Кондратьев: возможно, сыграем с японцами в Беларуси

25.01.2013 13:05

Георгий Кондратьев провел пресс-конференцию перед товарищеским матчем со сборной Венгрии

В преддверии товарищеского матча сборных Беларуси и Венгрии  Георгий Кондратьев встретился с представителями СМИ в Доме футбола. Тренер главной команды страны объяснил, почему не вызвал Александра Глеба, выразил свое мнение по поводу переходов Станислава Драгуна и Ренана Брессана в российские клубы-аутсайдеры, не понял, что не понравилось БАТЭ в его высказывании о деле Гутора, и не удивился желанию Дмитрия Рекиша завершить карьеру.

— Первый, наиболее общий, вопрос. Чего ждете от матча с венграми?

— Хочется, чтобы все ребята приехали в сборную живыми и здоровыми и показали хорошую игру, добились положительного результата. Нацеливаемся на победу. Мы всегда стремимся к этому. К сожалению, не всегда получается. Проблемы будут, потому что многие футболисты только вышли из отпуска. Трудно понять, в каком они пребывают состоянии. Наверняка еще не до конца готовы функционально. Значит, будем тренировать морально-волевые качества. Это тоже очень важный момент — иногда в игре нужно их проявлять даже больше, чем технические и тактические моменты.

Естественно, будем продолжать наигрывать наши схемы. Какую выберем? Пока не могу сказать. Все зависит от кондиций, которые окажутся у конкретных игроков. Мы пробуем много схем. С одним опорным и с двумя. Вообще, в голове у меня уже есть состав на игру, но иногда ситуация меняется, приходится вносить большие-большие коррективы.

— Игроки соберутся в Беларуси или уже в Турции?

— Почти все полетят сразу в Турцию. Отсюда с нами стартуют только динамовцы и Антон Путило. Ребята ведь сейчас на сборах. Кто-то из Испании полетит, кто-то уже в Турции. В общем, основная масса соберется уже там, на вечерней тренировке четвертого февраля, а из Беларуси ребята отправятся третьего. А я вообще 30 января отправлюсь.

— Почему так рано?

— Хочу посмотреть спарринги, которые будут проводить белорусские клубы. А также российские команды. Там «Кубань» должна быть, «Алания» еще. Если удастся, хочу поговорить с главными тренерами этих команд. Мне нужно выполнить эту работу. Пусть неинтересную, но очень важную. Хочу понять, надеются ли на наших ребят, выяснить их перспективы. Если вы помните, прошлый сезон для наших легионеров был катастрофическим. Почти никто не играл. Даже те ребята, которые постоянно были задействованными в позапрошлом сезоне, потеряли места в основных составах своих команд. Тот же Путило, Жавнерчик, Мартынович.

Как относитесь к тому, что Брессан и Драгун уехали в клубы-аутсайдеры российской премьер-лиги?

— Вы знаете, в принципе, я доволен, что они перешли. Российский чемпионат значительно сильнее белорусского. Думаю, и ребятам будет играть интереснее. Но вопрос, смогут ли они закрепиться в основном составе. Если Ренан и Стас этого не сделают, для сборной произойдет очередной отрицательный момент. А если заиграют, в чем я мало сомневаюсь, нам будет хорошо. Потому что эти парни уже выходят на ведущие позиции в белорусском футболе, и игра команды во многом зависит от их состояния. Если они в порядке, то могут даже результат сделать. Давайте верить, что Брессан и Драгун нормально вольются в российскую премьер-лигу.

— В составе нет Александра Глеба. Почему?

— Если вы заметили, я вызвал всех тех, кто ездил со мной в Израиль. Тогда у Глеба и Полякова были важные матчи. Гончаренко просил, чтобы я их не приглашал. Теперь снова ответственный поединок. Думаю, Сашу не нужно проверять. Это не тот игрок, который нуждается в смотринах. Главное, чтобы у него были хорошие кондиции. А лишний раз дергать человека из клуба — неправильно. Та же самая позиция у меня и по Денису Полякову. Он очень много наиграл. Так что пока ему лучше побыть в клубе.

— Матч с армянами вы проецировали на встречу с грузинами. Имеет ли прикладной характер игра с венграми перед поединком с финнами?

— Сейчас это неважно. Вот в июне мы будем соперничать с эстонцами, так у них стиль игры похож на финский. Сейчас нам главное сыграть с хорошим соперником. Сборная Венгрии — хорошая команда, занимает второе место в своей отборочной группе. Много интересных игроков, мне любопытно встретиться с венграми. Стиль, повторюсь, здесь не имеет значения.

— Пять лет назад белорусская «молодежка» встречалась со сверстниками из Венгрии, которые выглядели весьма слабо. А теперь форвард Адам Шалаи, который ничего не показывал, играет в бундеслиге за «Майнц», а наши ребята нет. Почему так происходит?

— Не раз отвечал на этот вопрос. Эти футболисты живут в Европе, а мы — нет. Европейцам легче, у них есть соответствующий паспорт. Если бы у наших игроков имелись нужные документы, многие выступали бы в сильнейших чемпионатах. Вот Миша Сиваков говорил, что если нет паспорта, то гораздо сложнее. Европейцам если уже брать легионера, то из Аргентины или Бразилии. Они квалифицированные, а не звездные, к тому же еще и недорогие.

— Вы вызвали Гутора. Как реагируете на то, что происходит вокруг него?

— Уже говорил по этому поводу. Это дело Гутора и клуба. Для меня главное, чтобы Саша играл. Конечно, я не доволен тем, что с ним происходило в прошлом году. Неправильно, когда игрок такого уровня сидит на скамейке. Ведь он человек большого таланта. Вообще, думаю, что этот вопрос между ним и клубом еще не закончен. Для меня же выгодно, чтобы Саша нашел команду и получал игровую практику.

— БАТЭ, комментируя решение федерации, бросил камень в ваш огород. Что вы скажете по этому поводу?

— Я сказал, что все должно быть по закону. Что в этом плохого? Кто-нибудь из вас, журналистов, может мне объяснить, что я плохого сказал? Мы просто отучились жить по закону, не только в футболе. Мне непонятен этот комментарий, как и для большинства из вас.

— Межсезонье в самом разгаре, много трансферов. Вы следите за этим? И как движение рабочей силы влияет на вашу работу со сборной?

— Конечно, отслеживаю переходы всех наших игроков. Для меня выгодно, чтобы ребята переходили в хорошие клубы и играли там. А повлияют ли эти переходы на сборную, я уже говорил. Если ребята будут играть, то и результаты нашей команды будут улучшаться.

— Российская ФНЛ слабее российской премьер-лиги, но сильнее нашей «вышки». Как оцените трансфер Артема Соловья в «Урал»?

— Могу открыть вам маленький секрет. Мне звонили из «Урала», я дал положительную характеристику Артему. Может, это сыграло свою роль. Впрочем, я всегда так делаю. Все же заинтересован в этом. А мне, наверное, звонят, потому что в России есть какой-то авторитет. Вот Кобелев по Верховцову звонил. А Соловью пожелаем удачи.

— Есть футболисты, которых вы бы хотели пригласить, но по каким-то причинам этого не получилось сделать?

— У меня есть резерв, не буду называть фамилий. Скажу одно. Многие из резервных ребят были травмированы либо в конце сезона, либо сейчас. Их я не вызвал. Сказать, что я расстроился из-за отсутствия какого-то человека, не могу. Кого хотел, тех вызвал. Но многие еще набирают форму после травм. Те же Александр Павлов, Сергей Корниленко только-только возвращаются в общую группу. Постоянные травмы у Калачева. Пусть пока набирают форму.

— Закончился 2012-ый год. Что отметите?

— К сожалению, в этом году многие люди были либо травмированы, либо потеряли место в основном составе клуба. Это плохо. Сидели на лавках. Хочется, чтобы в новом году такого не было.

— У венгров в отборочном турнире три победы, одно поражение, хватает звезд в команде. Можете соизмерить силу этой сборной с нашей?

— Вот сейчас и померимся. Трудно мне пока дать словесную характеристику. Тем более еще не видел ни одной игры венгров. Пока только начинаю заниматься подготовкой к этой встрече. Знаю, что есть известные имена. Такой игрок, как Джуджак, не нуждается в представлении. Есть еще Хусти… Да и по рейтингу они выше. Но это уже условности. В конце года мы можем поменяться местами с венграми. Вообще, странная вещь, эти рейтинги. Бразилия уже так далеко откатилась, а Колумбия на пятом месте…. Жеребьевка «молодежки» тоже странным образом происходит.

— Кстати, о ней. Вы следите за выступлением сборной U— 21?

— Да, только что разговаривал с Зыгмантовичем. Он поехал в Россию. По возможности смотрю матчи по интернету и телевизору.

— Много говорилось о натурализации Брессана. Вы видите еще игрока, с которым можно поступить так же?

— Сейчас во всем мире эта тема популярна. Но у нас почему-то воспринимается в штыки. В белорусском хоккее почему-то это нормально, а в футболе — нет… Каждый тренер считал нужным высказаться по этому поводу. А вы посмотрите, из кого состоит сборная Германии. Там полно поляков и турков. Многие страны хорошо работают в этом направлении, и нам тоже нужно развиваться. Должны быть люди, которые бы искали белорусские корни по миру. Может, кто-то играет в Европе. Возможно, удастся найти перспективного игрока, у которого есть корни и который не заигран за чужую страну.

— Как относитесь к предлагаемому формату чемпионата страны с делением команд на шестерки после второго круга? И выгодно ли это  для национальной сборной?

— Меня никто не приглашал на обсуждение этого вопроса. Сейчас выскажу сугубо свое личное мнение. Мне как руководителю сборной хочется, чтобы игр высокого накала было больше. Очень понравилась встреча «Шахтер» — БАТЭ в прошлом сезоне. Вот это хорошо.

— Так за какой вы формат?

— Конкретно сейчас, когда двенадцать команд в чемпионате, лучше, чтобы было деление на две шестерки. Станет четыре игры между хорошими соперниками. Хоть на одну, но больше. Свое мнение никому не навязываю.

— Раньше вы обращали внимание на Леонида Ковеля. Сейчас он уехал в Казахстан. Будет ли форвард по-прежнему интересен тренеру сборной?

— Если будет играть и забивать, то почему бы и нет? Тем более у нас в Казахстане много белорусов. Можно поинтересоваться, как там Леня. Если надо будет, я или Зыгмантович слетаем туда. Дай Бог только, чтобы Ковель заиграл. Не считаю, что наш чемпионат значительно сильнее казахстанского. Так что Леню не сбрасываю со счетов. Да и парень он положительный. Всегда хорошо влияет на коллектив.

— А кто еще принадлежит к этой группе игроков?

— Да у нас много таких ребят. Не хочу переходить на фамилии. Кого-то не назову, а они у нас ребята ранимые, обидятся. Извините, но не хочется выделять кого-то персонально.

— Есть ли ясность относительно календаря сборной?

— Нет, возникают сложности. Почти вся Европа играет, а мы нет. Безобразно составлен календарь. Нет свободных команд на март. Еще нужно поклониться в ноги Фабио Капелло за то, что он перенес чемпионат России на восемь дней, продлил его на этот срок. Что бы мы без него делали? Пока ясно только, что 14 августа мы примем дома черногорцев. Хорошие интересные соперники. Есть наметки по Японии, но еще контракт до конца не составлен. Пока просто ведем переписку. Возможно, примем японцев в Беларуси.

— А в каком городе-то?

— Мне все равно. Знаю точно, что не в Минске. Где скажет федерация, там и будем проводить. Гродно, Брест, Гомель — хорошие варианты. Как-то играли в Витебске с Сан-Марино, так билетов было не достать. Народ болел. Так что все нормально. Где-нибудь сыграем. Пока вопрос открытый.

— Вы высказались по Драгуну и Брессану. Что скажете по поводу того, что Александр Глеб остался?

— Саша — взрослый человек. Думаю, он принял взвешенное и обдуманное решение. Я его уважаю и не имею права осуждать. Это не дежурные слова. Давайте будем надеяться, что он будет хорошо играть и обойдется без травм.

— Поднимется из-за этого интерес к чемпионату страны?

— Конечно! Допустим, Глеб приехал в Гродно. Разве народ не пойдет на него посмотреть? Ведь у Саши есть и персональные болельщики. Они приведут своих друзей и подруг. Может, на 500 человек поднимется средняя посещаемость чемпионата. Главное — здоровье.

Человек, который сделал немало для попадания молодежной сборной на Евро-2011, — Дмитрий Рекиш — заявил о намерении завершить карьеру.  Как вы восприняли это заявление?

— Честно скажу, что не удивился.

— Как этот сбор повлияет на игру команды?

— Мы будем совершенствовать тактику игры.  Работать над остальными компонентами. В любом случае, сбор как-то повлияет. Еще больше я привыкну к ребятам, а они — ко мне. Поймут мои требования. В принципе, последние игры меня радуют. Мы совершенствуем атаку, не так уже боимся идти вперед.  Правда, еще не получается при потере мяча не уходить в защиту, а сразу вступать в отбор. Но это уже тонкости. Надеюсь, будем прибавлять от игры к игре.