Хомутовский: в Румынии даже дедушки и бабушки интересуются футболом

30.07.2013 09:33

Василий Хомутовский снова вернулся в белорусский чемпионат, подписав контракт с жодинским «Торпедо». В беседе с корреспондентом Goals.by голкипер рассказал о занятиях боксом в компании с президентской охраной, причинах выбора нового работодателя, PR— ходах «Петролула» и финансировании в румынском футболе.

Между заключением контракта с «Торпедо» и отъездом из «Петролула» прошел месяц. Что делали?

— Сначала две недели отдыхал с семьей. В июне ко мне приехали жена. Мы отдохнули прямо там, в Румынии, где Хорошее море и красивые горы.

— Близкие жили не с вами?

— Да, потому что моя жена уже на восьмом месяце беременности. Еще весной вместе со мной ей запретили лететь врачи. Ну и, к тому же, дочка ходит в школу в Минске. Потому и был один. Это, кстати, и послужило поводом для не продления контракта с «Петролулом». Я решил до зимы найти клуб, который будет находиться как можно ближе к дому. Ведь считаю, у мужчины наступают такие моменты, когда ему нужно подумать не о карьере, а о семье.

— Физическую форму как-то поддерживали?

— Старался. Но сразу скажу, что две недели — это не такая ужбольшая пауза. Когда я играл в Германии, повезло поработатьвместе с хорошими тренерами по физической подготовке. И вот они на зимний отпуск выдавали нам очень хорошие программы. Естественно, что-то отложилось в памяти, потому недостатка в информации нет.

— Занятия боксом не закинули?

— В отпуске у меня не было времени заехать в зал. Но когда войду в тренировочный процесс, попытаюсь уделять внимание боксу. В Румынии, когда были выходные, я мог себе позволить заехать в зал, где занимались телохранители президента «Стяуа». Они — профессиональные спортсмены, потому получил хороший и приятный опыт. Тем более, это происходило не в ущерб моей профессиональной деятельности.

— Насколько известно, у вас имелся не только вариант с «Торпедо». Например, говорилось о контракте с «Гомелем».

— Только по семейным обстоятельствам. Я благодарен руководству «Гомеля» и главному тренеру за проявленный интерес. Было приятно с ними пообщаться, но я выбрал Жодино, еще раз повторюсь, по семейным обстоятельствам.

— Вы уже до этого были знакомы с Игорем Криушенко?

— Да, я его знаю еще со времен БАТЭ как хорошего человека и тренера. Мне было приятно узнать, что в Жодино находится такой специалист. К слову, и в команде есть много знакомых людей, с которыми я еще когда-то играл за сборную. Потому в плане адаптации никаких проблем нет.

— Осталось четыре тура не поделенного чемпионата. На что нацеливается Торпедо?

— Главная цель — попасть в шестерку. А уже там бороться за призовые места.

— В Румынии за нашим чемпионатом вообще следили?

— Следил, но не пристально.

— Ну, а о переходе на двухступенчатую систему розыгрыша слышали?

— Ты знаешь, с одной стороны это хорошо, потому что между собой будут встречаться лидеры чемпионата. Это должно подогреть интерес  у болельщиков. Но, с другой стороны, клубы, играющие за выживание, не смогут собирать большое количество зрителей.

— С начала своей карьеры вы жили, кроме Беларуси, еще в четырех странах. Румыния как-то отличается от всех?

— Мне было комфортно в каждой стране, но Румыния по климатическим условиям даст фору другим. Ну, и конечно — это очень спортивное место, что также не может не радовать. Если же на первый план выводить быт, то лучше всего мне, наверное, было в Германии.

— За все время уже изучили страну вдоль и поперек?

— Да, знаешь, это очень красивая страна. Наверное, единственный минус — сильная жара летом 🙂 Ну, и, конечно, я так до сих пор не смог привыкнуть к тому, что там столь хорошая футбольная атмосфера. Когда ехал в Румынию после харьковского «Металлиста», не ожидал, что там даже дедушки и бабушки интересуются этим видом спорта. В интересе к футболу они дадут фору многим странам. Кстати, есть по этому поводу история.

— Какая?

— Я уже провел в Румынии месяца четыре, и ко мне в гости приехала жена. Из аэропорта ее везла женщина-таксист. Услышав русскую речь, она стала рассказывать моей супруге что-то про «Стяуа», про футбол, причем на ломаном английском. Ну, и упомянула, что есть у них русский вратарь. Жена, конечно, виду не подала, что мы как-то знакомы, но все равно удивилась, мол, даже таксистка ей стала рассказывать про футбол.

— Как занимали себя в Румынии?

— У нас был плотный график игр, потому если случались выходные, старался просто отдыхать. Ходил в бассейн, тренажерный зал. Ну, а уж если выдавались выходные больше двухдней, то старался лететь в Минск, чтобы побыть с семьей хотя бы день-полтора. Где-то с прошедшей зимы у меня получилось так вырваться только раза три.

— Где вы жили в Румынии?

— В Бухаресте. Я его хорошо знаю, мне комфортно в этом городе. А учитывая, что там есть хороший автобан, я за 25-30 минут доезжал на машине на тренировки. Плоешти находиться в 50-ти километрах от Бухареста. Знаю, что это симпатичный и уютный город. Есть нефтеперерабатывающий завод, который по вечерам обеспечивает очень специфическим запахом всю округу.

— Плавно перешли к футболу. Что из себя представляет футбольный клуб «Петролул»?

— Это клуб с новым современным стадионом на 15000 человек, который был построен два года назад. Он постоянно заполняется на домашних матчах, даже несмотря на статус соперника. Потому что клуб в свое время был чемпионом страны и сейчас является обладателем Кубка. В регионе, конечно, большей популярностью пользуется «Стяуа», которое собирает на национальном стадионе по 30-40 тысяч человек, но «Петролул», тем не менее, тоже любят.

— Если смотреть на заявку команды, то у вас там был полный интернационал. На тренировках румынский язык практически не звучал?

— Ну, да. Иногда его можно было и вовсе не услышать. Местных только пять-семь человек, а остальные — легионеры. Но румынский язык входит в романскую группу, потому очень похож и на испанский, и на французский. Вот мы все друг друга и понимали. К тому же, главный тренер, Космин Контра, играл и в Испании, и в Италии, потому с коммуникацией проблем не было. Да, кстати, мы как-то играли с ним друг против друга на уровне сборных.

Но вообще, коллективчик у нас был очень веселый. Скучать не приходилось. Если бы ты мне сейчас назвал всех легионеров, то я бы даже не вспомнил, кто они по национальности. У нас, например, из восьми ребят с французскими паспортами, настоящим французом являлся только один: Флоран. Все остальные родом из французских колоний.

— Сначала вы заключили контракт с клубом на два месяца…

— Немного неверно, я его заключил на два с половиной месяца.

— Окей. Такой короткий срок — это попытка присмотреться?

— Да нет, я как раз заключил контракт до конца тогдашнего чемпионата. Клуб находился на предпоследнем месте, потому было немного надежд, что «Петролул» останется в лиге. Меня туда пригласил футболист, который уже заканчивал в «Стяуа», когда я только появился в клубе. Он работал тренером. Мы выполнили задачу, и потом я уже продлил контракт еще на год.

— Правда, что у вас в начале сезона возникло какое-то недопонимание с тренером Мирчаредником?

— Да, ушел мой одноклубник из «Стяуа», и пришел этот человек. Ну, так получилось, что после одной из игр он начал обвинять в поражении чуть ли не всех ребят. Я вслух заметил, что он не прав. Считаю, что поступил правильно. Уже потом, конечно, ко мне отношение с его стороны поменялось. Я перестал попадать в состав. Но затем пришел новый тренер, Космин Контра, и все снова наладилось.

— По итогам минувшего сезона клуб занял третье место. В Плоешти с футболом все так действительно хорошо?

Ну, допустим, по степени любви болельщиков могу сказать, что да, это один из лидеров румынского футбола. Ведь у клуба есть хорошо налаженная инфраструктура, современный европейский стадион со своими ресторанами и кафе. Естественно, те же родители захотят привести своего ребенка на такую арену, чтобы посмотреть игру. Да и футболистам на подобном стадионе приятно проводить матчи. Также у нас были хорошие тренировочные условия, хороший менеджмент на всех уровнях. Это вылилось в положительный результат.

— Вы говорили, что в Румынии на футбол приходят как в театр. Что нужно для этого сделать нам?

— Думаю, что базой для этого должны быть нормальные стадионы. Не нужно строить какие-то гигантские арены. Просто построить в областных центрах крытые стадионы и создать рядом с ними небольшие тренировочные поля для детей. Чтобы им было приятно наблюдать за взрослыми игроками. И уже потом шаг за шагом будет увеличиваться интерес к футболу. Это не то, что в той же Перми или в Томске. Там весной и осенью такая погода, что приходить на футбол совсем не уютно. Не нужно заключать большие контракты с футболистами, лучше вкладываться в инфраструктуру. И тогда будет прогресс. У тех же немцев клубы третьего дивизиона имеют хорошие и современные стадионы. Пусть на это уходит и пять, и семь, и десять лет, но они шаг за шагом развиваются.

— Билеты на футбол в Румынии дорогие?

— Вот да, я тоже интересовался этим вопросом. Попасть за ворота на домашние матчи «Петролула» можно было примерно за четыре доллара. На центральную трибуну — за 20.

— Помнится, у вас была клубная фотосессия. В карьере часто приходилось сталкиваться с подобным?

— Когда есть большой интерес болельщиков, такие маркетинговые ходы увеличивают его. Я не знаю, как бы это прошло в Беларуси, но в Румынии всем очень понравилось. Вообще, они стараются тянуться за топ-чемпионатами Европы не только в футбольном плане, но и в контексте околофутбольных вещей.

У нас, помню, был еще показ мод. Мы в одном из моллов Плоешти устроили дефиле. Это все представлялось скорее как шоу, но все равно нам есть чему у них поучиться. Еще в Румынии отмечают праздник цветов. В этот день принято дарить женщинам тюльпаны. Ну, и я помню, как мы всей командой приехали в молл, каждый взял по охапке букетов и в клубной экипировке дарил всем присутствующим девушкам цветы.

— Резюмируйте ваш румынский этап карьеры.

— Я помог клубу остаться в чемпионате, выиграть «бронзовые» медали минувшего первенства. Еще, конечно, не стоит забывать о двух чемпионствах со «Стяуа». Взял Кубок страны в минувшем сезоне. В том матче получилось на красивой ноте завершить сезон, обыграв «Клуж». Ну, а так, хотелось бы сказать спасибо болельщикам и руководству клуба.

— Кстати, вы как-то упоминали о финансовых проблемах клуба. Так получается, что подобная ситуация преследует вас ну очень часто. Задумывались над этим?

— Да нет. В том же «Петролуле» это случилось потому, что немного изменилась система финансирования клубов. Но в итоге все разрешилось удачно, потому как те деньги, на которые мы и рассчитывали от муниципалитета, в конце концов, получили.

— А что поменялось-то?

— Раньше еврофонды могли выделяться просто в качестве помощи, но по новому закону ее размер прямо пропорционально зависит от достижений клуба. Благодаря тому, что в этом году мы заняли третье место, взяли Кубок и вышли в Лигу Европы, мэрия могла спокойно закрыть все наши финансовые запросы. К тому же, там хорошие телевизионные доходы. «Петролул» за «бронзу» чемпионата получит 2,5 млн. евро только от телекомпаний.

— В Беларуси тоже пытаются ввести подобную систему.

— Да, слышал. Но, честно, я даже в этом не разбирался, потому что по этому поводу пока нет какого-то устойчивого мнения.

— И напоследок. Белорусские вратари в европейских клубах — явление нечастое. Делитесь секретом успеха.

— Ты меня поставил в тупик этим вопросом 🙂 Во-первых, нужно учить язык. Допустим, когда я приехал в Германию 20-тилетним парнем из БАТЭ, то осознал, что это необходимо. Меня доверили одному профессору, и хочу сказать, это очень помогло в плане адаптации. В Румынии же первые четыре-пять месяцев я общался при помощи пресс-атташе клуба, но потом уже где-то через год мог спокойно в прямом эфире делиться своими мыслями без переводчика. Как так наловчился? Со словариком. Приехал в «Стяуа», купил в антикварном магазине румынско-русский разговорник и с ним читал газеты. Так и выучил.