Рыженков рассказал, каким образом белорусские клубы могут зарабатывать

20.09.2013 13:40
Спорт Редакция

Помощник главы государства по вопросам спорта выступил на конференции «Спортивные клубы и топ-лиги в Беларуси». В своем докладе Максим Рыженков рассказал, каким образом белорусские клубы могут зарабатывать, поведал о потолке зарплат для спортсменов, раскритиковал подготовку отечественных тренеров и презентовал новый закон о физической культуре и спорте.

О способах заработка клубами

«Доходы спортивных клубов в стране, в принципе, ниже плинтуса. По Указу №191 республиканским органам управления рекомендуется оказывать содействие спортивным организации в осуществлении предпринимательской деятельности. Например, клуб посмотрел по городу, что есть ненужного по хозяйственному оборудованию или какие-нибудь пустующие бесхозные здания. Взял кредиты, обустроил, стал получать прибыль. Второй момент — в каждом городе существует проблема уборки мусора. Клуб может взять в лизинг пару машин и использовать их для вывоза мусора. Городу все равно кому отдать это право: частнику или спортивной организации».

О гостиницах к чемпионату мира

«В Минске строится целый ряд коммунальных гостиниц к чемпионату мира по хоккею. Это отели две-три звезды. Их прикрепят к базам клубов. Пользоваться этими гостиницами после чемпиона мира станут баскетбольный клуб «Цмокi», хоккейная «Юность» и так далее. Так у клубов появится хорошая инфраструктура».

О зарплатах спортсменов

«Для спортсменов в игровых видах спорта установлен потолок зарплат. Может быть, не в самых высоких пределах. Сейчас он 20 миллионов рублей. Для спортсмена, занимающего первые места в первой и второй лиге это достаточно хороший уровень заработка. При этом мы понимаем, что клуб, получающий спонсорскую помощь, может поднять зарплату до астрономических размеров».

О подготовке тренеров

«Уровень подготовки тренерского состава сегодня, конечно, неудовлетворительный. Хотелось бы видеть более квалифицированных специалистов. Например, тренеры по хоккею заканчивают ВУЗы по заочной форме обучения. Разумеется, спортсмен играет и не может полностью сконцентрироваться на обучении. После получения диплома, он, конечно, сразу не станет хорошим специалистом. У нас есть ряд инициатив, которыми мы собираемся улучшить качество подготовки тренерского состава».

Об инфраструктуре

«Только Владимир Коноплев может упрекнуть нас в отсутствии нужных площадок для гандбола. За исключением этого, спортивная инфраструктура в стране создана. Ледовые дворцы, футбольные и волейбольные площадки… В плане инфраструктуры у нас проблем нет. Может быть, только за исключением футбольного стадиона. В Беларуси есть, где проводить международные соревнования по баскетболу, хоккею, волейболу».

О новом законе

«В октябре будет принят новый закон о физической культуре и спорте. Над ним мы потели практически целый год. Его разработкой занималась группа специалистов из парламента под руководством Вадима Девятовского. Новый закон на 60-70 процентов объемнее предыдущего. Разрабатывая его, мы многое подсмотрели в российском законодательстве. Хороший опыт нужно перенимать. В новом законе четко прописана система клубов, понятийный аппарат. В этой правовой базе более рельефно прописаны обязанности клубов по развитию детско-юношеского спорта, по проведению трансферов игроков, заключению контрактов».

О продаже клубами собственных воспитанников

«Клубы могут получать дополнительные доходы, продавая своих воспитанников. Вырастил игрока — получи за него деньги. Мы будем избавляться от таких ситуаций, когда в 12 лет белорусский спортсмен где-то пропадает за границей. Бог с частными клубами. Они могут распоряжаться своими кадрами как хотят. Но сейчас уехал будущий спортсмен куда-то из госструктуры и уехал. Никто даже в колокола не бьет. Хорошо, пусть отправляется за границу, но тогда спортивная школа или клуб должны получить компенсацию за подготовку игрока. У нас же бывает, что белорусские спортсмены оказываются в Испании, Азербайджане, России… Пожалуйста, заплатите за них государству деньги и нет проблем».

Об инвесторах

«Нужно рассмотреть дополнительные льготы для спортивных инвесторов. Это касается не только игровых видов. Может быть, предусмотрим для таких спонсоров налоговые каникулы или освобождение от платежей за землю и так далее… Государство пытается втянуть спорт в коммерциализацию».

О желании клубов заработать

«Если бы «Цмокі» немножко пошевелились и нагнали на стадион болельщиков… Ну, как нагнали — сделали чуть дешевле абонемент, пригласили деток — заработали бы 25 тысяч евро от Единой лиги ВТБ за лучшую посещаемость. Не хватило 750 человек. Получается, эти деньги никому не нужны. Или хоккейное минское «Динамо». Команда не вышла в плей-офф и стала участвовать в Кубке Надежы. Победа в этом турнире — 500 тысяч долларов. В клубе говорят, что нет мотивации, мол, настолько расстроены непопаданием в плей-офф. А 500 тысяч — это не мотивация?»

Как вам новость?