Давно не слышали о Вас. Дмитрий Акулич

10.04.2013 07:44

Дмитрий Акулич, он же Пеле, он же Акула, он же Мастер, он же Страшный человек, он же Механик, он же Меркантильный… Бывший атакующий полузащитник «Динамо-93», БАТЭ, «Металлурга», а ныне массажист «Минска» рассказал о шутках в команде, об общении с футболистами, о том, как стал массажистом, о стрессе, после развала «93-х», чемпионстве в составе борисовчан и временном пристанище в «Руденске».

— Когда мы договаривались об интервью, вы подумали, что вас разыгрывают. Почему?

— Да есть у нас джигиты, которые могут и любят пошутить. Вот и подумал, что меня разыгрывают в очередной раз. Я тоже могу пошутить над ними. Особенно после удачных игр, когда кто-то забивает. Звоню и представляюсь журналистом.

— И над кем вы так в последний раз прикалывались?

— Кому звонил, не скажу. Но, приоткрою тайну, планирую Сергею Сосновскому набрать, когда первый мяч забьет. Слушайте, а название у статьи будет?

— Конечно.

— А давайте назовем так: «Все имена вымышлены и все случайности — это совпадения».

— Попробуем. Легко клюете на розыгрыши?

— Попадаюсь, бывает. Поэтому и переспрашиваю :).

— Как к вашим шуткам относится молодежь?

«Есть фильм «Место встречи изменить нельзя». И если сказать молодому фразу из него, он будет смотреть на меня и не понимать: о чем я вообще»

— Есть фильм «Место встречи изменить нельзя». И если сказать молодому фразу из него, он будет смотреть на меня и не понимать: о чем я вообще. Главное — найти контакт. Для этого приходится на дальних поездках ставить молодым этот фильм, чтобы они хоть как-то понимали. Но они меня все равно слегка недолюбливают.

— Почему?

— Я понимаю, кого нужно подколоть, над кем посмеяться, а кому, наоборот, нужно что-то сказать серьезно. Вот пришел в команду Рома Волков. Он не знал меня раньше. Я ему что-нибудь скажу, а он на меня смотрит и думает: «Серьезно я или нет». А сейчас уже начинает подкалывать, отвечать. Адаптация прошла. Такой футболист будет играть в команде.

— А те, у кого нет, не будут?

— Просто им нужно больше времени. В команде должны быть универсальные отношения. Нужен баланс, который желательно соблюдать.

— А что вы в молодежи не понимаете?

— Ну, их-то понять немудрено :).

— А в плане вещей: iPad, iPhone…

— Я даже не знаю, в чем разница. У меня есть телефон, который звонит. Я только недавно узнал, что если снять на телефон видео, можно потом найти себя в интернете :).

— У вас не самая постфутбольная профессия. Как стали массажистом?

— Мне важно было остаться в футболе. Пока играл, получил тренерское образование. Поэтому решил попробовать себя детским тренером в «Смене» (ныне «Минск» — Goals.by). Материально было очень трудно. Во второй лиге тогда играла команда «Смена», возглавлял которую Иван Савостиков. И Иван Иванович предложил мне поработать. Вакансий было две: массажист и оператор. Выбрал первое. Закончил курсы, и стал работать. А однажды встретился с Людасом Румбутисом, он тогда работал с «Даридой». Разговорились. Оказалось, в команде освобождалась должность массажиста. Так я очутился в команде высшей лиге. И с тех пор рассказываю футболистам, особенно молодым, как они играют и во что. Я могу им так говорить. Хотя бы потому, что имею в «Прессболе» свой персональный клуб. В «Клуб Дмитрия Акулича» входят те футболисты, которые провели 100 и более игр, выходя на замену.

— А вам интересно массажировать?

— Конечно. Пусть кто-то и называет массажистов низшим звеном клуба, но мы в команде. И это самое главное. Наверное, следующий вопрос будет «а не хотите попробовать себя тренером?»

— Нет, другой.

— Ну, раз уж вы спрашивает, отвечу. Конечно, хочу! Но время еще не пришло. У нас в команде еще есть люди, против которых играл. Вот когда они закончат, а я чувствую, им недолго осталось, тогда и начну.

— Вы же завершили карьеру из-за травмы?

— Да, у меня были проблемы с головой. В итоге пришлось закончить чуть раньше.

— Сильно переживали из-за этого?

— Возникло новое ощущение: «Что будет завтра?» Мы не имели материального состояния, как у нынешнего поколения. Играл в чемпионате Беларуси, заработал на квартиру — и уже хорошо. Сейчас на квартиру парни могут заработать сезонов за пять, а кто-то и за два.

Услышал как-то разговор двух игроков. Один уехал за рубеж, другой остался тут. Тот, который остался: «Дружище, ну вот тут ты был лидером, а там сидишь». «А я лучше там посижу на лавочке, зато приеду на «Мерседесе». Пропала идея. Раньше мы за что-то играли. Стыдно было сказать, что натер мозоль и не можешь выйти на поле. А сейчас эти грани стираются. Возможно, это более профессионально. Сперва вылечись, а затем играй. Но ведь команде ты нужен здесь и сейчас!

— На вашем игровом пути случилась такая штука, как развал клуба.

— Когда развалилось «Динамо-93», был стресс. Команда хорошая, на ходу. Отыграли полгода и исчезли… Куда идти? Нам даже не отдали заработанных денег. Не хотели или не могли — другой вопрос. Хорошо хоть статус свободных агентов дали. Слава Богу, было какое-то имя, и мы оказались востребованными. Хуже всего, когда корабль вышел в море и в середине пути, тебя оставляют на лодке плыть одному. Хорошо, когда ты знаешь, куда и как плыть.

— Что для вас значили матчи «93-х» с главным «Динамо»?

— Это были битвы за звание первой команды. Каждый из нас хотел доказать, что «93-и» лучше. Но главное — место в турнирной таблице. Мы всегда стремились быть выше первой команды.

— Едва ли не все выпускники «93-х» отмечают хороший коллектив. Что вам запомнилось, кроме этого?

— Переход на новый уровень. Мне запомнилось все: база, условия подготовки, автобус, питание. Все что входит в понятие высокий уровень. До этого играл в молодеченском «Металлурге». Там это все было, но не так профессионально. Потренировались — три км пешком на обед — потом обратно. Форма еще не высохла, а уже надо идти на вторую тренировку. В «Динамо» же все в одном месте.

— В Молодечно сами себе форму стирали?

— Да. После тренировки в душе. Сушилки были маленькие, на всех не хватало. Успел повесить — повезло. Нет — развешивали в комнате. Если не успела высохнуть, то приходилось одевать мокрую. В «Динамо» тоже стирали сами, но… хорошая сушилка, отапливаемая база, несколько комплектов формы. Вот эти мелочи многое определяют.

— После ликвидации клуба вам, наверное, повезло больше всех. Вас пригласили в БАТЭ.

— Верно. Все мои лучшие достижения связаны с БАТЭ. «Серебро», «золото», «серебро». Все медали, о которых рассказываю ребятам, — батэвские.

— Как вы вспоминаете 99-й год?

— Это ж первое «золото»! Есть что вспомнить. Знаете, я первую машину купил как раз в 99-м. После чемпионства. Она на ходу до сих пор. И я получаю большее удовольствие, когда езжу на ней, чем на той, которую купил позже. Хоть от нее остался «родным» только кузов. А так это дьявол ночных проспектов. Я как-то хотел ее продать, но не получилось. Хотя даже уже были отданы деньги. Но она ко мне вернулась. Когда сажусь в эту машину, мне приятно. Это не ностальгия, просто приятные ощущения.

— Как отмечали чемпионство?

— Скромно. Собрались в ресторане, посидели.

— Вам довелось поработать в «Руденске». Как туда занесло?

— Издержки профессии. Так вышло, что пришлось уйти из БАТЭ. Меня посадили в лодку и отправили плыть до ближайшего острова. Им оказался «Руденск». И хорошо, что оказался. Мог и утонуть.

— Футболисты тамошней команды, очень негативно отзываются об Иване Бартошевиче.

— У меня никаких претензий к нему нет. Все, что мне обещали, выплатили. Ребятам, наверное, нет. Но зла на Ивана Александровича не держу. Остров был пусть и маленький, но он был.