Второй Игинла: 7 фактов о новичке минского "Динамо" Эвандере Кэйне

29.09.2012 08:15
Спорт Редакция

Минское «Динамо» заполнило вторую «энхаэловскую» вакансию. Пополнить состав «зубров» со дня на день должен молодой форвард «Виннипег Джетс» Эвандер Кэйн. Папа, мама, я — спортивная семья по-канадски. Компьютерные игры, американский футбол и профессиональный бокс. Три чемпионата мира в двадцать один год и товарищ, который уже поджидает Эвандера в Минске. Рассказываем про очередное приобретение белорусского полпреда в КХЛ.

Кэйн — спортивная семья

Эвандер — далеко не единственный спортсмен в своей семье. Причем родственники вингера занимались самыми разнообразными видами. Например, мама Эвандера профессионально играла в волейбол и баскетбол. А папа темнокожего нью-динамовца в молодости был боксером и играл в хоккей за команду «Коул Харбор Кольтс» в одной из молодежных канадских лиг. Именно отец привел Эвандера на ледовую площадку и научил жесткой игре.

Но не только родители «Эва» были близки к спорту. Дядя нападающего Леонард Кэйн является членом Зала Славы канадского хоккея с мячом, а один из двоюродных братьев — Дуэйн Прово — провел сезон в сильнейшей команде NFL «Нью-Инглэнд Пэтриотс». Еще же один кузен молодого хоккеиста — Кирк Джонсон — известный канадский боксер, имеющий в пассиве всего два поражения на профессиональном ринге. Одно, кстати, от Виталия Кличко.

Самый высокооплачиваемый игрок «Виннипега»

Сначала «Динамо» подписывает самого высокооплачиваемого вратаря НХЛ. Теперь к «бело-синим» готов примкнуть игрок с самой внушительной зарплатной ведомостью в «Виннипеге». По новому контракту, заключенному совсем недавно, Кэйн в «Джетс» должен получать 5,25 млн долларов в год.

Стоит отметить, что Эвандер любит постоянство в клубах. Судите сами — за шесть лет в серьезном хоккее у нападающего было всего две команды. Начинал постигать азы Кэйн в клубе из родного Ванкувера, выступавшем в WHL. За три года, проведенных в составе «гигантов», форвард набрал 156 (81+75) очков в 166 играх. После таких результатов рослого нападающего (188 см) заприметила «энхаэловская» «Атланта». «Трэшерз» выбрали форварда под общим четвертым номером драфта-2009. Кстати, так высоко чернокожих игроков в сильнейшей лиге мира не выбирали ни до, ни после.

С тех пор Эвандер не менял клубов. Это «Атланта» в 2011-м перебазировалась в Виннипег и сменила название.

Кэйн как Игинла

Сходство со знаменитым нападающим «Калгари Флэймз» просто поражает. «Игги» тоже начинал карьеру в WHL, с первых сезонов в НХЛ стал поражать всех специалистов своей результативностью, также играет на фланге, также довольно рано попал в национальную сборную Канады. Естественно, внешнее сходство обойти стороной тоже нельзя.

И рост у обоих нападающих практически одинаковый (185 см — у Игинлы, 188 см — у Кэйна). И кто бы вы думали является любимым игроком Эвандера? Естественно «пламенный Джером» из Калгари. «Заокеанские» журналисты уже успели окрестить Кэйна «вторым Игинлой».

Интересуется американским футболом и боксом

Об этом можно судить по его записям в твиттере. Эвандер часто пишет свое резюме тому или иному матчу NFL. Иногда даже ввязывается в полемику со своими читателями насчет той или иной игры.

А бокс и вовсе занимает особое место в жизни форварда. Именно в честь великого супертяжа Эвандера Холифилда Перри Кэйн назвал своего сына. Сам же хоккеист фанатеет от одного из лучших боксеров современности — Флойда Мэйвейзера-младшего.

Любит компьютерные игры

Эвандер не раз признавался в интервью американским СМИ, что не против «зарубиться» на приставке. Правда, к геймерам себя относить не хочет. А в этом году молодой хоккеист участвовал в конкурсе, чтобы стать лицом новой игры из серии NHL на Xbox. К сожалению Кэйна, победу в этом соревновании одержал «летчик» из «Филадельфии» Клод Жиру.

Участник трех чемпионатов мира

Для 21-летнего парня это показатель очень даже приличный. Впервые на мировой форум с канадской сборной Кэйн приехал в 2010-м году в восемнадцатилетнем возрасте, и с ходу набрал 4 (2+2) очка. А на последнем хоккейном «мундиале» у Эвандера случился не совсем приятный эпизод в матче со сборной… Беларуси. В самой концовке матча Андрей Костицын толкнул темнокожего соперника на борт. Удар получился такой силы, что канадец не смог самостоятельно покинуть площадку. А Брат-1 был наказан матч-штрафом.

Благо уже в следующей игре форвард вышел на лед снова.

Хорошо взаимодействует со Стэплтоном

Похоже, в минском «Динамо» вырисовывается очень перспективная атакующая связочка! Эвандер Кэйн и Тим Стэплтон знают друг друга, как облупленных — в одной тройке они провели не один матч сначала за «Атланту», а потом и за «Виннипег».

Думается, что первое звено «зубров» с приходом «Эва» станет только сильнее. А то, как Стэплтон и Кэйн чувствуют друг друга, наглядно демонстрирует следующий эпизод.

Бонус. «Хайлайтс» Эвандер Кэйн.

Фото из открытых источников интернета