«Виноват сам, мог играть лучше»

09.04.2013 21:11

Артем Демков считает, что не смог до конца раскрыть свой потенциал в «Гамбурге»

В сборной Беларуси пополнение: сегодня на лед «Минск-Арены» вместе с командой вышел нападающий Артем Демков, последним клубом которого был «Гамбург Фризерс». После занятия легионер поговорил с корреспондентом Goals.by о немецком этапе карьеры, объяснил, почему стремится играть за океаном, а также рассказал, какие впечатления увез из Германии.

— Как чувствуете себя после второй тренировки в сборной?

— Превосходно! На прошлой неделе после выходных, предоставленных команде, уже катался в «Гамбурге». Получил приглашение в сборную, поэтому готовился, не расслаблялся. В Минск прилетел в воскресенье. У команды было два дня выходных, мне они тоже пошли на пользу. И вот со вторника я на льду.

— В ближайших матчах сыграете?

— Андрей Владимирович пока ничего не говорил, но, думаю, он хочет проверить меня в деле. Во всяком случае, держу в голове возможность выйти на лед в играх против Словакии.

— Катаетесь с Дадоновым и Андрющенко. Как вам в молодом звене?

— Здорово! Пока действительно занимаюсь вместе с Женей и Славой, а дальше будет видно. Я же еще сам не старый, так что мне нормально :).

— Как охарактеризуете свой сезон?

Организация дел, отношение к хоккею, сила игроков — в Германии есть все, чтобы расти и развиваться как хоккеисту

— Он выдался неплохим, я считаю. Вначале играл в ECHL — серьезный турнир, качественный подбор хоккеистов. А ближе к концу сезона поступило предложение от «Гамбурга». Решил поехать в DEL-лигу, попробовать себя в местном чемпионате. Признаться, уровень меня порадовал. Организация дел, отношение к хоккею, сила игроков — в общем, в Германии есть все, чтобы расти и развиваться как хоккеисту.

— Исходя из вашей статистики, можно утверждать, что игра за «Фризерс» Артему Демкову не очень удалась.

— Я не полностью раскрыл свой потенциал. Мог играть еще лучше, еще сильнее. Конечно, виноват сам — все-таки я выхожу на площадку, а не кто-то другой. Ну, еще есть, куда расти.

— Можно ли назвать этот переход ошибкой?

— Ни в коем случае! Все решения принимаю взвешенно, после тщательного анализа. Я знал, куда шел, и не считаю, что этот переход мне хоть как-то навредил.

— Но с «Гамбургом» вы ведь уже окончательно расстались?

— Верно. Теперь буду искать варианты продолжения карьеры.

— Есть наметки?

— Нет, пока никаких. Еще рано о чем-то говорить. Но агент будет работать, так что без клуба и без хоккея я не останусь, это точно.

— Вы и ваш агент всегда говорите, что приоритетом является выступление за океаном. Почему?

Я хочу выступать в Северной Америке. Мне нравится хоккей, в который там играют, местный стиль

— Мне просто нравится хоккей, в который там играют, местный стиль. Я хочу играть в Северной Америке. Кто-то расставляет приоритеты по-другому: вначале КХЛ, потом США, потом Западная Европа. Но у меня на первом месте заокеанский вектор. У каждого свои предпочтения.

— Если вдруг не срастется в Америке, КХЛ ведь тоже станет хорошим вариантом.

— Да, конечно. Вместе с агентом будем рассматривать все предложения. Главное для меня — развитие и дальнейший рост как хоккеиста.

— Какие впечатления везете из Германии?

— Если честно, не ожидал увидеть такой уровень жизни и такую любовь к игре. В Германии в каждом хоккейном городе арены на 6-8 тысяч, они постоянно забиты до отказа, болельщики поют и устраивают настоящее шоу. По части организации DEL-лига вне всяких похвал. Там постоянно изучают и применяют североамериканский опыт в сфере маркетинга. В общем, от Германии самые позитивные воспоминания. В то же время, довольно силен и уровень хоккеистов. В лиге играет немало ребят из-за океана, которые помогают местным парням развиваться.

— Рост мастерства немецких хоккеистов происходит, в том числе, и за счет легионеров?

— Конечно! Вот вам пример. Немцы не смогли выиграть группу на олимпийской квалификации, и один из хоккеистов моего клуба объяснял, что у ребят просто не получалось действовать также, как в чемпионате Германии. Они сбивались, не всегда могли найти общий язык с партнерами. В то же время, в своих командах рядом с мастеровитыми североамериканцами у них выходит гораздо лучше. За счет этого взаимодополнения и идет развитие.

— То есть, легионеры — это вовсе не зло.

Если честно, не ожидал увидеть в Германии такой уровень жизни и такую любовь к хоккею

— Само собой! Считаю, что наши лимиты, в том числе, и легионерские, мешают развитию чемпионата Беларуси. Ведь вспомните: раньше в экстралиге выступали сильные ребята из России, Украины, Латвии, и это самым позитивным образом сказывалось на уровне турнира.

— Что запомнилось в Германии помимо хоккея?

— Мы жили во втором по численности населения городе страны. Он очень красивый сам по себе, с прекрасным центром и запоминающейся природой. С женой постоянно выбирались в город. Погулять по нему — сплошное удовольствие. Были в музеях, на гандболе.

— Гандбол — это увлечение?

— Нет, просто стало интересно. Признаться, ни разу в жизни не видел его вживую, только по телевизору. Да и местная команда, «Гамбург», очень приличного уровня. В этом году сыграет в четвертьфинале Лиги чемпионов. А вот на футбол выбраться так и не удалось — билетов не достать уже за неделю до матча! Футбол в Гамбурге — спорт номер один. А вот хоккей пока на втором месте. Хотя, если бы мы выиграли чемпионат, могли бы побороться за внимание публики :).

— Клуб не помог попасть «Имтех Арену»?

— Неа. Билеты нужно было покупать за свой счет, ажиотаж просто сумасшедший! А вот на гандбол сходил без проблем.

— Вы не смогли прибыть в сборную раньше из-за встречи с болельщиками.

— Так и есть. После итогового собрания разговаривал с генменеджером клуба, спрашивал, могу ли уехать пораньше. Но он был категоричен: «Все игроки покинут расположение команды не раньше субботы».

— Болельщики — на первом месте?

Командная вечеринка была очень масштабная, пришло огромное количество наших фанов. Впечатляющее мероприятие

— Можно и так сказать. Командная вечеринка была очень масштабная, пришло огромное количество наших фанов. Впечатляющее мероприятие, надо сказать.

— Где проходило? На арене?

— Нет, в порту у моря на старом большом корабле. Внутри была установлена сцена, экран, на котором демонстрировали самые яркие моменты сезона или что-нибудь забавное из жизни команды. Атмосфера — классная! После видео-тайма прошло награждение игроков, состоялась автограф-сессия. Затем пофотографировались и пообщались с ребятами, которые весь сезон болели за команду, в неформальной обстановке.

— Почувствовали на себе внимание, несмотря на то, что присоединились к «Гамбургу» лишь в концовке сезона?

— Само собой! Каждый хоккеист его удостоился, и неважно, когда ты приехал — в начале чемпионата или в конце. Болельщики были настроены очень дружелюбно. Суть в том, что если ты достоин, то обязательно будешь отмечен их вниманием.