Граборенко: я — не суперзвезда

28.04.2013 09:52

Роман Граборенко уверяет, что проблемы со здоровьем остались позади, и он готов отыграть чемпионат мира в полную силу

Роман Граборенко присоединился к сборной Беларуси лишь в середине этой недели, и с ходу начал играть роль одной из главных скрипок в оборонительном ансамбле дружины Андрея Скабелки. В интервью Goals.by сразу по прилете с триумфального турнира в Словакии молодой защитник рассказал о том, как произошло вливание в сборную. Отметил, что прошедший сезон в АХЛ заносит себе в актив. Впечатлился работой североамериканских тренеров с хоккеистами. А также заверил, что старые болячки уже позади.

— Роман, вы, получается, с корабля на бал?

— Выходит, что так. Прилетел в Минск во вторник, а на следующий день уже был сбор и полетел с командой в Словакию. Потренироваться со сборной в Минске не успел.

— Как влились в коллектив? Насколько отличается работа под началом Андрея Скабелки от той, что была в прошлом году при Кари Хейккиля?

— Никаких проблем с привыканием не возникло. С тренерским штабом я знаком давно — на прошлом чемпионате и Скабелка, и Андриевский были в сборной помощниками. Примерно знал, что эти специалисты будут требовать — ничего неожиданного не произошло. С ребятами тоже практически со всеми был знаком — все нормально. Работаем в штатном режиме, готовимся к чемпионату миру. Ничего специфического не происходит.

— Как оцените свою игру в сборной после долгого перерыва. Видимо, Скабелка вам доверял — проводили на льду достаточно много времени?

— Тренеры меня давно не видели в деле. Наверное, хотели посмотреть на мое текущее состояние, проследить за тем, как я перенес перелет. Считаю, в Словакии сыграл достаточно неплохо. Уверен, что действовал лучше, чем могло быть.

— Два дня провели в сборной и сразу победа в турнире…

— Приятно побеждать в любом состязании. Особенно, когда это происходит перед самым чемпионатом мира. Сам факт победы говорит о том, что мы готовы ко всем трудностям, которые нам предстоит перенести в Швеции. Думаю, мы можем на чемпионате мира порадовать болельщиков хорошими результатами. К тому же, первое место в словацком турнире наверняка добавит положительных эмоций, сплотит команду.

После матча со словаками ощущалась некоторая усталость, поэтому с норвежцами пришлось тяжеловато. Было много силовой борьбы, счет колебался, как на качелях. Большое количество времени провели в защите, но ребята пластались и оборонялись изо всех сил. В итоге, все-таки мы вырвали победу, использовав свои шансы. Несомненно, этот факт радует.

— Победу отметили?

— Нет. Когда там отмечать? У нас на раннее утро был запланирован вылет. Да и не стоит на таких победах зацикливаться — это же не чемпионат мира. Забрали ли кубок? Наверное, лежит в какой-то из сумок. Надо, кстати, об этом у капитана спросить :).

— В двух братиславских матчах вы выходили на лед в паре с несколькими партнерами.

— Только в первом матче — со словаками я был заявлен седьмым защитником. А против норвежцев выходили в паре с Филичкиным. Пока не знаю, продолжим ли мы играть с Андреем вместе. Думаю, тренер определиться со звеньями атаки и парами защитников только в течение следующей недели.

— Как оцените заканчивающийся сезон?

— Не сказал бы, что он заканчивающийся. Все-таки будет логично какие-то итоги подводить после чемпионата мира.

— Давайте не будем брать во внимание сборную, а остановимся только на клубных делах?

— В «Олбани» сезон прошел достаточно неплохо. Меня этот год в АХЛ многому научил — особенно в плане работы. Были и хорошие моменты, и плохие. Понял, над чем еще мне нужно поработать, чтобы перейти на новый уровень. В принципе, сезон-2012/13 могу себе занести в актив. Надеюсь, в будущем смогу только улучшить свою игру.

— Помнится, в интервью Goals.by через несколько месяцев после переезда в «Олбани» вы говорили, что работа в АХЛ существенно отличается от той, что предлагали вам в «Драммондвилле».

— Конечно. «Олбани» — это профессиональный уровень. Требования существенно отличались, да и хоккей сам абсолютно другой. В принципе, работа в АХЛ поставлена на том же уровне, что и в НХЛ. Принципиальных различий не существует. В этой лиге хоккеистов грамотно подводят к переходу в сильнейшую лигу планеты. Мне же остается усердно работать и выполнять тренерские схемы на льду.

— Показалось, что тренер «Олбани» в начале сезона больше вам доверял.

— Сразу по приезду в новый клуб меня никто не знал. Показалось даже, что я тренеров несколько поразил своими действиями. Но у нас в команде было много защитников, и каждый стремился зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Когда же игрок не показывает впечатляющих результатов — не забрасывает шайбы, не отдает голевых передач — шанс дают другим. В принципе, ничего плохого в этом нет. Я — не суперзвезда. Мой приезд в «Олбани» не означал, что буду железно иметь место в составе на каждый матч. Поэтому мне остается только работать и доказывать, что именно я достоин играть.

— Тренер с вами часто разговаривал?

— Разговоры — неотъемлемая часть работы в АХЛ. Постоянно главный тренер общается с игроками, ведет беседы с полным составом. К тому же, отдельно стоит сказать о специалисте по защитникам, который индивидуально работал с каждым подопечным, подсказывал какие-то оборонительные нюансы. Все эти подсказки и беседы очень помогли.

— Если же обратить внимание на статистику?

— В этом плане можно было бы поработать гораздо лучше. Моментов было много, но зачастую я их не использовал. Повторюсь: фронт работы есть, и исправлять нужно каждую мелочь в своей игре. Ничего страшного не произошло.

— Есть какие-то наметки насчет следующего сезона?

— Пока это все решается. Спешить не будем. Все узнаете потом.

— В физическом плане все нормально? На чемпионат мира здоровья хватит?

— Все хорошо. Готовлюсь усиленно, несмотря на недавнюю травму плеча. Сейчас со здоровьем все хорошо — восстановился и готов играть столько, сколько потребуется. Надо просто немножко акклиматизироваться, привыкнуть к смене часовых поясов, и все будет в порядке :).