Знакомимся с первым лицом брестского «Динамо»

21.01.2013 08:27

У нового председателя правления брестского «Динамо» имелось особое условие для беседы. Вячеслав Сашко отказался от телефонного разговора в пользу личной встречи. Несмотря на богатый управленческий опыт, в делах футбольных он еще не столь искушен. Поэтому для беседы с корреспондентом пригласил еще и председателя клуба Николая Хорошуна. Получилось эдакое интервью на троих.

— Вячеслав Васильевич, 8 января команда вышла из отпуска и вы впервые держали речь перед ребятами в ранге председателя правления клуба. На ваш взгляд, как прошла встреча?

— Думал, что встреча будет более революционной. А на самом деле она оказалась спокойной и деловой. Думаю, подготовительная работа, проведенная накануне генеральным директором, расположила и футболистов и тренерский состав к нормальной беседе. Вопросы, которые мной поднимались, не касались напрямую тематики футбола. Они больше касались жизни. Скажем, как можно по-другому вести себя в обществе, в природе и в спорте. Говорили о том, как возродить былые традиции, приумножить их. Что делать, чтобы футбол на Брестчине был привлекательным. Мы готовились к этой встрече. Мной были проработаны тезисы. Мои личные условия для того, чтобы все получалось, — уметь, знать, хотеть и делать. Если одного из составляющих не будет, то ничего не выйдет. Если ты умеешь, но не знаешь или не желаешь, то в итоге ничего толкового на выходе не получится. Все сейчас возражают — я бы делал так. Мы выдвинули другой постулат: согласен — выполняй. Не согласен — возражай. Возражая — предлагай, предлагая — выполняй. Вот в такой тональности и общались. Встреча прошла нормально. В этом есть большая заслуга генерального директора. Он, кстати, переживал за ход предстоявшего разговора. Пригласили на встречу мы и нового председателя областного спортуправления Эрнеста Владимировича Николайчука. Этот факт также придал значимости нашей беседе.

— Когда вам поступило предложение возглавить клуб и как вы отнеслись к подобной идее?

— Узнал накануне Нового года. Это было для меня совершенно неожиданно. Предприятие наше сработало хорошо, устойчиво. Подвели итоги, провели собрания, награждения. Подъехал Николай Михайлович, рассказал о том, что в связи с избранием в парламент уходит с поста Владимир Александрович Базанов. Он советовался со мной по поводу кандидатур на пост председателя клуба. Я называл многие фамилии. А он спросил: «А если предложат вам?» Я ответил, мол, помилосердствуйте, у меня и так нагрузки большие. Предприятие многопрофильное, имеются вопросы по холдингу, сервисным центрам. Сложновато. Оставаться в членах правления клуба я был не против, но не более. А затем последовал звонок от губернатора. Он и попросил меня возглавить правление клуба. Давления не было, но ведь мы все работаем в одной области. На следующий день в восемь утра провели заседание правления. Принял эстафету, пожали руки Владимиру Александровичу.

— Насколько предметным был разговор с бывшим председателем футбольного клуба?

— Дело в том, что и времени на это особо не было. Оставались определенные вопросы по финансированию, так как не все в конце года с клубом рассчитались по своим обязательствам. А вообще официальной передачи дел не было. Вопрос возник только по главному тренеру, контракт которого заканчивался в десятых числах января. Мы не спешили. Через два дня после правления контракт с Владимиром Борисовичем был продлен на год. Узнал, через СМИ, что кто-то когда-то ему давал какие-то более весомые обещания. Мы не делали никаких расследований по этому поводу. Посоветовавшись с Николаем Михайловичем Хорошуном, приняли, считаю, взвешенное решение предложить свои условия. Вызвали Владимира Борисовича, и он поставил свою подпись под трудовым соглашением. Человек остался доволен. Тренерский состав сохранил прежний вид. Разве что в связи с завершением контракта перешел на должность старшего тренера дубля Сергей Петрович Ковальчук.

— Чем именно вы раньше занимались в правлении?

— У нас каких-то персональных функциональных разграничений в правлении не было. Я, допустим, больше занимался пропагандой футбола на Брестчине. Мы изучали опыт привлечения болельщиков на примере моих коллег из Гродно. Знакомились с принципами финансирования. Приглашали на игры работников предприятия, молодежь. Ну, и естественно занимался вопросами финансирования. В этом плане возникали сложности. Прежде всего, трудности вызывало согласование в министерстве. Это определенная процедура, требующая времени. У нас на это ушло пару месяцев. Кому-то потребовалось полгода, а кто-то не завершил этот процесс и по сей день.

— Бюджет на следующий сезон уже сверстан?

Николай Хорошун (Н.Х.): Пока только вчерне. Сейчас идет только согласование сумм, которые предлагаются. К примеру, скоро мы поедем в гости к директору сахарного завода. Он уже получил ходатайство от облисполкома. Посмотрим на его реакцию.

Вячеслав Сашко (В.С.): Это необходимо делать, глядя глаза в глаза. По телефону, это не разговор. И вообще не будем раскрывать всех наших методов и подходов. Есть смета. Гарантированное финансирование через бюджет будет. Может быть, в год бережливости пересмотрим какие-то позиции, сосредоточившись на магистральных направлениях. Возможно, сегодня нам не так уж необходимо обустройство четвертого поля. Скорее всего, мы заморозим его на определенное время. А когда войдем в график расчетов, то тогда и будем двигаться дальше. Президентом страны озвучена задача — каждый должен уметь зарабатывать себе деньги. Вот и будем двигаться этим курсом.

— Цели и задачи на сезон уже определены?

Н.Х.:  Для этого еще не пришло время. Когда Владимир Борисович укомплектует команду, когда мы будем четко представлять потенциал игроков, тогда и определимся. Пока в расположение команды еще даже не все подтянулись.

— Сами с футболом как-то связаны? Возможно, раньше играли?

В.С.: Так же, как все — и во дворе, и в школе, и в институте. Сегодня у предприятия есть своя футзальная команда. Не подумайте ничего плохого, она создана не в противовес. Просто в городе сильное футзальное движение и хотелось несколько активизировать молодежь. Я сам больше футбольный болельщик. Учась в институте, не пропускал ни одного матча на «Динамо». Всегда восхищался работой Валерия Лобановского. Мне импонировала его расчетливая, логически выстроенная схема.

— Насколько тесный контакт с командой вы планируете?

— Сейчас есть много таких подходов из разряда — взялись за дело непрофессионалы, может, у них и получится. Не являюсь профессионалом в области футбола, я лишь рядовой любитель этого вида спорта. Поэтому считаю, что не вправе вмешиваться во внутрикомандные дела, давать какие-то наставления. Другое дело, что мне необходимо познакомиться с людьми. Поэтому я предпринял нестандартный подход, попросив, чтобы мне каждый изложил свой личный творческий план. Почитаем, посмотрим. Уверен, что у каждого, будь то тренер, директор или игрок, найдется пару дельных советов. Будем строить работу на принципах уважения и доверия, а не давления и унижения. Слишком плотно контактировать с командой у меня не получится еще и по причине моей занятости на основной работе. В тот же Гомель на выездные матчи я вряд ли отправлюсь. Уверен, что не нужно команде и тренерам надоедать и мешать. У меня есть свои функции, ими и ограничусь.

— Какие перед вами стоят задачи, как перед председателем правления? Поиск финансирования?

— Мне не импонирует роль мальчика для выбивания денег. Хотя не вижу особых противоречий в том, чтобы привлечь на свою сторону богатых земляков. А так, ходить, выбивать и говорить, что вот там мне не дали, — это несолидно. Моя задача совместно с членами правления — принимать активное участие в выработке стратегических задач и направлений клуба, контролировать поступление и расходование финансов, заниматься подбором кадров.

— Футбольный клуб в Беларуси — проект убыточный. У вас есть идеи, как исправить положение на примере того же брестского «Динамо»? Или клуб может заработать исключительно на продаже игроков?

— Я бы не стал зацикливаться исключительно на продаже своих футболистов. Хотя понятно, что и без этого не обойтись. Это самый короткий путь для решения финансовых проблем. Но далеко не самый правильный. Разве не для того в городе существует команда, чтобы привлекать на трибуны его жителей, радовать их вдохновенной красивой игрой? А то у нас в прошлом сезоне сплошь панические настроения наблюдались — вот сейчас вылетят в первую лигу. Молодцы, удержались, выжили. Но ведь нужно не выживать, а просто жить, быть уверенными в завтрашнем дне. Значит, сейчас нужно работать над решением накопившихся проблем. Да, сегодня на увеличении количества зрителей на трибунах не заработаешь. И привлечение болельщиков — это больше социальная роль. Сдача в аренду полей на тренировочной базе или помещений в клубном офисе также особых дивидендов не приносит. Ведь даже в Европе считанное количество клубов, которые получают прибыль.

— Зрительский аншлаг на каждом матче брестского Динамо — это реально?

— Мы вчера обсуждали эту проблему. Даже в арендном контракте со спорткомплексом «Брестский» у нас прописано, что если на матчах команды зрителей станет собираться больше пяти тысяч, то оплата всех услуг будет сокращена. Это один из стимулов. Хотя почему-то раньше послабления начинались с трех тысяч. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы на стадион ходило как можно больше народа. Даже подумываем, а не запустить ли трансляции на большие экраны в районе ЦУМа и центральной площади города. Кроме того, неплохо бы привлекать на трибуны туристов, посещающих наш город. Выделить им под это специальные гостевые места. Мечтаю о том, что бы когда в Бресте проходит футбол, то все тут гремело. Понятное дело, я могу использовать определенный административный ресурс и активнее приглашать на трибуны своих работников. В рамках города мне уже понадобиться помощь от местных властей.

Н.Х.: В этой связи у нас был разговор с Владимиром Курневым, и он заметил, что, не сбрасывая со счетов чемпионат, у команды очень неплохие шансы далеко пройти в розыгрыше Кубка Беларуси. Постараемся через эти соревнования пробиться в еврокубки, и тогда аншлаг на «Брестском» не такая уж мечта. Мы все помним поединок брестского «Динамо» с лиепайским «Металлургом», когда невозможно было достать билет.

— К вам как руководителю предприятия наверняка не раз обращались представители различных футбольных клубов за помощью. Скажите честно, легко ли забрать деньги у предприятия и отдать их, скажем, на футбол?

В.С.: «Забрать и отдать» — я бы так не стал выражаться. Во-первых, деньги необходимо заработать. Потому что мы хозрасчетное предприятие. Это труд. И здесь нужно отдать должное нашим ломосдатчикам, которые выполняют государственный заказ. У нас свыше полутора тысяч субъектов хозяйствования. Когда мы заработали деньги, то по решению облисполкома часть финансов переводим на поддержку того же футбольного клуба. К нам часто обращаются различные спортивные организации с просьбой оказать спонсорскую помощь. Но сделать это не так уж просто. Все подобные выплаты необходимо согласовывать в министерстве, в холдинговой компании. А у компании тоже множество предприятий, которые требуют модернизации и финансовых вливаний. Однако мы, как и многие руководители, являемся патриотами Брестчины и понимаем проблемы спорта. На протяжении последних пяти лет мы поддерживаем футбол и пока другим спортивным организациям серьезных обещаний не даем.

— Был ли у вас разговор с областным и городским руководством? Какое у них отношение к футбольному клубу? Чего они хотят от «Динамо»?

— Предметного разговора на эту тему не было. Но председатель облисполкома Константин Андреевич Сумар вместе со своими заместителями и новым руководителем облспортуправления определились со стратегией и тактикой поддержки всего спортивного движения в области. Конечно, административный ресурс у нас есть, и мы обязательно будем его использовать. Кроме того мы вхожи в круг знаковых предприятий области, таких как Газоаппарат, Мясокомбинат, Ликеро-водочный завод, Хлебпром, Брестсельмаш и другие. Мы, безусловно, будем вести с ними разговор насчет возможной поддержки клуба.

— Вы пришли в «Динамо-Брест» в непростое время. Перед игроками имеются финансовые задолженности. Подобные аспекты не смущали, когда раздумывали над предложением возглавить клуб?

— Какое может быть смущение, если я входил в члены правления клуба и был в курсе всех вопросов. Знаете, возраст уже не тот, чтобы чего-то бояться. Мы твердо пообещали, что с людьми рассчитаемся. Другое дело сроки, которые напрямую зависят от тех организаций, которые еще не полностью рассчитались с клубом. Но впредь такого не будет, чтобы люди не получали заработную плату. Конечно, еще можно понять задержки по выплате тех же бонусов, но зарплата должна быть выплачена в срок. Мы даже пообещали, что в случае чего будем прибегать к банковским кредитам.

— Наверное, следующий вопрос больше адресован Николаю Михайловичу. Клубу удалось вернуть название, но БФСО оспаривает решение Национального центра интеллектуальной собственности в суде. Как продвигается это дело?

— Клуб пока получил только товарные знаки. В данный момент мы подали документы на регистрацию названия в управление юстиции Брестского облисполкома и ожидаем получения свидетельства. Пока наше название «Брест», но процесс перерегистрации уже идет. Что касаемо реакции БФСО «Динамо», то им, конечно, не понравился наш ход. Они подали апелляцию в тот же национальный центр интеллектуальной собственности, в котором и мы, и они регистрировали свои товарные знаки. Заседание этого апелляционного комитета назначено на 13 марта. Мы уверены в своей правоте и законности, так как соблюли всю процедуру от момента подачи заявления до момента получения свидетельства. Дождемся срока рассмотрения апелляции. У нас также есть свои аргументы. Если свидетельство выдано, то зачем идти на попятную, и отменять свое же решение, на основании того, что это кому-то не понравилось? Я думаю, это было бы глупо. Если брать пример из жизни, то есть конфеты «Аленка», «Любимая Аленка», «Аленушка» и все имеют право на жизнь. Никто никому свои претензии не выставляет. Бренд есть бренд. У вас один, у нас другой.

— Вячеслав Васильевич, а каково ваше мнение вокруг всей этой истории с названием?

— В борьбе за название я однозначно на стороне клуба. Вернув имя, мы как бы протянули ниточку в прошлое, возобновили преемственность, поддержали ветеранское движение. Брестское «Динамо» — это часть нашей общей истории, нашей биографии. Тут другого мнения быть не может.