Денисевич: вах-вах, как я чуть не забил?!

16.07.2013 10:29
Спорт Редакция

Травмпункт. Иван Денисевич

Лидер «Немана» остался вне футбола примерно на полгода из-за разрыва крестообразных связок. Сейчас гродненская девятка занимается личными вопросами, думает об учебе и ожидает от клубного руководства решения финансовой стороны вопроса относительно операции в Германии. Об этом и многом другом не унывающий Иван Денисевич рассказал корреспонденту Goals.by.

18 тысяч, «тройка», Савицкий

— Каково без футбола?

— Все бывает. Сейчас есть возможность больше внимания уделять семье, с образованием надо закончить. Ну, и хотелось бы с операцией определиться. Пока конкретики нет.

— Решить медицинский вопрос должен клуб?

— Да, обсуждаем эту возможность с руководителями.

— Сколько стоит операция?

— От 14 до 18 тысяч евро в зависимости от качества реабилитации. В Германии после хирургического вмешательства предлагается несколько восстановительных периодов, разработка колена, бассейн и так далее. Там более совершенные технологии. В Минске подобные операции тоже делают, но сам понимаешь — на Западе качество и подходы немного другие.

— В 28 лет восстанавливаться после таких повреждений, наверное, тяжеловато физически?

— Нет, все зависит от особенностей организма. Сергей Сосновский рассказывал, что у него похожая травма приключилась в «Томи». Так вот, через пять месяцев уже был полноценно в строю. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня в последние недели. Было много звонков с пожеланиями выздоровления. Очень приятно.

— Ты согласен с тем, что «Неман» выступает в этом сезоне хуже, чем ожидалось?

— Отчасти. В прошлом году мы стали пятыми. Теперь надо двигаться вперед. Но если посмотреть, так у нас молодая команда. В межсезонье ушли опытные ребята — Кривобок, Коваленок, Сучков. Пусть возрастные форварды и не определяли игру, но в плане крепости коллектива они влияли на очень многое, могли подсказать молодым, имели авторитет. А теперь из более опытных остались я, Дима Ровнейко, Андрей Лясюк и Паша Рыбак.

Денисевич: вах-вах, как я чуть не забил?!

— Много говорилось, что победа над БАТЭ в середине апреля как-то неправильно повлияла на «Неман».

— Ничего подобного. Просто, мне кажется, болельщики начали нас по-другому воспринимать. Они посчитали, что теперь мы можем бороться и за первое место. Но объективно «Неман» на данный момент может бороться за тройку.

— Так ли за тройку?

— А почему нет? Посмотри, до третьего места сейчас восемь очков. При этом на втором этапе надо будет играть друг с другом. Так что, все в наших руках, все реально. Хотя на данном этапе, конечно, задача номер один — попадание в шестерку сильнейших.

— Чего в первую очередь не хватает команде?

— Везения. Вот посмотришь — попрет Лясюку, и команду будет не остановить. Уверен в этом. Мы ведь создаем много моментов, но вот реализация… Просто не везет — для меня это очевидно.

Денисевич: вах-вах, как я чуть не забил?!

— Губернатор области не так давно поставил задачу забраться на четвертое место, ставя в пример хоккеистов.

— С одной стороны, руководство можно понять. Люди вкладывают средства, хотят отдачи. Но с другой, надо понимать, что футбол — не хоккей. Конкуренция в нашем виде спорта гораздо серьезнее, поэтому я понимаю и тренеров. Они делают все, что могут. Найти качественного футболиста на наши условия непросто.

— Есть мнение, что в команде у Солодовникова нет конкуренции и нужно больше доверять молодежи, подстегивая, тем самым, игроков основы…

— Здесь надо определяться конкретнее, на мой взгляд. Если говорить о доверии молодежи, то и задачи надо ставить более приземленные — допустим, шестое место. Если же работать на максимум, то расчет должен делаться только на опытных игроков. Я не против молодежи ни в коем случае. Но пацаны не готовы делать результат здесь и сейчас, они сырые, нужно время для адаптации, привыкания. Тот же Савицкий — еще не состоявшийся футболист, что уже говорить об остальных.

РУОР, Румбутис, первое место

— О твоем пришествии в Гродно после дубля минского «Динамо» и «Дариды» знают немногие…

— Начал заниматься в Гродно в СДЮШОР-6. Первыми тренерами были Владимир Фролов и Юрий Емельянчик. В 15 лет на турнире чемпионата республики меня рассмотрел Александр Разин, работавший в то время в системе минского «Динамо». В столице собирался первый спецкласс — в результате переехал, занимался в динамовском классе. Позднее играл в «Динамо-2» во второй лиге. Помню, с РУОРом у нас были такие дерби!

— Это из того, о чем говорил Драгун, в частности, про Пышника и тех, кого он хвалит?

— Не только. Из РУОРа в то время ребята уходили в БАТЭ — те же Кутузов, Жевнов. Да много еще. А мы были под «Динамо». Ну, и получалось так, что игры двух систем на всех уровнях велись «от ножа».

— Серьезная была конкуренция?

— Не то слово! Попал в дубль «Динамо» при Арзамасцеве. Хотя при Малофееве с основой летал даже на сборы в Чехию, на Кипр — вместе с Кириллом Павлючеком, Алексеем Добровольским и Яном Тиноревым. Но потом пришел Гюров, начал привлекать других игроков.

— А ты изначально играл атакующего полузащитника?

— Нет. Сначала я был опорником. Раньше такой позиции, как «под нападающими», не было — играли в два опорных и два нападающих.

— Как возник вариант с «Даридой»?

— В начале 2004 года тренеры посчитали, что 19-летний игрок для дубля старый. Сергей Яромко и Михаил Мархель, начавшие работать со второй командой, объяснили ситуацию. Позвонили в «Дариду» Олегу Кубареву, который готовил команду к сезону. Я ему понравился, купили меня за «мешок минералки» :).

— С Кубаревым вам поработать толком не получилось…

— Да. Прошел предсезонку, и тут Делендику не понравился Кубарев. Его и сняли перед началом чемпионата. Приезжает Адамян, а с ним — много-много легионеров, человек 16.

— И как уживались?

— Этот тренер недолго проработал — менее полугода. После него пришел Людас Ионович Румбутис. Этому человеку я обязан многим. Он поверил в меня, дал право на ошибку. При нем начал играть постоянно, приобрел уверенность в своих силах. Румбутис сумел сколотить вполне боеспособную команду — «Дариду» начали уважать. А какие люди играли, настоящие мужики — Коваленок, Кондрашук, Милевский, Володенков.

Денисевич: вах-вах, как я чуть не забил?!

Фото: fcshakhter.by

— Вы даже выиграли первый круг в сезоне-2006…

— Да, и с этого, можно сказать, началась «петрушка», в результате которой я оказался в Гродно.

— Рассказывай.

— Идем на первом месте, три очка преимущества. Лето. И тут Делендик начинает показывать свои амбиции. Говорит, мол, меня устроит только первое место, второе и третье не устроит. Представляешь?! Хотя было понятно, ну, куда нам в чемпионы?! Клуб-то молодой, надо ведь все делать постепенно.

— В итоге финишировали восьмыми в том сезоне.

— Сначала один матч проиграли, другой — скатились. В какой-то момент Делендик вместе с Шабуней, который как раз пришел в середине сезона и начал работать директором клуба, начали ссылать игроков в дубль — сначала троих, а после окончания сезона — восьмерых.

— Экономия?

— Возможно. После того сезона Делендик пригласил Байдачного, тот набрал своих футболистов. А нас — тех, кого сослали во вторую команду, просто выставили на трансфер. Мне было в тот момент 22 года, а до 23 по футбольным законам была определена фиксированная сумма компенсации с нижним пределом. Немаленьким.

— Сколько?

— Не помню уже. Где-то 120 тысяч насчитали за меня, вспомнили еще, что я в свое время играл за молодежную сборную.

— Много.

— Да, и получалось, что даже те варианты, которые проявлялись, к примеру, в Украине, отпадали сами собой. Функционеры клубов, узнав о такой цене, сворачивали переговоры. Можно было, конечно, торговаться, снижать. Но даже за 70 тысяч меня, начинающего игрока, никто не купил бы.

Шабуня, министр обороны, бумажник с купюрами

— В 2007 году началась твоя футбольно-армейская эпопея…

— Приехал в Гродно. Отпуск. Надо было решать проблемы с институтом, плюс в течение года призывали в армию. Тут руководители «Немана» вышли на контакт, поддержали. Сказали: иди в армию, отслужи, поиграешь за нас полтора годика. Я согласился. Пошел в армию со спокойной душой, сижу, жду присягу. Приходят друзья: ты слышал, что началась «петрушка» насчет тебя?

— Шабуня спохватился?

— Точно. Никому ведь я не был нужен — ни Байдачному, ни Делендику. А тут сразу начались звонки министру обороны, в Генеральную прокуратуру — мол, пропал Денисевич… Пускай он служит, но не играет в футбол. Хотя военные отпускали под свою ответственность на тренировки, но далеко не всегда — как получалось. Мне в ноябре исполнилось 23 года, но оставалось шесть месяцев отслужить. Зимой 2008-го в «Неман» пришел Акшаев, начал готовить команду, привлекал меня, поехали в Турцию на сбор.

— Так нельзя же «срочнику» за границу выезжать.

— Вот-вот. И тут снова появился Шабуня. И снова — звонки в министерство обороны, в военную прокуратуру, в генеральную прокуратуру. Начали приезжать проверки, военные говорили: «Денисевич, если у тебя не получится в футболе, призывайся к нам снова, чужим не будешь, вся Беларусь тебя уже знает». В итоге фактически я полтора года не играл толком. Но Шабуня не исчез и на этот раз.

— Столь неравнодушным к тебе оказался?!

— Ничего личного — просто начал требовать у «Немана» деньги за меня. Сказал, мол, мы его подготовили, тратились на него. Снова начался этот бардак, письма в федерацию и так далее. Большое спасибо Сергею Михайловичу Корозе — он организовал решение этого вопроса, нашел какие-то средства, заплатил официально «Дариде». И только после всей этой возни я сумел-таки подписать полноценный контракт с «Неманом».

— Неужели крупный бизнесмен Делендик был таким кровожадным?

— Да ну… Нормальный мужик, толковый. Да, в футболе он понимал не так уж и много, но как человек был вменяемый. Был один случай. Однажды, при Адамяне, приехал на тренировку. Игроки ему говорят: нам бы бутсы, надо ведь играть на шести шипах. Делендик достает бумажник, мол, кому надо, подходите. Народ начал подбегать, кто-то взял сто долларов, кто-то двести. Мне, как молодому, вообще ничего не досталось :).

— Делендик любил футбол?

— Скорее, он хотел в нем чего-то достичь, реализовать свои амбиции, но…

— Снова Шабуня?

— Да, получалось, что Делендик доверял не тем людям, что ли… Шабуня ходил между тренерами и игроками и нашептывал Делендику, мол, этот плохой, тот, давай этого уберем, этот не так тренируется, тот не так играет. А Делендик его слушал. Такие люди, как Шабуня, просто разрушают футбол.

— Вернемся к Румбутису. Он ведь и в «Дариде» в 2006 году, и в Гродно в 2007-м достигал примерно одинаковых результатов. То есть ударный первый круг и провальный второй. Не находишь закономерность?

— Нет. Функционально Людас Ионович готовит команду прекрасно. Когда говорят о спаде с этой точки зрения, я не согласен. Сегодня функционалки нет, завтра она есть. Это нормально. И в том, и в другом случае, мне кажется, проблема была в скамейке. Люди с течением времени нахватали дисквалификаций, пошли травмы. Да и усталость тоже надо учитывать. А ведь заменить толком игроков основы было некем. Все же «Дарида» и «Неман» комплектовались теми, кто не подошел более богатым клубам.

Квартира, Малафеев, «серебряная» медаль

— Многие болельщики до сих пор вспоминают твой переход из «Немана» в «Шахтер» в 2010-м. Дескать, признавался в любви к «Неману», а тут погнался за деньгами…

— Бред это. Я люблю «Неман», но в тот момент складывались определенные обстоятельства.

— Какие?

— Я подписал долгосрочный контракт, согласно которому мне в тот момент обещали двухкомнатную квартиру. Сергей Короза подошел и честно сказал, что вопрос с жильем клуб сейчас решить не в состоянии. Тогда я предложил вбить в контракт пункт, согласно которому определялась сумма, за которую меня мог выкупить из «Немана» другой клуб. В нее входили деньги, которые клуб тратил на мой выкуп из «Дариды», зарплатные средства в Гродно, плюс какие-то другие статьи расходов. В итоге получилось порядка 30 тысяч долларов.

— Если так настаивал, значит, интерес наверняка был?

— В конце 2009 года команда не блистала, а мне начали поступать предложения. Я честно разговаривал с руководством клуба на тему того, что будет с командой, какие задачи поставлены дальше и так далее. Мне в клубе сказали откровенно, мол, комплектоваться будем, как получится, ничего коренным образом не изменится, станем жить по средствам.

— Почему выбор пал именно на Солигорск?

— Во-первых, в тот момент начал работать в «Шахтере» Эдуард Малофеев. Это подстегивало. Плюс намерения у команды были самые серьезные — Солигорску надо было также реабилитироваться за прошлогодние неудачи.

— Не страшно было переходить?

— Меня многие отговаривали, мол, не иди, там обманут, пообещают и не дадут. Поговорили с Вергейчиком, после чего я все-таки решился. И не прогадал. Организация дела в Солигорске была на порядок выше, чем в Гродно, начиная с банального обеспечения формой, и заканчивая ее подготовкой к тренировкам.

— Малофеев долго в Солигорске не проработал.

— С ним была очень интересная предсезонка. Но стартовали неудачно. Потом пришел Журавель, мы вкатились в сезон, начали друг друга понимать, собрались, были как одно целое. В итоге стали вторыми — это был серьезный успех, если учесть, что предыдущий чемпионат мы провалили. Но меня удивило другое.

— Что же?

— Когда мы начали валиться в первом круге, пришел побеседовать с командой куратор от «Белкалия» Кучеров. Я думал, что начнется разнос, мол, команда обеспечена, все есть, а вы, такие «редиски».

— Ну, это у нас часто случается…

— Ничего подобного! Говорил Кучеров примерно так: «Ребята, мы понимаем, что сезон провален. Так что играйте за премиальные, надо сформировать костяк команды на будущее. Все нормально». Для меня это было удивительно. В итоге выиграли медаль — это пока единственное в моей карьере достижение, о котором можно будет рассказать детям.

— И, тем не менее, после такого яркого сезона ты вернулся в «Неман»?

— Поступил звонок Корешкова из Гродно: новый губернатор, новые задачи, все поменялось. Сделан упор на своих футболистов. Предложили вернуться домой. Пришел к Вергейчику, тот меня отговаривал, но в какой-то момент согласился при условии выплаты определенной компенсации. Я позвонил Корозе, рассказал об этом. Гродно такой вариант устроил — и я вернулся. При этом от Солигорска остались исключительно приятные воспоминания, меня там все устраивало, играл я постоянно. Но о том, что решил, не жалею.

— «Шахтер», имея сейчас шестиочковый отрыв от БАТЭ, созрел для чемпионства?

— Считаю, что созрел. Знаю Вергейчика и Журавля, они не шарахаются из стороны в сторону, идут планомерно. Постоянство состава, точечная селекция, планомерное развитие — все это говорит в пользу Солигорска. Тем более, теперь догонять уже нужно Борисову, а «Шахтер» зависит сам от себя. Можно, к примеру, брать очки с командами послабее, и делить их с лидерами. Многое решат очные встречи. Но думаю, что если очковый отрыв станет где-то +10, то Солигорск можно будет называть главным фаворитом чемпионата. Такое преимущество «Шахтер» уже не упустит.

— Можно ли говорить о том, что белорусский футбол движется вперед?

— Да. Главное, на мой взгляд, выступление наших клубов в еврокубках. Если лет 10-15 назад они без шансов проигрывали тем же шведам, болгарам, еще кому-то, то сейчас ситуация иная. И пусть только БАТЭ пока шумит, как следует, другие команды стараются играть как можно лучше, не валятся. На самом деле, у нас нормальный чемпионат, где-то третий в СНГ.

Космос, вах-вах, такие условия

— Расскажи про Азербайджан. Вариант перехода в «Хазар» в начале года был реален?

— Я не знаю, честно говоря. Интерес от азербайджанцев появился еще в конце прошлого сезона. Предложения были и из первой российской лиги, Казахстана, да и у нас, к примеру, из Гомеля. Сезон удался, много отдал, много, на удивление, забил. На статистику, видимо, и смотрели.

— Белорусский вариант не привлек?

— Просто договорились с руководством, что если уезжать, то только за границу. Приехал в «Хазар», там обещали солидные деньги, даже очень. «Космос» по сравнению с нами! В команде одни иностранцы, русскоговорящих вообще не было. У них чемпионат закончился неделю назад, а у нас — с месяц. Я не особо в форме, а тут говорят, мол, сыграй, сыграй одну игру, потом приедет президент клуба, все подпишем и так далее.

— Так ты же без страховки, наверное, тогда был?!

— Да. Поэтому и говорю, мол, играть не буду — контракта нет, не застрахован. В итоге уговорили: все же вышел, отыграл. Через день повторяется ситуация — говорят, выйди, сыграй с «Кривбассом», приедет президент клуба, посмотрит, и сразу подпишем контракт. Ну, я вышел, нас как загнали там — 0:6…

— Все понятно…

— Я даже не знал, куда бежать. Сразу купил билет и уехал обратно домой. Потратил время зря… У них еще футбол специфичный, свои игроки в почете.

— Это как?

— А так. Свой может без особых проблем взять и попытаться забить с центра поля. А потом на полном серьезе возмущаться — вах-вах, как я чуть не забил. Может еще взять мяч и, не смотря по сторонам, пойти на пятерых соперников, обыграть двоих, потом потерять мяч и получить контратаку в плечи…

— Успел оценить уровень азербайджанского футбола?

— Знаешь, я специально сейчас посмотрел. Они сыграли первый матч 1:1 в Лиге Европы с мальтийским клубом. И это притом, что это один из лидеров чемпионата Азербайджана, там такие условия…

Фото в тексте: fcneman.by, fcshahter.by, Яков Терешенков, Иван Уральский, Денис Калиновский

Как вам новость?