«Верните «Партизан»

12.12.2013 01:01
Спорт Редакция

Николай Ходасевич считает падение интереса к национальной сборной проблемой, которую нужно решать сообща

12Николай Ходасевич считает, что вышей лиге нужно вернуться к розыгрышу между 16 участниками Анастасия Жильцова

Николай Ходасевич сходил на радио к ребятам с портала primus.by и подвел итоги уходящего года. Автор и ведущий программы «Время футбола» дал оценку проекту по организации интернет-трансляций матчей высшей лиги, раскритиковал большинство «элитных» клубов за однотипность, сравнил брестское «Динамо» с «Удинезе», а также призвал всех болельщиков поверить в национальную сборную.

Об интернет-трансляциях

— Это очень хороший шаг. Федерация пошла в правильном направлении. Наконец-таки мы дождались. Была закуплена техника, но идея оказалась реализованной буквально на 20 процентов. Все было скопировано с литовского сайта futbolo.tv. Очень хороший, насыщенный ресурс, где в полном объеме сохранились архивы матчей чемпионата Литвы. Даже, может быть, каких-то еврокубков. Имеются превью игр, послематчевые комментарии тренеров, хайлайтсы. Вот такую идею нужно было воплотить белорусской федерации. И для этого требовалось создавать команду. В ситуации, когда телевидение не в состоянии показывать все матчи тура, мы бы получили отдельный самостоятельный продукт в интернете. Это было бы очень здорово, классно, и из этого могла бы даже появиться идея создания специализированного сайта, на котором функционировала бы лента новостей… Я просто сейчас говорю о том, что, по моему мнению, под силу сделать федерации (и клубам в том числе). То есть такой полноценный портал, где был бы собран весь контент о белорусском клубном футболе. Вместо этого мы увидели, что камеры и всю аппаратуру отдали клубам, а те начали работать, кто на что горазд.

«Если в БАТЭ сделали клубное ТВ, если «Неман» добавлял графику на протяжении сезона, то, допустим, на матче «Гомеля» и «Шахтера» не слышалось ни интершума, ни комментатора»

Если в БАТЭ сделали клубное ТВ, если «Неман» добавлял графику на протяжении сезона, то, допустим, на матче «Гомеля» и «Шахтера» не слышалось ни интершума, ни комментатора. Лично для меня было ужасно обнаружить подобное. В чемпионате «Шахтер» идет вторым, «Гомель» борется за «бронзу», города такие… И я включаю картинку с одной камеры — это, конечно, продукт для специфического зрителя, для болельщика гостевой команды, но никак не для привлечения к футболу человека со стороны. Но если нет даже интершума, а есть просто шум, то это издевательство. Оттого вся идея по интернет-трансляциям в итоге оказалась нереализованной. При этом о комментаторах я говорить ничего не буду, я никогда не выключал звук. Для меня главное — футбол, а не посторонние вещи.

Если бы идея была доведена до логического завершения, работники АБФФ сумели бы осуществить качественный прорыв. И федерация заработала бы себе большой плюс.

О зрительском интересе

— Болельщицкий интерес к играм чемпионата Беларуси остается на одном, очень низком, уровне. Это показывают не только рейтинги футбольных телепередач, в частности моей. Посмотрите на тиражи наших узконаправленных газет и посещаемость спортивных сайтов. Все на одном и том же уровне, очень стабильно. И это главная проблема, которую стоило обозначить давным-давно. И не только АБФФ, а всему спорту, всем чиновникам. Нужно каким-то образом разрабатывать программу, чтобы потом сверху вниз спускать ее всем клубам, региональным федерациям и т.д. Все же проблему требуется решать. А у нас почему-то предпочитают говорить немножко о другом. Вот, допустим, не болельщиками заниматься, а формулу обсуждать. Или считать медали, вместо того чтобы обозначить какие-то реальные проблемы. Это продолжается год за годом, ничего не меняется, спорт не развивается таким образом, каким должен. 2013-й просто не стал исключением — я утверждаю, зная все цифры, потому что мы с коллегами достаточно часто общаемся на эту тему, заостряем внимание. К сожалению, пока все именно так.

О формуле чемпионата

— Мы обсуждаем, делать нам два, три круга, 14 команд, 12, 16… Давайте поймем одну простую вещь: белорусский клубный футбол созрел к большой реформе. В силу экономических причин, в силу своего развития.

Мое мнение: в турнире должны быть задействованы 16 команд. Не с позиции интереса, а с позиции развития футбола. Эту мысль уже достаточно давно высказал Виктор Гончаренко. Она мне очень нравится. Когда мы сокращали высшую лигу при системе распределения денег из госбюджета на весь спорт, то отстегнули четыре команды и потеряли условно десять миллионов долларов, которые могли бы пойти на развитие белорусского футбола. Вот мы взяли и отказались от этих десяти миллионов долларов. То есть в каких-то городах не были построены поля, не было еще что-то сделано, и не заиграло в каждой команде по два-три таланта, которые могли бы из этой структуры вырасти.

«Сейчас мы играем дюжиной команд. Да, наша лига стала ровнее и т.д. Но непонятно, что происходит с первой лигой, откуда никто не хочет уходить на повышение»

Сейчас мы играем дюжиной команд. Да, наша лига стала ровнее и т.д. Но непонятно, что происходит с первой лигой, откуда никто не хочет уходить на повышение. Да и во второй неизвестно что творится. То есть всей этой клубной системой нужно заниматься.

Где найти деньги? Есть и другая мысль. Кто говорит, что ты должен выходить в высшую лигу и сразу предлагать игрокам контракты по пять тысяч долларов? Какой-то средний уровень маразма… «Славия» в дебютный год после выхода из первой лиги в высшую играла на один миллион долларов и сохранила прописку в «элите». Если мы действительно хотим развивать футбол, то должны вернуться к схеме с 16 командами. Будут проходные матчи, возможно. Но будет и гораздо больше практики для многих игроков, равно как и больше возможностей в разных городах (а это уже география) развиваться на местах.

Клуб высшей лиги — то, к чему должны стремиться. Вот первый момент касательно этих пертурбаций. Второй — ведь созрела уже идея о создании независимой лиги. Многие говорят: «Как?! У нас все государственное!». Я поэтому и говорю: раз у нас все государственное, давайте мы сделаем общий бюджет лиги. Если у нас одни и те же спонсоры: «Беларуськалий», все наши нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке, Мозыре, Гомеле… Они все, так или иначе, финансируют разные клубы. Здесь же Брест, у Гродно свои дела. Давайте соберем все это в общий котел, разделим равными долями. Потом будем в зависимости от мест делить. Вообще существует много схем, которые работают.

Идем дальше. Господи, не пора ли с этими преобразованиями сделать потолок зарплат? Нет никакого спроса на белорусских игроков, но мы должны как-то развивать сам вид спорта. Раз нет спроса, значит массово никто никуда не уедет.

О закрытости белорусских игроков

— На постсоветском пространстве сложилась такая ситуация, что о футболе очень мало говорят, в прессе очень мало пишут. Отчеты отчетами, но чтобы обсуждать непосредственно исполнителей, футбол, саму игру… У нас этого мало. Отчасти виноваты журналисты. Отчасти — игроки и тренеры, которые не всегда могут интересно рассказать о том, чем занимаются. Приведу пример: Этторе Мессина ведет блог на Sports.ru. Там он рассказывает о всей тренерской кухне. За один пост человек дает информации больше, чем я получаю в нашем белорусском футболе, допустим, за год.

«Мы не говорим — или не умеем, или закрываемся. Это проблема. Я не знаю, кого что сдерживает, но определенно мы обсуждаем схему, бюджеты, дурацкие «очень важные» перемещения с восьмого места на пятое»

Мы не говорим — или не умеем, или закрываемся. Это проблема. Я не знаю, кого что сдерживает, но определенно мы обсуждаем схему, бюджеты, дурацкие «очень важные» перемещения с восьмого места на пятое. Мы обсуждаем «Белшину», которая якобы во второй шестерке выигрывает, и мы не знаем, что с ней делать. Вообще, по большому счету, все в январе согласились играть по этой схеме. И теперь глупо жаловаться, что «Белшина» только седьмая. Если так посмотреть, выигрывай «Белшина» свои матчи во время первых двух кругов и выходи выше, так кто-то другой останется за пределами шестерки. Против законов не попрешь. Да, конечно, это недоразумение, но если уж согласились, то играем так.

Второй момент — мы сыграли год по этой схеме, сейчас будут делаться выводы. Дай Бог, чтобы они были сделаны. На следующий год опять проголосуют. А где план развития на пять лет? К чему мы хотим прийти? На десять процентов хотели увеличить посещаемость в этом году? На четыре увеличили. Что такое четыре? То есть на футбол стало ходить на двести человек больше! Это, по большому счету, один росчерк пера в протоколе, когда на глаз считаются зрители. Может, план долгосрочного развития и есть где-то в федерации, и ее работники просто ничего нам не говорят. Но если не говорят, это их большая проблема, потому как нужно заявлять о своих стремлениях. Объявлять планы на три года, пять, ставить конкретные задачи и идти к их решению. А пока мы ситуативно мечемся между собой. Журналисты думают о себе, пытаясь найти какой-то материал. Федерация тоже о себе, пытаясь решить свои проблемы, открыть все площадки по стране, о которых тоже по-настоящему не рассказывают. Футболисты тоже о себе, пытаясь решить контрактные варианты. Тренеры… И в этой разобщенности не понять, движемся мы одним путем или нет.

О минском «Динамо»

— У меня в отношении «Динамо» есть много мыслей, но на протяжении этого года подумал: ладно, когда вопросы про «Динамо» задают болельщики, но когда журналисты спрашивают, что с «Динамо»… Но с «Динамо» ничего не происходит, собственно говоря. Да, пускай большой бюджет. На фоне этого бюджета третье место — неудача. Однако «Динамо» не проедает никакие государственные деньги, которые мы любим иногда посчитать и поставить в укор кому-то. Юрий Чиж — полноправный владелец клуба, равно как и президент мадридского «Реала». Хочет — покупает, хочет — платит, хочет — выгоняет. Ну, смотрите, наблюдайте, радуйтесь. Или вы хотите, чтобы «Динамо» чемпионом стало? Ведь «Динамо» — такой же клуб, как «Шахтер», «Гомель». Это я условно говорю, по отношению со стороны. Да, есть бюджет, да, есть проблемы. Давайте их констатировать. Конечно, раздувается постоянно, что «мы хотим стать чемпионами». У «Динамо» большие традиции, и многим хотелось бы, чтобы минчане, по крайней мере, боролись за первое место. Но вот это давление от людей, которым на «Динамо» все равно… Я его не очень хорошо понимаю.

Ты захотел попить кофе. Сегодня попил с одним другом, а завтра — с другим. Это же твои проблемы. Были бы у тебя деньги, нанял бы ты одного работника. Не понравился — другого. И кто тебе должен предъявлять претензии? Это твои проблемы, и ты их решаешь по своему усмотрению.

Об однотипности белорусских команд

«Шахтер» стабилен и в тройку попадает. Это вроде бы хорошо. Но с таким спонсором можно и за чемпионство бороться, если захотеть»

— Наш чемпионат не совсем хорош из-за того, что нет собственников. Плох в том, что все команды однотипны. Есть БАТЭ, «Шахтер» и «Динамо». «Шахтер» стабилен и в тройку попадает. Это вроде бы хорошо. Но с таким спонсором можно и за чемпионство бороться, если захотеть. А все остальные однотипны. Постановка задач: быть выше… Ну станьте вы разнообразнее!

Вот брестское «Динамо» — это же просто инкубатор талантов. На юге раньше приходит весна, позже наступает зима. Созданы условия, хорошо работают ДЮСШ. Каждый год открываются по три-четыре человека. Ну, станьте белорусским «Удинезе», в конце концов! Выйдите на публику, заявите: «Мы здесь будем растить, продавать и благополучно сводить к нулю наши расходы с доходами, будем самобытной классной командой. Пока мы не готовы решать большие задачи, у нас нет денег. Предприятия не готовы нам давать столько, чтобы мы прямо сейчас подписывали игроков с именами».

Гродненский «Неман» играет своими: свой тренер, сплоченная бригада, и попробуй в Гродно выиграй. И БАТЭ, и все признавали, что там играть невозможно. Почему? Потому что в Гродно люди работают. Дмитраница и Солодовников выстроили команду. Вот пример того, каким должен быть «Неман». Своими силами поступательно прогрессировать по дистанции. И за командой приятно наблюдать, потому что четко видно, что гродненцы развиваются.

Пусть все определятся, чего они хотят в этой жизни. Бобруйская «Белшина» — клуб, который вообще собой ничего не представляет. Каждый год завозится поток украинцев. Что вы там решаете, какие задачи? Растите молодежь или еще что-нибудь? Может, и растят, но ее пока не видно. Вот когда клубы определятся со своими ролями в чемпионате, и мы это четко начнем понимать, тогда каждый начнет работать.

«Партизан» был — верните его, команду Румбутиса, где состав формировался молодежью. Потом она разошлась по высшей лиге, кто-то заиграл, кто-то нет. Но та молодежь провела весь сезон. Характерный пример с 16-ю командами — «Звезда-ВА-БГУ» — аутсайдер, который мог выдавать прекрасные матчи. Пускай два-три, но это было зажигательно. Футбол создан для того, чтобы рано или поздно случались неожиданности. Не бодание равных команд, как у нас сейчас происходит, а, допустим, победа безнадежного аутсайдера над лидером. Это многообразие будет интересным. Публике в том числе. Когда ты будешь приходить и довольно констатировать: «О, брестское «Динамо» играет с «Минском». «Минск» с его школой, может, станет тем же «Удинезе». Почему бы не замахнуться? Там вообще деньги бюджетные, их надо как-то отрабатывать. Вот — развивайтесь, играйте своими воспитанниками и делайте, что хотите. Уже все давно придумано. И тогда ты приходишь на стадион и понимаешь, что не две безликие команды встречаются, а два коллектива, у которых есть своя философия. И ты уже понимаешь, почему там играет тот или тот. Но у нас подобного пока нет по двум простым причинам. Отсутствует повальное собственничество. Это первое. Второе. Когда тебе дают деньги, то взамен требуют результата в виде места в турнирной таблице, а не плана развития на три года. Об этом мало кто думает.

«Турнирные задачи ставятся, чтобы попасть в еврокубки. А еврокубки — это дополнительный заработок»

Турнирные задачи не должны ставиться выше философских. Турнирные задачи ставятся, чтобы попасть в еврокубки. А еврокубки — это дополнительный заработок. В Лигу чемпионов — еще лучше. Там игроков можно еще больше раскрутить и взвинтить на них цену.

Невозможно болтаться с аутсайдерскими задачами. Все должно быть сбалансировано. И нельзя говорить: «Все, нам надо попасть в шестерку». Что это за задача — «попасть в шестерку», скажите мне, пожалуйста! «Ой, чемпионат Беларуси такой сложный, надо попасть в десятку, а лучше не вылететь». Ну, елки-палки, как «лучше не вылететь»?

О сборной

— В сборной новый тренер, который провел первый отборочный турнир. Он со старта дал понять, что два года ему нужны для построения той игры, которую он видит необходимой. Что ему нужно определиться со всеми кандидатами. Что нужно во всеоружии подойти к отборочному турниру чемпионата Европы. И эти два годы мы наблюдали за сыгрыванием команды. Да, отсутствовал результат, но по некоторым матчам можно было примерно представить, что мы увидим.

Если рассуждать о следующем годе, я бы отошел немного от футбольных дел и всем бы нам пожелал, во-первых, хорошей жеребьевки, во-вторых, такой простой штуковины, как интерес к сборной не только со стороны болельщиков, но и со стороны других не столь привязанных к футболу людей. Уровень внимания к главной команде страны упал практически до дна. Это общая проблема: и журналистов, и Георгия Петровича, и игроков в том числе. Нам нужно вернуть интерес. Вернуть не только за счет игры, а и за счет раскрутки сборной, подачи информации в каждый дом. Этим все должны заняться, и я очень надеюсь, что в следующем году, когда мы стартуем, причастные к футболу люди будут объединены одной целью и желанием, чтобы наша сборная выигрывала и выходила дальше. Потому как это лицо нашего футбола. Нужно, чтобы это лицо было как можно лучше. И причина проста. Вот когда Украина попала на чемпионат мира в Германию… За два года до того была проведена настолько качественная работа, что у каждой домохозяйки внутри сидело чувство, будто так и будет. Украинцы просто взяли и сделали это. Это какой-то метафизический фон, когда ты не ищешь гадости, а когда просто внутренне веришь, что все получится. Это очень сложный процесс. Особенно с заложенными в нас моральными устоями. Но иначе просто-напросто ничего не получится.

Как вам новость?
Головоломки