«Все нормально, кроме указа»

22.05.2013 15:13
Спорт Редакция

Goals.by погрузился в реалии белорусского женского гандбола

Во вторник в Гродно сыграли решающий матч женского чемпионата Беларуси. Встречались «Городничанка» и БНТУ-БелАЗ. 20-е чемпионство выиграла команда, представляющая столичный регион. Корреспондент Goals.by, съездив на запад Беларуси, узнал, что для гандбольных руководителей святое и чем им не нравится президентский указ о поддержке спорта. Познакомился с отцом лучшего игрока чемпионата и привез парочку историй о гандбольной жизни в нашей стране.

О женском гандболе в Беларуси пишется и говорится немного. «Золотой матч» чемпионата страны — отличный повод заглянуть в это царство, проведать, как там дела.

Решающий поединок игрался в Гродно, в Ледовом дворце. Здесь уже висит вымпел «Неман» — чемпион-2013». Напомним, что сильнейшими в Беларуси стали местные волейболистки, баскетболистки. У гандболисток тоже имелась такая возможность.

— Матч состоялся в Ледовом дворце благодаря тому, что в Гродно в это время проходил детский турнир «Стремительный мяч», — пояснил переезд гандбола из традиционного зала на улице Гагарина на новое место директор «Городничанки» Николай Тодорашко. — Детям очень полезно посмотреть такие игры. Чертили с мужской командой разметку на площадке. Зал-то нам представляли, а остальное — сами. Аренду дворца на «Стремительный мяч» оплатило Министерство спорта, а за игру чемпионата Беларуси — мы.

«Все нормально, кроме указа»

Вообще, по началу чемпионата трудно было предсказать, что золотая его интрига разрешится лишь в последнем матче. БНТУ-БелАЗ резво стартовал, обыгрывал своего единственного реального конкурента – «Городничанку», тогда как те умудрялись терять очки. Но затем кадровые трудности случились в стане минчанок — и все пошло наоборот: уже команда Сергея Камбура побеждала, а  подопечные Константина Шароварова умудрились проиграть «Аркатрону», пропустив решающий мяч фактически вместе с сиреной.

— Было очень тревожно, — признался после игры главный тренер БНТУ. – По ходу чемпионата вели 4 очка, а потом две девочки ушли в декретный отпуск, Ежикова и Сухомирова получили серьезные травмы, и мы потеряли этот запас, который обеспечивал нам спокойствие. Не хватило тренировочного и игрового времени, чтобы подготовить вторых-третьих номеров. А благодаря тому, что перенесли матч, восстановилась, хоть и не полностью, Анна, неплохо смогла сыграть Карина — и получили хороший матч, настоящий, финальный.

Интрига в турнире закрутилась не благодаря усилению кого-то из конкурентов, а из-за проблем в стане самого сильного клуба страны.

То есть, получается, интрига в турнире закрутилась не благодаря усилению кого-то из конкурентов, а из-за проблем в стане самого сильного клуба страны.

Что касается самой игры, то многое о ней может сказать сам финальный счет. Напряжение витало, атаковать у команд получалось не очень хорошо, зато защищались здорово, и чудеса творили вратари. После перерыва БНТУ не мог забросить почти 10 минут, и если бы не Алеся Сафонова — быть беде.

— Весь первый тайм на себя злилась, — призналась голкипер минчанок позже. – Видела, что меня не хватает как опоры. Думала: «Где ж ты, мяч, почему летаешь мимо меня?» Мне нужно было отбить бросок, который принес бы мне мою энергию. Команды немного нервничали, не рисковали, ждали, кто осмелится шаг сделать. Не было такого, чтобы кто-то сразу попер. Игра такая — на паузе. Шаг — выждали.

«Все нормально, кроме указа»

Выход опытных игроков помог БНТУ переломить ситуацию и выиграть.

— Хочу похвалить соперников — они боролись до конца, — не без разочарования в голосе говорила гродненка Наталья Котина. — Карина Ежикова — лучшая по игре. Сафонова молодец. Тренер нас не ругал. Сказал, что проиграли сами.

«Все нормально, кроме указа»

Карина же о своей травме сказала просто:

— Отключалась от того, что болит. Другого выхода не было. Выпила пару таблеток :).

Ежикова — номер один в женском чемпионате Беларуси. Переросла его уровень она не вчера. И вот теперь покидает — переходит в российскую «Астраханочку». Эти ее слова теперь читаются как прощальные:

— Хочу сказать большое спасибо своей команде, тренеру. Было очень приятно работать в этом сезоне.

«Все нормально, кроме указа»

Пока команды награждают, общаемся с папой звезды Александром Владимировичем:

— Как удалось воспитать такую дочку?

— Тяжело, конечно, было. Это ведь все-таки ребенок. Если бы сами не были спортсменами, не понимали бы этого. Знаем, как что дается. Сейчас есть результат. Карина — боец. Мама говорит — она дура, в папу пошла. Мама не такая немножко, она рано закончила, а я до сих пор играю.

— Трудно было, когда Карина в Россию уехала?

— Конечно. Сначала мы к ней ездили два раза в месяц. Почти на все соревнования, которые в Москве проходили, выбирались. В Волгоград уже реже получалось — далековато все-таки.

— А когда случились проблемы со здоровьем, из-за которых Карина прервала выступления, не настроились на то, что со спортом придется закончить?

— Нет, я так не думал, поддерживал ее. Обидно просто было, что столько вложили сил, здоровья. Она сама переживала, потому что была постоянно одна. В чужой стране ведь все-таки…

«Все нормально, кроме указа»

— В чем залог нашего 20-го чемпионства? – итожит Константин Шароваров. — Накануне сезона мы играли турнир в Чехии. Его можно было не выигрывать, но даже ценой травмы Ежиковой нам удалось это сделать. В еврокубке мы проиграли не 10 или 20 мячей, а дважды по «— 1». Привезли игру домой. Никому не было стыдно. В Балтийской лиге мы победили за явным преимуществом. Мы не делили игры на проходные и важные. Мы ведь не суперкоманда — мы хорошая команда, которая может проявить характер и добиться результата.

«Все нормально, кроме указа»

— Казалось, у нас так хорошо складываются неофициальные турниры, что игра придет и в важных матчах, — размышляет Алеся Сафонова. — Зато эти неудачи научили нас ценить момент, когда мы вместе, ценить эту игру. Я сегодня и девчонкам кричала в последние 15 минут: «Ловите кайф!»

Сергей Камбур в числе причин поражения отметил короткую скамейку. Надо признать, что игроков высокого уровня в чемпионат Беларуси не хватает — и почти все они в основах «Городничанки» и БНТУ. Поднять кого-то с лавки и бросить в бой в надежде на перелом — маловероятно. Хотя в этом сезоне смогли показать себя в минской команде юные Катя Силицкая и Настя Мазго.

— Раньше у нас было свое отделение по подготовке юных гандболистов в училище олимпийского резерва, — рассказывает о работе с резервом в Гродно Николай Тодорашко. — Когда его решили закрыть, мы с федерацией собрали у нас на базе девочек 1998 года рождения. К нам приехали и из Гомеля, и из Бреста — то есть собрали сборную этого возраста. Это будет и для нас материал, и для сборных. Но деньги в основном в эту команду вкладывает «Городничанка» и училище олимпийского резерва. От федерации не получаем ни одной копейки.

Если пристально наблюдать за чемпионатом Беларуси, можно найти в нем немало забавного — это с одной стороны, и грустного — с другой.

В перерыве матча за третье место Кубка Беларуси основной вратарь и тренер «Гомеля» ходили в бар лидского спорткомплекса за питьевой водой, покупая ее за свои деньги.

Вот, например, в перерыве матча за третье место Кубка Беларуси основной вратарь и тренер «Гомеля» ходили в бар лидского спорткомплекса за питьевой водой, покупая ее за свои деньги. Это многое говорит о состоянии дел в клубе, ставшем, между прочим, третьим в стране. В других командах не лучше, о чем можно судить о среднем возрасте игроков. Эта цифра недалеко отходит от двадцатки — надолго девушки в гандболе, как правило, не задерживаются, ища более прибыльные места работы. А вот в «Витебске», например, местом регистрации игроков было одно из общежитий, но при проверке выяснилось, что оно неверно поставлено на баланс города, и гандболистки остались без регистрации.

— Как гастарбайтеры, — призналась мне одна из спортсменок.

Да что говорить, если большая часть чемпионского состава БНТУ также живет в общежитии университета! Легко понять слова директора клуба Андрея Романько, который опасается, что спорт может превратиться в студенческий. Мини-интервью с ним перед матчем получилось довольно познавательным:

— Насколько уверенно стоит сейчас БНТУ-БелАЗ на ногах?

— Стоит уверенно, если бы только не указ президента — тогда бы стояли еще увереннее. Дело в 20 процентах бюджета, которые нужно заработать самим. Это может похоронить профессиональный спорт и сделать его студенческим, если эту норму не отменят. 20 процентов заработать невозможно. А потом еще и 50!

— Знаю, что клуб приобрел микроавтобус и собирался заниматься перевозками.

— Это все детский лепет, мелочи. Если у меня бюджет 5 миллиардов, то, выходит, заработать нужно миллиард. Если я бы мог сделать миллиард из воздуха, то, наверное, не в клубе бы сидел, а был крутым бизнесменом. При средней рентабельности в 20 процентов в какой-то бизнес нужно 5 миллиардов сначала вложить, чтобы потом забрать оттуда «чистыми» миллиард. Нужно сначала найти такую большую сумму, а потом найти бизнес, связанный со спортом. Такие возможности есть, пожалуй, только у хоккейного «Динамо», который имеет свою базу, зал, точки общепита и достаточный интерес. Заниматься продажей вагонов с нефтью — это маразм.

— Указ долго не подписывался — проблемы из-за этого возникали?

— Нет. Нам помогал ректор БНТУ. За счет денег университета мы и жили. БелАЗ ждал продления указа.

«Все нормально, кроме указа»

— Какие планы у клуба?

— В следующем году в Балтийскую лигу включаются еще две команды — из Вильнюса и Гомеля. Хотим сделать один тур в начале сентября, чтобы сэкономить деньги и в то же время наиграться перед чемпионатом.  Кроме того, хотим заявиться в квалификацию Лиги чемпионов. Взнос — 15 тысяч долларов. Скорее всего, турнир будет проходить в одной стране — вряд ли нашей. Одна команда пройдет в основной этап. Нашей задачей будет занять хотя бы второе место — пройти отбор было бы за счастье, но надо реально смотреть на вещи.

— У БНТУ в университете есть зал, в котором команда давно не играет…

Андрей Романько: «Вроде бы и деньги выделили из бюджета, порядка 35 миллиардов. Но строителей нет, работы не ведутся, не могу сказать, почему».

— Даже у руководства университета нет уверенности на тот счет, когда его введут в строй после реконструкции. Вроде бы и деньги выделили из бюджета, порядка 35 миллиардов. Но строителей нет, работы не ведутся, не могу сказать, почему. Одни говорят, что к сентябрю успеют сдать, другие не столь оптимистичны.

Коллега Романько из «Городничанки» также не говорит о наличии проблем у клуба с зарплатами:

— «Городничанка» чувствует себя прекрасно, потому что в Беларуси есть только одна команда, с которой мы сражаемся, — БНТУ. Если будет еще две дружины такого уровня, всем будет хорошо. Финансовые вопросы у клуба на хорошем уровне. Непродление указа? Задержки зарплат у нас из-за этого не было. Клуб находит средства, решает вопросы. Зарплата — это святое. Как удается? Это наша коммерческая тайна. Наши спонсоры — Гродненский мясокомбинат, Волковыский мясокомбинат, «Молочный мир», Ошмянский мясокомбинат, «Гроднопромстрой», «Беларусбанк». Остальные — по мелочи.

«Все нормально, кроме указа»

Кажется, вроде клубы и живут, «святую» зарплату выплачивают, но что будет завтра — вряд ли кто-то возьмется прогнозировать. И это мы еще не углублялись в корни проблем середняков и аутсайдеров.

— Условия в Гродно хорошие, база есть, к нам хорошо относятся, — говорит Наталья Котина. — Единственное, чего хотелось бы, — это новый зал.

Но, похоже, в ближайшее время об этом придется только мечтать. Размер гандбольного дворца в Гродно таков, что зрители спокойно могут с первого ряда поставить ноги на площадку. Да и никому своим домом хвастать не приходится…

Вот так и живем. Впрочем, давайте пока порадуемся за БНТУ — они заслужили.

Как вам новость?
Головоломки