Игроки футбольной сборной итожат старт мировой квалификации

13.09.2012 07:31
Спорт Редакция

Ренан Брессан признает, что растворился на поле «Стад де Франс», Артем Радьков пытается найти причину многочисленных травм, Виталий Родионов выражает недовольство поведением белорусских фанатов во Франции. Главная команда страны взяла месячную паузу в своем выступлении. По возвращении на родину в аэропорту футболистов кроме родственников ждали еще и журналисты.

«Все равно будем стараться…»

Всего 12 футболистов прилетели из Парижа в Минск. В итоге четвертая часть игроков поделилась впечатлениями о старте квалификации с корреспондентом Goals.by. Первым эту процедуру выполнил Ренан Брессан.

— Что больше всего понравилось в Париже?

— Один раз выбрались в город. Впечатлила Эйфелева башня. Было не там много времени для прогулок. Где-то час погуляли по Парижу.

— На матч со сборной Франции наша команда выходила с целью не пропустить?

— Само собой нужно было постараться сберечь ворота от гола. Предполагали, что у нас будет немного моментов, и их нужно будет постараться реализовать. У Стаса была хорошая возможность для взятия ворот, но он, к сожалению, не смог забить. В целом французы контролировали ход матча. Это понятно — у них больше мастерства, чем у нас.

— В первом тайме вас совсем не было видно…

— Согласен. Так произошло потому, что практически все время находился без мяча. Петрович решил заменить меня в перерыве. Этот матч себе в актив занести нельзя.

— Какая белорусская линия, на ваш взгляд, была самой слабой во встрече на «Стад де Франс»?

Мы проиграли, а значит, все смотрелись плохо. Никогда нельзя выделять того или иного футболиста или линию. Вся команда выигрывает и вся команда проигрывает.

— Матч с французами напомнил встречу египетской и белорусской «олимпиек». Не находите?

— Во втором тайме меня уже не было на поле. Наверное, со стороны виднее… Даже не знаю, какие параллели провести.

— Чем отличаются матчи, которые сборная провела в Грузии и во Франции?

— Игра с французами получилась намного сложнее. Они были намного сильнее нас. Обидно, что уступили в Грузии. Грузины — наши главные конкуренты, во встрече с ними очень обидно оступились. Проигрыш в Париже был прогнозируемым, хотя не скажу, что мы уступили еще до выхода на поле. Франция — очень сильная команда. Французы — фавориты группы, которые показали во встрече с нами хороший футбол и заслуженно победили.

— Все еще надеетесь сыграть на мундиале в Бразилии?

— Старт отбора получился неудачным. Пока есть даже теоретические шансы, нужно бороться до конца. Мы понимаем, что уже практически невозможно попасть на ЧМ. Но все равно будем стараться…

«В команде нет равнодушных людей»

Артема Радькова в аэропорту встречали родные. Мы не стали портить семейную идиллию и связались с защитником чуть позже по телефону.

— Вас встречала в аэропорту семья. Что привезли родным из поездки?

Привез себя:). Это самое главное. Хотелось вернуться домой с заработанными очками.

— Чем запомнился грузино-французский вояж?

— Мы не набрали ни одного очка. Вылет получился неудачным. Должны были, как минимум, не проигрывать в Тбилиси. Там все было в наших руках. Чего-то не хватило в том матче. Может быть, везения и хладнокровия. У ребят было огромное желание победить, наверное, это и сыграло с нами злую шутку. Особенно досадная вышла ошибка, когда получили гол от грузин.

— В двух матчах команда забила лишь раз и то на добивании после пенальти…

С теми же французами могли забивать в самом начале второго тайма. Реализовали бы тот момент, и игра, может быть, пошла по-другому. Взятие ворот облегчило бы наши действия. Было бы легче играть на контратаках.

— Кстати, в игре с французами команда играла в три защитника или в пять?

— Нет разницы, как назвать это построение:). В первом тайме неплохо играли в обороне, но не все ладилось в атаке. Во второй половине все получилось наоборот — создали много проблем французам, но не получилось удержать свои ворота на замке. Такая мастеровитая команда, какая есть в распоряжении Дидье Дешама, не позволит создать много моментов. Опять же нам не хватило удачи. Были эпизоды, в которых можно было склонить часу весов в свою сторону.

— С ваших слов, команде на старте квалификации не хватило только удачи…

— Не только, есть много компонентов, в которых нам нужно прибавить. Лично я знаю свои слабые места. Если устраним их, то можно будет играть на равных с той же командой Франции. Второй тайм показал, что мы можем соперничать с французами и показывать неплохой по содержанию футбол.

— Получается, что еще не все потеряно?

— Сейчас не нужно думать о результате на финише квалификации. Нужно настраиваться на каждую игру. Это будет более полезным, чем строить какие-то планы. Если будет прибавлять с каждой игрой, появится результат. Сейчас все ребята переживают. Никто не хотел проигрывать на старте квалификации. В команде нет равнодушных людей.

— За время сборов огромное число сборников получили травмы: отсутствие фортуны или недоработки медицинского штаба?

— Не думаю, что в сборной были такие сильные нагрузки. В футболе никто не застрахован от травм. Все ребята хотели выйти на поле и показать свои возможности. Может, из-за излишнего желания парни получили повреждения. Хотя травма травме рознь. Есть мышечные повреждения, а есть травмы, которые получены в результате столкновений. Как у того же Верховцова. Такие повреждения не связаны ни с нагрузками, ни с разминкой.

«Такое поведение наших фанатов не понравилось»

Виталий Родионов — человек, на которого белорусским журналистам должно молиться. Как бы команда ни сыграла, нападающий всегда подойдет к диктофону уверенным и шагом и спокойно ответит на все предложенные вопросы. 

— В поединке с французами мяч практически не доходил до нападающих…

— Этот вопрос лучше задать главному тренеру. Он разберет игру и донесет до своих подопечных причину не самой удачной игры. Я же считаю, что больше других из игры выпали нападающие. Остроты у ворот французов не хватало. Тяжело играть без мяча, что еще сказать.

— Как настраивались на матч в Париже?

— Не первый раз играю с французами. У них хорошая команда. Однако, это не та сборная, с которой нужно выходить на поле, пораженчески подняв руки. С французами можно играть. Нужно стараться найти слабые места соперника и за счет этого обыгрывать его.

— Два года назад слабые места найти удалось, а теперь — нет?

— Мы реализовали единственный момент, который создали. В той игре все звезды сошлись.

— В чем отличия между нынешней сборной Франции и той, которую мы побеждали?

— У них появился Рибери. Этот игрок внес огромное разнообразие в атаку команды.

— А что касается изменений в нашей сборной?

— Наша национальная команда помолодела. Если посмотреть на стартовый состав прошлой игры в Париже, то там можно найти фамилии Глебов, Кутузова и других людей, добившихся больших высот в белорусском футболе. Во вторник на «Стад де Франс» вышла молодежь. Это для ребят неоценимый опыт. Теперь главное — правильно им воспользоваться и сделать правильные выводы.

— Главный тренер отмечает работу на перспективу, однако Александр Кульчий по-прежнему в строю…

— Кульчий — стилеобразующий игрок сборной. Так считаю, с тех пор, когда только начал вызываться в главную команду страны. Я двумя руками за привлечения Александра в национальную команду. Он показывает своим опытом и отношением к делу, как вообще нужно играть в футбол. Кульчий до сих пор ведет команду за собой.

— Существует мнение, что в национальной сборной недостаточно хорошо, работает медицинский штаб. Обилие травм это стечение обстоятельств или недоработки врачей?

— Мне трудно рассуждать на эту тему, все-таки я действующий футболист. Однако, учитывая последние игры сборной, даже товарищескую встречу в Минске, когда травмировались Мозолевский и Павлов, наталкиваюсь на мысль, что какая-то причина в этом есть. Нужно попытаться разобраться, почему так происходит.

— Старт квалификации к мундиалю выдался неудачным…

Согласен. Особенно обидным получился матч в Тбилиси. Для многих его результат стал неожиданностью. Сейчас наша сборная занимает последнее место в группе. Нужно выходить из положения, в котором мы оказались. Но не нужно убиваться по этому поводу. Необходимо готовиться к следующим играм и брать, прежде всего, свои очки.

— Если реально смотреть на ситуацию в группе, то, какое место можем занять на финише?

— Нам по силам добить того результата, которого все от нас ожидают. Наиболее реалистичным выглядит третье место в группе. Конечно, может случиться чудо, у нас будет все получаться, и мы поднимемся выше… Но, все-таки нужно реально смотреть на вещи. Нам по силам подняться на третью строчку, если окажемся, ниже, — это для меня будет провалом.

— Давайте поговорим о болельщиках. Как относитесь к лазерным указкам, которыми светили в глаза Корниленко и Веремко на «Стад де Франс»?

Я это воспринял спокойно. Меня это из равновесия не выводит. С таким поведением я сталкивался не в первый раз. В той же Македонии болельщики светили лазером в глаза. На моей игре это никак не сказывается.

— А что скажете о дымовой шашке, которая разгорелась у нашего фан-сектора?

— Мне показалось, что это были действия наших болельщиков. Возможно, я чего-то не знаю, но мне такое поведение наших фанатов не понравилось. Не только национальная сборная представляет Беларусь. То же самое делают и болельщики. Через их поведение тоже складывается определенное мнение о нашей стране. Они должны это понимать. Не нужно вести себя агрессивно, а тем более провокационно.

— Стоит ли ждать на октябрьские матчи нашей сборной аншлаг на «Динамо»?

— Я буду ждать, что заполнится весь стадион. Мне будет приятно играть в такой обстановке.

— Высокие цены на билеты и неудачный старт, вероятнее всего, отпугнут зрителей…

— Не исключаю такого варианта развития событий. Это уже вопросы не ко мне, а к руководителям федерации. Увы, я никаким образом не смогу повлиять на посещаемость домашних матчей.

— За два месяца белорусы и грузины отыграют все матчи. Как вам такой расклад?

— Для меня не существует разницы: с кем и когда играть. Все равно со всеми соперниками встречаться по два раза. Нет никакой проблемы в том, что уже в октябре завершим противостояние с грузинами.