Хоккей. Первая тренерская отставка сезона случилась в "Юности"

01.11.2013 12:37
Спорт Редакция

Руководство «Юности» посчитало неудовлетворительным выступление младшей команды в МХЛ и в четверг освободило от должности Игоря Кривошлыка, закрыв вакансию Игорем Андрющенко. Случилось это аккурат между первой и второй очной встречей минчан с «Динамо-Шинником». Goals.by съездил в Бобруйск, посмотрел дерби и поговорил с новым наставником «Юности» о произошедшей перестановке, молодежной лиге и сыне Вячеславе, выступающем в ВХЛ.

Судя по всему, задача по выходу в плей-офф МХЛ в этом сезоне будет успешно выполнена сразу двумя белорусскими клубами. Правда, нужно сделать оговорку: путь в нокаут-раунд нынче открывается не восьми командам конференции, а сразу 16-ти, а это значит, что в регулярной части чемпионата всего-то и нужно не попасть в четверку, замыкающую турнирную таблицу. На Западе после схода с дистанции «Патриота» число неудачников и вовсе ограничится тройкой. К счастью, белорусские клубы входить в нее не собираются.

Хоккей. Первая тренерская отставка сезона случилась в "Юности"

До конца октября «Динамо-Шинник» и «Юность» шли нога в ногу и к первому очному противостоянию подтянулись всего в очке друг от друга. Стоит ли говорить о его принципиальности? Минчане ради такого дела спустили в эмхаэловскую команду форварда Дениса Далидовича и усилились ненадолго пропавшим с радаров Кристианом Хенкелем. Не остались в стороне и бобруйчане, укрепившие ряды защитником Евгением Лисовцом.

Обе встречи прошли по схожему сценарию — с большим преимуществом гостей, — однако завершились разными исходами. Если в среду бобруйчане сумели героически отстоять добытый в первом периоде двухголевой перевес (2:1), то в четверг шайба Спешилова в середине стартовой трети, казалось, только раззадорила минчан. Дошло до того, что во второй двадцатиминутке «Юность» вообще не вылезала из зоны «шинников», и 1:7 по итогам 40 минут вызывали огорчение местных болельщиков, но никак не удивление.

В промежутке между матчами произошло знаковое событие: впервые в нынешнем сезоне состоялась тренерская отставка. Не выдержало руководство «Юности», которое, по словам Михаила Захарова, связывает с выступлением эмхаэловской команды определенные надежды. Видимо, чашу терпения переполнило поражение в дерби, и в четверговом матче «юннатами» рулил уже не Игорь Кривошлык, а его тезка Андрющенко. Кстати, подобный трюк руководство «Юности» провернуло и в прошлом сезоне — в ноябре 2012-го сложил полномочия Андрей Расолько. Нынешней осенью события развивались еще стремительнее.

Дебют новому наставнику удался на славу. В первом же матче с Игорем Андрющенко во главе минчане уверенно разобрались с «шинниками» – 7:3. После игры специалист пообщался с корреспондентом Goals.by.

— Игорь Владимирович, начнем с вашего назначения. Как все произошло?

— Внезапно. Оно всегда так бывает, когда снимают тренеров. Не выполняешь задачу, что-то не получается — руководство делает выводы.

— Когда узнали о том, что станете у руля команды?

— Позвонили еще в среду вечером. Сообщили, что в четверг нужно приехать в Бобруйск и приступить к работе. Собственно, утром уже был с командой. Руководитель клуба провел собрание, объявил о переменах, представил меня хоккеистам.

— Какой из руководителей?

— Сергей Александрович Солонец.

— Игорь Кривошлык останется в системе «Юности» или совсем покинул клуб?

— В четверг было не до выяснения подробностей. После поражения в первом матче с «Динамо-Шинником» второй нужно было выигрывать любой ценой. Думаю, Игорь Кривошлык останется в «Юности». Такие специалисты, как говорится, на дороге не валяются.

— Что было не так с командой?

— Даже не знаю, по какой причине Игоря Александровича освободили от дел… Ну, второй матч у нас получилось провести лучше. Ребята, надеюсь, встряхнулись.

— Вы обмолвились, что «победить нужно было любой ценой».

— Это ведь белорусское дерби в МХЛ. Матчи между соседями всегда принципиальны: кто сильнее, кто лучше, чья школа успешнее.

— Это как-то проявляется на площадке? Есть отличия между матчами против других команд?

— У нас сложилась такая ситуация, что хвастаться особо нечем в плане качества игры и набора очков. Чуть-чуть буксуем. У «Динамо» же молодая команда, моложе, чем в прошлом году. В этой связи у нас есть некоторое преимущество. Иными словами, сравнение сейчас не то, каким оно должно быть. Каким было два-три года назад, когда соперники были равны и по возрасту, и по составу.

— Важно ли «Юности» непременно оказаться выше «Динамо-Шинника»?

— Конечно, важно. Это ведь соперничество команд из одной страны. То же самое происходит, например, в России, где соревнуются представители одного региона. Да и у Гомеля со Жлобином, если касаться Беларуси, схожие отношения. Это нормальное явление, спортивный принцип. Это здорово.

— Как часто в этой связи вы заглядываете в турнирную таблицу?

— Каждое утро! Все-таки перед нами стоят определенные задачи, которые нужно выполнить. Однако слежу не только за «Юностью» в МХЛ. Интересно положение дел и в экстралиге, и в высшей лиге — везде есть наше представительство, играют наши ребята.

— Кстати, Михаил Захаров как-то сказал, что для «Юности» в этом сезоне важно, прежде всего, хорошо выступить в МХЛ. Почему приоритеты расставлены именно так?

— Не думаю, что есть какой-то приоритет. Сколько лет я уже в «Юности», и все время руководство ставило только одну задачу — побеждать независимо от обстоятельств. Причем, такие цели были у всех команд клуба. Думаю, и сейчас у Михаила Михайловича Захарова стоит задача занять первое место в экстралиге, а у Олега Владимировича Хмыля — в «вышке».

— Вы сказали, что у команды страдает качество игры. В чем проблема?

— Основная — реализация голевых моментов. Постоянно анализируем матчи и замечаем, что бросков наносим много, зачастую владеем преимуществом, но голы все равно выжимаем с муками. В четверг вот прорвало, семь забросили.

— Если копнуть глубже, в чем корень этой проблемы? Плохая подготовка хоккеистов на детско-юношеском уровне?

— Нельзя сказать однозначно. Здесь могут быть разные нюансы: где-то вратари хорошо сыграли, где-то нападающие не очень — суетились, торопились. Нужно подходить отдельно к каждому моменту, разбирать, что-то советовать ребятам. Пенять только на детский хоккей я бы не стал.

— Мастерства не хватает?

— Это понятное дело, если не забрасываешь. Но мастеров-то у нас вообще единицы — и на взрослом уровне в экстралиге, и даже в КХЛ.

— В «Юности» есть ребята, которые уже вышли из возраста для молодежной сборной. Идет ли им на пользу МХЛ или лучше было бы играть в экстралиге?

— Знаешь, здесь ситуация неоднозначная. В Беларуси действительно есть сильные команды, в которых хорошо поставлена игровая дисциплина, где игрок может совершенствоваться. Но есть и другие, находящиеся внизу турнирной таблицы, испытывающие проблемы с экипировкой, с финансированием. Так вот там молодым хоккеистам делать нечего. В МХЛ, кстати говоря, хороший уровень, немало сильных команд. Российский молодежный хоккей добился серьезного прогресса, здесь тоже поиграть полезно. Плюс нужно смотреть, на каких ролях находится хоккеист в команде экстралиги. Если он играет в основе «Немана», «Гомеля» или «Металлурга», это можно только приветствовать.

— Перед началом сезона Игорь Кривошлык говорил, что соревновательный уровень МХЛ почти не уступает белорусской экстралиге. Согласны?

— Тут все относительно. Можно сравнить с первой командой, а можно — с последней. Разница существенная, согласись. Качели. И сравнение будет не совсем корректным. В МХЛ хватает серьезных команд. Ярославль вот очень мощно выглядит.

— Насколько тяжело молодежи в лиге, учитывая фактор долгих и далеких выездов?

— Колесить приходится действительно много, но ничего страшного в этом нет. Не стоит даже обращать на это внимание. Тем более молодой организм восстанавливается быстрее. Да, кое-какие трудности возникают с тренировочным процессом, но зато много матчей, что компенсирует недостаток занятий.

— За время выступления в МХЛ белорусские клубы никогда не добивались серьезных успехов. В чем наша молодежь уступает российским сверстникам?

— Мне кажется, отношение к хоккею в России несколько другое. Там ребята знают, что хоккеист — это серьезная, вполне прибыльная профессия. Оттого и стремления у них больше. Если с детских лет есть какие-то способности, нужно их развивать, прогрессировать. В России это давно поняли.

— А у нас нет?

— Конечно, нет. У нас пока еще другой менталитет. В России молодой хоккеист видит ориентир — КХЛ, ВХЛ. Мы пока в этом плане отстаем. Плюс у соседей гораздо больший выбор игроков, большая конкуренция, жесткий отсев. Это тоже сказывается — наверх попадают только самые одаренные, самые лучшие.

— В команду вернулся Хенкель. Где он был, чем занимался, в какой форме находится?

— Крис уезжал за океан, но там у него не сложилось: в официальных матчах так и не сыграл. Тем не менее, не затерялся, вернулся, работает. Пока тяжеловато, он только втягивается, набирает кондиции. Сейчас будет перерыв — поработаем. Претензий к Хенкелю нет.

— Как дела у вашего сына в «Рубине»?

— Работает парень, старается. Что-то получается, что-то нет. В принципе, неплохо они играют вместе с Ремезовым, я смотрел несколько матчей — молодцы парни. Может, тренер чуть-чуть не доверяет, но нужно через работу его переубеждать, тогда все будет нормально.

— Наверное, рассчитывали не на четвертое звено, когда уезжали в Россию?

— Да там разницы особой нет. У «Рубина» пять ровных звеньев, так что, по сути, не важно, в каком играешь. Просто тренер пока доверяет ребятам, с которыми уже работал раньше, так что тяжело сразу зарекомендовать себя, нужно поработать, чтобы подняться повыше.

— Вячеслав упоминал, что часто с вами советуется. Какое последнее наставление ему дали?

— Объяснял кое-какие нюансы по игровым моментам, где-то делал замечания, где-то, наоборот, поддерживал. Отношение его мне нравится, так что все нормально.

— В межсезонье на вашего сына вроде как нацеливалось минское «Динамо». Почему все-таки сделали выбор в пользу ВХЛ?

— Даже не знаю, было там какое-то предложение от «Динамо» или не было. Мне ничего об этом неизвестно. Да и не хочется на эту тему говорить…

Как вам новость?
Головоломки