«Василюк рассказал, как забил четыре Польше»

16.04.2013 10:41

Травмпункт. Павел Войцеховски

Чемпионат стартовал для Павла Войцеховского совсем немилосердно. Поляк жестоко травмировал колено и до сих пор живет без окончательного диагноза врачей. Тем не менее, форвард сохранил в себе жизнелюбие и позитивный настрой. Встретившись с корреспондентами Goals.by, Войцеховски бодро рассказал о тимбилдинге в Эредивизи, циклоне «Хавьер», Луисе Суаресе, прекрасных певцах из числа одноклубников, любви к «Минск-Арене», голландском лигалайзе, юморе Сергея Гигевича и соседстве с Сергеем Сосновским.

Твиттер, бронзовый загар

— Кажется, в городе стало чуть больше весны.

— О, это да. Я вот к вам пришел в кожаной куртке — зимой ее не поносишь. Наслаждаюсь появившимся солнцем. Надеюсь, оно устранит остатки снега настолько быстро, насколько это возможно. Снега вокруг манежа, где мы сейчас проводим свои домашние матчи. Снега на поле стадиона «Торпедо», где мы планируем принимать соперников в ближайшее время. И всякого другого снега тоже.

— Как вы, кстати, перезимовали?

— Мне кажется, прошедшая белорусская зима была сложной даже для местных ребят. А для меня так еще тяжелее. До этого в жизни не видел столько снега.

— Нашествие «Хавьера», судя по вашему твиттеру, пережили довольно весело.

— А что было еще делать? Сложные ситуации нужно воспринимать с юмором. Хорошая история. Мы неплохо пошутили над той ситуацией, в которую попал наш клубный автобус. «Гомель» в тот момент застрял на подъезде к Минску. Матч перенесли. Всех наших ребят отпустили по домам до вечера, они загрузились в автобус. А я живу на базе. Мне уезжать некуда. Решил сходить в магазин за продуктами. Иду, вижу, какая красота — одноклубники толкают застрявший автобус. Я стоял и фотографировал происходящее, ребята делано жаловались, мол, помоги, но я не сдвинулся с места. В итоге мы хорошо посмеялись. Правда, я немного неправильно подписал фото. Надо было сделать не «У нас проблемы», а «Гомель», у нас тоже проблемы». А вообще, зима — это сложно. Просыпаешься утром, смотришь в окно — снег. Каждый день — снег, снег, снег. Это даже психологически тяжело.

— Тем более после теплых турецких сборов.

— О, турецкие сборы — такая же сложная штука, как и белорусская зима. Сколь бы ни были круты отели, в которых проживает команда, и поля, на которых она работает, Турция — это далеко от дома. Это тяжело.

— А как проводили предсезонку ваши предыдущие клубы?

«Польская предсезонка в отличие от белорусской на месяц короче. Ты выходишь из отпуска с мыслью: «Ребятки, у нас всего два месяца! Поехали! Работать!»

— Ну, вот польские команды начинали предсезонку, не выезжая из страны. Выбирались поближе к морю и занимались разными бегами, то есть закладывали функциональную основу. Второй сбор традиционно получался заграничным. Турция, Кипр или Португалия — там уже начиналась игровая работа. И что очень важно, польская предсезонка в отличие от белорусской на месяц короче. Ты выходишь из отпуска с мыслью: «Ребятки, у нас всего два месяца! Поехали! Работать!» В белорусском случае месяцев три, потому ощущения другие.

— Почему же вам было сложно в Турции прошедшей зимой?

— Из-за академичности процесса. Каждый день ты просыпаешься и занимаешься практически одной и той же работой. Иногда две тренировки, иногда три. Это сложно. А ведь рядом море, боулинг, гольф. Жизнь можно было  разнообразить. Благо мы меняли отели с каждым сбором — это хоть как-то помогало. Другая пища, официанты, постояльцы — какое-то разнообразие :). Первый сбор, кстати, я провел в туристическом режиме. Работать не позволяли проблемы со здоровьем. Но, как видите, я не покрылся бронзовым загаром, сижу весь белый :).

— Чем еще отлична предсезонная подготовка в европейских странах от Беларуси?

— Строгое отличие — это тимбилдинг. Не могу сказать многого в этом отношении о Польше, но Голландия показательна. Команды из Эредивизи не уезжают из страны надолго. Всего однажды за время зимней паузы и на десять дней максимум. И практически каждый вечер игроки собираются вместе и проводят свободное время. Боулинг, гольф, что-то другое. В белорусских командах могли бы этим пользоваться.

— К тому же в Турции с каким-то нездоровым трепетом относятся к полям для гольфа.

— Вот и я об этом. Плюс ко всему, насколько я понял, в Беларуси игроки меняют команды очень часто. Вот у нас сейчас в «Минске» порядком новичков. Мне кажется, надо погружать их в коллектив как можно быстрее. Тимбилдинг — самая действенная и простая вещь. В моем понимании, футболист должен получать удовольствие не только на поле. От рутины ментально становишься слабее. Надо расслабляться.

Картинг, прекрасные певцы

— Как голландцы заполняют зимнюю паузу в чемпионате?

— Едут на сборы. Летом остаются дома.

— Отчего?

— От некоторых проблем с деньгами. Тем более погода позволяет. Получается, чемпионат берет паузу в декабре, числа 24-го. У игроков начинаются каникулы. После выхода из краткосрочного отпуска настает время зарубежного сбора. Чемпионат возобновляется примерно 16 января. Оттого на подготовку к нему остается дней десять. И это край. Кипр, Португалия — там и проходит вся подготовка с большим количеством тимбилдинга.

— Приведите пример лучшего тимбилдинга в вашей карьере.

— Мы занимались гольфом в «Херенвене», а картингом в «Виллем II». Сейчас объясню, почему считаю эти занятия крутыми. Любой спортсмен любит соревноваться. Это не что-то профессиональное, а что-то генетическое. Обратите внимание, мы, спортсмены, очень быстро ввязываемся во всякие споры. Вот мы вчера поспорили с отцом, кто дольше проживет без бритья.

— Расскажите.

— Да ничего особенного. Мы просто болтали по скайпу. Папа говорит: «Когда ты собираешься бриться?» — «Не знаю. В моем нынешнем положении даже не думаю об этом. У меня есть свободное время, чтобы посмотреть, как растет моя борода». — «Ладно, я тоже бриться не буду…» И тут донесся крик из соседней комнаты. Это мама заклинала отца: «Нет, не надо этого делать, ты будешь выглядеть ужасно». В общем, весело получилось :). Мы заключили пари —  тот, кто побреется первым, проиграл. Победителю достается сто долларов :).

— Так что про азарт спортсменов?

— Мы любим соревнования. Любим побеждать. Потому игровой тимбилдинг очень полезен. Настроение улучшается.

— Прошедшей зимой вы занимались с ребятами из «Минска» чем-то похожим на тимбилдинг?

«У нас в команде, оказывается, есть прекрасные певцы :). Целых два».

— Бывало, договаривались друг с другом, шли к бассейну на территории отеля. Чуть-чуть пива, чуть-чуть песен — получалось весело. Кстати, у нас в команде, оказывается, есть прекрасные певцы :). Целых два. Не знаю, стоит ли называть фамилии.

— И что они пели?

— Ну, украинские песни, русские.

— Окей, первый певец — Сергей Рожок.

— Да, первого вы угадали :). Это круто. Это помогает. Узнаешь людей в нерабочих ситуациях, полнишь свое представление о них. Настроение после таких сходок всегда улучшается. Две недели работы должны разбавляться хотя бы одним полновесным выходным, который посвящается именно командному отдыху.

«Войчичовски», кухонное полотенце

— Кто делает настроение в нынешнем «Минске»?

— Сосна.

— Сергей Сосновский? Вы серьезно?

— Более чем. Сосновский прекрасен. Мы жили с ним на сборах в одном номере. Сейчас обитаем вместе на базе. Помню первый день нашего совместного проживания в Турции. Присматривались. Я толком не понял после первого сбора, что он за человек. Не знал, что будет происходить в нашем номере — скучища или сплошное веселье. И, знаете, было весело. Сосновский занимался своим любимым делом — смеялся над моим произношением русских слов, а сам пытался говорить по-польски :).

— При этом ваш русский стал намного лучше. Эфир «Времени футбола» прошел довольно неплохо.

— О, мой русский далек от идеала. Если вы внимательно смотрели запись программы, то заметили, что я назвал одноклубников «подругами», а не «друзьями» :).

— Больше запомнилось, как Александр Цвечковский назвал вас Войцехом.

— Привычная для меня история. В Польше только Войцехом и называют. Это что-то вроде прозвища. Я ни в коем случае не обижаюсь. Тем более Цвечковский оказался приятным парнем. В перерывах на сюжеты мы хорошо общались, много шутили. А вообще, если, будучи в Польше, вы откроете телефонную книгу, то отыщете не меньше 20 страниц с упоминаниями моих однофамильцев. Войчеховских.

— Правильно произносить «Войчеховски»?

— Да.

— В Беларуси все говорят «Войцеховски».

— Продолжайте — меня это не трогает :). Я жил в трех странах до Беларуси. Везде меня называли по-разному. Не помню уже, как коверкали фамилию в Испании, но по имени обращались «Пауло». У бедных голландцев вообще были проблемы с произношением моей фамилии. Комментаторы говорили «Войчичовски» :). Это смешно, я не злюсь.

— Мы говорили о Сосновском.

— Говорили. Могу сказать, что Серега делает настроение в нашей раздевалке. Он основной производитель юмора… Хотя Гига может с ним поспорить.

— Еще одно откровение. То есть за веселье в «Минске» отвечают Сергей Гигевич и Сергей Сосновский?

— Да. И мне нравятся эти ребята. Они делают атмосферу в команде очень приятной.

— Расскажите про Гигевича.

«Гига ведь не тот человек, который отпустит тебя, если что-то не так. Мне кажется, Серега не сдержался бы, даже если бы хотел сделать это».

— Сережа испытывает острую потребность что-нибудь комментировать. Не так давно наш сербский новичок Милош Рнич пришел на тренировку с маленьким полотенцем. Ничего особенного в этом нет. Но обычно полотенца у спортсменов побольше. Не знаю, отчего Милошу досталось маленькое. А Гига ведь не тот человек, который отпустит тебя, если что-то не так. Мне кажется, Серега не сдержался бы, даже если бы хотел сделать это. Ну, в том смысле, что Рнич — новичок, иностранец, может, пока еще не привык к местному юмору. В общем, Гигевич смотрел-смотрел на Рнича, а потом говорит: «Милош, я был недавно в «Короне», которую открыли недалеко от Веснянки. И знаешь, не видел в отделе кухонных полотенец такого, как у тебя. И вообще никогда таких не видел. Где ты его нашел? :)» Вся раздевалка покатилась со смеху. Милош нормально отреагировал. Это хорошо.

«Ау, больно», «почему»

— Насколько можно понять, вы полностью довольны своей подготовкой к сезону.

— Да, так и есть. Чувствовал себя намного лучше, чем в предыдущем году. Особо удался второй сбор. Я был счастлив. Чувствовал, все идет прекрасно. Так, как я хочу. С самого начала. Поверьте, я наладил очень хороший контакт с партнерами и тренерами, набрал форму. Матч с «Гомелем» получился. А потом все… Все взорвалось!

— Какими мыслями наполнилась ваша голова после того столкновения в матче с «Торпедо-БелАЗ»?

— Думаю, надо начинать издалека и сравнивать с предыдущим повреждением. Они практически одинаковые, разве что ноги разные. Окей?

— Да, конечно.

— Первую травму я получил в голландской межсезонке. Спарринг с «Аяксом». Одна из последних игр перед стартом сезона. В первой половине матча, минуте на 20-й, я и сломался. Посмотрел, что развить атаку не получится, отпасовал назад защитнику. Я уже не владел мячом, а парень из другой команды не успел накрыть передачу и въехал мне в колено. Оно вылетело к чертям. Это я сейчас понимаю. Но тогда ограничился простым «Ау, больно». До того со мной приключались всякие мелкие травмы, но ничего серьезного. Вот и думал, что все быстро зарастет и лежать на кровати мне максимум месяц, все будет окей. А потом, после МРТ, дела мои оказались намного хуже. Помню, много тогда плакал, бился о стены в своей квартире. Хорошо хоть мама приехала ко мне в Голландию, поддерживала.

— А что почувствовали во второй раз?

— Падая на землю, уже знал, что что-то не так с моим коленом. Понимал, что без игры придется провести много-много времени. Буквально одна-две секунды — а мне все стало ясно. Я приземлился и произнес: «Почему?» Просто «Почему». Не знаю, на каком языке. Уверен, наши ребята и те игроки «Торпедо», которые находились рядом, слышали. Все стояли молча. Тоже понимали, что что-то действительно не так. Знаете, если раньше я закрывал глаза и видел свое примерное будущее, то теперь все исчезло. В один момент.

КХЛ, джойнты

— Вы уже привыкли к Беларуси?

— Человеку, поигравшему на западе, сложно привыкнуть к футбольной Беларуси за неделю. Это непросто. Думаю, все меня поймут. Но это не значит, что я плохого мнения о вашей стране или о вашем футболе. Все-таки я осознанно выбрал вариант с Беларусью, поехал сюда, чтобы окончательно восстановиться и перезагрузиться. Руководители «Минска» тоже понимают, что проблем хватает и их надо решать. Они много работают, мне это нравится. Да, Беларусь лет на 15 отстает от западного футбола. Но если только сидеть и жаловаться на это обстоятельство, ничего не делая, лучше не станет.

— Примерно полгода назад вы говорили, что ассоциируете Беларусь с Александром Глебом и коммунизмом. Может, за это время случились какие-то перемены?

— Знаете, когда я уеду из Беларуси, буду постоянно вспоминать, что люди здесь немножко crazy от хоккея. Я, кстати, тоже стал таким. Весь сезон ходил на матчи минского «Динамо» в КХЛ. Если билетов не оставалось в официальной продаже, я брал их у перекупов, осознанно переплачивая. Вот такой я фанат :). Да, я не смотрел выездных матчей команды. Но все, что происходило на «Минск-Арене», меня очень волновало. Очень-очень нравилось. Теперь хоккейные ассоциации первичны для меня, когда речь идет о Беларуси.

— Раньше вы когда-нибудь видели хоккей?

— Однажды, когда был совсем-совсем маленьким. Даже не помню, что происходило на площадке. Арена была плохенькой, мне не очень понравилось. Я не впечатлился.

— Какие места кроме «Минск-Арены» нравятся вам в городе?

— Golden Coffee, там появляюсь часто. Можем посидеть, попить кофе с Милошем Рничем, Никитой Букаткиным. Нравится кухня в ресторане «Подворье». В Минске есть где отдыхать. Вот, например, после кубковой победы над «Гомелем» с ребятами ходили в ночной клуб. Это нормально. Настроение было в полнейшем порядке. Я прилетел после игры в раздевалку, которая гудела, все смеялись. «Сколько у нас выходных?» — спросил я тренеров. — «Два. Но если хочешь, Павлик, приходи завтра поработать :)». Ребята спрашивали, останусь ли я на базе ночью. Я отвечал, что никто меня там не отыщет после такого матча :). Это очень приятные воспоминания. Мы тогда хорошо поработали и заслужили отдых.

— Как тренеры «Минска» относятся к клубному отдыху игроков?

«Мы не вываливаемся из клуба под утро пьяными в лоскуты и не визжим, как хрюшки, на весь предрассветный город».

— Думаю, Вадим Викторович знает, что после «Гомеля» мы с ребятами пошли в клуб. Он ведь тоже был игроком, так что наверняка сам отдыхал так же и нормально относится к подобным развлечениям. Я не вижу ничего плохого в клубном походе. Не надо заморачиваться стереотипами. Мы не вываливаемся из клуба под утро пьяными в лоскуты и не визжим, как хрюшки, на весь предрассветный город. К тому же лично у меня очень спокойное отношение к алкоголю. Например, в межсезонье вообще не пью. Ни капли. А обычно, когда отдыхаю в клубе, пью BonAqua и Red Bull.

— Откуда у вас предсезонная привычка не пить?

— Один австрийский парень научил. Андреас Ласник зовут. Мы вместе играли в Голландии. Третий год уже пользуюсь его советом не пить в предсезонке. Чищу организм. Восстанавливаю его. Чувствую себя прекрасно. Когда наступает сезон, могу выпить бокал пива. В общем, немного.

— Вы же говорили, что во время тимбилдинга с ребятами из «Минска» пили пиво?

— Ну, именно я не пил. Были и еще ребята, которые по своим соображениям тоже не употребляли алкоголя. Остальные взяли пива. Одну бутылку пива на всех — так и напишите :).

— Раз уж заговорили о нерабочем времени игроков, как оно проводилось в свободной Голландии?

— В Голландии действительно живут очень свободные люди. И ребят с джойнтами можно увидеть повсеместно. Но что касается профессиональных игроков, то я никогда не замечал, чтобы кто-то курил марихуану. Футболисты ведь проходят кучу тестов на здоровье, это налагает определенную ответственность. Я вот в жизни даже сигарет не пробовал, не говоря уже о джойнтах. Мне не нравится запах дыма. Удушливая штука. Бррр, неприятно.

— Слушайте, а почему вы переехали со станции метро «Спортивная» на базу «Минска», которая расположена на «Автазе»?

— Потому что в ноябре я покинул Беларусь. Платить ренту за квартиру во время своего отсутствия не видел причин. По завершении предсезонки какое-то время, пока не найду новое жилье, решил провести на базе. Но потом со мной случилось эта ерунда, так что сейчас вопрос новой квартиры не очень актуален.

Суарес, «давно и неправда»

— После произошедшей травмы вас много кто поддерживал. Есть ощущение, минской публике вы нравитесь.

— Я надеюсь, это так.

— Случается, что к вам на улице обращаются за автографом?

— Нет. Понятное дело, если кто-то видит на стадионе, может обратиться с просьбой об автографе или фотографии. Я не отказываюсь. Иначе, какой смысл людям любить меня, если я заносчивый и не могу уделить им несколько секунд времени? Хотя, знаете, прекрасно понимаю, что игроку в Беларуси ввиду не самого серьезного интереса к футболу сложно стать звездой. Конечно, если только ты не Александр Глеб с таким прекрасным послужным списком. Потому я ко всему отношусь спокойно. Если нравлюсь ребятам из Минска, это хорошо. Гомельские-то, наверное, меня ненавидят. Все же в манеже я показал им «пистолеты» :).

— И потом сказали, что позаимствовали стиль празднования у своего любимого игрока Луиса Суареса. Объясните, как можно любить едва ли не главного специалиста Европы по симуляции?

— Я понимаю, о чем вы. Но расстояние между ненавистью и любовью очень незначительное. В период выступления за «Аякс» мне действительно не нравился стиль Суареса. Команда играла примерно так: дай мяч Суаресу и смотри, что происходит. Иногда получалось прекрасно, иногда просто ужасно. Я не понимал его футбола. После матчей с «Аяксом» мы приходили в раздевалку с ребятами и задавали друг другу один и тот же вопрос: «Что за хрень творит этот парень?! Он сумасшедший». Но после перехода в «Ливерпуль» Суарес начал забивать прекрасные мячи, демонстрировать удивительно легкий дриблинг, стал командным игроком. Помню, как уругваец забил «Манчестер Юнайтед». На пяти квадратах он обыграл трех-четырех защитников и послал мяч в сетку. Я был в восторге.

— Вопрос про еще одного мегафорварда, только белорусского разлива: какие у вас отношения с Романом Василюком?

— Абсолютно нормальные. Рома мне нравится. Первое время мы общались совсем чуть-чуть. А потом на какой-то тренировке состоялась более или менее продолжительная беседа. Я стал что-то доказывать Роме. Он посмотрел на меня с паузой и сказал: «Паша, когда ты еще не родился, я уже забил четыре штуки сборной Польши. Поэтому будь добр, закрой рот :)». Это было здорово :).

— А вы помните тот матч?

— Нет. Но Рома рассказал, как забил четыре Польше, и после я нашел видео на YouTube.

Второй гол Василюка мне очень понравился. Он прекрасно обыграл пару защитников. Но если на то пошло, я хочу ответить, что матч, о котором он говорит, произошел очень давно :). В 2001-м. Как говорят белорусские ребята из «Минска»: «Давно и неправда» :). Хотя Рома и сейчас в полном порядке.