«Я открыл для мира де Хеа :)»

19.10.2013 00:44

Норайр Гезалян хорошо готовит, читает Льва Толстого и любит теннис

Img_8678Норайр Гезалян забивал Давиду де Хеа Надежда Бужан

Летом «Торпедо-БелАЗ» подписал лучшего бомбардира чемпионата Армении Норайра Гезаляна. Нападающий уже адаптировался в команде Игоря Криушенко, что стало поводом для знакомства с белорусскими СМИ. В интервью Goals.by форвард признался, что не очень хорошо говорит по-русски, рассказал о своей свадьбе на 350 человек, поведал, как в Армении расформировываются клубы, и вспомнил мяч в ворота Давида де Хеа.

— Я плохо говорю по-русски, но хорошо понимаю :).

— В таком случае не боялись переезжать в русскоязычную страну?

— Немного знаю язык. В школе учил. Вот только не всегда удавалось посещать занятия из-за футбола. Хотя в целом успеваемость у меня была в порядке. Правда, уже адаптировался в вашей стране. В первый месяц после моего приезда в Беларуси было достаточно сложно. Я стеснялся говорить, допустить ошибку… Теперь все не так плохо.

— Русский язык нужен в Армении?

— Не очень. У нас везде армянский язык. Вся документация, бумаги, обозначения на домах — на армянском. Не обманываю вас. Меня удивило, что белорусы практически не говорят на своем родном языке. Хотя, опять же, учат его в школе.

— Вы хорошо учились?

— Неплохо. Честно, хоть и не очень хорошо говорю на русском :). После окончания школы поступил в экономический университет в Ереване. Правда, после переезда в Беларусь пришлось забросить учебу. Теперь ездить на сессии стало проблематично, поэтому полностью сосредоточился на футболе.

— Оттого решили, подписавшись с «Торпедо-БелАЗ», жить в Жодино?

«Каждый день тратить час времени на дорогу из Минска в Жодино, чтобы потренироваться, — нецелесообразно«магазин-дом»

— Я так захотел. Каждый день тратить час времени на дорогу из Минска в Жодино, чтобы потренироваться, — нецелесообразно. Хочется сосредоточиться на футболе.

— Как вам Жодино?

— Очень чистый город. Жаль только, нет мест, куда можно выбраться. Просто гуляем с супругой по городу. В принципе, наш маршрут «магазин-дом». На выходных выбираемся в Минск.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Я люблю теннис и шахматы. Жаль, в Жодино нет корта. Придется как-нибудь съездить в Минск, чтобы поиграть. Люблю почитать. Недавно закончил «Анну Каренину» и «Войну и Мир».

— Читаете на русском?

— На армянском. Толстой очень нравится, но моя любимая книга «Граф Монте-Кристо» Дюма.

— Вы недавно женились.

— Да. С супругой мы познакомились пять лет назад. Наши семьи дружили между собой. Так получилось, что мы с будущей женой стали встречаться и поженились прошлым летом. Три месяца назад сыграли свадьбу.

— На свадьбах в Армении крадут невесту?

— Есть такой обычай, но мы обошлись без него. В Армении свадьба — особенный праздник. На торжество собирается очень много людей. Жених с невестой обязательно идут в церковь, потом ресторан…

— А как же ЗАГС?

— В ЗАГС молодые идут по желанию в день перед или после свадьбы. В церкви жених и невеста обмениваются кольцами, говорят, что будут всегда вместе…

— У вас была большая свадьба?

«На свадьбе было 350 человек. Это нормальное количество гостей в нашей стране»

— 350 человек. Это нормальное количество гостей в нашей стране. Знаю, что в Беларуси свадьбы гуляют более скромно.

— Алкоголь на свадьбе лился рекой?

— Был и коньяк, и вино с водкой. Правда, у нас на свадьбах пьют умеренно. Я вообще не пью. Максимум, что могу себе позволить, — бокал шампанского на Новый год. Мой отец делает отменное вино. Я же к этому отношения не имею.

— Фруктов на столах тоже было много?

— Очень. В Армении очень много фруктов. Абрикос — символ нашей страны. Многие именно с ним ассоциируют Армению. Апельсины, арбузы… Все выращиваем. Я тоже немного увлекался садоводством. Однажды вот такой арбуз вырастил.

— А что касается шашлыка?

— Армянский шашлык — еще одна визитная карточка нашего народа. Мы очень любим его готовить и кушать. Армяне делают шашлык из свинины. Правда, у вас я видел только куриный шашлык. В нашей стране вы такого не встретите.

— Вы умеете готовить шашлык?

— Каждый армянин умеет это делать. Я не исключение. Когда будем собираться в неформальной обстановке командой в Жодино, шашлык буду готовить я :).

— Давайте говорить о футболе в Армении.

— В Армении футбол — спорт номер один. У нас он развивается быстрыми темпами. Сейчас в мире уважают нашу сборную. Армянские футболисты играют в хороших зарубежных клубах. Мхитарян в дортмундской «Боруссии»… Это здорово. В Армении уже построили три детских академии. Когда я начинал играть в футбол, условия в нашей стране были ужасными. Приходилось тренироваться на очень плохих полях.

— Сколько зарабатывает футболист в чемпионате Армении?

«Игрок в Армении получает примерно тысячу-две долларов»

— Игрок получает примерно тысячу-две долларов.

— Ваша зарплата в Беларуси сильно отличается от той, что получали в Армении?

— В «Торпедо» я получаю раза в три больше.

— Как вам чемпионат Беларуси?

— Белорусский сильно отличается от армянского. В наших командах игра строится через короткий пас и контроль мяча. В вашем чемпионате куда больше борьбы. Команды стараются действовать длинными и средними передачами.

— В Беларуси по ногам получать стали больше?

— Конечно, здесь не забалуешь :). Защитники в чемпионате Беларуси более жесткие.

— Пока лучшему бомбардиру чемпионата Армении не удается проявить себя в белорусском первенстве…

— Я уже говорил, что у вас немного другой футбол. Более силовой. Понемногу адаптируюсь. В «Импульсе» я привык играть чистого нападающего. Тренер часто выставлял меня в качестве единственного форварда. В «Торпедо» приходится смещаться чуть ближе к флангу. Пока чуть-чуть непривычно действовать именно так. Думаю, скоро все будет в порядке.

— После того как вы стали лучшим снайпером первенства Армении, ощущали повышенное внимание?

— Да. Армянские журналисты сравнивали меня с Майклом Оуэном. Многие агенты звонили и предлагали различные варианты трудоустройства. Пока я в Жодино. Мне здесь нравится.

— В каком чемпионате вы хотите играть?

«Хочется попробовать свои силы в чемпионате Бельгии или Румынии. Думаю, это мне по силам»

— Предел моих мечтаний — мадридский «Реал». С детства болею за эту команду. Обожал времена Зидана. Такого сильного «Реала» уже нет. Правда, заиграть там — практически нереальная задача. Поэтому хочется попробовать свои силы в чемпионате Бельгии или Румынии. Думаю, это мне по силам.

— Журналисты сравнивали вас с Оуэном. А на какого футболиста вы хотите быть похожим?

— Хочу играть, как Луис Суарес. Это очень быстрый и наглый нападающий. Хочу быть таким, как он.

— Клуб «Импульс», за который вы выступали, объявил себя банкротом. Как это произошло?

— «Импульс» три года выступал в высшей лиге чемпионата Армении. Я провел там полтора. Стал лучшим бомбардиром сезона. Команда была просто отличная. Мы демонстрировали хороший футбол. Нам стабильно платили… А потом перед началом сезона к нам пришли руководители и сказали, что клуб расформировывается. Никто даже не понял, почему. Адекватного ответа мы не получили.

— И что вы сделали?

— У меня было предложение от клубов из Польши, Беларуси, Армении. Я решил отправиться в «Краковию». Правда, перейти в эту команду не удалось. Всему виной агенты, которые хотели заработать на моем переходе. Эти люди просили деньги у клуба. А я являлся свободным агентом. Об этом я узнал только потом. В итоге в «Краковии» отказались от моих услуг.

— В «Торпедо-БелАЗ» переходили уже без агентской помощи?

— Мне позвонил Игорь Криушенко и предложил переехать в Жодино. Я согласился.

— Долго думали над этим предложением?

— Нет. Уже был конец июля, и закрывалось трансферное окно. Ждать чего-то было опасно. Если бы не переехал в Жодино, мог бы вообще остаться без команды.

— Но контракт с клубом вы заключили лишь до конца года, хотя вам предлагали долгосрочное соглашение…

— Это своеобразная страховка. Я хочу играть в футбол, а не сидеть на скамейке запасных. Если все будет хорошо, возможно продление контракта с «Торпедо». Пока не всегда получается выходить на поле. Правда, я уважаю решение тренера. Игорь Криушенко — очень хороший и честный человек. У него нет никаких секретов перед футболистами. Мне же хочется чаще выходить на поле, чтобы попасть в сборную Армении.

— Пока вы играли только в молодежных командах…

— Да. Очень хочется получить вызов в национальную. У нас ведь хорошая сборная — Мхитарян, Мовсисян, Озбелиз… С Мхитаряном мы играли в молодежке. Очень хороший и добрый человек. С ним настолько просто общаться, что никогда не скажешь, будто человек играет в «Боруссии».

— Каким нынешним звездам случалось противостоять во времена выступления за молодежную сборную?

— Мы играли против испанцев. За эту команду выступали Хорди Альба, Давид де Хеа, Инсуа. Де Хеа я даже забивал. Жаль только, проиграли в той встрече 2:4. Помню, еще противостояли в товарищеском матче «Ювентусу», за который бегал Джовинко. Итальянец очень быстрый. Правда, в той встрече мы победили 4:1.

— Чем запомнились матчи с этими ребятами?

— Того же де Хеа тогда еще никто не знал. Только потом он начал играть в «Атлетико», а позже перешел в «Манчестер Юнайтед». Так что я открыл для мира де Хеа :).