У белорусской делегации в Лондоне нет влияния на решения судей

06.08.2012 22:23
Спорт Редакция

Белорусская делегация на этих Олимпийских играх не может защитить интересы своих спортсменов. Незасчитанные попытки штангистки Новиковой, поражения по воле судей боксеров Корнеева и Сафарьянца. Решения арбитров в отношении белорусов на этих Играх оставляют осадок. Но еще досаднее оттого, что практически ничего не делается для того, чтобы атлетов защитить. Отечественные спортфункционеры либо не имеют веса в международных структурах, либо попросту не знают, что нужно делать в режиме цейтнот. Министр спорта рассуждает о том, что надо побеждать так, чтобы не возникало сомнений.

Поздним воскресным вечером белорусский боксер Сергей Корнеев провел четвертьфинальный бой против азербайджанца Теймура Маммадова. На кону стаяла путевка в полуфинал, или, если говорить проще, попадание в медали (полуфиналистам в боксе гарантирована как минимум бронза). К сожалению для нас, поединок завершился грустно и где-то даже трагично. Ни медаль, ни путевку в полуфинал Корнееву не суждено было добыть. Хотя он сделал для этого все, что мог.

За два золота — девять миллионов?

В принципе, подобное развитие событий можно было предположить. Почему? В прошлом году канал BBC в ходе собственного расследования обнаружил свидетельство тайных выплат в размере 9 миллионов долларов от некого гражданина Азербайджана, позже идентифицированного как Хамид Хамидов, в бюджет одного из подразделений Международной ассоциации любительского бокса (АИБА). В обмен на деньги закавказской державе должны были предоставить две золотые медали на лондонских Олимпийских играх. АИБА признала факт передачи денег в фонд одного из соревнований. Однако существование сделок отрицала изо всех сил. Впрочем, в таких случаях редко кто сознается.

Внутреннее расследование АИБА все-таки провела. Его результаты в конце 2011 года объявил президент ассоциации Чинг Куо Во — никаких доказательств покупки медалей Азербайджаном не найдено. По словам корейца, все обвинения в нечистоплотности организации беспочвенны. Позже это в официальном заявлении подтвердил глава МОК Жак Рогге.

«Белорус? Давай, до свидания!»

Вернемся к поединку Корнеева с азербайджанцем. Белорус не очень уверенно начал бой против долговязого, ростом 196 сантиметров, кавказца. Первый раунд был проигран вчистую — 4:9. Однако после перерыва Сергей адаптировался к манере Маммадова и начал перехватывать инициативу. После двух раундов преимущество в счете оставалось у азербайджанца, но разница в два балла была уже вполне отыгрываемой — 13:15. В заключительной трети Корнеев буквально смел соперника, а тому только и оставалось, что лезть в ближний бой да клинчевать. Итоговый счет (19:19) оставил право выбора победителя за судьями. Сомневаться в победе Корнеева не приходилось — два из трех раундов наш боец выиграл вчистую. Но решение арбитров возмутило, наверное, всех, кто присутствовал в ExCeL Exhibition Centre, кроме азербайджанской стороны, — победа была присуждена Теймуру Маммадову. Зрители устроили овацию Корнееву, который едва сдерживал слезы.

Несмотря на недавнее высказывание нашего министра спорта Олега Качана о том, что подавать апелляции наша сторона на Играх не намерена, а спортсменам нужно побеждать так, чтобы ни у кого сомнений не возникало, белорусская делегация подала-таки протест, который был отклонет АИБА. Сам боксер высказался по поводу ситуации на своей страничке «Вконтакте», поблагодарил болельщиков за поддержку и предположил, что все решают политика и деньги.

«У судей были основания отдать победу как Корнееву, так и Маммадову»

Автор программы СТВ «Реактивный бокс» Роман Стронгин внимательно следил за выступлениями белорусских боксеров на Играх в Лондоне и прокомментировал инцидент для Goals.by:

— Я давно уже преисполнен скепсисом по отношению к любительскому боксу. И эта Олимпиада еще больше убедила меня в том, что нужно что-то менять. Слава Богу, уже принимаются шаги в этом направлении. Но, считаю, что Сергею Корнееву не стоит расстраиваться по поводу своего поражения. Мне кажется, боксеру нужно скорее переходить в профессиональный спорт — он уже созрел для этого, о чем свидетельствуют результаты его выступлений во Всемирной боксерской серии. Что касается самого боя, то не могу согласиться с возмущением Сергея и его тренера. У судей определенно были основания как отдать победу нашему спортсмену, так и Маммадову. Все-таки многовато Корнеев пропускал от азербайджанца навстречу. Сергей пытался решить проблему, но немного не теми способами, которыми это нужно делать в любительском спорте. Что еще раз говорит о Сергее как о боксере профессионального склада. У меня были сомнения насчет итога этого боя еще перед его началом, ведь все знают, какое влияние имеет азербайджанская сторона на АИБА, что явно проявилось еще по Олимпийской квалификации. К сожалению, любительский бокс сейчас — дело очень грязное и нечеткое.

— Пройди-таки Корнеев Маммадова, у него были бы шансы на золото Лондона?

— Сергей проделал огромную работу за последние два года. Но в его категории выступает украинец Александр Усик. И пока он выступает, говорить о золоте сложно. Вообще Сергей ехал в Лондон за медалью, прошел качественную подготовку и к нему претензий быть не может. Претензии должны предъявляться самому спорту — система судейства в любительском боксе изжила себя.

«Азербайджанца надо было снимать еще в середине боя»

Это уже не первый случай, когда белорусский боксер уступает в Лондоне из-за спорного решения судей. Вазген Сафарьянц в четвертьфинале весовой категории до 60 килограммов завершил поединок с южнокорейцем Хан Сон Чулом вничью (13:13). И тогда победа была присуждена арбитрами оппоненту.

— Ситуация примерно та же, что и с Корнеевым, — считает Роман Стронгин. — Я бы даже сказал, что Вазген был к победе ближе, чем наш тяжеловес в воскресенье. Тогда белорус, провалив первый раунд, просто смел корейца в двух оставшихся.

— Однако тогда наша делегация вообще не подала протест…

— Не знаю, с чем это связано. Возможно, протест, который подали после боя Корнеева, как раз был спровоцирован тем, что до этого имело место ситуация с Сафарьянцем, и наша делегация поняла, что нужно что-то делать. Но я придерживаюсь того мнения, что не юристы должны решать проблемы спортсменов, а сами они обязаны делать это своими результатами.

Тот факт, что протест белорусов по бою Корнеева остался неудовлетворенным, наш профессиональный боксер Сергей Гулякевич (является обладателем континентального пояса по версии ЕВU) объясняет просто:

— Наша делегация не имеет силы и авторитета. Веса у белорусов нет, и никто нас не рассматривает должным образом. И, если честно, то верю Сергею и его высказыванию про «До свидания». Уверен, что так и произошло на самом деле.

Нелегкая атлетика

Еще одна спорная ситуация с участием наших спортсменов произошла на олимпийском помосте — во время соревнований женщин в категории до 58 килограммов. Одной из главных фавориток состязаний белоруске Анастасии Новиковой тогда не засчитали две, казалось, чистых попытки в толчке. Причем один из трех рефери, обслуживавших те соревнования, не обнаружил в подходе нашей атлетки ничего криминального. Наша делегация тогда промедлила с протестом, а когда опомнилась — вернуть отобранную медаль было уже нельзя. Прославленный белорусский атлет Леонид Тараненко считает, что с апелляцией наши представители промедлили — нужно было думать об этом прямо во время соревнований, как, например, четыре года назад. В Пекине Андрею Рыбакову дали дополнительную попытку, с которой он блестяще справился и выиграл серебро. Сейчас же Александр Гончаров говорил, что протест будет подан после окончания соревнований. Подобные меры позволяют разве что наказать напортачивших арбитров, но никак не могут вернуть медаль. К слову, до сих пор судьба апелляции по Новиковой неизвестна.

Борись до конца!

Между тем уже на этих Играх были примеры, когда поданные протесты не только принимались к рассмотрению, но и давали результат. Так, японская сборная по спортивной гимнастике опротестовала результаты в мужском командном многоборье. Азиаты добились пересмотра оценок Кохеи Учимуры за выступления на коне. В итоге, к своим баллам японцы получили еще один, что позволило переместиться с четвертого места на второе. Даже знаменитый в прошлом российский гимнаст Алексей Немов, в Афинах сам ставший жертвой судейского произвола, выразил свой респект азиатской команде: «Это говорит о компетентности руководства японской сборной. Пока не сданы итоговые протоколы, соревнования не закончены, и нужно бороться за своих спортсменов до конца. В Афинах протест подали, когда поезд уже ушел. Все-таки за спортсменов должны горой стоять спортивные руководители. Аплодирую японцам, которые это делают», — сказал четырехкратный олимпийский чемпион.

Украинская делегация тоже нередко опротестовывает решения в отношении своих боксеров. На прошлогоднем чемпионате мира после равного боя между Василием Ломаченко и бразильцем Консейсао судьи отдали победу латиноамериканцу. Но вовремя поданная апелляция дала положительный эффект — авторитетный украинец прошел дальше и выиграл в итоге то первенство. В Лондоне ситуация практически повторилась, но уже с другим боксером — Евгением Хитровым. Его бой с британцем Огого завершился вничью 18:18. В ходе боя Энтони дважды побывал в нокдауне. Но победу судьи отдали хозяину Игр. Протест украинцев был отклонен, но они хотя бы попробовали склонить чашу весов в свою пользу. Причем они делают это, как только возникают хотя бы малейшие сомнения в справедливости принятого решения.

Противоречивая ситуация произошла и в женском семиборье. После забега на 800 метров, венчавшего программу многоборок, судьи дисквалифицировали немку Лилли Шварцкопф, несколько раз пересекавшую внутреннюю бровку, что является грубым нарушением правил. Сборная Германии подала протест, спортсменка получила свою серебряную медаль, что заставило подавать протест уже украинскую сторону, защищавшую интересы Людмилы Йосипенко (та после возвращения медали Шварцкопф потеряла бронзу). Апелляция результата не принесла. Как считает тренер сборной Украины по легкой атлетике Александр Апайчев, судейский произвол касается не только его страны, но и всех других стран бывшего СССР.

«Наши чиновники бороться не могут… Или не хотят»

Все страны борются за своих спортсменов, а наш министр спорта твердит, что побеждать надо явно. Может быть, доля правда в словах чиновника имеется. Но становится немного непонятной цель визита Олега Леонидовича, а также других спортивных функционеров (представителей федераций, личных, главных и еще бог весть каких тренеров) в Лондон. По всем канонам представители, а тем более руководители, делегации должны всячески помогать своим спортсменам. У нас же получается по-другому. От атлетов отворачиваются те, кто должен их поддержать.

Сергей Гулякевич не совсем согласен с заявлением министра, сделанном в эфире одного из каналов:

— С одной стороны, Олег Леонидович прав и я соглашусь с ним, что побеждать нужно так, чтобы вопросов не возникало. Так должно быть. Но в спорте бывает всякое. У Корнеева была возможность побороться за медаль. Но это чиновники. Они должны постоянно заботиться о спортсменах и оказывать свою поддержку по любому поводу, бороться за своих ребят. А они бороться не могут… Или не хотят.

Как вам новость?
Головоломки