Тренер "Нафтана": я просто ухожу

27.08.2012 14:21
Спорт

Матч 22-го тура между «Нафтаном» и «Динамо» получился весьма событийным. После третьего подряд сухого поражения, главком новополочан Игорь Ковалевич пообещал написать заявление об отставке. Также благодаря Никите Букаткину, журналисты заглянули в раздевалку и душевую стадиона.

Приготовления к матчу на «Атланте» шли полным ходом. Команды «щупали» газон, а специально обученные люди настраивали новое, как говорят в Новополоцке «современное электронное», табло и протирали пластиковые сидения.

Несмотря на белые разводы, следов на одежде сидения не оставляют. Хоть и на том спасибо.

— Что тебе надо? — спросил начальник команды Анатолий Цыбин.

— Меня к вам отправили, сказали, что вы выдаете разовые аккредитации.

— А где я тебе их за час до матча найду? Надо было раньше. Так пройдешь, пропустят.

В итоге более добрые сотрудники клуба все же выручили и нашли парочку пропусков.

Один из ньюсмейкеров дня Игорь Ковалевич появился у входа на стадион в своем коронном черном костюме и солнцезащитных очках. Но даже через них было видно, что, несмотря на важность матча, он пребывает в хорошем настроении.

Игорь Николаевич тепло поприветствовал гостей города и отправился наблюдать за своими парнями.

Эх, вместо ворот сюда бы закат. Но и так символично.

— Ну что, пошли раздевалки смотреть? — сходу берется за дело Никита Букаткин, пропускающий матч из-за дисквалификации.

— Пошли.

В общем, что можно сказать. Небольшое уютное помещение. Типичная белорусская раздевалка.

— Гостевая чуть больше, — говорит Букаткин. — Раньше там была баня, однако пару лет назад отдали под раздевалку.

А вот это душ. Серьезно!

Он имеет несколько особенностей. Первое: находится напротив раздевалки в холле. Второе: всего три крана на команду. Третье: не имеет распылителей. Четвертое: в воскресение из трубы текла лишь холодная вода.

— Никита, а как вы после игры моетесь? Под холодной?

— Ну, иногда дают горячую. А когда нет, едем на базу…

После увиденного, даже как-то неуместно писать про то, как выглядит билет на футбол.

Вместе с Никитой Букаткиным занимаем места на трибуне, по экспресс-договренности футбол смотреть будем с полузащитником вместе. И нафтановец сходу делает свой прогноз.

— Надеюсь и верю в ребят. Какая-то у нас черная полоса пошла: проигрываем и не можем забить. Нам главное хоть разочек поразить ворота и пойдет, как было с «Белшиной».

— Ситуация вокруг Ковалевича как-то повиляла на подготовку?

— Никто не думал об этом, все готовились к игре. Думали только о том, как исправить ситуацию. Скатились на предпоследнее место.

— Как ты сам узнал о решении тренера?

— Он нам после игры предыдущего тура в раздевалке сказал, что в случае отсутствия результата сегодня, напишет заявление.

Хозяева, к слову, вышли на игру в фартовой черной форме с длинными рукавами. Той самой, в которой Кубок взяли.

Игра началась достаточно живенько. Футболисты не задерживались в центре поля. Однако до опасных моментов дело не доходило. У «Динамо» выделялся уругваец Фигередо. Эрнан настырно боролся, обыгрывал оппонентов. И, как следствие, по ногам ему доставалось знатно.

И именно Фигередо,  воспользовавшись навесом Александра Данилова, заставил Ковалевича задуматься о заявлении пуще прежнего.

— Не волевая мы команда, нам сложно отыгрываться, — комментирует пропущенный гол Букаткин. — Очень тяжело собраться. Начинаем торопиться, бежать, оголять зоны. И можем еще пропустить.  А вообще, нам же залетает ерунда всякая. В Гродно Лясюк непонятно что забил. Сейчас рикошет. Весь фарт на Кубок ушел, что ли?

«Нафтан» попытался встрепенуться. И даже провел одну неплохую атаку. Зюлев отпасовал на Зубовича, тот пропустил на Черных. Последний бил по воротам, но Сулима был надежен.

— Зуб, молодец! — комментирует действия форварда полузащитник.

— Какие еще у кого клички в команде?

— Романюк — Кавелла, Березовский — Береза, Жуковский — Жук, Гаврилович — Гаврила, Трухов — Владимирович, Зюлев — Зюля, Езерский — Езер, Теплов — Фатынь, Гаврюшко — Гавр. Остальных по имени называем.

— Как Теплова? Фатынь?

— Да. Он уже и сам не помнит, кто его так назвал :).

Судья дал свисток на перерыв, и футболисты «Нафтана» побрели в раздевалки, повесив носы. Игра не клеилась, счет не радовал. Да и шансов, чтобы его сравнять не было. А пропустить второй вполне себе могли. На последних секундах Фигередо умудрился с метра попасть в штангу.

— Что происходит в раздевалке, когда такая игра?

— Ничего особого. Игорь Николаевич старается указать на ошибки, просит добавить в скорости.

— Самый ужасный перерыв в карьере, когда не хотелось совсем идти в раздевалку?

— С «Црвеной» в Витебске, когда горели 0:3. Хотелось только одного: чтобы игра побыстрее закончилась.

Матч в Новополоцке решился посетить сам Юрий Чиж. Владелец «Динамо» как самый обычный болельщик, пройдя все кордоны, расположился на трибуне. Правда, отчего-то, вдалеке от генерального директора Игоря Пугача.

Но в перерыве возле входа на сектор прошло небольшое совещание в высоких кругах.

Стоит отметить, что за время беседы Юрий Александрович вроде как ни разу не улыбнулся. Хотя это ни о чем не говорит, он не любитель показывать эмоции.

После матча босс столичного клуба скоренько прыгнул в машину и скрылся.

— Никита, в команде обсуждали кадровый вопрос в «Динамо»?

—  Чуть-чуть. Удивились, что молодой и нефутбольный человек. Но это кухня «Динамо». Если назначили, значит, знали, на что шли.

Интрига матча исчерпала себя в начале второй половины. Ошибкой Образова воспользовался Дамьянович, переадресовавший мяч Стасевичу, а тот дальше на Драгуна. Удар капитана «Динамо» чуть подкорректировал рикошет. Романюк был не в состоянии помочь.

— Не, ну, видишь, снова рикошет! — почти к Богу взывает Букаткин. — Да и Денис (Образов — Goals.by) хорош. Ну, выбей в аут. Зачем создавать проблемы? Может, нам комбинировать форму? Гетры от одного комплекта, майки от другого. Один рукав длинный, а второй короткий.

— Думаешь, в этом дело?

— Не знаю…

Стало ясно, что «Нафтану» уже не спастись. Да и игра перешла в спокойное русло. Чем позволила спросить собеседника о «Хапоэле».

— Ожидал такой реакции на свои слова?

— Такой не ожидал. Начались вопросы обо мне на пресс-конференциях. Команда готовится к важным матчам. Я-то тут причем?

 — Если выйдут, огорчишься?

— Нет, конечно. Буду рад за ребят. Попадут в Лигу чемпионов — позвоню Рудику, поздравлю. Не попадут все равно позвоню, скажу, чтобы не расстраивался.

— В команде тебя сильно травили?

— Все за БАТЭ болели. Смотрели игру на базе. И когда БАТЭ забивал, стучали мне в стенку и кричали «Тащи!»

«Нафтан» мог провести гол престижа. За игру рукой в своей штрафной Дамьяновичем рефери назначил пенальти. Первая попытка Коваленко удалась. И зрители уже вовсю отмечали. Но Олег Черепнев углядел нарушение и попросил перебить.

Со вторым ударом Сулима справился.

За что и был удостоен персональной похвалы от фанатов.

Хозяйский же активный сектор после игры рукоплескал Игорю Ковалевичу. Тренер, со слов все того же Букаткина, впервые подошел к сектору, заряжавшему «Николаич, останься».

Фанаты и наставник несколько минут разговаривали. После чего под овации Ковалевич отправился на пресс-конференцию, где и объявил, что напишет заявление об уходе.

— Игорь Николаевич, о чем общались с фанатами?

— Поблагодарил за то, что они были во все времена с командой. Сказал им о своем решении. Меня ведь никто не выгоняет, я просто ухожу. Теперь буду ждать решения от руководства. 

Что положительного будете вспоминать?

— Положительного? Да я отрицательного ничего вспомнить не могу! Ничего плохого о Новополоцке и «Нафтане» никогда не скажу.

Тем временем, хозяйские фанаты собирали атрибутику и обсуждали решение Ковалевича.

— Саш, что он, все?

— Да.

— Звиздец…