22.02.2013 08:20
Спорт

Дмитрий Бага затеял ролевые игры и исполнил Рауля Мейрелеша. БАТЭ был стоек в меньшинстве, дрогнув лишь однажды, что, правда, и заставило команду завершить свой международный квест. «Фенербахче» при этом не показал абсолютно никакого космоса. От чего только досаднее. После матча, сыгранного для телезрителей и голых седушек, Борисов перешел в режим ожидания следующей еврокубковой кампании. Никита Мелкозеров тем временем итожит только-только финишировавшую.

Нелепые ошибки БАТЭ — результат отсутствия игрового тонуса

Андрей Горбунов, как и все вратари, конечно, — веселый парень. Но, думается, в оптимальном фитнес-здравии да при должном игровом тонусе голкипер не стал бы дарить мяч на ровном месте вражьему нападающему. Как это произошло в случае с Семихом Шентюрком в концовке второго тайме. И не стал бы, словно обезумев, нестись на другого вражьего нападающего и хватать того за бутсы с последующим осложнением в виде пенальти. Как это произошло в случае с Муссой Соу в концовке первого тайма…

После игры в пресс-центре «Шюкрю Сараджоглу» Виктор Гончаренко сказал: «Футболисты, которые месяц работают, достаточно неплохо готовы к любому матчу». И да — БАТЭ провел 90 довольно бодрых минут (70 из них — с кадровым «минус один»), что для февраля здорово. И действительно кондиции борисовских игроков можно охарактеризовать словосочетанием «достаточно неплохо». Но никак не «оптимально». А когда организму непросто, идет осложнение на мысль — решения принимаются много медленнее и труднее.

Кажется, повторная карточка Дмитрия Баги — партия этой оперы. Дмитрий попросту не успел быстро среагировать на развитие ситуации и вступил в отбор с замедлением, нелегитимно промассажировав в итоге галик Салиху Учану.

Удаление Баги не заставило борисовчан паниковать

Продолжение грустной истории без хэппи-энда. Дмитрий Бага изобразил Рауля Мейрелеша. Еще пару недель назад мы бы этому почти наверняка обрадовались. Ну, а чего нет? Португалец крутой, классно видит поле, хорош при развертывании атак, выигрывал Лигу чемпионов на всякий случай. Выглядит интересно. Достойный пример. Правда, в Гродно Мейрелеш самоликвидировался с поля на третьей минуте матча. И неделю спустя ему, к сожалению, вторил Бага. Разве что на газоне пробыл на 17 минут дольше…

План Виктора Гончаренко на игру, конечно, поперхнулся этим фактом. Все-таки универсальный по своему функционалу хав позволяет тренеру быть гибче при кадровых решениях. Правда, внешне все было очень спокойно. Никто не убивался. Даже сам Бага, показалось, воспринял заработанное за три минуты удаление с максимально возможной в этой ситуации будничностью. А Гончаренко не досадовал, озлобленно мечась по технической зоне. Быть может, прав Николай Ходасевич, которому накануне показалось, что Борисов отнюдь не молился на февральскую ЛЕ?

Хотя неважно. Важно то, что «Фенербахче» в Стамбуле попытался раскачать БАТЭ таким же образом, что и БАТЭ «Фенербахче» в Гродно. То есть через фланги. Периодически гости изображали 4-4-1 при обороне. Опасный вариант. Получалось, что Александр Глеб с минимальными оборонительными умениями помогал тезке Юревичу на правом фланге. Правда, вся турецкая прыть вышла очень скоро. А у Глеба оказался оппонент с неразвитым воображением. Навесы Рене Циглера читались. Но швейцарец со странной упертостью продолжал их совершать. Дай ему Бог… К тому же после реализованного пенальти «Ференербахче» стал более пассивен в атаке, что практически разгрузило того же Глеба от защитных дел. Оборонялся БАТЭ при позиционной турецкой атаке 4-3-2.

Плюс ко всему Гончаренко достаточно долго ничего не переиначивал в кадровом отношении. Первая замена случилась на 65-й минуте. Павлов по позиции заменил Володько в пользу большего креатива в атаке. Правда, особой пользы это не дало. И вот тогда аврал подарил причудливые позиционные изменения. Гончаренко снял с игры обоих крайних защитников, сохранив оборонительный остов из центрбеков. А освобожденные позиции отдал под контроль Эдгара Олехновича и Филиппа Рудика. Кажется, на этим местах опорники сыграли впервые в жизни… Хотя главное вот что: если бы тому же Рудику чуть больше подфартило на 46-й минуте, о каких-то изменениях и усилении атаки БАТЭ вообще бы не пришлось думать.  

Гайдучику пока не приходится рассчитывать на старт в Борисове

Гродненский состав БАТЭ пережил всего одну перемену. Место дисквалифицированного Артема Радькова в турецком старте занял Виталий Гайдучик. Наверное, будь полностью здоровыми Денис Поляков или Михаил Сиваков, которого на сборах использовали в центре обороны, еврокубкового дебюта брестчанина не приключилось бы. Это чисто по ощущениям. К тому же должного опыта у Виталия практически нет. 20 спешных минут в матче с швейцарцами на молодежном Евро — и все.

Вообще, думалось, что удаление Баги станет лютой карой для команды, пребывающей в активной предсезонной стадии. Понятное дело, основная нагрузка легла на оборонительный квартет. И игроки его сформировавшие, в принципе, смотрелись неплохо. Тот же Максим Бордачев, показалось, стал одним из лучших на поле. Правда, общее послевкусие все равно заключается в том, что сердцевина обороны в вариантах «Радьков — Филипенко» и «Гайдучик — Филипенко» на данный момент две принципиальные разницы. Тот же Радьков намного увереннее чувствует себя на втором этаже. Да и вообще в БАТЭ так никто не действует наверху, как Артем. Плюс совместный наигрыш. Филипенко и Радьков работали в связке еще при Игоре Криушенко в 2007-м.

В первом тайме защитники не могли разобраться с опекой африканского дуэта нападающих «Фенербахче». Показателен и момент, в котором Кристиан Барони едва не выписал перекладине степень инвалидности, со всей своей бразильской мочи зарядив в нее. Все же опорник хозяев находился в центральной зоне… В общем, экс-капитану «Бреста» вряд ли удастся ладно с наскоку влиться в борисовский старт, как тому же Марко Симичу пару лет назад. Хотя воспринять это нужно не иначе как вызов. А мотивация — это хорошо.

БАТЭ сыграл лучше, чем в 2011 году

Ясное дело, есть резон сравнить нынешний опыт борисовского участия в еврокубковом плей-офф с предыдущим. Чисто по результату дела сложились лучше в 2011-м. Тогда БАТЭ соперничал с «ПСЖ» в его дошейховском варианте. 2:2 в Минске. 0:0 в Париже. Сейчас же — ничья 0:0 и поражение 0:1. Правда, итог одинаков. Пара матчей 1/16 финала ЛЕ — и до свидания.

БАТЭ, конечно, не выполнил задачу по продолжению еврокампании. Но отчасти может утешиться собственным игровым прогрессом. Если пару лет назад команда действовала подчеркнуто от печки, а парижский нереализованный верняк Ренана Брессана родился из сумбура, то в 2012-м появилось осознание собственной значимости. По большому счету, БАТЭ вряд ли был чем-то хуже отобороняшегося в двух матчах «Фенербахче». Правда, последний пас и действия в венце атак были так себе, что еще раз заставляет припомнить Брессана.

После матча в Стамбуле уместно говорить о фарте

Голые трибуны, растяжка «AS IF WE WERE HERE», дымовые шашки, прилетевшие на парашютах, зычный подсказ Андрея Горбунова и других игроков БАТЭ, пенальти в раздевалку и его совершенно дурацкая реализация, Александр Глеб в бутсах Nike, абсолютно нежданный момент Филиппа Рудика на 46-й минуте, позволивший вспомнить о шикарных усах Волкана Демиреля… Это был очень сюрреалистичный матч. Просто какой-то нереальный. И у БАТЭ есть всамделишный повод для досады. Когда команду рвут на британский флаг и будущее ее ясно уже на 15-й минуте, осадка матч никак не вызовет. Игра «Фенербахче» — БАТЭ была совершенно иной. Она определенно заставил пользовать сослагательное наклонение и говорить о фарте/нефарте.

К тому же каким-то удивительным образом стык с турками пришелся на безголевой период БАТЭ. Команда не забивает на протяжении пяти матчей или на протяжении десяти таймов, или на протяжении 459 минут. И самое смешное, что (к бабке не ходи, ходи к букмекеру) БАТЭ, скорее всего, забьет в следующем же своем спарринге.

Это закон подлости. А может, просто намек на необходимость большей проработки атакующих действий… Выходит, в прошлом году Гончаренко занимался тактической геометрией, вычерчивая в средней линии ромб, и позже составляя елочку. А в нынешнем, наверное, озаботится методологией и практикой взлома обороны соперника. Структурированной и умелой, как в еврокубках. И интуитивной или стихийной — как порой в чемпионате Беларуси.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс