Знакомство с Учей Гоголадзе

26.09.2012 08:30

«Брест», чья атака с нынешнего сезона озаглавлена бойким грузинским нападающим, готовится к кубковому поединку со «Славией». Накануне же корреспондент созвонился с Учей Гоголадзе и задал ему несколько вопросом о текущем сезоне, тимбилдинге, вине и Давиде Лазари.

— В последнее время дела у «Бреста» наладились. Что не получалось до этого?

— Хочу сказать, что, во-первых, часто нам банально не везло, не использовали свои моменты. Во-вторых, не так давно сменился тренер. Сейчас уже, притерлись, познакомились поближе, и стало получаться: победили «Гомель» и сыграли вничью с «Торпедо-БелАЗ». Конечно, и хорошие трудовые тренировки дают свои плоды.

— «Брест» – удивительная команда. Отбирает очки у «Гомеля», «Шахтера», БАТЭ, но проигрывает командам из нижней половины таблицы…

— Просто так получается. Не знаю, чем можно объяснить достойную игру с фаворитами и тот факт, что порой не можем победить команды своего уровня. Повторюсь, во многом дело зависит от невезения.

— С нынешнего сезона вы, наконец, стали появляться в основе, забили уже четыре мяча. Личной статистикой пока довольны?

— Если честно, еще не очень. Хорошо, что стали доверять. Вот при Владимире Борисовиче стал чаще появляться в основе. Но посмотрим, как пойдет дальше. Надеюсь играть еще лучше. А что до голов, то запомнился тот, который провел в ворота «Нафтана». Очень красиво получилось, а самое главное — мяч вышел победным.

— До этого вы два сезона подряд вы становились одним из лучших бомбардиров чемпионата дублеров, но получали считанные шансы закрепиться в основе. Как считаете, не пересидели в дубле?

«В прошлом году у меня была серьезная травма, три месяца я вообще не тренировался. После восстановления стал получать шансы закрепиться в основе, выходить на поле, но «сломался» еще на пару месяцев»

— Да, может, и пересидел. Но в прошлом году у меня была серьезная травма, три месяца я вообще не тренировался. После восстановления стал получать шансы закрепиться в основе, выходить на поле, но «сломался» еще на пару месяцев. Это много. А сейчас, слава Богу, повреждения обходят стороной. Вот и играю.

— Как так вообще получилось, что молодой грузинский  парень оказался в Бресте?

— Сначала я проходил просмотр в МТЗ-РИПО, куда меня пригласил Юрий Пунтус. Но в Минске как-то не сложилось. А потом, когда Юрий Иосифович стал тренером «Динамо», в январе 2010-го от него поступило предложение приехать в Брест.

— Не страшно было переезжать в другую страну?

— Немного, конечно, было. На первых порах пришлось очень тяжело. Я был фактически один — да еще и в чужой незнакомой стране. Но постепенно обжился, сейчас уже все хорошо.

С чем ассоциировалась Беларусь до переезда?

— Конечно, знал, что, как и Грузия, Беларусь — постсоветская республика. Знал несколько команд, на тот момент БАТЭ уже засветился в еврокубках. То есть знал, что уровень футбола здесь неплохой.

— Как родители отнеслись к переезду?

— Родители очень рады, что я здесь остался, что занимаюсь футболом, который доставляет мне удовольствие. Во всех спортивных делах родители меня очень поддерживают и радуются моим успехам.

— Город Брест вообще нравится?

«Брест очень нравится. Красивый, уютный, небольшой город. Люди здесь очень добрые»

— Да, очень. Красивый, уютный, небольшой город. Люди здесь очень добрые.

— Сколько раз вы были в Брестской крепости?

— Довольно часто туда ходим… Раз 5-6 точно был.

— Ходите ли вместе с командой куда-нибудь? Как вообще проводите свободное время?

— С командой иногда собираемся вместе посмотреть что-нибудь, какой-нибудь большой футбол. В свободное время у меня стандартные развлечения: кино, боулинг, бассейн.

— У вас достаточно молодая команда. С кем больше всего общаетесь?

— В основным с молодыми ребятами: с Сергеем Семенюком, Виталием Гайдучиком, Вовой Хващинским. Но вообще у нас очень дружный коллектив, стараюсь со всеми общаться.

— Грузины — известные ценители вина. Себя к таковым отнесете?

— Я, если честно, не любитель :).

— Что общего у грузин и белорусов?

— Грузины и белорусы — очень добрые люди.

— Вы много ездите по стране, успеваете ли посмотреть другие города?

— Нет, не успеваем. Гостиница–тренировка–игра. К сожалению, других городов я не сильно за это время посмотрел, хотя, конечно, хотелось бы.

— Ваши имя или фамилия что-нибудь значат на грузинском? Как кличут в команде?

— «Уча» у грузин значит «Черный». А в команде меня зовут просто по имени.

—  В межсезонье «Брест» встречался с «Анжи», после чего странички брестких игроков в соцсетях запестрили фото с Это’О и Роберто Карлосом. Вы ведь не исключение? Чем запомнилась та встреча?

— Да, я тоже с ними  фотографировался. Играть в футбол против таких мастеров — это очень здорово. Та игра надолго запомнилась.

— На вашей странице в Фэйсбуке обнаружил совместное фото с Лазари. Не знаете, как у него сейчас дела?

«Мы уже давно не созванивались с Лазари. Насколько я знаю, он какое-то время играл в Казахстане, а теперь наше общение прервалось. Даже не знаю, где сейчас бразилец»

— Мы уже давно не созванивались. Насколько я знаю, он какое-то время играл в Казахстане, а теперь наше общение прервалось. Даже не знаю, где сейчас бразилец.

— Ваш взгляд на ситуацию с бразильцем?

— Это очень интересный вопрос, но толком я не знаю, что там случилось, поэтому ничего не могу сказать.

— Профайл на сайте «Бреста» выдает в вас заядлого «мадридисту» и поклонника Криштиану Роналду…

— Нет, я имел в виду бразильца Роналдо 🙂 А «Реал» — действительно мой любимый клуб.

— Как думаете, почему Криштиану грустит в последнее время?

— Полагаю, дело в том, что португальцу уже который год не дают «Золотой мяч». Он ждет-ждет, а ему не дают.

— Многие футболисты и хоккеисты — поклонники шоу «Дом-2». Ваша же любимая передача — «Что? Где? Когда?» С чего началось увлечение этой игрой?

— Да, я всегда смотрю, стараюсь не пропускать ни одной игры. Очень приятно посмотреть на умных людей.

— В команде есть с кем обсудить игры знатоков?

— Если честно, нет.

— Недавно встречались сборные Грузии и Беларуси. Как вам игра?

— Грузия ведь всегда здорово выступает дома. Считаю, что игра была по большому счету равна. В первом тайме белорусы смотрелись получше. А во втором Окриашвили забил очень красивый мяч.

— Многие наши болельщики считают, что грузины победили незаслуженно. Согласитесь?

— Знаете, команда Беларуси мне очень понравилась, у гостей было немало хороших моментов. Скажем так, грузинам повезло немного больше. Возможно, сказался фактор родных стен.

— Собираетесь на ответную игру?

— Если будет возможность — конечно, схожу. Но пока еще не знаю.

— Есть ли еще шансы у грузин и белорусов зацепиться за место в двойке?

— Шансы, конечно, очень маленькие — и у тех, и у других. Все-таки с испанцами и французами нашим командам тяжеловато тягаться.

— За вашими теперешними успехами следят за родине? Призывались ли вы в юношеские и молодежные сборные?

«Я играл несколько раз за сборные U-19, U-21. Сейчас уже не прохожу по возрасту»

— Я играл несколько раз за сборные U-19, U-21. Сейчас уже не прохожу по возрасту.

— А что насчет национальной?

Пока рано. До национальной сборной мне еще работать и работать :).