Денисевич: я особо не гонюсь за деньгами

31.01.2013 09:27

Иван Денисевич рассказал, как оказался на побывке в «Хазаре»

Один из самых полезных игроков прошлогоднего чемпионата страны едва не уехал в Азербайджан. Правда, в последний момент сделка по переходу Ивана Денисевича в «Хазар» сорвалась. Вернувшись в Беларусь, капитан «Немана» продлил отношения с клубом еще на год. В беседе с корреспондентом Goals.by хавбек вспомнил о возможных вариантах продолжения карьеры, признался, что его все устраивает в Гродно, и заявил о спокойном отношении к болельщикам, обвиняющим игрока в излишней тяге к деньгам.

— Устали от сложного межсезонья? Все же долго не могли определиться с клубом…

Почему устал? Такого не было. Прошлый сезон для меня вышел удачным, поэтому предложений по продолжению карьеры хватало. Долго размышлял над ними, думал, как поступить лучше.

— По ночам спалось нормально?

— Нормально :). Звали за границу, но имелись и неплохие варианты в Беларуси. Теперь уже точно определился с клубом на следующий год. Вот планомерно готовлюсь к  сезону.

— Вы долго не могли найти компромисс с «Неманом». В чем причина?

«Неман» — бюджетная команда. Вы сами понимаете, что это значит. Мне изначально предлагали остаться в Гродно. Я тоже был не против такого развития событий. Правда, были опасения — сможет ли команда сохранить свой костяк. Если бы этого не произошло, то какой смысл оставаться? Клуб мог бы взять курс на омоложение, а в наших реалиях это автоматически означает борьбу за выживание. Я решил выдержать паузу. Все прояснилось. Костяк коллектива остался прежним. Это сыграло огромную роль в пролонгировании с ним отношений.

— И все же команду покинул Алексей Сучков. Это потеря болезненна для «Немана»?

— Леха был одним из лидеров коллектива, как на поле, так и в раздевалке. Нам будет не хватать его. Сучков — квалифицированный игрок. Но такова футбольная жизнь — не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Леха перешел в «Торпедо-БелАЗ», значит, Сергей Солодовников будет строить игру без него.

— Говорят, с Леонидом Дмитраницей не так легко найти общий язык…

Переговоры легкими не бывают. С «Неманом» они проходили достаточно тяжело. Однако в итоге нам с руководством клуба удалось найти компромисс. Мой контракт устроил и меня, и, надеюсь, «Неман».

— Ваш новый контракт с «Неманом» отличается от предыдущего?

— Я не могу разглашать эту информацию. В моем контракте есть соответствующий пункт. Поэтому вам лучше обратиться к директору клуба.

— Как изменился «Неман» за межсезонье?

— В клубе практически ничего не изменилось. Все осталось прежним: руководство, тренерский штаб, практически все игроки. Мы уже проходили предсезонку под руководством Сергея Солодовникова. Команда прекрасно знает, чего ожидать на сборах.

— Команде уже очертили задачи на сезон?

— Пока сложно что-то сказать. Лучше спросите у руководства клуба.

— Вы ездили на просмотр в «Хазар». Как вообще узнали об интересе азербайджанцев?

Сразу хочу отметить, что это был не просмотр. В Азербайджан я ехал на готовый контракт. Все понимают, в этой стране особо уровень спортивного мастерства не поднимешь. Зато есть возможность заработать хорошие деньги. Даже очень хорошие деньги.

— Во сколько раз условия в «Хазаре» были лучше, чем в «Немане»?

— Скажу одно: в Беларуси такие деньги вряд ли заработаешь. Даже в БАТЭ, наверное, нет подобных условий.

— Почему все-таки не перешли в «Хазар»?

— Была договоренность с агентом, при которой контракт устраивал и меня, и «Хазар». Имелась возможность уехать на Запад. Увы, я не игрок сборной, а в Европе очень важно быть футболистом национальной команды. Первый вопрос нанимателей при проработке западных вариантов: «Вызывается ли он в сборную?» Поэтому дальше дело не заходило. Азербайджанцы предложили очень хорошие условия. Я отправился на сбор команды в Турцию на три дня, чтобы подписать соглашение. Когда прилетел, то началась какая-то неразбериха с этим контрактом. Мы договаривались на одни условия, а они оказались другими. И это не касается зарплаты. В контракте есть много других пунктов. Меня уговорили остаться. Обещали, мол, приедет президент клуба, и все вопросы будут улажены. Я согласился. Сыграл за «Хазар» спарринг против «Кривбасса». Мы проиграли 0:6. За матч ни разу своей половины поля не перешли. О каком контракте может идти речь? Уже не было смысла чего-то ждать. Плюс никаких подвижек не происходило. Я собрал сумку и уехал домой.

— Почему все-таки сразу не уехали, раз условия не соответствовали заявленным?

— Я тоже посмотрел, куда еду. «Хазар» всегда борется за чемпионство. Перед командой ставятся высокие цели. Мне все-таки был интересен легионерский опыт. С другой стороны, в клубе много легионеров: бразильцы, греки, турки, болгары, главком «Хазара» — испанец. По-русски говорит только один человек. Первые мысли в той ситуации действительно были из разряда «Нужно улетать отсюда». Правда, потом более-менее освоился. Не жалею, что не перешел в «Хазар». Все что ни делается — к лучшему.

— Чувствуете, что в вашем возрасте можете уже и не оказаться на легионерских хлебах?

Никогда нельзя загадывать наперед. Кто знает, как жизнь сложится? Будут варианты за границей — рассмотрю. Сейчас я игрок «Немана». Буду стараться приносить пользу этому клубу.

— У вас имелся вариант с «Гомелем». Почему там не сложилось?

У меня было несколько вариантов из Беларуси. Звали и в «Гомель», но я сразу сказал: «Если не получится за рубежом, наверняка вернусь в «Неман»». Меня в Гродно все устраивает. Повторюсь, коллектив, тренерский штаб сохранен. Это было наиболее важным фактором.

— И все-таки, в какие белорусские клубы вас звали?

— Нет смысла об этом рассуждать. Скажу так: проявляли интерес две команды из первой четверки и один перспективный коллектив.

— Вы еще играете в футбол или зарабатываете деньги?

Всех денег в жизни не заработаешь. Приму тот вариант, который устроит не только меня, но и мою семью. Я особо не гонюсь за деньгами.

— Однако некоторые болельщики считают иначе. Помните баннеры, на котором буквы вашей фамилии заменялись значками евро и доллара? Как к этому относитесь?

— Забавно пишут :). Спокойно воспринимаю такое отношение. Каждый имеет право думать и писать, что хочет. У нас ведь свободная страна. Никаких обид на болельщиков нет.