Сквернюк: возвращения — это временное явление

09.08.2012 17:10

После восьми лет российской карьеры Алексей Сквернюк вернулся в Беларусь

В нынешнем году по мотивам футбольных событий Беларуси можно снимать фильм с рабочим названием «Возвращение». Решение Алексея Сквернюка перебраться в «Славию» оформило еще один камбэк и, признаться, вызвало легкое недоумение. Новобранец мозырского клуба раскрывает мотивы своего перехода и рассуждает о тенденции возвращения легионеров в родной чемпионат.

— Почему ваш выбор пал на скромный клуб из Мозыря?

— В России трудоустроиться не получилось. Уже закрывается трансферное окно. Нужно было определяться с местом продолжения карьеры. Буквально два дня назад мне позвонил Юрий Иванович Малеев. После разговора с ним решил перейти в «Славию». Тренер убедил, что я ему нужен. Мой контракт с клубом рассчитан до конца года. Посмотрим, что будет дальше…

— В каких клубах могли оказаться помимо «Славии»?

— Было достаточно предложений из первой лиги чемпионата России. Увы, не сложилось. Поступали какие-то варианты от клубов белорусской «вышки». Там тоже дальше разговоров дело не пошло.

— Не смущает ли вас аутсайдерский статус вашего нового клуба?

— Абсолютно не смущает. У команды квалифицированный тренер, который знает, что делает. Плюс Малеев реально заинтересован во мне, он очень хотел видеть меня у себя в коллективе. Постараюсь оправдать его доверие и помочь клубу улучшить нынешние показатели. Ситуация, в которой оказалась «Славия», не такая страшная, как может показаться на первый взгляд. У нас не катастрофическое отставание от соперников и игра в запасе. Все может измениться за несколько туров.

— Вы очень быстро откликнулись на предложение «Славии». Такого трансфера мало кто ожидал…

«Все решил один звонок Малеева»

— Все решил один звонок Малеева. Человек видит меня в команде. Вдобавок у меня долго не было игровой практики. Не получалось трудоустроиться в России. Юрий Иванович сказал: «До конца года поиграешь, потренируешься, наберешь форму. Мы тебе поможем». Почему я должен был отказываться? Ведь предложение было конкретным. Поэтому и договорились быстро.

— Много потеряли в зарплате?

— Не ставлю деньги во главу угла. Сейчас главное тренироваться и постоянно выходить на поле. Быстро нашли компромисс в финансовом вопросе.

— Где собираетесь жить в Мозыре?

— Мозырь находится далеко от Минска. Особо не наездишься. Буду жить по месту работы. Клуб снимает мне номер в гостинице. Город достаточно спокойный. Меня все устраивает. Когда появятся выходные, буду ездить в гости в столицу.

— В каком амплуа видит вас Юрий Малеев?

«Тренер видит меня на позиции левого полузащитника. Постараюсь приносить пользу там»

— Мы общались по этому поводу. Тренер видит меня на позиции левого полузащитника. Постараюсь приносить пользу там.

— А где вам более приятно играть?

— В России, куда только не пробовали меня ставить. Сегодня наиболее комфортно себя чувствую в роли левого хавбека. Хочется играть именно на этой позиции.

— Какое у вас представление о чемпионате Беларуси? Следили за ним, когда играли в России?

— Особо за белорусской «вышкой» не наблюдал. Знал, что БАТЭ из года в год становится чемпионом, но не более. Газеты и интернет в поисках новостей не штудировал. Знаю только тех футболистов, с которыми когда-то играл в «молодежке» и национальной сборной. Фамилии большинства игроков нашего чемпионата мне не знакомы.

— Насколько сильно разнятся чемпионаты России и Беларуси?

— Последний раз играл в белорусском чемпионате в 2004 году. Получается, восемь лет назад. Сложно сравнивать то, что есть сейчас, с первенством восьмилетней давности. Футбол не стоит на месте, развивается. Заметен прогресс белорусского чемпионата. Команды неплохо выступают в еврокубках. Сборная страны тоже выдает неплохие результаты. Конечно, можно было бы обладать лучшими показателями, но имеем то, что имеем. Уровень отечественного чемпионата считаю неплохим.

— Что скажете об инфраструктуре вашего нового клуба, если делать сравнение с российскими командами?

«До «Кубани» и «Крыльев Советов» «Славии» далеко, но нальчикскому «Спартаку» мозырский клуб не уступает точно»

— До «Кубани» и «Крыльев Советов» «Славии» далеко, но нальчикскому «Спартаку» мозырский клуб не уступает точно. Чемпионаты Беларуси и России находятся в разных весовых категориях. Там базы строятся специально под команды. В «Кубани», например, на игры летали самолетами. У них в футбол вкладывается куда больше денег. Отсюда и результат. В Мозыре есть все для тренировок и хорошей подготовки к играм. Правда, без особой роскоши. Достаточно скромно.

— Намечается тенденция возвращения белорусских легионеров из России домой. Вы, Ковба, Булыга, Глеб…

— В первой лиге чемпионата России сейчас очень тяжелая ситуация. Четыре команды прекратили свое существование. Многие игроки остались без работы. Нужно искать новые клубы. Сейчас в России очень много свободных агентов. В этом-то и вся проблема. Тому же Булыге не хватило времени, чтобы найти себе команду, а поддерживать форму надо. Мне кажется, возвращения — это временное явление.

— Вы в наш чемпионат на ПМЖ или просто погостить?

— Хочется играть на более высоком уровне. Сейчас нужно набрать форму и проявить себя. Хочу помочь клубу, который дал мне подобную возможность. Дальше будет видно, что из этого получится.