Матвейчик рассказал детали перехода из "Гомеля" в "Шахтер"

11.12.2012 14:31

Игроки «Гомеля» постепенно перебираются в другие клубы. Так, Сергей Матвейчик перешел в «Шахтер». Goals.by связался с защитником, который рассказал, как быстро принял решение о переезде в Солигорск, объяснил, почему не удалось договориться с «Гомелем», и не стал верить тому, что в его бывшей команде вскоре станут играть исключительно местные воспитанники.

— Казалось, что уж кто-то, а Сергей Матвейчик будет в играть «Гомеле» всю жизнь. Отчего вы решили сменить обстановку?

— Рано или поздно пришлось бы попробовать поиграть в другой команде. Сейчас же сошлось много обстоятельств. Хотелось продолжать играть в еврокубках. Плюс «Шахтер» — более стабильная команда. Сами видите, что из «Гомеля» многие уходят. А мне не хотелось бы портить личную статистику. Поэтому я и выбрал команду, которая действительно рассчитывает на медали.

— Руководители «Гомеля» разговаривали с вами на предмет продолжения сотрудничества?

— Да, один раз мы встречались. Они выдвинули свои предложения, я — свои. Больше мы не общались. Элементарно не сошлись.

— Евгений Поболовец говорил, что кому-то из футболистов улучшали условия, кому-то понижали. К какой группе игроков относились вы?

— Мне улучшали. Но я решил, что нужно менять команду.

— Вы как-то сказали, что, может, игроки вместе с тренером уедут из Гомеля. Получается, поехали вслед за Кубаревым?

— Нет. Мы же не уходим конкретно вслед за тренером. Ведь не знаем, какую именно команду возглавит Олег Михайлович. Каждый преследует свои интересы. Просто у всех футболистов закончились контракты, у Кубарева —  тоже. Вот разом и ушли. Благо, спрос на наших ребят имеется.

— Все же многие приходили «под тренера». Евгений Поболовец, к слову, считает, что это неправильно. А вы как думаете?

— Мне кажется, любой игрок обращает внимание на личность тренера. Ведь работать, прежде всего, с ним, а не с директором. Поверьте, абсолютно любой футболист любит сотрудничать бок о бок с квалифицированным уважаемым тренером. А уж тем более, если знаешь его требования и возможности. Повторюсь, игрока ставит в состав тренер, а не директор.

— Каково это биться за главкома, зная, что он не будет руководить командой в следующем сезоне?

— Отмечу, что мы бились, прежде всего, за себя, за свои имена. Плюс не хотелось позорить сам клуб, его болельщиков. Да, что-то не получилось, но все боролись. Конечно, можно было всех распустить, тренера убрать и просто доигрывать, но этого не случилось. Значит, у всех еще были какие-то свои интересы.

— Почему же тогда не завоевали «бронзу»?

— Во многом помешали травмы. Много дисквалификаций. Сезон завершали только 14 футболистов. Возможно, финансовые шероховатости повлияли на состояние игроков. Всего понемногу.

— Как можете охарактеризовать положения клуба, когда его пачками покидают футболисты в течение пары сезонов?

— Наверное, такая ситуация возникает из-за тяжелого финансового положения не только клуба, но и страны. Если бы с нами подписывали долгосрочные контракты, не было бы чего-то подобного. Должно быть так, чтобы футболист летом не думал, как бы найти новую команду, а наоборот, заботился о том, чтобы  продлить действующий контракт со своей командой. Возможно, я бы поступил так, если бы четко знал будущее. Вот только все время ждать и надеяться не хотелось. Век футболиста не такой длинный, чтобы постоянно верить во что-то лучшее. Хочется какой-то стабильности.

— «Гомель» здорово прогрессировал три года, но сейчас за межсезонье почти все развалилось. Не жалко?

— Я бы не сказал, что все прям развалилось. Тренер появился, сейчас соберет команду, и она будет играть. Не такие мы уже все незаменимые. Как получиться на самом деле, время покажет. Конечно, жалко прощаться с таким коллективом. У меня было много настоящих друзей. Теперь мы расходимся по разным командам. А для меня Гомель так вообще родной город, поэтому жалко. Но такова профессия футболиста. Рано или поздно, пришлось бы расстаться.

— Как по-вашему, с кем связаны последние успехи «Гомеля»?

— Думаю, главный тренер всегда будет играть определяющую роль. Конечно, к успеху причастны абсолютно все, но вот тренер в большей степени. Он ведь выстраивает игру команды.

— Алексей Меркулов отметил, что теперь ставка будет делаться на гомельских ребят. Вы верите в это?

— Абсолютно нет. Не знаю столько гомельских футболистов, которые способны были бы создать команду. Остался лишь Кузьменок. Я уже ушел. Тот же Тимошенко еще не подписал контракт. Сомневаюсь, что можно найти столько гомельчан. В этом отношении клубу будет тяжело. Может, кого-то вернут. Что ж, посмотрим.

— Познакомьте нас с гомельским дублем. Кто из молодых уже готов играть в «вышке»?

— Денис Яхно — вот самый талантливый футболист. Молодой умный парень. Сейчас немного не везет со здоровьем, постоянные мелкие травмы. Но думаю, он должен пробиться. Есть еще хорошие ребята, но всех сразу не возьмут. Мы это уже проходили. По-моему, получилось не слишком удачно. Хотя если бы не то омоложение, возможно, ни я, ни Кузьменок не заиграли бы. Дай Бог, чтобы у новых ребят все получилось.

— Почему Игорь Кузьменок все-таки остался?

— Одна из основных причин — это компенсация, которую должен выплатить новый клуб за игрока до 23 лет. Он не мог просто так уйти. Я же сам впервые вел переговоры, будучи никому ничего не должен. Может, у Игоря и не было конкретного предложения. Точно не могу сказать, это его жизнь. Пока пусть еще играет.

У меня появилось конкретика по стабильному клубу, который постоянно участвует в еврокубках, всегда с медалями. Хорошие финансы. Так что с семьей решил уехать в Солигорск.

— Плавно перешли к «Шахтеру». Как вы так быстро определились?

— Думаю, все оперативно сделал как раз «Шахтер». Мне все быстро предложили, быстро довели, что к чему. Агент уточнил детали — и все. Я как-то и не забивал себе голову лишними вопросами. Обещал «Гомелю», что не буду ни с кем разговаривать, пока не состоится встреча с городским руководством. Обещание свое сдержал. Там не получилось договориться. Только потом стал общаться с «Шахтером», и мы в течением 20 минут пришли к общему знаменателю. Юрий Васильевич Вергейчик мне все подробно объяснил. Меня все устроило, вот я быстро и согласился.

— С Владимиром Журавлем уже поговорили?

— Пока лично побеседовать не удалось.

— Были предложения от других клубов?

— Вроде были. Но я не точно в курсе. Ни с кем лично не разговаривал, все решал агент. А до окончания сезона даже не слушал про варианты.

— Зарубежные клубы интересовались? Вы же ездили на молодежный чемпионат Европы.

— Толком ничего не было. Если что-то и предлагали, то только с просмотром. Я был противником этого. Не люблю напрашиваться. Меня интересовало что-то конкретное.

— На сколько рассчитан солигорский контракт?

— На один год. Меня это устраивает. Никто же не гарантирует, что все будет хорошо. Если не пойдет, летом всегда можно успеть поговорить, что-то изменить. А если все будет хорошо, продлить контракт мы всегда успеем.

— Дружба Олега Кубарева и Владимира Журавля как-то повлияла на ваш переход?

— Дружба — нет. Просто поговорил с Олегом Михайловичем, он сказал, что все будет хорошо. Ему можно верить. Плюс у них с Владимиром Ивановичем приблизительно одинаковые взгляды на футбол. Поэтому, думаю, из-за этого мне будет проще с адаптацией. Так что должно быть больше чего-то похожего, нежели нового.