Всемирный профсоюз спортсменов потребовал от властей Беларуси снять обвинения с Герасимени и Опейкина

28.04.2021 18:04
Спорт Редакция
«WPA выражает глубокую солидарность с Герасименей и Опейкиным

Всемирная ассоциация игроков (WPA) потребовала от белорусских властей снять все обвинения против руководства Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС). Профсоюз призвал МОК, ФИФА, ИИХФ и другие глобальные спортивные организации обеспечить защиту Александры Герасимени и Александра Опейкина.

«WPA выражает глубокую солидарность с Герасименей и Опейкиным и их семьями. Мы полны решимости защитить их свободу, здоровье и безопасность и снять с них все обвинения”, — передает текст заявления директора WPA Брендана Шваба Tribuna.com.

Директор организации обратил внимание на “тревожную тенденцию” когда спортсменов, реализующих свое право на свободу выражения мнений и защиту прав человека, преследуют “из-за их известности и статуса как спортсменов”.

В заявлении говорится, что “реальность, резко контрастирует с обязательством МОК уважать и защищать признанные права человека, а также с позициями других спортивных организаций”. МОК , по мнению представителя профсоюза, “рискует создать среду, в которой смелые выражения и демонстрации будут осуждаться, подавляться и даже сурово наказываться”. Брендан Шваб считает, что спортсмены находятся в очень уязвимом положении в странах с авторитарной формой правления.

“МОК и другие международные федерации сейчас срочно должны продемонстрировать свою силу, чтобы помочь защитить права беларусских спортсменов», – заявил исполнительный директор WPA Брендан Шваб.

«Подорван престиж страны»

Напомним — в Следственном комитете сообщили, что вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых Александры Герасимени и Александра Опейкина. СК обвиняет спортсменов в серьезных преступлениях и планирует заключить под стражу.

По версии правоохранителей, в ходе деятельности “Белорусского фонда спортивной солидарности” во главе которого стояли Александра Герасименя и Александр Опейкин был нанесен “ значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства».

Также в СК посчитали, что деятельность фонда была направлена на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.