Vita brevis

28.07.2013 09:35
Спорт

Карта памяти. Виталий Кутузов.

«Попылю до 33, а там пора и на покой…» — делился планами на жизнь Виталий Кутузов, еще будучи игроком «Сампдории». Восемь лет спустя, как раз в те самые 33 года, нападающий повесил бутсы на гвоздь.  Закончил не триумфально и не патриархально, а тихо и вынужденно: получив длительную дисквалификацию за участие в закулисных играх. Goals.by итожит незаурядную карьеру одного из лучших форвардов в истории суверенного белорусского футбола.

БАТЭ

Фото: fannet.org

На стыке веков Виталий провел несколько по-настоящему феерических сезонов в чемпионате Беларуси. Если вы считаете, что предыдущее прилагательное употреблено неуместно, обратитесь к статистике. В чемпионате 1999 года 19-летний Кутузов забил 19 мячей. В первенстве-2000 — 20-летний Кутузов забил 18 мячей и отдал 9 передач. В 2001 — набрал «14+9», проведя всего 18 матчей до отъезда в «Милан».  И это притом, что БАТЭ тогда еще не был гегемоном, победив лишь в одном чемпионате из упомянутых трех. Вы по-прежнему считаете, что Виталия можно назвать заурядным форвардом?

Для поклонников популярного мнения: «в нашем чемпионате забить столько не проблема» приведем выкладки из другой статистики — современной. 18 мячей — это результат, который позволил бы стать лучшим бомбардиром последних пяти чемпионатов страны. В первенстве Беларуси-2012 лучший футболист 21 года от роду забил всего 5 раз. В составе БАТЭ в чемпионате-2013 на поле пока выходил лишь один игрок младше 22 лет. И, к сожалению, нельзя не упомянуть и о том, что наши дарования совсем перестали интересовать западноевропейских «покупателей».

«Милан»

Фото: fannet.org

Ошеломляющая новость о том, что наши представители в Кубке УЕФА попали на «Милан» вскоре сменилась еще более ошеломляющей: ряды «россонери» пополнил белорусский игрок! Уроженец Пинска оказался в компании Шевченко, Мальдини, Индзаги, Аббьяти, Пирло, Гаттузо, ему был всего 21 год, он был полон сил — перспективы виделись заманчивыми!

Обернулись же они всего лишь девятнадцатью минутами в Серии А в красно-черной футболке.  Белорусский нападающий исправно тренировался и  часто отправлялся с командой на выезды, однако обычно оказывался среди двух «лишних» игроков, не включаемых в заявку.  Виталий, впрочем, не унывал, обживаясь в команде и привыкая к роли медиаперсоны. Еженедельные интервью Виталия «Прессболу», из которых белорусские болельщики жадно черпали информацию о «внутренней кухне» суперклуба, так и остались самым запоминающимся впечатлением о миланском этапе карьеры форварда.

По мере приближения к концу сезона интервью Виталия становились все менее и менее оптимистичными, тем более что концовка чемпионата оказалась смазанной из-за травмы колена.  После громкого приобретения «Милана» – состав пополнил сам Ривалдо — всем стало понятно: право на попадание в основной состав белорусскому нападающему придется доказывать, зарекомендовывая себя в арендах. Летом 2002 года Кутузов покидал «Милан», отбывая на Пиренеи. Покидал юридически не насовсем, а фактически — наоборот…

От «Спортинга» до «Бари»

Фото: zimbio.com

Сезон в лиссабонском «Спортинге» для Кутузова выдался, в общем-то, не самым плохим, однако миланских боссов это не убедило. Ни статистика, ни физические данные Виталия (не секрет, что у форварда практически всегда имелись проблемы с лишним весом) не говорили о том, что он сможет конкурировать с основными форвардами «россонери», и Кутузову пришлось вновь отправиться в аренду — в «Авеллино». Там он стал лучшим бомбардиром, однако это не помогло скромному клубу задержаться во втором дивизионе, а Виталию — стать полноценным игроком «Милана». Сезон 2004/05 нападающий снова начал в новой команде — на этот раз в «Сампдории», разделившей с «Миланом» права на игрока.

В дальнейшем «Вита» (такое прозвище, наряду с привычным еще по Милану «Куту», игрок получил в Генуе) с переменным успехом выступал исключительно за итальянские клубы. Виталия звали в Россию, где уже к тому времени можно было заработать больше, чем на Апеннинах, однако он не захотел покидать страну, ставшую чуть ли не второй родиной. Два неплохих сезона в Серии А с «Сампдорией», окончательный разрыв отношений с «Миланом», омраченный травмой и конфликтом с руководством сезон в «Парме», полноценное возвращение в игру в составе скромной «Пизы» — и, наконец, переход в «Бари».  За четыре сезона в футболке этого клуба Виталий пережил многое: выходил в высший дивизион, закреплялся там и вылетал обратно,  забивал «Милану» и получал новые травмы… И, как выяснилось, принимал участие в «странных» матчах, что привело к скандальному расставанию с футболом. Получить дисквалификацию на три с половиной года в возрасте Христа — то же самое, что оказаться приговоренным пожизненно…

Сборная

Фото: bymedia.net

В национальной сборной Кутузов дебютировал, уже будучи игроком «Милана».  В первой же игре он забил два мяча и отдал голевую передачу: пострадала побежденная с общим счетом 5:2 сборная Венгрии. Всего на счету Виталия 53 матча за главную команду страны. С 13 голами он занимает второе место в списке сборников-голеадоров всех времен: и это притом, что последний мяч за национальную команду Кутузов забил пять лет назад. Примечательно, что практически все матчи, в которых отличался Виталий, сложились успешно для национальной команды: восемь побед, две ничьи с крепкими сборными Норвегии и Турции и всего одно поражение. Осенью 2005 года Кутузов открыл счет в домашнем отборочном поединке ЧМ-2006 с итальянцами, однако встреча закончилась со счетом 1:4. Всего в том цикле Виталий забил четыре мяча, принеся команде не только ничью в Осло, но и победу в Глазго.
В длившейся почти десятилетие карьере Кутузова в сборной нашлось место и скандалу. Осенью 2006 года нападающий разругался и с Юрием Пунтусом, не взявшим его на выездной матч с голландцами, и с итальянскими журналистами, указавшими, что причиной тренерского решения было появление игрока в пьяном состоянии. Конфликт, впрочем, длился недолго: форвард вернулся в строй той же осенью, в матче с албанцами сделав свой второй и последний дубль за сборную.

Хобби

Фото: kp.by

Проживание в столице мировой моды не могло не повлиять на Виталия: общеизвестна  его любовь к шикарным вещам и популярным коллекциям. Главным воспоминанием по этому поводу, конечно, останется шикарное красное пальто с воротником, в котором Кутузов появился на прессболовской «Прямой линии». Впоследствии эпатажа в имидже нашего «итальянца» стало гораздо меньше, но репутация стиляги никуда не делась. «Я с удовольствием представил бы какую-нибудь марку одежды на подиуме. Если бы, конечно, было коммерческое предложение» — говорил журналистам модный и деловой Виталий.

Еще одно общеизвестное увлечение Виталия относится к спортивной сфере. В давешнем интервью «СБ — Беларусь сегодня» Кутузов признавался, что желает попробовать поиграть в хоккей. Получилось ли у Виталия выйти на лед, неизвестно, однако он все же прославился в узких кругах как мастер погонять шайбу. В 2011 году Кутузов выиграл онлайн-чемпионат России по компьютерному хоккею.

Семья

Фото: kp.by

Наши люди не привыкли выносить сор из избы: это касается в том числе и публичных личностей. В этом свете выяснение отношений между Виталием и его экс-супругой Юлией получилось совсем нетипичным для белорусских широт. Из интервью «Комсомольской правде» отечественные читатели узнали и о бурном разводе Кутузова с первой женой, и о скандалах и судебных тяжбах по поводу алиментов. Информация о том, как складывается личная жизнь Виталия после развода, массовому читателю уже была недоступна: известно только, что в 2007 году Кутузов стал отцом во второй раз.

Болельщики

Амплуа нападающего — наверное, самое неблагодарное по части взаимоотношений с болельщиками. Кутузова чуть ли не боготворили, когда он забивал за БАТЭ, всей страной таили надежду, когда он пытался закрепиться в «Милане», нещадно перемывали косточки во время и после неудачных матчей за сборную… Форвард, кстати, спуску фанатам не давал, будучи готовым вступить в дискуссию как «в реале», так и в интернете. Пользователь с незамысловатым ником «Кутузов Виталий» когда-то был заметной личностью на прессболовском форуме, не стесняясь отвечать на самые провокационные вопросы. Впрочем, длилось это не так уж долго: последние сообщения от Кутузова (по крайней мере под привычным ником) датированы уже далеким 2007 годом.

С журналистами Виталий обычно общается охотно, однако крупных интервью нападающий не давал уже достаточно давно. Никита Мелкозеров в своем недавнем материале о лучших белорусских форвардах полушутя передавал Кутузову просьбу приехать в Минск на кофе и «на беседу». Думается, что эта просьба все же не останется без ответа: ведь с таким человеком, как Кутузов, всегда найдется о чем поговорить.