Ярослав Кристек рассказал о причинах расставания с "Динамо"

30.10.2013 00:41

Во вторник утром «зубры» расстались с еще одним иностранцем. Вслед за Джейкобом Микфликером команду покинул Ярослав Кристек. В интервью чешский форвард объяснил, почему стал инициатором разрыва соглашения с минчанами, признался, что работать под началом Александра Андриевского ему нравилось, поделился мнением о причинах нестабильности команды, а также выразил готовность максимально помочь «Неману» в матчах Континентального кубка и в борьбе за «золото» экстралиги.

— Почему вы расстались с «Динамо»?

— В понедельник мы провели переговоры относительно моего контракта. Я высказал руководству клуба свои условия, но в «Динамо» уведомили, что согласиться с ними не могут.

— Какие именно условия вы ставили боссам минчан?

— Я хотел односторонний контракт, чтобы чувствовать себя в команде более уверенно.

— Клуб, вероятно, предлагал лишь двустороннее соглашение?

— Да. И это меня категорически не устраивало. Я очень хорошо отношусь к «Неману», в Гродно мне очень нравится. Мне здесь доверяют, это придает уверенности. Но и «Динамо» мне по душе, так как играть в КХЛ — это здорово! Просто очень не хотелось попадать в ситуацию, когда я мог оказаться в фарм-клубе, но не в Гродно, что могло произойти, если бы «Неман» нашел бы себе в ближайшее время еще двух легионеров.

— Вы задавали вопрос относительно такого развития событий руководству минчан?

— Да. Мне сказали, что в таком случае отправят меня в Жлобин. Я туда не хотел. И где же мне играть в таком случае?

— Получается, что инициатива разрыва соглашения исходила непосредственно от вас?

— Да. Руководство хотело, чтобы я остался. Но те условия, что они предложили, меня не устроили. Мне 33 года, я профессионал, много поиграл на хорошем уровне и считаю, что условия соглашения могли быть для меня более привлекательными.

— Почему финансовый вопрос был поднят только сейчас? Вы ведь приехали в «Динамо» 10 октября.

— Когда мы с Александром попали в «Динамо», руководство спешило зарегистрировать контракты до полуночи, чтобы заявить нас на календарный матч, который был запланирован на следующий день.

— Получается, вы даже не представляли, что подписываете?

— Я не читаю по-русски, к сожалению. И агента у меня нет. В этом вопросе мне помог Александр, рассказал об условиях. Я не хотел подписывать, однако время поджимало, да и разговаривать в тот момент по этому поводу было не с кем.

— Какими были условия контракта, его финансовая часть?

— Откровенно говоря, условия были юниорскими. Плохой контракт. Но я не придал этому особого значения, так как времени особо не было. Меня сразу поставили в состав. Рассчитывал, что если меня рассматривают как полноценного игрока основы, то и финансово это будет подкреплено соответствующим образом. Пусть и чуть позже.

— Условия, которые первоначально предлагало «Динамо», отличались от гродненских?

— Мне бы не хотелось говорить о цифрах. Скажу, что предложение было хуже, чем то, что я имел в «Немане».

— Вы пытались изменить ситуацию?

— Дело в том, что времени на это особо не было. Мы постоянно проводили матчи. Сначала дома, потом эта выездная серия на целых 8 дней. Думали, что сейчас сыграем, а потом спросим. Ну, а когда возможность для переговоров представилась, и мой вариант соглашения не устроил «Динамо», я принял решение вернуться в «Неман». А Саша Матерухин, наверное, подпишет контракт, потому что он очень хочет играть в КХЛ.

— Сумма одностороннего контракта отличается от денег, положенных за двухстороннее соглашение?

— Да, разница очень существенная. Я думал, что если «Динамо» во мне нуждается, то предложит серьезное соглашение. Если нет, я готов был вернуться в Гродно. Они сказали, что я им нужен. Но мы не договорились.

— Вам нравилось играть в Минске?

— Да, это было очень интересно. Мы вышли на первый домашний матч, а там аншлаг. Дома трибуны гнали нас вперед, были шестым игроком на площадке. Конечно, уровень хоккея в КХЛ гораздо выше, чем в вашей экстралиге.

— «Динамо» – аутсайдер лиги. Почему так происходит?

— Просто в клубе очень много хоккеистов, которые до недавнего времени не играли на таком высоком уровне. Для того, чтобы они адаптировались к КХЛ, нужно время и кропотливая работа. Такая молодая и неопытная команда с ходу не сможет давать результат. Это реальность и ее надо воспринимать спокойно. Нужно работать — и прогресс придет.

— «Зубры» ужасно выступают в гостях. Вы находите этому какое-то объяснение?

— Думаю, дома команде играть намного комфортнее — из-за болельщиков. Они очень подстегивают. Что касается матчей на выезде, то здесь все очень сложно. Мы могли побеждать в Чехове, играли неплохо, старались плотно обороняться, но пропустили в концовке третьего периода и уступили по буллитам. Остальные матчи были гораздо сложнее. В Казани пропустили два гола в первом периоде — уже было очень сложно биться за результат. В игре с «Торпедо» произошло то же самое. В Москве шайба влетела в наши ворота вместе с сиреной об окончании второго периода. Такие сложности, когда поражения идут одно за другим, молодая команда не всегда готова преодолеть.

— Многие сейчас критикуют Александра Андриевского.

— Поверьте, когда команда играет таким молодым и неопытным составом, перепады и нестабильность неизбежны. Я знаю это на примере своей карьеры. Тренеры вряд ли что-то могут сразу существенно изменить. Нужно время. Стиль работы главного тренера «Динамо» мне нравился. Это современный специалист, позитивный, он обладает большим багажом знаний, который старается передать команде в каждом матче. Конечно, болельщики хотят побед, поэтому и обвиняют тренеров в поражениях. Но повторюсь, что есть довольно очевидные факторы, которые сказываются на результате, и винить тренеров в них неправильно.

— Чего не хватает «зубрам» для того, чтобы выступать успешнее?

— Думаю, вопрос в качественных игроках. Мне кажется, что минчанам не помешали бы два высококлассных защитника.

— А нападение?

— Кажется, проблемы обороны для команды сейчас более актуальны.

— Нехватка защитников должна компенсироваться приглашением легионеров?

— При всем уважении к белорусским хоккеистам, думаю, в экстралиге сейчас нет игроков обороны, способных реально усилить «Динамо». Поэтому если решать этот вопрос, разумно было бы обратиться на рынок легионеров. Впрочем, мне сложно рассуждать на эти темы, так как я не знаю финансовые возможности «Динамо».

— Вы успели обжиться в Минске?

— Мы с Александром жили в гостинице, вопрос с квартирой не решался. Я хотел перевезти в Минск свою супругу, уже прорабатывал такой вариант. Но теперь она приедет ко мне сюда, в Гродно.

— Как вы оцените период, проведенный в «Динамо»?

— Конечно, моя статистика могла быть и получше. Только одна голевая передача в восьми матчах — это не тот результат, которым я могу быть доволен. Можно говорить о том, что мне не слишком везло, ведь бросал по воротам соперников я довольно много, но забить так и не удалось. Хотя, на мой взгляд, при всех недочетах в игре я выдерживал свой уровень. Но могу играть и лучше.

— Если вам последует еще одно предложение из КХЛ, рассмотрите его?

Я реалист и понимаю, что из-за отсутствия агента рассчитывать на предложение из этой лиги мне крайне сложно. Но в то же время однозначно говорить ни о чем не хочу. К примеру, руководству «Динамо» известны мои условия, так что ничего исключать нельзя.

— Вы уже дважды выступали в КХЛ. Первый раз — за «Лев», второй — за «Динамо». Можно ли сравнивать эти две команды?

— Клуб из Попрада выступал в лиге первый сезон. Подбор игроков был неплохой, но финансовое положение оставалось нестабильным. Нам не платили денег около четырех месяцев! Тем не менее, мы играли все лучше и лучше, пока руководство не решилось отдать ведущих хоккеистов в другие клубы. В итоге в плей-офф мы не попали. А сейчас я играл в команде, в которой было много молодых ребят. Было интересно, и я не могу сказать ничего плохого о «Динамо». К сожалению, договориться по финансам не получилось — это нормальная ситуация и в ней нет ничего страшного.

— Вам не скучно возвращаться в экстралигу?

— Нет. Я не должен забывать про то, что являюсь профессиональным спортсменом. Пусть в экстралиге уровень ниже, «Неман» решает очень серьезные задачи, борется за титул. И совсем скоро у команды важный старт в Континентальном кубке, к которому надо подготовиться как можно лучше.