В Надежде, или почему минское «Динамо» не выйдет в плей-офф КХЛ

12.02.2013 09:58
Спорт Редакция

Завтра матчем в Чехове против «Витязя» минское «Динамо» возобновит выступление в регулярном чемпионате КХЛ. Для гарантированного попадания в розыгрыш Кубка Гагарина команде необходимо побеждать в основное время во всех оставшихся матчах или желать неудачи конкурентам. Goals.by приводит пять аргументов, из-за которых динамовцы в гонке за плей-офф становятся аутсайдерами.

Международная пауза

Невозможно найти в КХЛ команду, которой столь существенно вредил бы нынешний перерыв. Если «Барыс» и рижское «Динамо», также делегировавшие по половине состава в сборные, со своими турнирными задачами уже разобрались, то минчане вместо того, чтобы ударно трудиться перед решающим отрезком сезона, вынуждены были разрываться на два фронта. В расположение разных сборных уехала большая часть «зубров», а также главный тренер Александр Андриевский и его помощник Любомир Покович. В итоге динамовцы на протяжении недели тренировались всего вдесятером под руководством Марека Сикоры и Петра Яроша.

Времени на раскачку не остается вовсе. В понедельник сборники получили день отдыха, во вторник единственный раз выйдут на ледовое занятие, а уже в среду проведут матч против «Витязя». В каком психологическом состоянии и в какой форме после изматывающей поездки в Войенс находятся белорусы, тоже большой вопрос. Ну, и не забываем о том, что датский вояж вывел из строя как минимум Андрея Стася — компанию в лазарете нападающему может составить Дмитрий Мелешко.

Зависимость от игры лидеров

В последнее время результаты «Динамо» прямо пропорциональны игре первого звена атаки. Если Лайне, Стэплтон и Платт не набирают очков, команда обычно проигрывает. От удачной игры лидеров зависит очень многое. В паузе трио форвардов имело возможность основательно поработать над взаимопониманием и облегчить адаптацию в команде новичку Киму Хиршовицу, которого Александр Андриевский планирует без раскачки определить в одно из ударных звеньев. Но как пойдет у хоккеистов в матчах и пойдет ли вообще — вопрос. А полагаться, увы, больше не на кого — у того же Иргла после нового года всего одна шайба в 11 играх за клуб. Остальные нападающие отличаются либо по большим праздникам, либо в ситуациях, не особо влияющих на исход матчей.

Заметно улучшившаяся игра в обороне не выглядит панацеей. Хотя бы потому, что защита «Динамо» трещит по швам, сталкиваясь с более-менее приличными исполнителями — так было в недавних играх против «Локомотива» (4 пропущенные шайбы) и «Трактора» (5). А в оставшихся до конца регулярки матчах противостоять минчанам будут не Петров с Бумагиным при всем к ним уважении, а Зарипов с Морозовым и Зиновьев с Пильстремом. Согласитесь, калибры разные. Остается надеяться, что Хауген свой худший матч за «Динамо» в сезоне провел 30 января против «Трактора».

Календарь

На финишную прямую чемпионата минчане выходят с восьмой позиции в конференции. В момент возобновления регулярки судьба путевки в плей-офф полностью зависит от команды Андриевского — выигрывай в основное время все оставшиеся встречи и продолжай борьбу в Кубке Гагарина. Соль в том, что эти победы еще нужно одержать. И «Ак Барс», и «Салават Юлаев» просто так ложиться под «Динамо» не будут, как, впрочем, и раздухарившийся «Витязь». О вероятности викторий минчан в оставшихся матчах мы поговорим чуть ниже, а пока остановимся на конкурентах, от результатов которых, скорее всего, и будет зависеть судьба «зубров».

Начнем с того, что четырех претендентов на плей-офф нынче разделяют всего три очка. Изначально наиболее выгодное положение имеет «Лев», который даже в случае равенства баллов будет опережать конкурентов за счет большего количества побед в основное время. Однако пражанам в концовке предстоит провести три матча на выезде, в одном из которых, что на руку «Динамо», календарь сведет чехов с «Донбассом». Кроме того, «Лев» ждет визит к аутсайдерствующим рижанам и «Спартаку». Сложно, но все-таки не «Ак Барс» с «Салаватом».

«Атланту» и «Донбассу» календарь и вовсе уготовил финишный отрезок провести в домашних стенах. Мытищинцы примут «Сибирь», «Амур» и «Кузню», а украинцы — ЦСКА, «Слован» и «Лев». То есть из всех соискателей двух путевок в плей-офф самый сложный финишный отрезок выпадает «Динамо», которое может пропустить вперед максимум одного из конкурентов.

Добавим, что «Лев» и «Донбасс» на данный момент имеют непрерванные трехматчевые победные серии, тогда как «Атлант» перед паузой выиграл шесть раз подряд.

Удручающий баланс встреч с фаворитами

Ладно, проблемы индейцев шерифа не волнуют. В «Динамо» едва ли собираются только лишь желать неудач конкурентам. В клубе всерьез раздумывают над тем, как бы взять побольше очков в ближайших трех матчах. И подумать нужно будет очень основательно. Вот вам статистика. В нынешнем сезоне минчане уже провели 18 (из 20) матчей против команд из первой десятки чемпионата, в которых одержали только четыре победы и лишь одну — в основное время (баланс при Андриевском: 2-11, ноль «чистых»)! Динамовцы забросили 35 шайб и пропустили 63. Взяли 13 очков из 54 возможных. Вывод напрашивается сам собой: играть против фаворитов Минск в этом сезоне совсем не умеет.

Не добавляет оптимизма и неопытность тренерского штаба. Да, в «Динамо» есть Марек Сикора, который когда-то уже вырулил из похожей ситуации. Но сейчас, во-первых, команде противостоят сразу три оппонента, а не один, и сражаться придется до последнего. Во-вторых, сам Марек не влияет на ситуацию со скамейки, а лишь консультирует тренерский штаб откуда-то сверху. В-третьих, «Динамо» традиционно плохо играет последние матчи чемпионата. В-четвертых, при Сикоре у команды не было такого печального баланса. Ну, и в-пятых, читайте выше.

Психологическое давление

Сколько раз за время сезона из уст хоккеистов, руководства и тренерского штаба «Динамо» вы слышали это замечательное слово «плей-офф» да еще и в сочетании с не менее крутыми единицами типа «надо», «должны», «обязаны»? Верно, многократно и почти после каждого матча. Поступательная стратегия развития клуба обязывает в этом сезоне не просто попадать в розыгрыш Кубка Гагарина, но и проходить в нем как минимум один раунд. Второй кряду провал грозит грандиозным «шухером» (в прошлом году перед командой ставились идентичные задачи). Не исключено, что кому-то из руководящего состава клуба, в случае неудачи, придется покинуть свой пост.

Естественно, лишаться работы никому не хочется. Отсюда — постоянное напоминание о задачах и «накачка», которые не идут хоккеистам на пользу. Пример «Атланта» отлично демонстрирует, как важно раскрепоститься в решающий момент сезона. Но это не про «Динамо». Поэтому не удивляйтесь, если на оставшиеся матчи игроки будут выходить словно с гирями на ногах, под страхом совершить ошибку.

Вот такой расклад. Команде — удачи.

Как вам новость?