Глеб: возможное расставание с БАТЭ выйдет для меня тяжелым

20.12.2012 10:30

Александр Глеб по-прежнему живет в неопределенности по поводу своего клубного будущего. Улучив момент между отпускными побывками игрока в ОАЭ и Австрии, мы встретились с полузащитником. За время часового общения лучший футболист белорусского суверенитета, широко улыбаясь, рассказал об Андрее Миронове и Бреде Питте, Тьерри Анри и Анатолии Капском, Рианне и Арсене Венгере, а также Вадиме Курловиче и Лионеле Месси.

Парашют, «Сумерки», Гай Ричи

— Хорошее интервью дали Сергею Новикову.

— Ну, видишь, объяснились с человеком. Раньше было недопонимание между нами. Не могу сказать, что конфликт. Понимаешь, я когда-то воспринял его материал остро. Обиделся. Мы же вроде раньше общались нормально — и тут такое вышло. Он на меня тогда тоже обиделся за то, что я в сборную не приехал. Вот и получилось. Бывает. Ничего не поделаешь. А теперь выговорились, объяснились.

— Теперь мир?

— Теперь все хорошо. Годы-то идут. Однажды обидишься на человека, а некоторое время спустя начинаешь понимать, что был не прав.

— Вы, вообще, часто обижаетесь?

— Раньше — часто. Сейчас — не очень. Мне вообще непонятно, когда люди начинают касаться личных тем и писать всякий бред. А что до футбола, то на мнение профессионала или человека, который, по крайней мере, разбирается, я реагирую абсолютно адекватно. А то, блин, пишут всякими непонятными словами всякую х##ню! Сам понимаешь, мне в таких ситуациях, как и любому другому человеку, будет обидно. Все-таки эмоции никто не отменял. Я мог бы забить на все, как некоторые футболисты, и сказать: «Да пошли вы все на хер! Не буду с вами общаться — и все!» Но, видишь, перетерпел.

— Понятно, давайте говорить о вещах более приятных.

— Давай.

— Как отпуск проходит?

— Нормально :). С семьей, с друзьями отдыхаем. Получаем удовольствие.

— Колония игроков БАТЭ отправилась в Доминикану. Надо понимать, в Эмиратах борисовских футболистов тоже было много.

— Ну, не колония, но, действительно, много. С Темой Радьковым там виделись. Миша Сиваков только-только вылетел в ОАЭ. Пересеклись в Дубаи с Димкой Молошем. Вместе в Беларусь летели. Да много там игроков наших. Из «Динамо» ребята. Российских футболистов понаехало тоже. Все объяснимо. Просто ОАЭ — ближайшая к Беларуси страна, в которой погода более или менее. Хотели с ребятами в Доминикану отправиться. Но перелет на 12 часов, да еще через Москву — это слишком утомительно. Да и после я не успел бы в Австрию.

— Какой вы турист? Как в «Наша Russia» — «Тагиииил!!!» и в том же роде?

— Не, я вообще не такой :). Люблю спокойный отдых. Накатил бокальчик пивка — и греешься. Я очень ленивый турист, если в зоне доступа нет активного отдыха вроде «бананов» и парашютов. Солнце особо не люблю. Сгораю быстро. Как яичница :). Сижу обычно, фильмы смотрю с сериалами.

— И что вы смотрите?

— А много чего. Все подряд, можно сказать. «ТНТ» больше всего смотрю. «Наша Russia», «Универ». Весело, мне нравится. Российские сериалы стали походить на американские ситкомы. Смешно. Артисты прикольные.

— А что последнее понравилось из полного метра?

— «Сумерки» третьи смотрел. Зашло. Фантастика нравится. Комедии нравятся. Ужасы не нравятся. Мелодрамы — тоже нет.

— Потому что боитесь и плачете?

— Да :). Думаю, из-за этого. Я очень впечатлительный. А вот старые советские комедии — обожаю. «12 стульев», «Операция Ы», «Золотой теленок». Если есть возможность, сразу же пересматриваю. Миронова обожаю. Практически все его фильмы видел.

— Тройка любимых фильмов Александра Глеба?

— Знаешь «Snatch» с Бредом Питтом? Он там цыгана играл.

— Офигенный фильм. Гай Ричи.

— Да. Гай Ричи в порядке. «Snatch» — мой первый номер. Я еще смотрел с оригинальным переводом. Не с тем, что по телеку. По телевизору перевод — отстой. Мы с братом смотрели. Так умирали со смеху. Просто жесть :). «12 стульев» — это мой второй номер. А третий… Знаешь, мне нравится «Карты, деньги, два ствола». Нравится «Криминальное чтиво». Но нет. Давай, третьим номером определим «Золотого теленка».

— Давайте. Расскажите про отдых в Австрии.

— Это уже активная фаза отдыха. Я достаточно належался в Эмиратах. Теперь нужно подвигаться. Лет пять уже езжу в Австрию. Понимаешь, нравится сама атмосфера: горы, снег, воздух. Нереально круто.

— Очень далекие страны вас прельщают?

— Нравится, конечно, идея дикого отдыха. Но пока не доводилось.

Сайгак, автобус, «Тоттенхэм»

— Играете во время отпуска в футбол?

— Вообще да. Но нынешней зимой пока еще не играл. Ребята пару раз уже приглашали. Очень хочется побегать в свое удовольствие. По мячу быстро начинаю скучать. Но первым делом нужно привести себя в порядок. Мне же не 20 лет, когда можно месяц бедокурить, а после с легкостью выдерживать все нагрузки. Нужно подводить себя под предсезонные нагрузки. Вот и работаю по специально подготовленной программе. В Дубаи начал. По чуть-чуть увеличиваю нагрузку.

— В прошлом году довелось видеть вас в манеже. Вы не боялись синтетики после столь тяжелой травмы?

— Боялся. Честное слово. Боялся, но понимал, что мне нужно почувствовать мяч. К тому же я ведь не носился по манежу, как сайгак. Резко не тормозил. Спокойно двигался, понимал все же, что на синтетике с футболистом может произойти все что угодно.

— Помнится, каждый раз в манеже вас ожидали дети и потом просили автографы. В Беларуси на вас по-прежнему активно реагируют?

— Ну, да. Подходят, фотографируются, справляются о делах.

— Бывает, чтобы вы прошли по улице, и никто не обратил внимания?

— Почти всегда прохожие узнают, начинают шептаться. Видно, что переговариваются, типа «Вон Глеб пошел». И такое практически постоянно происходит.

— Как вы реагируете?

— Нормально. Совершенно нормально. Если ко мне подходит человек и просит сфотографироваться или расписаться, с удовольствием это делаю. Я понимаю ситуацию. Понимаю, что добился чего-то. И совершенно нормально воспринимаю подобное внимание.

— То есть чувствуете свою популярность?

— Ну, не то чтобы популярность. Узнаваемость. Популярность была, когда я в «Арсенале» и «Барселоне» играл.

— Теперь не так?

— Раньше получалось как-то более эмоционально. Все-таки тогда я был на виду.

— Что-нибудь веселое с болельщиками происходило?

— Да. Это случилось в Лондоне. Ко мне приехали родственники с друзьями. Пошли в ресторан. Покушали. Вышли. Направились к стоянке. А тут болельщики «Арсенала» появились. Ребята встали на колени и начали петь песню. У них есть персональная под каждого игрока команды. Было очень забавно. Вся улица смотрела. Классно. В Англии уровень поддержки, конечно, просто сумасшедший.

— Что-то еще припоминается?

— Тоже лондонский случай. Проиграли в Кубке «Тоттенхэму». 1:5. Купил после матча в магазине продукты. Иду по городу домой. Никого не трогаю. Автобус едет. И слышу, кто-то стучится в его окно. А там фанаты «Тоттенхэма». Показывают правой рукой — пять, а левой — один. А потом дружно — средний палец. А мне чего-то так смешно стало :). Было прикольно. Я повеселился.

Ренчик, Goals.by, Курлик

— Недавно федерация чествовала лауреатов сезона. Вы значились среди номинантов на звание лучшего игрока года. Хотелось персонального признания?

— Не, ну знаешь, после столь серьезной травмы, когда только-только набрал форму, наверное, было бы приятно что-то получить персональное. Не то чтобы я мечтал об этом и рвался… Нет, все спокойно. Главное, что после восстановления я оказался полезен команде. Сумели с ребятами выполнить задачу-минимум. Хотя осадок есть. После такого радужного старта в группе Лиги чемпионов хотелось лучшего продолжения. Как-то у нас не получилось. Жалко.

— То есть непризнание никак не тронуло?

— Нет, ну выиграл Ренчик. Если большинство проголосовало за него, значит, выиграл заслуженно. Никаких претензий.

— Как вы, кстати, общались с Брессаном?

— А Ренчик практически ни с кем не общался.

— Как так?

— Ну, он, наверное, общался только с нашими испанскими тренерами и Goals.by :). Больше особо ни с кем. Когда мы командой где-то собирались в городе, он практически никогда не приезжал. Нет, мы нормально относились друг к другу. Но особо не общались. Потому что у Брессана не было желания.

— Вас не донимало постоянное сравнение с Брессаном?

— А мне-то что? Я спокойно на все реагировал. Думать о том, кого выпустить на поле, как совместить Брессана и Глеба — задача тренера. Рен — хороший игрок. Но в отборе слабый… В принципе, как и я в силу своих физических кондиций. Поэтому порой использовать нас вместе не было смысла. Получалось, что и он не возвращается в оборону, и я. И ладно в чемпионате Беларуси, но в Лиге чемпионов это сказывалось. Ребятам приходилось пахать в два раза больше. Играли-то не против наших команд.

— А как вам игралось против наших?

— Нормально игралось. Ты пойми, после травмы я практически не тренировался. По окончании отпуска занялся собой. Погрузился в процесс. Очень глубоко. Хотелось постоянно прибавлять, набирать. Потому, когда играл против «Гомеля», это был первый матч чемпионата Беларуси после возвращения, чувствовал интерес. Хотелось выполнять нужный объем работы, увеличивать его от раза к разу, чтобы форму быстрее набрать.

— Если Брессан особо ни с кем не общался, то вы, показалось, напротив, наладили контакты почти со всеми игроками.

— Ну, в основном общался с Филами, Мишей Сиваковым, Володенковым…

— В смысле Володько?

— А да :). С Володяном. Я, блин, путаю все время — Володько называю Володенковым. Пацаны ржут надо мной. А я все никак не привыкну :). А вообще, я общался со всеми. После игр или на выходных мы часто собирались командой. Покушать, пивка выпить. Вот в «Гвозде» часто сидели. Многие приходили. Саня Павлов, Димка Бага — человек 12 собирались, тепло было, душевно. Мне нравится. Ребята к тому же все с юмором. Каждый может что-то лупануть забавное. А то, знаешь, сыграли — и разъехались. Это как-то не так. А мы держались вместе, по-семейному. Это шло в плюс — и на тренировках, и во время матчей чувствовалось плечо. Ребята просто прекрасные.

— Вадима Курловича вы, кажется, сильно любите.

— Курлик — человечище :). Димка Бага взял над ним шефство. Приучает парня к жизни. Надеюсь, все у них обоих получится.

— Слушайте, а как на вас молодые игроки БАТЭ реагировали, когда вы только начали тренироваться с командой?

— Обычно. Оттренируемся, говорю: «Все, ребята, спасибо :)» — пацаны на заезд, а я по своим делам. А потом уже контракт подписал. Знаешь, я не зацикливался на том, как меня воспринимают. Искренне старался молодым чем-то помочь, если возникала надобность. Где-то дать совет, где-то поддержать.

Печи, Новополоцк, прикольно

— Какие чувства вам принес 2012 год?

— Ну, я считаю, кое-чего мы добились. Думаю, и лично для меня год получился неплохим. Общая оценка — «хорошо». Задачу-минимум с пацанами выполнили. Занять третье место в такой группе — огромный плюс. Да, могли добиться большего, но чуть не повезло.

— И что теперь?

— А до сих пор не знаю. Я не зацикливаюсь на решении рабочих вопросов. Нормально все. Общаемся с людьми. Я пока думаю. Вот только не знаю, как поступить. В БАТЭ-то мне здорово. Плюсы и минусы ухода из команды я уже взвешивал, но пока ничего говорить не стану. Честно, рано пока. Но одно знаю точно: очень тяжело уходить из БАТЭ после всего, что пережил с ребятами. И атмосфера, которую создали тренеры, руководители, болельщики — это просто нереально. Если действительно придется уйти, будет очень тяжело… Еще тяжело будет устроиться в Европе. Ведь многие клубы идут на омоложение. Но у меня огромное желание играть и доказывать. К тому же хочется получать удовольствие от любимого дела.

— Виктор Гончаренко говорил, что на продолжение сотрудничества с БАТЭ вас мотивирует новый стадион в Печах.

— Ну, мне, конечно, прикольно было бы поиграть на европейском стадионе в Беларуси. Это же кайф! Там будут сумасшедшие по меркам страны условия. Играть будет приятно. Блин, но этого же мало! Мало для развития нашего чемпионата. А для БАТЭ это здорово. Конечно, это мотивация.

— И что, вы останетесь в команде из-за стадиона?

— Я не знаю. Не знаю. Не могу сейчас ничего сказать. Я люблю БАТЭ и все, что связано с этой командой. Но, блин, пока я не принял окончательного решения. Мы еще не общались с Анатолием Анатольевичем. С Виктором Михайловичем. А я этого очень хочу. Просто побеседовать по душам. С Лешкой Багой, Саней Ермаковичем хочу переговорить. Просто по-человечески спросить, как бы они себя повели на моем месте. Прекрасно понимаю, что продление контракта с БАТЭ возможно. Ведь я люблю и уважаю людей, которые работают в этом клубе.

— В то же время по периферии вам ведь ездить не хочется.

— Пока это меня и останавливает… Не то что не хочется. Просто, блин, когда ты едешь куда-то, где условия так себе, где раздевалки тяжело назвать раздевалками, начинаешь задумываться.

— Кстати, после того как вы в ходе чемпионата не поехали в Новополоцк, ходило много разговоров.

— Понимаешь, это же не мое решение. Такого, чтобы я пошел к Гончаренко и сказал, дескать, не хочу ехать, не было. Мы обсуждали этот вопрос, обсуждали, нужен ли я. Тогда было так: Виктор Михайлович дал мне программу и сказал работать по ней. Объяснил: «Мы едем в Новополоцк. Состав большой. Ребятам надо давать игровое время и возможность себя проявить. На выезд отправятся другие. А ты оставайся и работай». Сказал бы мне Гончаренко ехать, я бы поехал.

Анри, зашибись, Metallica

— Вы требуете каких-то особых условий, когда подписываете новый контракт?

— Никаких. «Дом снимете?» — «Да». — «Спасибо, я согласен».

— С какой командой у вас были самые сложные переговоры в карьере?

— Ой, даже не знаю… Я-то сам их не вел. Но, насколько помню, сложными получились переговоры по переходу в «Арсенал». У меня были одни условия, у немцев другие. Англичане их не очень хотели удовлетворять. В Германию прилетел президент «Арсенала» и сказал об этом. В принципе, уже было принято решение остаться в «Штутгарте». Но прилетел Арсен Венгер — и все уладил.

— Вы сохранили контакты с кем-то из игроков «Арсенала»?

— В те времена особо были дружны с Фабрегасом, Фламини, Росицки, ван Перси. На расстоянии, конечно, немножко потерялись. У каждого свои заботы. Но более или менее продолжаем общаться с Сеском. С Анри были очень дружны в «Барселоне». Сейчас уже контакты менее интенсивные.

— Как топовые игроки ведут себя вне поля? Как ставил себя тот же Анри?

— Абсолютно простой человек. Правда, не любит, когда его достают. То есть он сидит в ресторане с друзьями, а кто-то начинает отвлекать. Вот этого Анри терпеть не может. Тем более за границей очень развита желтая пресса. Знаешь, как бывает: тебя попросят сфоткаться, а потом куда-нибудь выкладывают фотку, типа был там и там, а порой и дописывают какую-нибудь чушь. Анри всегда отказывался от такого позирования. Где-то на улице — да. Но не в заведениях. Вообще, с английскими журналистами было сложно. Ребятки так аккуратно подрезали слова из числа тобою сказанных, что получался совершенно другой текст. Любят они это дело. Потому без медиаменеджеров и вычиток там никогда не обходилось.

— Англия — это еще и странные дороги. Как вам ездилось с правым рулем?

— Да я с европейским ездил. И нормально все было. Просто все время себе напоминаешь, что бордюр с другой стороны. Правда, потом было сложно перестроиться на континентальный манер.

Free time?

— Свободное время проводили просто зашибись! В Лондоне каждый день есть куда пойти. Столько мест! Жена на мюзиклы подсадила. С ребятами часто собирались в ресторанчиках, отдыхали. Ходили в кино, на концерты.

— И на чьих концертах вы побывали?

— Много кого видел. Madonna, Rihanna, Metallica. Было интересно. Такие люди! Не то чтобы мне нравится их творчество, но поход на концерт стоил того. Очень красивые шоу.

— А что вы слушаете?

— Мне нравятся русские песни. Старые, в основном. Попса русская. Все, что понимаю. Пугачева, Лолита, Агутин. Это молодежь фанатеет от «Басты», от рэпа. А мне не особо в кайф. Я по старинке.

— Перебравшись в «Арсенал», вы заодно и обзавелись персональным контрактом с Puma.

— Было дело. А до того бутсы Puma нам выдавали в клубе. И всех заставляли играть в обуви этой фирмы. Такими были правила. Многие ребята, у которых имелись личные контракты с Adidas, ссорились с руководителями по этому поводу. Правда, пару лет назад все поменялось. Теперь правила не такие строгие.

— Так, а что предполагает персональный контракт?

— Ты должен три-четыре раз в год ездить на photoshooting. Понятное дело, играть в обуви Puma. За это компания тебя одевает и платит.

— Много?

— В «Арсенале» платили много. В «Барселоне» — еще больше. А потом все меньше и меньше :). Сейчас играю в Puma из-за любви к бренду. Контракт закончился полтора года назад.

Анри, пешком, блин

— Вы ведь видели живого Месси.

— Да, видел :).

— Какой он в жизни?

— Спокойный. Абсолютно спокойный парень. Правда, прекрасно знает, кто он такой. Месси никому не давал повысить на себя голос. То есть тренер крикнет ему: «Лео, пробежка!» А Месси демонстративно начинает мяч набивать, игнорирует. Конечно, ребята, которые постарше, оберегали его. Тот же Хави мог подойти к Гвардиоле и сказать: «Успокойся. Это же Лео». Но с партнерами Месси держался просто.

— И как Месси ведет себя на тренировках?

— Ему все дается. Лео мог простоять всю тренировку. Если его команда проигрывала к концу занятия, Месси брал мяч, обыгрывал двоих-троих, забивал пару раз и продолжал стоять или ходить пешком. Это просто невероятно. Честно говоря, я не думал до перехода в «Барселону», что он настолько сильный. Понимал, звезда, но чтобы, блин, настолько нереальная…

— Вы общались?

— Ну, как… Он не разговаривал по-английски. Я — по-испански. Только привет-пока. В «Барсе» мы в основном общались с англоязычными ребятами. Анри, Маркес, Гудьонсен…

— Отвлеченный вопрос: откуда такая любовь к слову «блин»?

— Ну, блин :). Блин раньше был другим словом. Покрепче :). Окультуриваюсь. Просто в один из моментов стал понимать, что использую его слишком часто. Немцы выучили это слово, англичане, да даже испанцы. Вот и решил завязывать :). Стал замечать, что ребята во время матчей ругаются по-русски. Раньше все говорили «Shit», а потом стали использовать то, что переросло в «блин». Прикольно было. На тренировке бежит Фабрегас, что-то не получилось, и он: «Б###ь!» Я ему: «Сеск?! :)» Было весело. Понравилось им это слово.

— Понятно, чего вам хочется от следующего года?

— Честно, чтобы травм не было.

— И все?

— Да.