«Я и дальше готов выступать за Беларусь» — прокурор запросил для кикбоксера Кудина 3,5 года тюрьмы. Спортсмен сказал последнее слово

11.08.2021 09:33
Спорт Редакция
«Я думаю, что в показаниях на моем суде

10 августа продолжился суд над белорусским спортсменом, кикбоксером Алексеем Кудиным. Его экстрадировали из России в Беларусь за сопротивление сотрудникам милиции во время акции протеста в августе прошлого года. Он выступил в Молодеченском районном суде с последним словом.

«Я думаю, что в показаниях на моем суде было много противоречий. Считаю, что было доказано применение сотрудниками спецсредств. Я не отрицаю ударов, но это была самооборона. Я жалею о нанесенных [сотрудникам милиции] телесных повреждениях. Сожалею я и о том, что высмеял их в интервью. Они ведь просто выполняли свои обязанности» — передала слова бойца «Рэгіянальная газета».

Также Кудин попросил не лишать его свободы. «Я и дальше готов выступать за Беларусь», — сказал он.

По итогу рассмотрения дела сторона обвинения посчитала, что вина спортсмена в сопротивлении сотруднику милиции доказана. Прокурор запросил для Кудина три с половиной года лишения свободы.

Однако, адвокаты спортсмена с этим не согласились. Они утверждают, что их подзащитный, находясь на Центральной площади Молодечно в протестный день, агрессии не проявлял, никакой символики при себе не имел, пишет Млын. И на самой акции оказался случайно.

11 августа Алексею Кудину вынесут приговор.

Как развивались события

21 января 2021-го года Алексея Кудина задержали в Московской области. 10 февраля Генпрокуратура Беларуси сообщила, что направила в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьбу о выдаче Кудина для привлечения к уголовной ответственности.

Ему инкриминировано сопротивление сотруднику органов внутренних дел и иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с применением насилия (ч.2 ст.363 Уголовного кодекса РБ).

21 июля Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию кикбоксера Алексея Кудина из России в Беларусь.

Но 22 июля Россия выдала спортсмена Беларуси для привлечения его к уголовной ответственности.

Генпрокуратура Беларуси пообещала, что Кудина не будут пытать. Сам спортсмен сказал, что будет просить помилования Лукашенко

Телеграф писал, что политолог Дмитрий Болкунец сообщил, что во время судебного процесса по экстракции Кудина была приложена справка из МИД России. Там сказано, что «в Беларуси к заключённым не применяются пытки и против Минска развернута враждебная информационная кампания».