19.02.2013 11:17
Спорт

В ближайшие недели динамовцы будут тешить себя участием в турнире слабейших. В том числе и в матчах Кубка Надежды минчанам придется ответить на вопрос, с кем из хоккеистов клуба желательно расстаться. Goals.by заглядывает в ростер «зубров» и находит там пятерку игроков, которым в этом сезоне не до конца удалось раскрыть свой потенциал.

Сергей Дрозд (1990)

Статистика: 50 матчей, 08:39 минут в среднем за игру, 5 (3+2) очков, 6 минут штрафа, «-2»

От Сергея каждый год ждут прорыва, но молодой нападающий никак не может забросить больше трех шайб за сезон и обитает в основном в «низких» звеньях. Рубикон не был преодолен и в этом чемпионате. Дрозд уже долгое время считается перспективным, но маринуется в четвертом звене «Динамо» и никак не может шагнуть выше, хотя и Сикора, и Хейккиля, и Андриевский время от времени давали форварду возможность проявить себя в более высоких сочетаниях. Логичным вариантом развития карьеры Сергея была бы смена обстановки, но пригодится ли 22-летний нападающий в другом клубе КХЛ — вопрос.

Андрей Стась (1988)

Статистика: 48 матчей, 16:38, 15 (5+10) очков, 30 минут штрафа, «-5»

Стась-средний будто попал в эпоху брежневского застоя. Еще совсем недавно Андрею предрекали «золотые горы», а некоторые рассуждали о возможном приглашении в клуб НХЛ. Стась неплохо начал сезон при Хейккиля, регулярно набирая очки и получая больше игрового времени, чем остальные белорусы, однако впоследствии сдал и в оставшихся матчах набрал меньше результативных баллов, чем за первые 14. Как следствие, под конец сезона нападающий угодил в кризис, его «айс-тайм» существенно уменьшился, а квинтэссенцией регресса стало выступление на олимпийской квалификации, где Андрей стал худшим из белорусов. В общем, такой желанный шаг вперед сделан не был, хотя Стась все равно стал самым результативным белорусским нападающим и остается одним из сильнейших «центров» команды.

Слова: «Всегда, когда тебя опускают звеном ниже, стараешься доказать тренеру, что можешь играть повыше, в первых трех звеньях. Может, как раз эти меры положительно повлияли на мою игру».

Владимир Денисов (1984)

Статистика: 50 матчей, 20:55, 3 (1+2) очка, 50 минут штрафа, «-12»

После отличного сезона при Сикоре от защитника ждали как минимум продолжения, а связка Денисов — Каралахти позиционировалась основной в «Динамо». Однако при Хейккиля у Владимира совсем не заладилось. Финский специалист доверил защитнику капитанские функции вначале в сборной, а затем и в клубе, но игра Денисова едва ли им соответствовала. Понимал это и сам Владимир. После неудачного старта в КХЛ он отказался от нашивки в пользу своего партнера Каралахти.

С приходом Андриевского у Денисова стало получаться больше, однако на свой прежний уровень он так и не смог выйти, закончив сезон с худшим в команде показателем полезности «-12». По сравнению с чемпионатом-2011/12 у защитника значительно подрос «айс-тайм», а вместе с ним и количество позиционных промахов и ненужных удалений. Кроме того, нередко появляясь на площадке в численном большинстве, Денисов забросил за сезон лишь одну шайбу и ухудшил свой прошлогодний показатель.

Слова: «По себе знаю: когда хочешь многого и стремишься делать свою работу как можно лучше, почти всегда все получается наоборот. Поэтому на площадку нужно выходить раскрепощенным, с холодной головой. Тогда и ошибок будет меньше».

Кевин Лаланд (1987)

Статистика: 8 матчей (1 победа), коэффициент надежности — 4,28, процент отраженных бросков — 86,1

Кевин провалил старт сезона, потерпев вместе с командой ряд сокрушительных поражений. С появлением в Минске гастролера из «Нэшвилла» Пекки Ринне Лаланда отправили за получением игровой практики в вэхаэловскую «Юность». Но и там голкипер не особо блистал, проиграв половину своих матчей. В декабре Лаланд и Хауген поменялись местами. Будущий белорус даже получил шанс в матче с омским «Авангардом», но воспользоваться предоставленной возможностью как следует не смог, пропустив 5 шайб после 36 бросков. В оставшейся части сезона Кевин полностью проиграл борьбу за место в основе «зубров» Ларсу Хаугену, а последний шанс голкиперу был подарен в начале января в гостевом поединке с «Локомотивом». Неуверенные действия, четыре пропущенных шайбы — после этого Лаланд появлялся в воротах только на тренировках. И это после такого многообещающего прошлого сезона…

Если посмотреть на ситуацию Лаланда с другой стороны, то после провального старта у вратаря практически не было возможности показать себя в КХЛ. Создалось впечатление, что тренеры специально бросали Кевина «под танки», чтобы не нарушать психологического спокойствия Хаугена. В принципе, Лаланд уже давно мог покинуть стан «зубров» по примеру Шарля Лингле, однако белорусский паспорт, а также страховка на случай несчастья с норвежцем заставляли динамовских боссов удерживать экс-канадца в составе.

Слова: «Для меня не важно, сколько матчей я сыграю «на ноль», главное — чтобы команда побеждала. Тогда я буду считать, что моя цель достигнута».

Либор Пивко (1980)

Статистика: 39 матчей, 12:17, 6 (1+5) очков, 52 минуты штрафа, «-4»

Чех — главное разочарование нынешнего сезона. Весь сентябрь Либор по воле Кари Хейккиля провел в четвертом звене на непрофильной позиции правого вингера. В интервью Goals.by чех прямо признался, что не понимает, чего от него требует финский тренер. После той порции критики Либору стали давать больше игрового времени, и он забросил шайбу в ворота «Атланта» (которая, к слову, так и осталась единственной).

В октябре Хейккиля покинул Беларусь и на его место пришел Александр Андриевский. Пивко получил прекрасный шанс вновь заявить о себе, а вместе с ним — место в первом звене. Однако в то время как его партнеры продолжали набирать результативные баллы, чешский нападающий оставался на голодном пайке. Вскоре последовало выставление на драфт отказов, откуда Либора никто не спешил забирать, непродолжительная ссылка в «Гомель», еще одно откровенное интервью Goals.by и возвращение в динамовскую основу. Которое окончательно закрепило за чехом звание главного разочарования нынешнего сезона.

Слова: «Очень переживаю. В прошлом сезоне я имел постоянное место в составе. Сейчас же в одной игре действую там, в другой — слева, в третьей — справа. Потом партнеры меняются. Мне сейчас очень тяжело играть. Просто очень тяжело».

Фото в тексте: Юлия Чепа/Goals.by

P.S. Учитывались только те хоккеисты, которые играли в «Динамо» с начала и до конца сезона.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс