприятном расставании с московским «Спартаком», провокациях от Данни, не сдержавшим слово Курбане Бердыеве и приглашениях Юрия Курненина играть за сборную Беларуси.

Пять месяцев. Ласты. Войцеховски

— Как здоровье?

— Ничего. Уже начал тренироваться, правда, по индивидуальной программе. В основном, совершаю пробежки. За время восстановления очень соскучился по мячу. Меня просто тянет на поле. Когда впервые после пяти месяцев простоя касаешься мяча, то с такой любовью на него смотришь — просто не передать словами. Очень хочется играть.

— Расскажи про свой восстановительный процесс.

— Восстановление после травмы — тяжелейший труд. Каждый день у меня двухразовые тренировки. Полтора месяца после операции каждое утро начиналось с поездки к Наталье Масловой. Часа три работаешь с ней. Потом едешь в «Экомедсервис» – там бассейн, тренажерный зал… Короче, еще три часа времени. И так каждый день. Приходилось закачивать мышцу, плавать в ластах. Ой, даже говорить не хочется. Домой просто без сил приезжаешь. Хорошо, сейчас начались какие-то беговые упражнения, ускорения. Хоть какое-то разнообразие.

— Чем тебе запомнилась Наталья Маслова?

— Замечательный человек. Где нужно — пошутит, где нужно — накричит на тебя. Она не хуже итальянских врачей. У нее есть много упражнений, которые не применяются для восстановления за границей, но они очень полезны. В основном, это работа на резиновых сферах.

— Вокруг матча с «Минском», в котором ты травмировался, было много шума. После столкновения с тобой повреждение получил Павел Войцеховски. Потом сломался ты. Как все было на самом деле?

— Везде писали, что Паша принял мяч, прокинул меня, и я прыгнул ему в колено. Там такого и близко не было. Войцеховски принимал передачу, я сыграл на опережение, и у нас получился стык корпус в корпус. Он неудачно приземлился — вот и все. Это дело случая. Мы созванивались с Павлом, поговорили с ним. Никакой обиды друг на друга нет. Я же почувствовал сильную боль в колене именно в матче с «Минском». Это к той информации, что я получил травму уже после окончания встречи на тренировке. Это неправда.

— Игровой простой — возможность многое переосмыслить. Какие мысли посещали тебя за эти пять месяцев?

— Времени на раздумья не было :). Постоянное восстановление и так далее. Мне хочется играть в футбол. Сидеть на трибунах и наблюдать за матчем, в котором ты не можешь помочь своим партнерам, — тяжело.

Звонок папы. Майка Дель Пьеро. Бред

— Твоя недавняя травма — самый тяжелый период в карьере?

— Наверное. Хотя ее можно сравнить с тем, как я уходил из «Спартака».

— Почему тебя убрали из «Спартака»?

— Понятия не имею. Я вернулся из аренды в челябинском «Спартаке». У меня на руках был контракт с командой еще на полгода. Мне же просто запретили тренироваться. Нельзя было работать ни с основой, ни с дублем. Тогда я жил на базе. Приходилось заниматься индивидуально после того, как закончатся тренировки у всех команд. Потом мне все это надоело, и я уехал домой в Гагры.

— Как на тебя тогда вышел БАТЭ?

— Тогда я тренировался в Кисловодске с командой «Машук». Уже должен был подписывать контракт с этим клубом. Мне звонит мой агент. Говорит, мол, есть интерес со стороны БАТЭ, не хочешь поехать? Чемпионат Беларуси ничем не хуже российской первой лиги. Решил отправиться в Борисов. Тем более звали сразу на контракт. Он был рассчитан на три месяца, потом автоматически продлевался на год.

— Твое самое ярков воспоминание о БАТЭ?

— То, как мы смотрели жеребьевку Лиги Чемпионов в 2008 году. Тогда собралась почти вся команда. Я очень хотел, чтобы в нашу группу попал «Ювентус», а Серега Кривец хотел мадридский «Реал». Когда узнали, что они будут играть против нас, были просто счастливы!

— Счастье длилось до твоего удаления в первом же матче Лиги чемпионов против мадридского «Реала»?

— Пришел в раздевалку и ждал, пока придут все ребята. После матча пообщались с Гончаренко. Он нормально отнесся к этой красной карточке, не «пихал» мне. Правда, после игры я телефон не поднимал. Тем более мне звонил папа.

— Почему не поднимал?

— Когда все-таки взял трубку, отец меня сильно отругал. Лучше тебе не знать, что он говорил :). Мой папа очень любит футбол. До сих пор смотрит матчи БАТЭ в еврокубках. Не пропускает ни одной игры. Кстати, недавно по «НТВ+» показывали повтор игры БАТЭ с «Ювентусом» в 2008 году. Пересмотрели этот матч вместе с отцом. Эх, должны были тогда выигрывать.

— Минскую встречу с «Ювентусом» ты пропускал…

— Зато сыграл матч в Турине. Тогда впервые увидел Алессандро Дель Пьеро. Это мой кумир детства. В ту пору все стены в моей комнате были увешаны его плакатами, в видике постоянно крутились кассеты с его играми. После матча хотел подойти поменяться футболками, но постеснялся. Мне как-то стыдно стало. Саня Юревич тогда поменялся майками с Дель Пьеро. Хотел потом у Сани ее отжать :).

— Чем еще запомнились матчи Лиги чемпионов?

— Перед каждым выездным поединком у нас была разминка в парке. На нас проходящие люди вытаращив глаза смотрели. Прохожие в Питере, в Мадриде удивлялись этим сумасшедшим белорусам :). Кстати, перед игрой с «Зенитом» мы пошли прогуляться по городу. Нас останавливали на улицах и говорили, что мы большие молодцы, потому что попали в групповой раунд Лиги чемпионов.

— В этом году, наверное, в Питере так будут встречать карагандинский «Шахтер»…

— Я смотрел матчи БАТЭ против казахов. Было обидно за Виталика Родионова, Серегу Кривца, Тему Радькова… Когда Радик попадал в перекладину, а Кривец не забивал пенальти, сердце кровью обливалось. Что сказать по поводу вылета БАТЭ из еврокубков? Когда мы пробивались в групповой этап, нам, конечно, повезло. Правда, везет тому, кто этого заслуживает. Значит, «Шахтер» заслуживал эту победу больше.

— Как относишься к словам болельщиков, якобы игроки борисовского клуба зазнались?

— Это бред! Покажите того, кто не хочет попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Ощущения, которые дают матчи на этом уровне, не сравнить ни с чем. Те, кто говорит, что игроки БАТЭ зазнались, просто ничего не понимают в футболе.

— Кстати, «Шахтер» перед матчем с «Селтиком» принес в жертву барана. В Абхазии возможно что-то подобное?

— В Абхазии баранов не режут. Правда, могут разделать козленка. Барана резали в «Кубани». Правда, это не было обрядом. На базе в столовой нам подавали баранинину.

Топ-клуб. Слово Бердыеву. Прогрессировать

— После окончания матчей Лиги чемпионов в 2008 году ты покидаешь БАТЭ. Почему?

— Очень хотелось попробовать себя на новом уровне. Тем более я должен был подписывать контракт с одним из российских топ-клубов.

— «Рубином»?

— Нет, но не хочется об этом говорить. Ведь я перешел в «Рубин». Так произошло, потому что и мой агент встретились с Курбаном Бердыевым. Он сказал, что видит меня игроком основного состава, и попросил дать слово, что я не буду вести переговоров с другими клубами. Мы пожали друг другу руки, и я поехал в Борисов. Другой же клуб выходил с предложением не на меня, а на БАТЭ. Тренер этой команды хотел встретиться и пообщаться со мной, но я уже дал слово Бердыеву. В конце сезона я подписал контракт с «Рубином». Но на первый сбор меня не берут. После второго сбора команды в Испании меня отдали в аренду в «Кубань».

— Как Бердыев это аргументировал?

— Никак, мы с ним потом даже не виделись. Бердыев не выполнил того, что обещал мне. Даже по финансам мне выплатили не все, о чем он говорил.

— Подожди, у тебя не было ни одной беседы с главным тренером «Рубина»?

— Все разговоры шли через агента. Перед тем, как я отправился в аренду в «Кубань», Бердыев позвонил моему агенту и сказал, что не видит меня в составе «Рубина». Предложил мне вариант с «Кубанью». Я согласился. Провел сезон в Краснодаре. «Кубань» хотела выкупить мой трансфер за хорошие деньги, но Бердыев не отпустил меня. То же  было с «Ростовом». Тренер не разрешал тренироваться ни с основой, ни с дублем клуба. При этом никуда не отпускал…

— Побывка в «Спартаке» из Нальчика и «Нефтехимике» много радости не принесла…

— Мало что там получалось. Это были аренды. «Нефтехимик» — и вовсе фарм-клуб «Рубина». Я должен был уезжать в варшавскую «Полонию», но меня не отпустил Бердыев.

— Можно сказать, что Бердыев сломал тебе карьеру?

— Он поступил некрасиво, но, что ни делается, все к лучшему. Мне сейчас 26 лет. Главное — восстановиться и хорошо играть. Еще есть шанс попасть в хорошую команду.

— «Торпедо-БелАЗ» подходит в качестве трамплина?

— Да. В декабре наконец-то закончился мой контракт с «Рубином», и я в статусе свободного агента перебрался в Жодино. У меня было несколько предложений от команд ФНЛ, но играть в первой лиги чемпионата России не хотелось.

— Почему?

— Все-таки хочется выступать в высшем футбольном дивизионе. Плюс в Жодино меня звал тренер, которого я хорошо знаю. Процесса притирки не будет. С Игорем Николаевичем можно прогрессировать. С каждым матчем во время предсезонки чувствовалась все большая уверенность, но эта травма…

Овчинников. Три дня выходных. Поймали меня

— Чем запомнилась тебе «Кубань»?

— Работой с Сергеем Овчинниковым. Тогда в Краснодаре была классная команда. Мы обыгрывали и «Спартак», и «Локомотив»… Но потом убрали Овчинникова, хотя мы шли в середине турнирной таблицы. Обидно, когда команда вылетала.

— «Кубань» была первым клубом Сергея Овчинникова…

— Да, но Сергей Иванович — очень сильный тренер. Он здорово умеет настроить команду на игру. Микроклимат в коллективе Овчинников создавал здоровский. На поле выходит только 11 футболистов. Он подходил к каждому и объяснил, почему он не играет. На тренера никто не обижался. Овчинников всегда всем все говорил в лицо. За это его уважают. Иваныч — настоящий мужик. Он всегда заступался за нас. Если команда проигрывала, то главком брал всю вину на себя, а не грузил ее на плечи пацанов.

— Чем Сергей Овчинников удивил тебя больше всего?

— Вспоминается игра против «Спартака». Это для Иваныча принципиальный соперник. Для меня тоже. Все-таки первая игра против родного клуба. Мы тогда сумели победить. Так Овчинников на радостях дал нам три дня выходных :).

— Давай немного поговорим о «Ростове». Там ты работал с тренером, также известным белорусским любителям футбола…

—  Конечно, Протасова в Беларуси знают. Этот тренер очень интеллигентный. Видел его на сборах в начале этого сезона, когда он тренировал минское «Динамо». Здорово пообщались с Олегом Валерьевичем.

— Многие считают «Ростов» самым удачным эпизодом твоей карьеры.

Возможно. У меня в жизни многое связано с Ростовом. Там живет много родственников. Именно в этом городе я прописан. Так что игралось с вдохновением.

— Ага, сразу этот гол вспоминается.

Я делал подачу на Кириченко. Получилось, что мяч залетел в ворота. Помню, играли мы в этом же сезоне с «Динамо», и Шунину такой же гол положил кто-то из наших игроков. Антон потом говорил: «Блин, вы дважды поймали меня!»

Девочки играют. Провокации. Приглашение в сборную

— У тебя реноме жесткого защитника…

— Войцеховски — первый человек, которому я нанес травму. Я никогда не был грубым игроком. Стараюсь действовать жестко, но аккуратно. Я просто не люблю проигрывать. Футбол — это не шахматы. Это мужской вид спорта. Тут же не девочки играют.

— Тебя часто провоцируют на грубость?

— В России главный провокатор — Данни из «Зенита». Когда мы играли в Питере, он матерился на мою мать, на всех подряд, чтобы я ему ответил. Я сдержался. Хотя после матча пацаны из «Зенита» сказали, что у него была цель спровоцировать меня.

— С игроками «Зенита» у тебя особые отношения. В 2008 году после ничьей на «Петровском» Андрей Аршавин жаловался, что ты его сильно по ногам бил…

— Да, устроили с ним тогда переписку в СМИ :). Мне было все равно на его слова. Я просто плотно и жестко сыграл с ним. Не буду же я ему дорогу к своим воротам уступать. Футбол — контактный вид спорта. Мне тоже по ногам достается, но я не хожу и не плачу.

— Этим ты подкупил многих болельщиков и специалистов. Одно время ходили разговоры о твоей натурализации и возможности привлечения в сборную Беларуси…

— Были такие разговоры. Геннадий Невыглас хотел, чтобы я принял белорусское гражданство и выступал за сборную Беларуси. Такое внимание, конечно, приятно. В тот период я жил на базе БАТЭ в Дудинке. Там проводила свои тренировки молодежка Юрия Курненина. Он мне постоянно говорил: «Давай, будешь играть за нашу сборную». Бернд Штанге тоже говорил, что я пригодился бы команде. Правда, так получилось, что я уехал в Россию, и эти разговоры утихли. Остался бы в БАТЭ — играл бы в сборной Беларуси.

— Если бы сейчас поступило предложение сыграть в сборной Беларуси, согласился?

— Хм :). Сейчас нужно выйти на прежний уровень после травмы. Если такое предложение поступит, там видно будет…