Вадим Курлович рассказывает о том, как попал в БАТЭ, и об арендах в другие команды

03.08.2013 10:05

20-летний полузащитник БАТЭ, засветившийся в матче с «Барсой», недавно подписал арендное соглашение с брестским «Динамо», а до этого несколько месяцев провел в бедствующем «Витебске». В интервью Goals.by Вадим Курлович рассказал, почему сам попросился в аренду, что происходит в футбольном Витебске, а также о том, как в Микашевичах становятся футболистами.

— Чем сейчас занимаешься?

— Нахожусь в Бресте. Заключил арендное соглашение на четыре месяца. Вот, ищу квартиру. Думаю, через несколько дней уже буду справлять новоселье. Пока же живу на клубной жилплощади с еще парочкой игроков.

— «Динамо» само вышло на тебя?

— Да. Ну, если точнее, то вышло на БАТЭ и моего агента. Вариантов больше и не было, а тут «Динамо», клуб высшей лиги,  заинтересовалось мной. Я, естественно, был не против.

— В Бресте постоянно есть какие-то финансовые проблемы. Это не отталкивало?

— Да нет. Мне сейчас главное играть. А финансовые проблемы… Все равно же, рано или поздно, заплатят.

— Как прошел разговор с Владимиром Курневым?

— Да не было еще какого-то большого разговора. Так, пока только перекинулись парой слов в духе «Как дела?». Спросил, на какой позиции мне лучше играть. Я ответил, что в центре.

— По поводу этого перехода общался с Виктором Гончаренко?

— Ну, да. Он сказал, что мне нужно играть на хорошем уровне. Посоветовал куда-то уйти на четыре месяца и уже зимой будем смотреть, что делать дальше. Потому как в БАТЭ сейчас много людей и получить игровую практику не так-то и просто.

— Резонно. Если возвращаться к началу сезона, то как состоялся переход в Витебск?

— В суть переговоров я не вникал. Все шло через агента. Еще во время предсезонки просил Виктора Михайловича отдать меня куда-нибудь в аренду. Но он сразу отпускать не захотел. Говорил:«Подожди, дальше будешь играть больше». Ну, я и остался. Но в начале сезона заиграть так и не получилось. К тому времени в высшей лиге трансферное окно уже закрылось, но желание уйти в аренду все равно никуда не делось. Тут-то на меня и вышел «Витебск». Звонили и директор, и главный тренер.

— В зарплате сильно потерял?

— Да ну, ты что. Я ж еще не зарабатываю больших денег :).

— Поверю на слово :). Как адаптировался?

— Ну, первые две недели были нужны, чтобы привыкнуть к коллективу. Но потом все пошло нормально. Атмосфера в команде была неплохой. Не такая, конечно, как в БАТЭ, но тоже ничего. Понятно, когда я приехал из Борисова, для меня здесь все было в диковинку. Тренировочные поля и то же питание были уровнем пониже. Но постепенно привык.

— В витебском футболе постоянно твориться какой-то бардак. На себе это заметил?

— Ну, чувствовалось, что там никто не заинтересован в спорте. Футбол не интересен высшему руководству города. Хотя, ходили слухи, что во всей области есть какие-то проблемы с финансами. Может, поэтому.

— С тобой полностью рассчитались?

— Да. Зарплату там, конечно, старались выплачивать. Может, не полностью, но частями отдавали. Если что, директор приходил, объяснял, что денег пока нет, но он ищет.

— Такому «Витебску» реально выйти в высшую лигу?

— Конечно, реально.

— А нужно?

— Там хороший город, на футбол постоянно приходят болельщики. Хоть тысяча, хоть две, но это все равно приятно. Ведь поддержка придает сил, добавляет положительных эмоций.

— Юрия Коноплева успел рассмотреть как тренера?

— Ну, я ведь до этого работал разве что только с Виктором Михайловичем… Конечно, на его фоне сравнивать трудно. Все-таки Виктор Михайлович лучший тренер Беларуси. Юрий Коноплев хороший тренер, добротный. Пытается развиваться. Запомнилось, что он от меня требовал чаще открываться и входить в одну из зон. Пару раз это получалось, в результате чего даже забивал.

— «Витебск» иногда проигрывал явным андердогам. Как себя вел Конорлев после таких матчей?

— Да никак, все было спокойно. Говорил, что, несмотря ни на что, нужно продолжать работать дальше.

— Сергей Вехтев более эмоциональный?

— Да, он более открытый человек, что ли. Постоянно заряжен на борьбу, причем даже на тренировках. Поиграл в хороших клубах, потому иногда может что-то и подсказать. Короче, хороший тренер.

— А как игрок?

— Там была такая ситуация, что у нас не осталось нападающих. Потому его и заявили. Честно, мы, игроки, отнеслись к этому немного настороженно. Задумались. В первую очередь, не знали, как к нему обращаться на поле. Но позже, все-таки, определились, что будем звать Саныч.

— Тренируется он наравне со всеми?

— В двусторонках принимал участие, но только если не хватало людей. А так, когда все были в сборе, просто стоял на бровке. Но, тем не менее, он выходил в официальных матчах. Правда, ненадолго, но моменты у него все равно были.

— Это твой дебютный опыт игры в первой лиге. Каково оно?

— Как бы это очевидно ни звучало, но уровень футбола там находится между высшей и второй лигами :). Есть пара хороших команд, которые хотят чего-то добиваться. Есть и такие, кому ничего не нужно. Заметил различие в уровне игроков между дивизионами. Но, в общем, ничего необычного там нет.

— Тренерский штаб БАТЭ во время твоей побывки в «Витебске» как-то проявлял интерес?

— Виктор Михайлович звонил. Ну, и Анатолич (Алексей Бага — Goals.by). Спрашивали, как мне играется, как в «Витебске» условия. Все как обычно. Какие-то серьезные темы не обсуждали.

— Слушай, а как вообще становятся футболистами в Микашевичах?

— На моей родине есть, конечно, мало-мальские условия. Такие, как и во всех провинциальных городах. Но мне повезло, что я смог уехать. Ребята, которые остались там, в основном, уже закончили с футболом.

— Как пришел в футбол?

— Начинал во дворе. Ребята постарше играли, ну и я с ними заодно. Потом они пошли в секцию, взяли за компанию и меня. Родители мое решение поддержали. Папа как большой любитель футбола — тем более. Так и началось. В детстве играл нападающего. Даже забивал нормально. Но потом тренер решил сместить меня в центр полузащиты. Наверное, из-за габаритов. Думаю, и правильно сделал :).

— Каких-то результатов уже тогда добивался?

— Ну, вот сразу, как только началась лицензия в первой лиге, мы стали вторыми. Но больше ничего серьезного и не было. Зато хватало интересных историй. Помню, нужно было ехать в Витебск на игру. Расстояние — 500 километров. Игра в час дня. Мы выезжали в три ночи на автобусе и в 12 уже были на месте. Досыпали прямо на ходу. Так, в общем, все время и играли. В юношеском возрасте усталость от таких марш-бросков не чувствуется :).

— На звание «Гордость школы» тянул?

— Ну, да. Висел на доске почета среди лучших спортсменов. А так учился нормально. В аттестате стоит средний балл 8,0. Учителя, кстати, иногда помогали. Относились с пониманием к моим отлучкам.

— Как получилось уехать из дома?

— Шел сезон-2009, когда «Гранит» еще играл в вышке. Клуб начал тренироваться в Микашевичах, ну и у меня получилось присоединиться к команде. В конце сезона Вова Маковский сказал, что свяжется с «Динамо» или БАТЭ насчет моего просмотра. И, действительно, в начале 2010 года мне позвонил Вадим Викторович Скрипченко и пригласил приехать в БАТЭ.

— Волнение перед просмотром было?

— Ну, я представлял, в какой клуб еду. Приехал, потренировался и уже спустя пару дней подписал контракт. Помню, как только увидел во время обеда шведский стол, удивился. Да и опять же, вроде бы недавно этих игроков видел по телику, а сейчас с ними здороваюсь за руку. Было непривычно. Но потом обжился и стало нормально. А, еще тренировочный процесс меня удивил. В Микашевичах-то обычно играл в квадраты, а тут много всяких разных упражнений. Сразу не понимал, где нахожусь :).

— Дмитрий Бага уже тогда взял тебя под свое крыло?

— Сразу нет. Мы не сильно общались. Это уже потом, когда я переехал к нему в комнату, раззнакомились. Жили вместе весь прошлый год. Дима всегда подсказывает, что и как можно сделать лучше. Иногда подтравливал. Я в Минске жил один в квартире. И, естественно, ел в столовой на базе чуть ли не за двоих. Так без подколов по этому поводу не обходилось.

— А что до симпатии к тебе Александра Глеба?

— Да я даже не знаю, откуда она взялась :). Ты это лучше у него спроси. Наверное, из-за того, что я был самым молодым в команде. Надо мной все немного подшучивали, вот так и завязывалось общение. Когда он к нам пришел, я даже не очень удивился. Правда, вот раньше по телику смотришь и не понимаешь, как он так играет. А сейчас увидел его мастерство на тренировках, поведение в быту и как-то все стало ясно.

— В прошлом сезоне бывали такие моменты, когда он мог не поехать в условный Новополоцк. Как к этому относились остальные?

— Ну, он же профессионал, чувствует, когда нужно взять паузу. Где-то да, мог сам поработать. Думаю, он вправе себе это позволить. Это я не смогу подойти к Виктору Михайловичу и предложить поработать отдельно от команды. А он может. Ведь поиграл на высоком уровне, чувствует свой организм.

— Ты и сам уже засветился на таком уровне. Были догадки насчет того, что выйдешь на замену в матче с «Барселоной»?

— Не то что догадывался, но надежда все-таки была. Мы готовились к тому матчу основательно. Может, даже, и слишком. Отрабатывали действия в обороне, чертили зоны…. Было много информации. Когда же вышел на поле, честно, не ощущал каких-то особых эмоций. Мы проигрывали 0:4, было не до этого.

— За нынешними делами БАТЭ следишь?

— Конечно. Понятно, что все расстроились после матча в Караганде. Но когда-то это должно было случиться. Впрочем, клубу еще есть что доказывать. Надо брать чемпионство. И я верю, что оно у нас будет.

— Ты где-то сейчас учишься?

— Да, в БГУФК, на тренера. Заочно, как почти и все футболисты. Мне нравится эта профессия.

— Какой-то эталон в тренерском цехе для тебя есть?

— Не задумывался над этим. У меня, честно, и футболистов-то любимых нет. Копировать кого-то одного плохо. Буду стараться брать от всех специалистов все самое лучшее.