Коломыц: в прошлом году у «Шахтера» не было настоящего коллектива

20.01.2014 09:32

Юрий Коломыц покинул «Шахтер». В душевном интервью Александру Ивулину защитник вспомнил три сезона, которые провел в Солигорске, рассказав, как доказывал Юрию Вергейчику свою профпригодность, купался в проруби перед игрой с киевским «Динамо», едва не получил в раздевалке стеклянной бутылкой по голове, ходил на проводы к болельщикам «Шахтера» и много чего еще.

Кубок Похмелья

— Чем занимаетесь в отпуске?

— Сейчас в Москве. Играю в НХЛ.

— Можно конкретизировать?

— Играю в хоккей. Только не в национальной хоккейной лиге, а в ночной любительской. Катаемся в одной команде с братом. Он дал комплект формы. Говорит, мол, потренируйся с нами. В детстве до футбола я занимался хоккеем. В отпуске стал на коньки, покатался пару раз. Короче, заявили меня — играю. Все по-взрослому: группы, плей-офф…. Правда, силовые приемы и прочая грубость не допускаются.

— Активный у вас отдых.

— Держу себя в форме. Не было возможности полежать на диване и обрасти жирком :). Еще в начале года сыграл на турнире «Кубок Похмелья-2014». Любительское соревнование, бегали пять на пять на четверть поля. Мы заняли второе место. В полуфинале победили команду, за которую играли Евсеев, Хлестов, Бесчастных… С Хлестовым пару раз схлестнулись. Не любит он, когда его обыгрывают :).

— Судя по всему, уходу из «Шахтера» и словам о вашей скорости Юрия Вергейчика вы не сильно расстроились…

— Мне сложно что-то комментировать. Юрий Васильевич — опытный волк. Хотя у меня своя точка зрения на этот счет. Не хочу спорить с директором. Пусть каждый останется при своем мнении. Я ни о чем не жалею. Рад, что провел в Солигорске три замечательных сезона. Хочу поблагодарить всех работников «Шахтера», начиная от Юрия Васильевича и заканчивая людьми, которые трудятся на базе.

— И все же, как вы оцениваете свои скоростные качества?

— Скорость… Хм, разве три года назад она у меня была? Думаю, мои скоростные качества не изменились. Наверное, Владимир Иванович постоянно отстаивал мою кандидатуру перед руководителями. С Журавлем мы знакомы по игре в жодинском «Торпедо». Если бы не этот факт, я, наверное, не попал бы в Солигорск. Сейчас тренер ушел, к этому добавились взгляды Юрия Васильевича… Тем более директор хорошо относится к Александру Юревичу. У каждого свои интересы. Все в порядке.

— Какие у вас отношения с Юрием Вергейчиком?

— Познакомились в момент подписания контракта. Встречей мирового масштаба это не назовешь. «Здрасьте-здрасьте», оформили бумаги — и все. Какого-то тесного контакта между нами не было. Нормальные, рабочие отношения. Мы же не мальчик с девочкой, чтобы дружить. Я профессионально делал свою работу, Юрий Васильевич — свою. Простой пример: лет в 18-19 я захотел поменять тормозной цилиндр на москвиче 2140. Разобрал, поменял, а собрать не могу. Полтора дня провозился с машиной. Весь в грязи. В конце концов, попросил слесаря из соседнего гаража о помощи. Через пятнадцать минут я довольный ехал домой… К чему все это: футболисты должны играть, тренер — тренировать, директор — руководить. Иногда каждый хочет что-то подсказать, куда-то залезть. А что в итоге? БАТЭ — чемпион…

— Какой-то у вас очень философский подход. Все-таки чем вам запомнился Юрий Вергейчик?

— У него был круг своих футболистов в «Шахтере». Я в него не входил. Какого-то тесного контакта с руководителем у меня не было. Это не говорит о том, что я его недолюбливаю. Он предложил контракт — я подписал, нет — не подписал. Хотя какое-то чувство недосказанности осталось. Юрий Васильевич — профессионал своего дела. Он создал лучшие условия для подготовки в стране для молодежи и футболистов. За это ему большое спасибо. Жаль, не удалось поработать на новых тренировочных полях.

— Что это за чувство?

— Может, я что-то не доделал в футбольном плане, что-то кому-то не доказал. Даже не знаю, как это объяснить…

— Попробуйте.

— Очень хотелось выиграть прошедший чемпионат страны. Очень. Хотя люди передавали слова Вергейчика. Мол, Коломыц то, Коломыц се. Я понимаю, что он меня давно потихоньку начал списывать со счетов. Мне хотелось доказать обратное. Для этого много работал. Перед каждым выходом на поле хотелось подтвердить Вергейчику свой уровень. Нужно было, чтобы Коломыц и бежал, и подавал, и забивал. Такой вот у нас противовес…

— Интересно.

— Это был чисто спортивный момент. Я не говорю, что Юрий Васильевич плохой. Правда, когда человек говорит, что из-за возраста меня нужно убирать, я доказываю обратное. Это, наверное, нормальная реакция.

Синиша Михайлович

— Говорят, вы оставались после тренировок, работали дополнительно.

— Кто говорит?

— Баланович, Леончик…

— Не врут:). Когда в «Шахтере» выступал Дима Комаровский, то часто составлял мне компанию. После ухода Димы оставались дополнительно работать с Игорем Рожковым. Це (Андрей Цеван — Goals.by) тоже два года бил с тридцати-сорока метров после тренировок. Надеюсь, в будущем году забьет в официальном матче дальним ударом. Лето… Зеленое поле… Запах травы… Что еще для счастья нужно? Журавель часто кричал Новику: «Забирай у них мячи, поехали по домам». В нынешнем году я много времени проводил на базе. В выходные тоже там был. Пытался чем-то себя развлечь. Особенно в первом круге, когда не играл. Ходил заниматься к ребятам из дубля.

— Чем вы занимались на базе?

Коля Януш на базе гитару держит. Он играет прилично. Мы иногда собиралась песни попеть. Гарри (Игорь Рожков — Goals.by) на Украине играл. Как-то начал песни украинские из интернета скачивать. Мы даже хотели с ними на банкете выступить. Правда, как-то все по-домашнему прошло. Кстати, после того, как все расходились, Андрей Цеван брал гитару и учился играть. Правда, пусть лучше каждый занимается своим делом.

— На базе вы жили с…

— С Бэлом (Сергей Баланович — Goals.by). Серый — футболист, всегда бьется до конца! На тренировках мы с ним часто играли друг против друга. Порой шли в полный контакт. Там потом в номере могли до ужина не разговаривать. Правда, когда поедим, подобреем — жизнь налаживалась. Удачи ему в новом клубе!

— Чему больше всего уделяли время, когда оставались тренироваться после занятий?

— Наверное, стандартам. Все-таки у меня нет-нет, да залетали мячи со штрафных. Я же не Синиша Михайлович, который подошел, рукой в девятку закинул — все похлопали. Чтобы забивать со штрафных, нужно хорошенько поработать. В последний год в Солигорске много времени уделял физической подготовке. Все-таки долго не играл, но ждал своего шанса.

— Расскажите о своей работе в прошлом сезоне с дублем.

— Тогда семья смогла приехать в Солигорск лишь к концу чемпионата. Поэтому я жил на базе. Когда у команды получалась победная серия, тренер часто давал по два выходных. Чем на базе заниматься? Проснулся, позавтракал… По лесу бродить? Смотрю, ребята из дубля приехали на тренировку. Пойду с ними побегаю, с мячом поработаю. Все-таки когда один занимаешься или в тренажерке сидишь, это совсем не то. Кстати, условия в «Шахтере» для работы великолепные. Когда поля на базе откроют, молодому поколению больше ничего не нужно будет. У меня в 17 лет ничего подобного не было.

— Где вы тренировались в свои 17?

—  В Нижнем Тагиле на обычном школьном стадионе. Травы на поле вообще не было. Стоят ворота, ямы для прыжков в длину, где физруки занятия проводили… Романтика.

— Как на вас реагировали дублеры «Шахтера»?

— Пару человек поначалу пробовали на «вы» называть :). А Василевский, Ковалев, Дубовский за своего считали. Это нормально. Хотя, когда играл в Казахстане, там чувствовалось уважение к возрасту. Молодежь постоянно носила мячи, фишки, манишки… Здесь другое воспитание. Белорусская молодежь немного расхлебана, избалована. Ребят особо не заставишь мячи носить.

— Пытались воспитывать ребят?

— Сейчас другие времена. Помню, как нас воспитывали. Попал я в «Уралмаш». Мне лет 18, а там мужики играют за деньги. Как-то приехали в Челябинск. Нам забивают из-под молодого защитника. Уходим в раздевалку. Капитаном нашей команды был вратарь. Помню, как он кинул бутылкой с водой в парня, который привез гол. Правда, бутылочки в те времена были не пластиковые, а стеклянные. Я рядышком сидел. Хорошо, успели головы убрать. На фоне жесткий мат: «Да ты… Да я… Мне семью кормить!» Ту встречу мы все-таки выиграли. Однако после матча сидел в раздевалке и думал: «Куда я попал?» Вот это воспитание! Сейчас пойдешь с молодым поговорить, так он тебе скажет: «На себя посмотри». Начнется словесная перепалка, которую не хочется доводить до драки. Плюс этот молодой получает ненамного меньше, чем ты. Живет и радуется… Что еще для счастья нужно?

— Как-то вы категорично говорите о молодых.

— Если человек хочет чего-то — добьется. Со мной на базе жил Василевский. Часто с ним бегали по утрам. Хороший парнишка. А вот Юрка Ковалева поднимаем с кровати, а он: «Я лучше еще полежу, что-то я устал». Хотя он тоже с нами бегал. Правда, Леха Василевский в плане работоспособности — вообще молодец.

— Кстати, в «Шахтере» имели место эмоциональные разговоры в раздевалке?

— Чего-то особенного не припомню. Владимир Иванович в этом плане очень спокоен. Заходил, указывал на какие-то ошибки и оставлял нас минуты на три-четыре одних. Мы что-то друг другу подсказывали. Подойти кому-то напихать… Хотя был один момент. По-моему, 2011 год. Играли с «Динамо» на «Динамо-Юни», то ли выигрывали, то ли в ничью играли. На последней минуте поставили штрафной в наши ворота из-за Игоря Рожкова. После этого штрафного Монтаруп забивает нам с добивания. Мы проиграли 2:3. После финального свистка в раздевалку залетел Владимир Иванович. Ни разу его таким злым не видел. Рожку тогда серьезно досталось. Правда, через два дня все улеглось. Все-таки Журавель — динамовец. Та встреча для него была принципиальной. А больше никто друг другу не пихал. Все полностью выкладывались на поле. Хотя, наверное, пихач в критических моментах должен присутствовать. Все-таки это эмоциональный взрыв. Хотя… В 2013-м году особо сплоченного коллектива в «Шахтере» не наблюдалось.

— Почему?

— Команда была разбита на группировки. Ребята, которые играли за «Шахтер» прекрасно поймут, о чем я. Говорить, что было все гладко и светло — язык не поворачивается. Если бы у нас был коллектив — завоевали бы «золото», которое взяло БАТЭ. В итоге заняли свое место.

— Какие группировки были в «Шахтере»?

— Давай я не буду выносить это на суд общественности. Ребята, которые прочитают это интервью, поймут, что я имел в виду.

Побухали

— Окей. В каком году в «Шахтере» был лучший коллектив?

— В 2011-м, 2012-м годах. При этом я не могу сказать, что с кем-то плохо общались. Сейчас могу позвонить любому игроку «Шахтера» и поговорить с ним. Все-таки в прошлом сезоне чувствовалось — что-то в команде не так. Леня (Андрей Леончик — Goals.by) не смог склеить коллектив. Он был немного на своей волне. Уход Иваныча, многих других ребят назревал…

— Почему все это происходило?

— Чтобы это понять, нужно находиться внутри коллектива. Чувствовалось что-то не так в тренировочном процессе, в раздевалке, на базе… Многие скажут: «Что такое сплоченность? Сели, побухали — и всего делов». Все гораздо глубже. Помню, в 2011-о году Юра Цыгалко постоянно какие-то шашлыки организовывал. В тот год раза три-четыре за сезон собрались, высказали что-то друг другу. В 2012-м всего раз выбрались, а в прошлом году вообще не собрались всей командой нормально.

— Докажете, что «Шахтер» когда-то был веселой командой?

— Вспоминается случай с Колей Янушем. Мы сыграли какой-то матч в ничью. Коля не реализовал парочку хороших моментов. Владимир Иванович обмолвился с кем-то в разговоре: «Эх, Шуня мог забить парочку». Все стоят, не понимают, о ком речь. Правда, когда прочитали фамилию Януш задом наперед, все стало ясно. Так это прозвище к нему и прилипло. Раньше мы его называли Андроид.

— Почему?

— Он категорически против яблочных огрызков :).

— Какие еще клички были у футболистов «Шахтера»?

— Как-то ехали в машине с ребятами. Слушали какой-то рэп. Там была строчка: «Я робот — железная коробка». Сразу все, кто был в авто, сказали, что это про Леню. В отпуске он смажет все механизмы и вперед! Этот человек так рационально по полю перемещается. Ни одного лишнего шага.

— Здорово.

— Постников — это Рыбак. Он приходит на тренировку и рассказывает о своих уловах. Женя профессионально занимается этим делом. У него в солигорском магазине рыболовных снастей, наверное, золотая дисконтная карта. Примерно половина товара уже у него дома :). На выездах рассказывает мне про спиннинги всякие… В «Шахтере» клуб рыбаков: Женька, Леша Риос, Кирилл Вергейчик, Юрий Васильевич… Так вот, Постников как-то приходит, и начинает: «Я такую поймал, такую…» А руки с каждым разом на большее расстояние разводит. Как-то показывает он фотографию с зимней рыбалки, а там какие-то маленькие окуньки лежат. Говорим, с размахом твоих рук это никак не сходится :). Хотя когда он ездит в отпуск в жаркие страны, его улов гораздо круче.

— Слушайте, а правда, что футболисты «Шахтера» курили в душе?

— В любой команде курит примерно семьдесят процентов игроков. Заходишь после матча в душевую, а там такой туман… Даже трудновато найти смеситель :). Это нормально. Мне рассказывали, что такая практика есть даже в российской премьер-лиге. Иногда читаешь интервью и смеешься. Все говорят, мол, мы не пьем, не курим… Такие мегапрофессионалы. А ты потом видишь, как себя ведут эти профи… Не буду называть фамилий, чтобы не обижать ребят.

— Вы курите?

— Я не курю. Что касается алкоголя, то спортсмены — обычные люди. В выходной в хорошей компании могу себе позволить спиртное в умеренных количествах. За всю свою карьеру ни разу не пришел на работу в разобранном состоянии.

— Короче, в ваш первый сезон в «Шахтере» было круто?

— В команде все как-то дружелюбно было. Все с улыбками на лицах, все друг другу помогают. Поехали на кубок Содружества. Саня Алумона в Питере всех приглашал на экскурсии. Видимо, очень хотел узнать достопримечательности Санкт-Петербурга :).  Давайте то, давайте это…

— Куда в Питере ходили?

— Никуда. Там за девять дней шесть матчей сыграли. Куда сходишь? Правда, помню, как в Питере в проруби на крещение купался. Поехали с Ромой Сорокиным. Вылезаю из Невы, а передо мной Исаакиевский собор. Было круто. Тем более ныряли в день матча. Мы тогда киевское «Динамо» победили. Правда, у соперников, конечно, не основа играла. На том турнире дошли до финала. Думал, выиграем. Забей тогда Деня Поляков с пенальти бакинскому «Интеру»… Представлял, вот, сейчас нам кубок Блаттер вручит. Деня не забивает первый одиннадцатиметровый, у нас психологический спад… Бум-бум-бум и опять второе место. Блин!

— Надоело быть вечно вторым?

— Каждый год хочется шагать вперед, расти…

— Вы ведь не выиграли ни одного трофея?

Я не беру в расчет выступления в третьем российском дивизионе. Это все-таки не тот уровень. Значит, где-то не доработал, чего-то не хватило…

«Меняй его»

— Солигорские болельщики считаются своеобразными…

— Не сказал бы. Их мало — это да. Можно списать это на клубный менеджмент или плохие результаты «Шахтера». Второму месту в прошлом чемпионате болельщики точно не рады. У меня это «серебро» тоже оставило неприятный осадок. Зрители скорее бы обрадовались третьему месту и яркой игре. Их можно понять. Нам же хотелось результата. Кому нужно, чтобы команда провела пару классных атакующих матчей, а в итоге стала четвертой или пятой? Ну одну игру такую посмотрели, две, три… А дальше? Руководители просили, чтобы мы показывали атакующий футбол, особенно, дома. Но «Шахтер» — не та команда, которой по силам отыграться даже с 0:1. Пару раз только смогли переломить ход неудачно складывающейся встречи. Прекрасно понимаю реакцию мужиков, которые отсидели смену в шахте, пришли на стадион, а там футболисты вату катают. Сам смотрел пару матчей на «Строителе». Не самое привлекательное зрелище. Какое удовольствие, когда солнце светит в глаза? Спустился на нижние ряды, там досматривал встречу.

— У вас ведь есть друзья среди болельщиков?

— Да, возвращался я как-то домой. У входа в подъезд меня встречает мужчина с шарфом в клубной майке. Зашли в лифт. Слово за слово, познакомились. Его зовут Виталик. Он жил на пятом этаже, я — на восьмом. Начали нормально общаться. Вот так и завязались отношения. В конце прошлого сезона два парня из фан-сектора пригласили меня на свои проводы в армию. Мы гуляли по городу семьей. Зашли к ребятам, пожелали скорейшего возвращения и хорошей службы.

— Занятно.

— Поэтому я был в курсе всего, что происходило на секторе. Хотя в Солигорске это сделать не очень трудно. «Строитель» — настолько тихий стадион, что один крикнет — все слышно. Два-три раза принял неудачно мяч, тебе в адрес полетит: «Меняй его».

— Кстати, болельщики же признавали вас лучшим игроком «Шахтера» в 2011-м и 2013-м годах.

Спокойно отношусь к этому. Не побегу же я к Юрию Васильевичу: «Меня признали лучшим, давайте мне самую большую зарплату». Это же интернет-голосование. Там все не совсем объективно. Знаю, что на сайт «Шахтера» заходит много знакомых ребят из Нижнего Тагила. Они могли бы понажимать… В итоге разница между первым и вторым местами была несущественная. Кто-то мог одно понажимать, кто-то другое… Приятно, конечно, но придавать большое значение этому опросу не могу.

45 лет

— Многие считают, что в 34 года футболисту пора заканчивать…

— В странах постсоветского пространства существует стереотип, что после тридцати нужно заканчивать. Практически в каждом клубе одинаковая картина. Работодатель смотрит послужной список, статистику — все хорошо. Доходим до паспортных данных… Ого, вам уже за тридцать! Интерес практически сразу пропадает. Посмотрите, сколько играл Мальдини! Один из моих любимых защитников. Люди, которым по сорок лет, выступают в Лиге чемпионов. Что далеко ходить, посмотрите на Леню, он со своим опытом при его отношении к делу и Юрии Васильевиче в «Шахтере» до 45 точно доиграет.

— Сколько вы еще собираетесь поиграть?

— Как здоровье позволит. Как только увижу, что меня начнут возить, сразу подойду к руководству: «Спасибо, но я уже не тяну. Всего доброго». Обманывать себя и цепляться за команду не стану. Когда сам пойму, что скорость пропадет — тогда и завершу карьеру :). А пока готовлюсь к сезону. Я полон сил и желания, помочь своему будущему клубу решать любые задачи.

Фото в тексте: из личного архива Юрия Коломыца, Иван Уральский, Кирилл Павлович