БАТЭ улучшил себе настроение накануне выезда в Казахстан

20.07.2013 04:45
Спорт Редакция

Бригада корреспондентов Goals.by провела вечер пятницы на Городском стадионе Борисова. Было интересно. Ведь удалось узнать метод сушки фотоаппарата путем кондиционирования, обильно поговорить с Александром Глебом, поинтересоваться у Владимира Юрченко его возможным отъездом из Могилева и камбеком Валерия Стрельцова, увидеть первый гол Сергея Кривца после возвращения в БАТЭ. Ну, и посмотреть на борисовскую команду в преддверии лигочемпионской ответки с карагандинским «Шахтером».

В урочный час постсоветский человек пакует себя, жену, ребенка, какого-нибудь дальнего родственника, собаку/кошку, содержание балкона своей квартиры в условный Volkswagen Passat и берет строгий курс на дачу. Демонстрация этого удивительного умения происходила на выезде из пятничного Жодино. Надо думать, души борисовских огородников сошлись в едином порыве с соседскими. Благо, агро-фитнесс отобрал у футбола не очень большую часть аудитории. Трибуны вместили в себя 3680 зрителей. Нормально.

Небо всячески напоминало о том, что лето когда-нибудь закончится. Из динамиков лениво вытекал нудный lounge. В такой обстановке хочется либо есть, либо спать. Борисовские дети — тому доказательство.

Если кто-то не знает, это знаменитый борисовский «Роллтон» в пластиковом стакане. Первое поколение выросших на подобном пайке детей в нынешнем году закончило школу.

По широкой от Борисова до Караганды улыбке Александра Глеба было заметно, что ни спать, ни есть ему не охота. Замененного в предыдущем матче по причине травмы полузащитника поберегли, оставив вне заявки на игру с «Днепром».

— Как вы?

— Оказалось, все не так плохо, как я сразу подумал, — отвечает Глеб. — Несколько дней поработал индивидуально, с субботы начинаю тренироваться в общей группе.

— А как сразу подумали?

— Думал, что, блин, как минимум получил серьезное растяжение. Спазм меня схватил страшный. Но потом сделали анализы. Все вроде нормально :).

— Так это задняя?

— Не, это пах.

— Пах — это неприятно.

— Ну, да. Мышца заблокировалась. Не знаю, из-за чего… Правда, как заблокировалась, так и разблокировалась :). Поэтому… Не, все-таки страшно. Раньше со мной ничего подобного не происходило. Слава Богу, что отпустило.

При взгляде на борисовский «старт» показалось, что шейкер, в котором Виктор Гончаренко его готовил, упал и бесконтрольно закатился куда-то за стойку.

Но это показалось. Менять «первый одиннадцать» у тренера был справедливый резон. В преддверии казахстанского выезда нагруженным футболистам дали паузу. Кто сыграет в Караганде теперь никому неясно.

— Ну, ты сам видишь — все перемешано, — Сергей Кривец пока тоже не в силах предсказать состав на матч с «Шахтером». — Ничего конкретного говорить нельзя. Все игроки БАТЭ хорошего уровня. Каждый из нас претендует на «старт» в Караганде. Всем ведь было видно: ребята, у которых давно не было игровой практики, провели матч с «Днепром» на очень высоком уровне. Так что, тренеру решать. А футболисты, которым случится выйти на поле в Казахстане, отдадутся на все сто.

Может быть, не на все сто, но определенно на что-то почти максимальное Кривец отдался поединку с «Днепром». Наверное, в некоторой степени на это повлияло появление пани Патриции.

В первом тайме Кривец сам заработал пенальти. Сам его и реализовал. Взрывная радость полузащитника заставило детонировать набухшие тучи. Землю атаковал дождь мощной категории Shower. Модные прически Эдгара Олехновича и Александра Кугана исчезли.

— После реализованного пенальти на поле обрушился дождь. Как вы это сделали? — вопрос все тому же Кривцу.

— Я не знаю, если честно :). Не хотел вызвать дождь. Но как-то так получилось. Может, это какое предзнаменование? Не знаю. Потом еще радуга появилась. Надо спросить у кого-нибудь, кто разбирается в знаках :).

— Какая у вас чуйка перед казахстанским выездом?

— Да ничего особо не ощущается. Бывает, конечно, предчувствия накатывают. Но сейчас ничего подобного нет. Есть простое понимание: нужно будет отдать все силы игре. Если проведем игру на своем максимуме, думаю, пройдем.

Дождь лупил о землю немилосердно. Фотограф Goals.by Надежда Бужан, самая влагоустойчивая женщина Минской области, воспринимала все это с героической готовностью продолжать работу. Обидно только, что ее техника не обладает теми же характеристиками. В перерыве аппарат пришлось сушить кондиционером.

Если борисовская «десятка» была в порядке, то могилевская — в печали. Владимир Юрченко, несмотря на все старания, запомнился разве что появлением на поле с капитанской повязкой на трицепсе.

Многие удивились.

— Все просто, — по дороге со стадиона грустным голосом вещает Владимир. — У нас же выборы были. Виталик Булыга их выиграл. Он — капитан. В ассистентах — сперва Боря Панкратов, потом я. Виталик на травме, Боря не играл, чисто по очередности повязка перешла ко мне.

— Как дела в клубе? Говорят, ни денег, ни порядка. Так и есть?

— Да, так и есть. Может, это обстоятельство тоже повлияло на команду. Деньги нам действительно не платят.

— Давно?

— Ну, уже два месяца. Премиальных вообще нет.

— За все победы?

— Даже за первую лигу еще не вернули.

— Если посчитать, сколько должны конкретно вам?

— Даже не знаю. Я перестал считать. Смысл? Смысл считать отсутствующие деньги?

Определить победителя конкурса мокрых маек так и не удалось.

А вот с победителем футбольного матча все стало ясно еще в первом тайме. Ставшие в последнее время резервистами игроки сделали второй борисовский гол. Завен Бадоян откликнулся на навес Кривца.

А Максим Бордачев с радостью отправил его в сетку. Давайте порадуемся за человека. После публикации новости об интересе к Бордачеву со стороны «Сандерленда» белорус так и не добрался до побережья Северного моря… Разве что только до скамейки запасных, на которую весьма плотно присел.

Уже после матча оказалось, что меж полезными действиями Бадояна и Бордачева вклинилось еще одно. Авторства Виталия Гайдучика. Говорят, защитник настоял на своем статусе ассистента. Все же до того ни разу в профессиональной карьере не отдавал голевых передач.

Кстати, Бадояну все-таки удалось стать автором ассиста. Армянин способствовал голу Артема Концевого.

Сразу же после этого нападающий на пару с Дмитрием Лихтаровичем отправился в раздевалку.

Продолжаем идти с Владимиром Юрченко к выходу со стадиона.

— 22-го…

— 21-го…

— Окей, 21-го июля заканчивается ваша аренда в «Днепре». И что дальше?

— Я не знаю. Вот в понедельник поеду. Будем думать.

— К Юрию Вергейчику поедете?

— Ага.

— Так, вы хотите остаться в «Днепре»?

— Честно сказать, я не знаю. Сразу было такое желание. А теперь в команде что-то такое творится, чего я понять не могу.

— И что творится?

— Тяжело. Деньги не платят, другие дела…

— Слышали, что-нибудь про возвращение Валерия Стрельцова?

— Слышал, что может вернуться. По Могилеву гуляют такие разговоры. Но ничего конкретного.

— А что по «Шахтеру»?

— Ну, такой поворот событий дал бы мне шанс поиграть в Лиге Европы. У команды имеется возможность пройти дальше. Конечно, хотелось бы выступить за Солигорск.

— Судя по вашему виду, хочется как-то не до конца.

— Ну, может быть, некоторые сомнения у меня есть.      

В концовке «Днепр» все же напрягся и забил один мяч. Борисовскую сторону это, кажется, тронуло не особо. Беседуя с Александром Глебом в выдвижном рукаве, практически не касались темы отчетного матча. 

— Как вам еврокубковая неделя в исполнении белорусских клубов?

— Если честно, я очень удивлен. Реально в шоке. Переживаю из-за произошедшего. Что за хрень?.. Тяжело все это… Блин, конечно, переживаю. Пусть «Шахтер», «Минск» и «Динамо» — наши соперники по чемпионату. Пусть, но в еврокубках я болею за эти команды. Мне хочется массового прохода в следующую стадию. Мы же все страну представляем… А тут… Знаешь, посмотрим. Надеюсь, на выезде мы удачнее сыграем.

— Говорят, в Караганде поле никакое.

— Знаю. Но что поделать? В сложившейся ситуации надо проявить все свои лучшие качества, отдаться на поле полностью. В любом случае нам отступать некуда. Если мы ни одного раза не забьем Караганде… Так, а кому еще забивать? Если мы такую команду не обыграем, значит, действительно не достойны прохода…

— Помните матч национальных сборных Казахстана и Беларуси? Вы тогда забили.

— Да. Забил… Переживаем мы. Руководство, тренерский штаб. Виной тому информация о поле. Но мы все очень серьезно заряжены, все эмоции направлены на реванш. Очень хочется квалифицироваться дальше.

— Анатолий Капский беседовал с командой после первого матча с «Шахтером»?

— Мы виделись. Но пойми правильно, никакого давления. Анатолич спокойно со всеми поздоровался. Он вообще старается не мешать тренерскому штабу, не давит. Все-таки еще есть ответная игра. Все возможно… Знаешь, но все равно ощущается…

— Стрем?

— Нет. Ну, не нервозность… Просто каждый переживает по-своему. Все ребята понимают, что Лига чемпионов — это то, к чему мы идем, о чем мы мечтаем. В общем, все мы люди. Все переживаем.

Прогуливаясь по подтрибунью, Анатолий Капский выглядел довольным.

— Саня, ты чего такой? Обиделся на кого? 🙂 — обратился он к Глебу.

— Да не, Анатолич. Просто Йенс меня загонял. Устал :), — парировал игрок, вспоминая о персональных тренировках с физиотерапевтом Йенсом Демельтом.

Несколькими минутами позже Сергей Кривец спешил в заведенный автомобиль, отвечая на последний из предложенных вопросов.

— Это нормально, когда белорусская команда не может обыграть казахстанскую?

— Ну, это футбол… В этом виде спорта всякое бывает. Вот БАТЭ победит «Баварию». Ну, это же ни о чем не говорит в глобально масштабе. Тем и хорош футбол, что порой аутсайдеры выигрывают у фаворитов. Но мы, конечно, надеемся на дальнейший проход.

На прощание футболист душевно улыбнулся и скрылся в тепле машины. Потом скрылась и машина. Сытые борисовские дети тем временем, готовились ко сну. А может, в условном Volkswagen Passat брали строгий курс на дачу. У БАТЭ курс иной. Утром понедельника борисовская делегация отправится в Караганду.