Горбунов: я не против играть за Беларусь

12.09.2013 16:01

Экс-форвард минского «Динамо» и «Динамо-Шинника» Денис Горбунов надеется через QMJHL попасть на драфт НХЛ

Этим летом Денис Горбунов подписал контракт с клубом юниорской лиги Квебека «Байе-Комо Драккар». Корреспондент Goals.by созвонился с талантливым 18-летним центрфорвардом и поговорил с ним о канадской провинции и родной Электростали, разведал о канадской еде и впечатлениях от Александра Андриевского, а также разузнал о конфликте с Олегом Ивановым и возможности выступления за сборную Беларуси.

«QMJHL сильнее МХЛ»

— Как дела, Денис?

— Да нормально все. Сижу в Канаде. Тренируюсь. Все в порядке и на уровне.

— Как в команде приняли?

— Отлично! Сам не ожидал. Только вот с языком проблемы. Надеюсь, в ближайшее время разберусь и с этим вопросом. Сейчас занимаюсь с репетитором. А больше никаких проблем нет.

— Кстати, в Канаде же двуязычие.

— Ага. В моей провинции все, в основном, разговаривают на французском. Но английский тоже понимают — и молодежь, и люди постарше. Я пока французский в сторону отложил. Налег сперва на английский.

— Расскажи про свою команду. Каковы перспективы?

— На уровне QMJHL «Драккар» вполне себе конкурентоспособная команда. Задача в наступающем сезоне, который стартует уже в эту пятницу, будет звучать предельно четко — попасть в финал Президентского кубка. В прошлом году цели были такие же. Получилось – «Байе-Комо» играл в финале. Правда, мой клуб уступил «Галифаксу» со счетом 1:4. Есть один положительный факт — по сравнению c прошлогодним составом нынешний ростер «Байе-Комо» не очень-то отличается. Почти все лидеры остались. Плюс добавилась еще парочка перспективных ребят. Посмотрим. В любом случае, будем биться до конца. Хотелось бы поиграть в решающих матчах. Команда неплохая подобралась. И лига в целом отличается от МХЛ довольно сильно.

— Думаешь, «Байе-Комо» обыграл бы «Динамо-Шинник»?

— Это точно :). QMJHL сильнее МХЛ.

— Расскажи, кто еще из иностранцев есть в «Драккар»?

— Вообще по регламенту QMJHL в команде может играть не более двух легионеров. Остальные — канадцы. Кроме меня в команде еще один россиянин — Валентин Зыков. Он играл в «Байе-Комо» в прошлом сезоне, стал одним из лучших бомбардиров. Зыков, кстати, до Канады тоже в МХЛ выступал — за «Красную Армию».

— С россиянином в основном и общаешься?

— Да я его почти не видел. Валентина сейчас пригласили в тренировочный лагерь «Лос-Анджелес Кингз». Скоро сборы закончится, тогда и познакомимся ближе.

«Поговаривают, что шансы попадания на драфт у меня довольно большие»

— Когда у тебя появился вариант уехать в Канаду?

— Знакомый агент летом подсказал. Начал делать визу, но постоянно возникали какие-то проблемы. Потом клуб выслал новое официальное приглашение. Дали наконец-таки визу — уехал.

— Сыграть успел?

Выходил в двух товарищеских матчах против команд из нашей лиги. По времени провел достаточно много. Тренер доверяет. Считаю, действовал отлично — забросил пять шайб

— Да, выходил в двух товарищеских матчах против команд из нашей лиги. По времени провел достаточно много. Тренер доверяет. Даже в большинстве выпускал. В меньшинстве же русские почему-то не играют — только доморощенные игроки. В этих матчах, считаю, действовал отлично — забросил пять шайб. Не понимаю вообще, как так получилось :). Практически все залетело, что бросил.

— Что говорит тренер насчет твоих перспектив?

— Вроде тренерскому штабу понравился. Все довольны. Если правильно понимаю, то тренер хочет использовать меня в ударном звене вместе с Зыковым и капитаном нашей команды. Постараюсь не сплоховать. Мне здесь нравится — абсолютно не жалею, что решился продолжить карьеру за океаном.

— Если рванул в Канаду, значит, хочешь пробиться в НХЛ?

— Конечно, но сделать это очень тяжело. Все говорят, что многое будет зависеть от грядущего сезона. Вот Зыков, например, в прошлом году много забросил и его «Кингз» на драфт выбрали. Сейчас нужно постараться использовать свой шанс. Возможно, в следующем году и меня кто-нибудь выберет. Поговаривают, что шансы у меня довольно большие. Каждый год из «Байе-Комо» несколько человек попадают на драфт. Может, и мне повезет.

— Насколько известно, контракты в юниорских хоккейных лигах Канады рассчитаны на маленькую сумму.

— Ты прав. Во всяком случае, здесь я буду получать меньше, чем в МХЛ. Многое зависит от возраста. В нашем клубе самая большая зарплата у игрока, которому 20 и который долго играет за «Байе-Комо». Получает он что-то около двух тысяч долларов. Собственно, деньги здесь абсолютно не нужны. Мы всем обеспечены. Еще, кстати, есть интересная штука. Игроки «Драккар» могут питаться в местных «Сабвэях» и «Макдональдсах» абсолютно бесплатно. Есть какая-то специальная клубная карта. Я, правда, так еще не делал. Но ребята из команды приезжали в «Макдональдс», набирали еды, кушали и ничего не платили. Деньги абсолютно не нужны.

«Люди у заградительных стекол рядами стоят»

— Байе-Комо — маленький город?

— Ой, да ерунда. Даже рассказывать нечего. Население — 15 тысяч. В основном частные жилые дома. Трасса через город проходит. Есть парочка магазинов, ледовая арена. Обычный канадский городок — вытянутый такой. Делать тут, в принципе, нечего. Я даже не знаю, с каким российским городом его можно сравнить.

— Где живешь?

— Клуб всем обеспечил — жильем, питанием. Как и всех иностранцев поселили в семью. Хозяевам лет по 50. Нормальные такие, добрые люди. Хотя я даже не знаю, чем они занимаются. Вроде бизнес какой-то.

— От твоего дома до арены далеко?

— Ребята на машине подвозят. В принципе, ехать недолго — минут 10-15. Кстати, почти все парни из клуба имеют водительские права. Тут вообще за рулем ездить можно с 16 лет. Я так понимаю, что и машину клуб может предоставить. Когда приехал, у меня спрашивали, имею ли я водительское удостоверение. Но пока остаюсь пешеходом. Делать права в любом случае придется в России. А времени пока нет.

— Ледовик в Байе-Комо большой?

Ребята рассказывали, что на каждой домашней игре аншлаги. Да я и сам фотки видел — люди у заградительных стекол рядами стоят

— Хороший. Вмещает больше четырех тысяч человек. Ребята рассказывали, что на каждой домашней игре аншлаги. Да я и сам фотки видел — люди у заградительных стекол рядами стоят. И атмосферка соответствующая. Жду-не дождусь, когда выйду на площадку. Здесь очень хоккей любят. Совсем не то, что в МХЛ. В Бобруйске еще люди нормально ходили, а в Россию приезжаешь — 100 человек на трибунах сидят. Куда это годится? Здесь же на каждой игре от 3 до 5 тысяч. И все сидят в полной атрибутике — в майках, кепках, шарфах. Болеют неистово! Причем майки в магазинах продаются с фамилиями игроков.

— Твоей майки в Байе-Комо еще нет?

— Пока не видел. Может, в ходе сезона появится :).

— Что тебя удивило больше всего?

— Да все! Все не так, как в России. И жизнь, и хоккей. Магазины очень большие — выбор товаров огромнейший. Хоккейный в Байе-Комо тоже гигантских размеров. Продается все — от шайб до профессиональной атрибутики. Я даже не понимаю, для чего такой крупный хоккейный магазин в маленьком городке.

«Бобруйские болельщики запомнились»

— Чего не хватает в Канаде?

— Еды привычной. У них тут какие-то заморочки в этом плане. В России и Беларуси получше с питанием дела обстоят. В Канаде одни какие-то макароны — своя французская фигня :). На обед вот только подают нормальные вещи — мяса много, рис. Очень часто кушаем макароны с овощами — травы какие-то, приправы, листочки.

— Артуру Гаврусу, когда он играл в Канаде, не хватало еды и близких.

— Вот и мне того же не хватает. С друзьями и родственниками общаемся по скайпу. С ребятами из «Динамо-Шинника» тоже связь держим — с Димой Амброжейчиком, Мишей Карнауховым, Артуром Дриндрожиком, Димой Буйницким.

— Что они тебе рассказывают?

— Ничего особенного. Из их рассказов понимаю, что ничего коренным образом в Бобруйске не поменялось в сравнении с прошлым сезоном. Ребята говорят, что командочка интересная в этом сезоне подобралась. Хотя в прошлом году вроде и поинтереснее было. Все-таки состав сейчас прилично изменился — много молодых появилось. Но ребята все равно уверены, что в плей-офф попадут. Желаю им удачи!

— Что тебе больше всего запомнилось из белорусского периода твоей карьеры?

— «Бобруйск-Арена» и  бобруйские болельщики. Крутая атмосфера на матчах была. Люди искренне переживали за нас. Кто знает, возможно, еще вернусь в Беларусь и снова встречусь с бобруйскими фанатами? В целом, мне очень нравилось играть у вас в стране. Да, кстати: от руководства бобруйского клуба и тренерского штаба команды тоже очень хорошие впечатления!

— Главком «Динамо-Шинника» Александр Белявский сожалел, что ты уехал.

— Читал это интервью. Очень приятно, что тренер так обо мне высказывается.

— Он говорил, что ты целую пятерку мог держать. Такой строгий?

— Ха, нет. Это исключительно в игровом плане. Я же центрфорвард, а от моей позиции во время матча многое зависит. А вообще я не строгий, даже добрый :).

«Если бы не Перепехин, в хоккей не играл бы, наверное»

— Расскажи про Электросталь, твой родной город.

— Это Московская область. В принципе, городок небольшой — примерно, как Бобруйск. Тысяч 200-300 жителей. Тихий, кстати.

— Судя по названию, на твоей малой родине развита промышленность.

— Заводов много каких-то. Что там делают? Если честно, я не в курсе. Не интересовался этим вопросом.

— Грязный город?

— Очень-очень. Да вся Россия грязная — разницы большой между городами нет. С Бобруйском ничто не сравнится.

— Спорт в Электростали любят?

В Электростали спорт загибается. На него практически перестали обращать внимание. А раньше хоккейная школа очень приличная была по российским меркам

— Загибается все. Очень плохо. На спорт практически перестали обращать внимание. Уже лет пять назад спонсоры стали отворачиваться. Никому ничего не надо. А раньше хоккейная школа очень приличная была по российским меркам. Местный «Кристалл» в РХЛ играл. Вот, кстати, могу сравнить электростальскую ситуацию с белорусской. В «Бресте» или «Витебске» примерно такое же положение, как в «Кристалле».

— Как ты оказался в Беларуси?

— Когда мне было 15 лет, родители развелись. Отец занимался машинами и частенько проживал в Бресте. Он забрал меня к себе. Месяца два играл в юниорской лиге за «Брест». На следующий год подписался с «Шахтером». Отыграл у Павла Перепехина сезон, после чего получил приглашение в «Динамо-Шинник». Кстати, если бы не Павел Викторович и Солигорск, то я, наверное, вообще в хоккей не играл бы. Перепехин и Гусов верили в меня — давали очень много времени на площадке.

«Андриевский — добрый и душевный человек»

— В прошлом году в Кубке надежды тебе удалось дебютировать в форме минского «Динамо».

— В КХЛ хоккей хорошего уровня. Правда, непривычно было в первые минуты. Все быстрее — скорость, мысли. Удивился неслабо.

— Но смотрелся на фоне более опытных партнеров ты вполне неплохо.

— Тоже так показалось. Вроде даже и Андриевскому понравился.

— Какое впечатление произвел Александр Леонидович?

— Понравился. Хороший тренер. Собственно, я с ним не очень много общался: «Здрасьте — до свидания». Пару моментов по тактике мне подсказал.

— Андриевский — суровый дядька?

— Не заметил такого. Мне, наоборот, показалось, что он — добрый и душевный человек. Хотя в раздевалках и во время матча прикрикивал. Но без причины голос никогда не повышал.

— С кем из игроков ты больше общался?

— С молодыми, конечно, — Стасом Лопачуком, Яном Шелепневым, Женей Ногачевым. С иностранцами разговаривать не мог из-за языкового барьера. Общался с ними на уровне «Hi — Hi». Стэплтон — веселый парень, подбадривал нас постоянно в раздевалке. Вообще коллектив в «Динамо» был хороший. И сейчас слежу за играми минчан. Вроде нормально стартовали. Я думал, что хуже будет. С ЦСКА поцеплялись, «Слован» победили. Все в порядке!

«Мы с Ивановым не поняли друг друга»

— Летом у тебя сложилась непонятная ситуация со спортивным директором минского «Динамо» Олегом Ивановым. Ты говорил одно, спортдир – другое. За кем правда?

— Наверное, мы просто не поняли друг друга. Вроде все нормально в итоге разрулилось. Изначально я рассчитывал пройти сборы с «Динамо-Шинником», когда у меня случилась непонятная ситуация с визой. Не хотелось терять время, ведь реально не знал, смогу ли уехать в Канаду. Иванов мне отказал. Я договорился пройти сборы с солигорским «Шахтером» – по знакомству с Павлом Викторовичем Перепехиным. Но через две недели мне позвонил директор «Динамо-Шинника» Артемий Старинский и пригласил на сборы в Бобруйск. Сказал: «Приезжай. Договоримся. Все будет нормально». Ситуация разрешилась. Около двух недель тренировался с командой МХЛ, после чего улетел в Канаду.

— Получается, ты просился на сборы в Бобруйск, не подписывая контракта?

— Я просто хотел потренироваться, чтобы была возможность поработать на льду и в зале. Но Олег Иванов рассчитывал сразу поставить меня на контракт. Я сказал, что не могу этого сделать, потому что имелся вариант с Канадой. Старинский договорился насчет меня с Ивановым и допустил к тренировкам. В итоге контракт с «Динамо-Шинником» пришлось подписать — на минимальную сумму. Мне сказали: «Сделаешь визу — можешь спокойно улетать. Если же возникнут какие-то проблемы, переподпишем соглашение на другую сумму». Хорошо, что с визой все решилось.

— Если что, тебя готовы принять обратно в «Динамо-Шинник»?

— Сказали, что могу приезжать в любое время. Расстались хорошо.

— Что слышно насчет твоего белорусского гражданства?

— Я не против, в принципе. И Павел Перепехин хотел бы, чтобы я стал белорусом. Но все время что-то не получалось. Сейчас я уехал в Канаду — уже, наверное, поздно что-то решать. Если в следующем году вдруг придется вернуться в Беларусь, тогда, возможно, вернемся к этому вопросу. В целом, я не против выступлений за сборную Беларуси. Тем более, за российские команды младших возрастов не заигран. Да и пробиться в сборную России очень тяжело.

Фото в тексте: Goals.by/Юлия Чепа, le-drakkar.com, hcdinamo.by