Скоробогатько рассказал, чем занимался год, который провел вне футбола

07.02.2013 05:06

В сентябре 2011 года Андрей Скоробогатько был уволен с поста главного тренера «Днепра». Спустя год наставник вернулся в футбол — теперь он помогает Вадиму Скрипченко в «Минске». Жизнь в отпуске, первая лига, «Днепр», оптимальный формат «вышки» и взаимоотношения с коллегой — основные темы беседы могилевчанина с корреспондентом.

— Андрей Викторович, выглядите отдохнувшим.

— Посвежевшим, похудевшим :)! Еще нервную систему привел в порядок. Отдыхать — не работать.

— Чем занимались в отпуске?

— Решал домашние вопросы. Но и от футбола не уходил. Занимался самообразованием: читал специальную литературу, что-то себе помечал в тетрадочку. Ну и, конечно, смотрел много футбольных матчей.

— Почему пауза вышла такой продолжительной?

— До конца 2011 года отдыхал, приводил мысли в порядок. А потом серьезных приглашений не было. Хотелось поработать с детьми, но, к сожалению, не получилось. Причины не буду объяснять. Пока это не для общего пользования. Пришлось потерпеть и ждать.

— Сильно хотелось работать?

— Конечно! Для меня месяц-два отдыха вполне достаточно. Вся жизнь в спорте — непроизвольно тянет. Было немножко тяжеловато. К тому же это мой первый подобный продолжительный простой. И поэтому в работу окунулся с головой и огромным удовольствием.

— Как вы оказались в «Минске»?

Не понаслышке знаком «Минск» и направление развития, выбранное клубом. Импонируют также стратегия и тактика игры, пропагандируемые Скрипченко

— Элементарно. Поступило предложение от руководства клуба пополнить тренерский штаб. Мне не понаслышке знаком «Минск» и направление развития, выбранное клубом. Импонируют также стратегия и тактика игры, пропагандируемые Скрипченко. Так что принял предложение с удовольствием.

— В «Днепре» вы были главным тренером, а здесь — старший. По амбициям не бьет?

— Ждал этого вопроса. И через вас хотел бы упредить его в дальнейшем. Каждый раз отвечать на него мне не хочется. Я человек не амбициозный. В бытность главным тренером всегда подмечал одну деталь. Когда тебя окружают люди с похожими взглядами на футбол да еще и профессионалы, это только укрепляет все вокруг. Так что никаких амбиций. Я сегодня на этом месте и должен, нет, постараюсь сделать все, что могу, чтобы помочь Вадиму Викторовичу, чтобы команда в этом году показала серьезный результат. На меня возложены функции, которые я должен выполнять доброкачественно и профессионально. А как дальнейшая жизнь сложится, не засматриваюсь. Поступит предложение поработать главным — буду рассматривать.

— Вы же уже работали помощником.

— Да, когда в «Днепре» начинал. Помогал, смотрел, учился. И у меня есть опыт. И есть сравнение. И если я снова стану главным тренером, буду брать из этого опыта все лучшее.

— Как у вас складываются отношения с Вадимом Скрипченко?

— Та политика, которую он проводит, то, что требует от футболистов на тренировках, и то, что хочет от них в матчах, мне импонирует и близко. Так что никаких проблем в общении нет.

— Опыт работы главным тренером у вас больше, чем у Вадима Викторовича. Он к вам обращается за советами?

— Мы стараемся общаться и на эти темы тоже. Просто порой главный тренер не видит некоторых вещей. Из-за специфики своей работы это замечает только старший тренер. А у меня еще к тому же свежий взгляд. И моменты, которые я вижу, и которые могут улучшить качество нашей игры, я до него доношу. Мы садимся, обсуждаем и берем лучшее.

— Вы год смотрели на наш футбол со стороны. Каким он вам показался?

— В большей степени пришлось наблюдать за первой лигой. За «вышкой» следить было сложнее. Видел только те матчи, что показывались по телевизору. Разъезжать по городам было трудно. Поэтому и чего-то экстраординарного не отметил для себя. БАТЭ в Лиге чемпионов? Ну, это особая статья. Результат матча с «Баварией» был очень неожиданным. Конечно, перед игрой надеялся, что дома борисовчане смогут показать достойный футбол, но чтобы так!

— И какое впечатление оставила первая лига?

Я бы не сказал, что первая лига — турнир достаточно сильный. Разница с «вышкой» очень большая

— Я бы не сказал, что турнир достаточно сильный. Разница с «вышкой» очень большая. Есть пяток команд, которые на уровне. Они и разыгрывали призовые места. А все остальные значительно ниже уровнем.

— Понятное дело, более пристально следили за «Днепром»?

— Конечно. Хочу поздравить клуб и Вячеслава Геращенко с возвращением в высший свет. Рад, что внимание к «Днепру» со стороны руководства города изменилось в лучшую сторону. Конечно, без трудностей не обходится. Вячеславу Леонидовичу приходится искать замену своим ушедшим ребятам. Это самая большая проблема. Сохранить костяк, пожалуй, главная задача.

— Вы были частым гостем на «Спартаке»?

— Посещал каждый домашний матч. Часто подходили болельщики. Но общение с ними ограничивалось общими фразами типа «Как дела?» О команде не говорили. Обсуждать работу коллег не в моих принципах. Тем более делать это с болельщиками. У них свое мнение на этот счет, у меня свое. Нас объединяет одно — я всегда буду переживать за «Днепр» где бы ни находился. Это для меня родной клуб. Тут скрывать нечего. Я буду радоваться победам и переживать неудачи.

— Вячеслав Леонидович как-то говорил, что в клубе наведен порядок. Согласны?

— Ну, я же знаю, что он вкладывал в это. В организации дел в клубе — может быть, да. Но помимо команды есть же еще организация вокруг. Надеюсь, нашли общий язык с руководством.

— Вы за год без футбола нашли причину, почему у вас не вышло с «Днепром»?

— Нельзя сказать, что совсем все не получилось. Что-то то вышло. Последний период да, в актив не занесу. В спокойной обстановке анализировал, рассуждал. На тот момент в клубе была огромная масса проблем. Это и закулисные дела, и финансовая обстановка. Все постоянно отвлекало от футбола. А когда так происходит, обязательно начинаются проблемы в игре. Когда все стабильно финансово, тогда и тренеру легче работать с футболистами.

— Есть такое мнение, что если бы вам дали доработать тогда с «Днепром», клуб остался бы в «вышке».

Если бы руководство приняло решение назначить Геращенко с нового чемпионата, мы бы довели дело до положительного итога

— Согласен. Если бы руководство приняло решение назначить Геращенко с нового чемпионата, мы бы довели дело до положительного итога.

— Федерация утвердила новый формат чемпионата страны. Вы же всегда выступали за 16 команд. Почему?

— Мне кажется, так будет лучше. Считаю, в первой лиге есть команды, которые могут дополнить высшую. Я сужу и по игре, и по финансовому положению.

— По итогам года «Минск» будет выше «Днепра»?

— Это провокационный вопрос. В конце сезона глянем в таблицу и увидим.

— Чемпион — БАТЭ?

— Ну, почему? Не думаю, что каждый тренер, кроме Виктора Гончаренко, начинает свои подготовительные сборы с убеждения ребят, что чемпионом станет БАТЭ. Тогда нет смысла вообще выходить на старт. Любой тренер перед своей командой ставит только одну цель — высшую. И вся работа направлена на то, чтобы ее выполнить.

— Уже обжились в Минске?

— Втянулся, но обжиться еще не успел. Живу или на базе, или у дочки. Свой уголок снимать пока не планирую. На базе спокойно, тишина. Место хорошее. Думается тоже хорошо.